Гениальный папа

G
Завершён
143
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 973 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
143 Нравится 13 Отзывы 37 В сборник

Глава 1 — Это сложное непонятное родительство

Настройки
      — Пошёл ты нахуй, Морти! Если бы я захотел тебя убить, то бы сделал это.       — Тогда какого чёрта ты так долго ждал?! Хотел, чтобы меня по кораблю кислотой растворило?!       Саммер взглянула на дверь гаража.       — Деда Рик опять до последнего не пускал Морти в корабль. Когда-то ему придётся признать, что блокировка с правой стороны заедает.       — Он мог бы просто починить её, — заметила Бэт, она прибавила громкость телевизора.       — Не, это не в его стиле. Раз он может каждый раз подстёбывать этим Морти.       Из гаража вывались раздражённый Рик и злой всклоченный Морти. Футболка последнего была прожжена в нескольких местах.       — Иногда мне кажется, что ты берёшь меня в приключение только за тем, чтобы постебать!       Рик взял из холодильника пиво и плюхнулся на диван между Саммер и Бэт. На нём тоже было несколько прожжённых пятен. Но в отличие от Морти, видимых соприкосновений с кожей не было.       — Вау, да ты просто мастер дедукции. Берегись, Морти, ещё чуть-чуть, и я решу, что ты хочешь занять моё место.       — Папа, вообще-то ты должен позаботиться о ранах Морти, — сказала Бэт. — И кстати, неплохо было бы поздороваться с семьёй, когда вы оба возвращаетесь спустя два дня.       — Прости, милая, — тут же отозвался Рик. — Мы вернулись. И да, Морти в курсе, где лежит мазь от ожогов кислотой. Но видимо раны не так серьёзны, как он пытается убедить всех, устраивая истерику.       — Да пошл ты! — Морти развернулся и вошёл обратно в гараж.       — Как закончишь, принеси мазь дедушке! — крикнул Рик и потянулся. Морти показал фак.       — Отвратительное воспита-э-э-тание.       — Ты сам виноват, — отозвалась Бэт.       — Да, деда Рик, нельзя ожидать, что с тобой будут вежливы, если ты сам обращаешься с ним как с дерьмом.       Санчез одарил её скептическим взглядом.       — Мы о Морти говорим, Сам-сам. Кстати, что это мы смотрим?       — Мы с Саммер смотрим холостяка, а ты идёшь и извиняешься перед Морти, — сказала Бэт.       — Да нихуя!       — Или никаких приключений.       — Бэт, ты мне натурально яйца выкручиваешь! — дочь упрямо взглянула на Рика. — Я уже говорил, как мне нравится, что ты снова сошлась с Джерри?       — Тебе не удастся перенаправить моё раздражение на Джерри. Доктор Вонг наглядно показала, как это работает.       — Ой, да боже ты мой. Получил пару царапинок и теперь все против меня!       Когда Рик ушёл, Саммер заметила:       — Ты же понимаешь, что они наорут друг на друга, и потом Морти будет дуться ещё дня два?       Бэт ничего на это не ответила.       Морти дулся не два дня, а все четыре. Когда Рик пришёл в гараж, то увидел, что внук вместо мази от ожогов использовал мазь от анальных разрывов, чем делал только хуже, потому что мазь была с планеты Драгкс-блаксов, где разрывы лечились повышением температуры тела.       — Как можно быть настолько тупым?! Ты что читать не умеешь?       — Ну прости, что я не читаю на инопланетном языке!       — И не надо на нём читать! Если ты видишь, что эта хрень с другой планеты, просто не используй её! Господи, ты тупее, чем твой папаша, но что хуже того, на тебя совсем нельзя положиться!       У Морти набежали на глаза слёзы от обиды и боли. Эта дурацкая мазь сильно щипала. Рик как раз промывал его раны каким-то дезинфектором и заодно выговаривал ему, какой он придурок.       — Я не помнил, как она называлась, но упаковки похожи, — ответил он. Санчез покрутил в руках оба тюбика и вынужден был признать, что да, похожи. Так вот как всё устроено в мире простых существ? Если внешне похоже, значит оно и есть?       Он взглянул на Морти, который пыхтел и всхлипывал. Неужели и он сам когда-то был таким? Рик не помнил, чтобы так отчаянно нуждался в ком-то, не помнил, чтобы выпрашивал у взрослых внимания и ныл по любому поводу. «Где гены Санчезов?», — с раздражением думал он.       — На, дальше сам, — сказал он грубо, бросив во внука мазь. — Знаешь, Морти, иногда ты так тупишь, что у тебя начисто отбивает чувство юмора.       — Почему твои способы пошутить всегда включают в себя угрозу для жизни?       — Хочешь умереть от чего-то банального?       — Да?! — Морти глядел на Рика как на идиота. — По крайней мере не раствориться в кислоте в миллионах лет от нашей солнечной системы!       — Тогда почаще посещай доктора Вонг с родителями, по статистике ты повысишь свои шансы попасть в ДТП со смертельным исходом. Достаточно безопасно для тебя, Морти?       Лицо мальчишки покраснело от злости. Он сжал зубы с такой силой, что ещё немного и те бы заскрипели.       — Чего для меня достаточно, так это наших приключений. Вот они у меня где, — Морти ребром руки показал у горла. — Хорошего тебе соло, мудак!       Он громко хлопнул дверью.       Сопляк дулся. Не разговаривал, даже не смотрел на него. Рика это бесило. Очевидно, его болезненное эго не могло простить Морти полное игнорирование собственной персоны. Поэтому Санчез всячески задевал Смита и пытался заставить говорить с собой. Утром, когда Рик настойчиво просил передать ему сироп для оладушек, Морти, не выдержав, словесной атакой вежливым Риком, вылил чёртов сироп ему на голову.       — Морти! — тут же воскликнула Бэт и Джерри.       — Теперь достаточно сиропа, Рик? Или ещё добавить?       — Спасибо, Морти, в самый раз, — ответил Санчез.       — Немедленно извинись перед дедушкой!       — Не буду я перед ним извиняться. Ему же насрать!       — Марш в свою комнату, молодой человек! — Бэт указала на лестницу. — Ох, папа, прости, не понимаю, что в него вселилось.       Она начала вытирать отца полотенцем, чем сделала только хуже.       — Совсем от рук отбился, — покачал головой Джерри и вернулся к лопанию пузырьков. Рик с тоской взглянул на него. Отец года. Впрочем, и он не лучше.       — Ничего, милая, я приму душ.       Когда и он скрылся из кухни, Саммер заметила:       — Деда Рик странно себя ведёт.       — Рик себя странно ведёт? — фыркнула Бэт. — Скажи лучше, что происходит с Морти? Он никогда не вёл себя так по-хамски. Тем более с Риком.       — Дедушка где-то проебался и знает об этом.

* * *

      Морти зашёл в комнату, пнул от злости стул, и тут же запрыгал на одной ноге от боли. Даже долбанная мебель была против него! У Морти на самом деле был секрет. И Рик действительно проебался. Только не сейчас, а много лет назад.       Морти достал из ящика сложенную в несколько раз потрёпанную бумажку. Он нашёл её среди хлама, который дедушка собирался выбросить. Напротив графы «отец» стояло имя Рик Санчез.       — Так и будешь пялиться в него?       — Не твоё дело! — резко сказал Морти и осёкся. Рик стоял в проходе. Его влажные волосы свисали по обе стороны от лица. Он выгнул бровь и, не спрашивая разрешения, вошёл в комнату.       — Ты знал, что оно у меня? — обречённо спросил Морти.       — Вспомнил, когда увидел, что было в той коробке.       — Почему ты мне ничего не сказал?       — И как ты себе это представляешь?       — А мама…. Она знает, что я…       — У Бэт отсутствуют некоторые воспоминания, — сказал Рик и сел на кровать. — Как и у Джерри.       — А она кто? — спросил Морти, указывая на графу матери, где рядом было впечатано: Миа Джонсон.       — Твоя биологическая мать.       Морти вздрогнул. Пока Рик не озвучил это, свидетельство о рождении было просто бумажкой. Но вот его дед… отец сказал это, и реальность разом обрушилась на него.       — Какой же ты уёбок, — только и сказал Морти, тяжело выдохнув.       — Да, я в курсе, ты сказал это раз примерно сто за эти несколько дней. Что-то ещё будет добавить?       — И это всё, что ты можешь сказать?! Ты врал мне! Врал маме, ты… Обманывал всех нас!       — Слушай, я никогда не говорил, что хороший парень. И ты это принимал.       — Как будто у меня был выбор!       — Морти, выбор — это либеральная чушь! Ты можешь выбрать вкус йогурта на завтрак, или какого цвета бумагой подтирать себе зад. Результат будет всё равно одинаков.       — Странно, что ты сравниваешь выбор туалетной бумаги с тем, что лишил меня права знать, что ты мой отец.       — Иногда приходится выбирать из одинаково хуёвых вариантов.       — Ты мне даже такого не дал!       — Я что, не растил тебя? Или отказывал в чём-то? Вот он я здесь.       — Да, до тех пор, пока я буду нужен тебе, и ты не бросишь меня, как бросил Бэт!       — Папа, нам нужно серьёзно поговорить, — услышали они оба и обернулись. В дверях стояла вся семья Смитов.       — Поверить не могу! — Саммер всё ещё сидела с охреневшим лицом. Бэт пила уже второй бокал. Джерри нервно расхаживал по столовой.       — Мой сын не мой сын, что я скажу своим родителям?!       — Просто не говори им и всё, — равнодушно отозвался Санчез. — Они всё равно у нас бывают только на Рождество и День благодарения.       Морти до невозможности злой, сидел, сложив руки на груди, и с ненавистью глядел на Рика.       — Что ещё ты от нас скрыл? Помимо того, что я, возможно, клон, а Морти твой сын? Может и мою встречу с Джерри ты спланировал? Как и внеплановое рождение Саммер?       — Эй! — воскликнула Саммер. — Нельзя перекладывать свою безответственность на чужую. И кстати, доктор Вонг сказала, что у меня из-за вашего некорректного подбора слов в отношении моего рождения развился ПТСР.       — Ты ходишь к доктору Вонг на индивидуальную терапию? — удивился Морти.       — И тебе советую после сегодняшних событий.       — Прости, Бэт, но Джерри твой косяк, — сказал Рик. Джерри до того нервно перебирающий свои коллекционные монетки, зло уставился на тестя.       — Спасибо, что не Саммер, — с кислым лицом заметила внучка.       — Поверить не могу! Мне нужно позвонить другой Бэт. Это ведь и её касается.       — Давай повременим с новостями, — сказал Рик. — Она ведь клон!       — Или я клон, в любом случае она такой же член семьи.       — Боже, давайте оповестим всех в округе, — устало сказал Рик. — Знаете, мне проще вынести всем вам мозги, нежели разбираться с последствиями.       — Только попробуй, — сказала Бэт с нажимом. Она налила себе третий бокал трясущимися руками.       — Мам, может, притормозить… — попытался Морти.       — Прости, дорогой, мамочке на трезвую это не вывезти, — Бэт икнула и осушила бокал.       — Теперь ты доволен собой?! — спросил младший Смит.       — Твоя мама найдёт причину для того, чтобы бухнуть. Вон хотя бы Джерри, — мрачно сказал Рик.       — Мне надоели твои оскорбления. Тем более что разговор сейчас идёт о тебе!       — А ты и рад, что в кои-то веки не проебался больше моего, — фыркнул Санчез. — Я рад, что всё вскрылось. Наконец, у Морти появится достойный пример для подражания.       — Это какой же? Алкоголизм, наркозависимость, терроризм, беспорядочные половые связи и подкидывание своих детей в чужие семьи?       — Это лучше, чем жалкое подобие твоей жизни! Ты сраный паразит, Джерри! Ты сидишь на шее у жены и ноешь по любому поводу! Твои дети тебя не уважают!..       — Замолчите оба! — крикнула Бэт.       — Как выяснилось не мои… — тихо сказал Джерри. Бэт разочарованно взглянула на него.       — Чтобы я больше этого от тебя не слышала, — сказала она мужу. — А ты, — она ткнула пальцем в отца, — надеюсь, ты понимаешь, какая ответственность на тебе лежит. И если ты проебёшь свой шанс, как сделал это со мной, тебя не спасут ни твои сай-фай штучки, ни друзья-террористы. Я сама лично сдам тебя Галактическому правительству.       — Морти, а ведь ты дитя инцеста, — вдруг фыркнула Саммер.       — Боже, фу!       — Саммер!       — Что? Он до сих пор называет маму мамой, но при этом его отец дедушка Рик. И кстати, деда, ты не рассказал, кто мать Морти. А это наводит на подозрения.       Все смолкли, и взглянули сначала на Рика, затем на Бэт. Она неловко рассмеялась.       — Папа? Ты ведь не стёр мне какие-то ещё воспоминания?       — Да вы все РИКнулись! — резко ответил Рик. — Что ж, раз разговор зашёл так далеко, то получайте. Ей было едва ли шестнадцать лет! Да, блядь, Джерри, я не лучше тебя. Я трахнул едва законную наркоманку, с которой познакомился в притоне. Я хотел, чтобы Миа завязала, я даже ходил на эти долбанные собрания анонимных наркоманов. Я был готов снова создать семью, даже если она была бы такой ущербной! Это всё равно было бы лучше той жизни, что я вёл в то время! Но она сидела на хмуром уже год. Каждый раз, когда я оставлял её, я не знал, найду ли её вообще, я не знал, останется ли в квартире хоть что-то! Потому что за дозу она готова была продать что угодно. В том числе и себя.       — Только не говори, что ты… — неверяще спросила Бэт.       Рик кивнул.       — Да, я трахнул её всего за двадцатку. Это ты хотел знать, Морти? Сколько стоило твоё зачатие?! Нихуя не стоило! Это было даже слишком просто.       Морти сидел бледный как приведение.       — Я бы не стал связываться с ней, если бы она не залетела. Я просто подумал о… — он взглянул на Бэт. — Этот ублюдок воспользовался тобой, — Рик указал на Джерри. — И я сделал то же самое с ней. В любом случае все девять месяцев это был самый настоящий ад, я ненавидел её. Но, когда родился Морти, проблемы только начались. Матери наркоманки редко рожают детей без отклонений.       — Я был недоразвитым? — тихо спросил Морти. Рик обречённо кивнул.       — Мне потребовались все знания всей грёбаной галактики, чтобы привести тебя в норму. Но это того стоило. Я жил тогда у Птичей личности, и фактически до двух лет мы выходили тебя вдвоём.       — А мама? — тихо спросил Морти.       — Она умерла спустя несколько дней после родов. Послеродовая депрессия и ломка… Она выбросилась из окна. Ну, вы довольны? — спросил Рик. — Лучше стало вам от правды?       Морти сидел оглушённый. Рик встал и пошёл в гараж.       — Морти, — Бэт погладила мальчика по руке. Тот взглянул на неё глазами полными слёз. — Дорогой, — она крепко обняла его, и он с отчаянием расплакался.

* * *

      Поздно ночью Рик пил у себя в гараже и параллельно пытался рассчитать, сколько ему потребуется металла с Загрлогс-7, чтобы собрать очередного робота. Морти тенью проскользнул в гараж.       — Р-рик, — позвал он. Санчез устало взглянул на него.       — Чего не спишь, пёс? — Морти робко приблизился к отцу.       — Мне жаль, что… — Рик остановил его взмахом руки.       — Ой, да брось. Вся эта хрень про извинения не для нас.       — Может в этом и проблема?       — Пошёл ты, Морти.       — Почему ты не можешь признать, что я для тебя что-то значу?       — А тебе будет легче от этого?       — Мне будет хорошо от этого.       — Ты просто маленький задрот, Морти. И это стрёмно дрочить на то, как сильно тебя любит твой дедушка.       — Отец, — Рик вздрогнул.       — Та же поебень, — Морти подавлено замолчал. Рик вдруг открыл верхний ящик стола и достал оттуда фото. Он передал его Морти. На ней был Рик, но моложе чем сейчас и тощая блондинка в чёрных шмотках и кучей проколов. — В тот день она решила завязать. Ради тебя. Мы весь день провели в Блипс энд Чипс, а вечером пошли смотреть сопливую мелодраму в автокинотеатр. Хороший был день.       Морти понял, что этот «хороший день» был единственным хорошим днём.       — Я отдал тебя не потому, что не хотел, — сказал вдруг Рик. — Я… просто не был уверен, что смогу уберечь тебя.       — От чего? — не понял Морти.       — От себя. От своего образа жизни. Я знал, что Бэт станет хорошей матерью. И что ты будешь любим.       — Тогда почему ты вернулся?       — Наверно я стал слишком стар и сентиментален.       — Ты мог рассказать мне, — обиженно сказал Морти. — Ты всегда попрекал меня моим, как оказалось, ненастоящим отцом.       — Морти, я всегда попрекал тебя твоим настоящим отцом.       — Да брось, ты говорил, что я такой же тупой и… ненадёжный, — он смолк. — Ты говорил о себе?       — Дошло, наконец.       — Тогда я даже не уверен, оскорбление ли это, — Рик фыркнул, усмехнувшись.       — Детка, ты слишком меня превозносишь.       — Я так хотел быть похож на тебя, — сказал Морти, задохнувшись. — И так жалел, что…       — Что?       — Ты мне даже свою фамилию не дал.       — О боже, — Рик возвёл глаза к небу. — Знаешь, Морти, иногда ты так похож на девчонку. Вечно ноешь о каких-то пустяках.       — Это не пустяки! Я хочу твою фамилию!       — Спасибо, что не кольцо на палец, — с кислым лицом ответил Рик.       — Какой же ты всё-таки мудак, — расстроено сказал Морти.       — Эй, — он привлёк к себе мальчишку и обнял. — Я тебя люблю, слышишь ты мелкая истеричка?       Морти крепко сжал Рика в ответ.

* * *

      — Ещё немного и он откусит мою руку! — с раздражением сказал Рик. — Бэт, ты не хочешь ничего сказать Морти?       — Это твой сын, тебе и воспитывать.       — Бэт, я плох в этом. Вспомни себя.       — Ты не был отцом года, но был вовсе не так плох, как думаешь.        — Неужели, — фыркнул Рик, тем не менее расплывшись в улыбке.       — Ага, пока не бросил меня.       Рик устало взглянул на дочь, потом на Морти.       — Теперь я начинаю припоминать, почему сделал это.       — Только попробуй, — сказал Морти, плюхнувшись рядом. — Я найду тебя и надеру задницу.       — А я помогу, — поддержала его Бэт.       Рик промолчал. Не возникал он и тогда, когда Бэт с Морти, не сговариваясь, заключили его в сокрушительные объятия. Только тихо и устало сказал:       — Грёбаные же спиногрызы.       Саммер могла поклясться, что щеки дедушки Рика едва заметно порозовели.
143 Нравится 13 Отзывы 37 В сборник
Отзывы (5)