Крути педали.
3 июля 2022 г., 12:53
Примечания:
tw:если кого-то триггерит с упоминания смертей родственников, читайте аккуратно
извините, что такая маленькая первая часть
Июль. Яркое солнце. Высокий парень с темными, идеально уложенными волосами тяжело вздыхает, практически задыхаясь от жары. Поправляет рюкзак на плечах и крепче сжимает большую сумку в руке, пытаясь как можно скорее дотащить свои вещи до дома. Надевать кофту было плохой идеей, он уже даже рукава закатал, но это не шибко-то помогло. Конечно, кто в +27 надевает штаны, которые его бабушка когда-то называла "семеро насрали, один носит" и кофту, хоть и не самую тёплую, но пересилить себя и надеть что-то более открытое было выше его сил, по крайней мере сейчас.
Последний раз Губанов тут был лет пять или шесть назад, ещё во времена своей учёбы в университете. Помнится, он любил оставаться один в комнате, заполненной стеллажами с книгами, русская и зарубежная классика были его друзьями, так как реальных практически не было. С однокурсниками общение было скорее нейтральное, чисто учебное, а близких друзей было всего двое, Денис и Лёша. Тусили всегда втроём и даже после выпуска всё ещё общались, да и стримить они начали практически одновременно, так что поддерживать общение было довольно легко.
Воспоминания нахлынули совсем неожиданно, о детстве, когда он ещё ребёнком бегал у бабушки в саду и бил палкой крапиву, ел ягоды с кустов и помогал в огороде, о подростковом возрасте, когда он ездил в лес за грибами, читал книги, не выходя из дома днями напролёт, строил шалаши и потайные ходы, тогда он наслаждался жизнью, хотя нельзя сказать, что сейчас не наслаждался, просто сейчас всё было стабильно, у него есть постоянный доход, любимая аудитория и любимое занятие, он наконец может не беспокоиться о будущем, а жить настоящим, хоть его взгляды со временем поменялись, как и сам он.
С тех пор как бабушки не стало, ему морально тяжело стало сюда ездить, смотреть на небольшой дом и цветущий сад рядом, вспоминать прошлое было словно оставлять новые раны на сердце, но он повзрослел, прошлое осталось в прошлом, так почему бы не навестить старую деревушку?
Людей тут особо много не было ни тогда, ни сейчас, какие-то дома были совсем заброшены, а ночью можно было услышать хруст веток и шорохи из тех самых домов. Со временем все поняли, что это либо собаки, либо сующие везде свой нос подростки, которые тоже приезжали сюда на лето.
Бабушкин дом, кажется, никто не навещал несколько лет, хотя отец, вроде, приезжал, но оставался ненадолго, просто проверить не украли ли что-нибудь. Когда-то цветущий сад теперь стал совсем плох. Пара зелёных деревьев с более-менее хорошей листвой, пара совсем высохших кустов с ягодами, на вид вроде хорошие, а грядки рядом с домом пустые и все заросшие, Хес и не думал о том, чтобы приехать и что-нибудь туда посадить, но, возможно, этим он займётся позже.
Скрипит калитка, и парень заходит на участок, ступает по доскам, ведущим к крыльцу. Хочет идти дальше, но останавливается, тяжело дыша, странное чувство охватывает, вроде паники. На глаза влага наворачивается, всё-таки резкий приезд не мог не вызвать никаких эмоций, но смотря на старый дом, в бесконечную темноту окон и на слабо заметные старые занавески, его захлестнуло. По щекам стекают слёзы, а Губанов наспех пытается утереть их тыльной стороной ладони, глупо шмыгая носом. Сглатывает ком в горле и через силу идёт к двери, копается в рюкзаке, пытаясь нащупать ключи. Связка в дрожащих руках звенит, и попасть в замочную скважину получается не с первого раза. Хес захлопывает за собой дверь, чуть не падает, споткнувшись о ступеньку, кидает сумку и рюкзак на пол, судорожно вдыхая пыльный воздух и постепенно успокаиваясь.
Атмосфера чего-то старого вновь окутывает его, он смотрит на витающие в воздухе пылинки, которые можно разглядеть только на свету и прикрывает глаза. Прислушивается к стуку своего сердца и размеренному дыханию, пению птиц и шуму летнего ветра. Осматривается, отгоняя тревожность в сторону, ему ведь на похоронах бабушки было легче находиться, чем тут, где всё так или иначе связано с ней.
Сумки Хесус сразу закидывает в комнату, где будет спать, решая обойти сначала весь дом, а потом уже вернуться и разобрать вещи. Двери в доме ужасно скрипят, возможно, позже он их смажет, если найдёт чем. В кухне находит какие-то кастрюли и сковородки, базовые столовые приборы и тарелки, чайник электрический Губанов привёз с собой. Времени прошло не так много, но Хес ощущает это всё по-другому. Проводит рукой по столу, осматривает старые фотографии в рамочках, сдувая с них пыль, усмехается своей глупой детской улыбке на фотографиях, не понимая, как время может течь так быстро. Парень проводит пальцами по зеркалу, тут же отряхивая пыльную руку, грустно улыбается своему отражению, пытаясь понять точно ли это всё настоящее, а настоящий ли он? Хес отворачивается от зеркала, быстро распахивает шторы и чихает, тут же открывая форточку, впуская в помещение не только солнечный свет, но и свежий воздух.
Старый диван почему-то притягивает, и Губанов легко заваливается на него, запрокидывая голову на спинку, устало потирая переносицу. В планах у него убраться, но смотря на груды пыли и ненужного хлама хочется плакать, а ведь это он даже не весь дом обошёл. Чердак и подвал он вряд ли будет трогать, слишком много ненужного, но памятного для его семьи там хранится, хотя Хес точно туда слазает, как только будет свободная минутка. Он заходит в бабушкину комнату, находит старые письма и альбомы, забирая их к себе, чтобы позже просмотреть. Дом кажется не таким пустым, как только в него нормально проникает свет, все дела Губанов откладывает на момент, когда у него будут восстановлены силы, и исчезнут круги под глазами от недосыпа, а точнее на завтра (откладывать дела на большее время он не способен).
Сегодня он пройдётся по окрестностям и ляжет спать, однако сейчас ему хочется пить, а рядом, как он помнит, есть родник. Хес заглядывает в комнату, достаёт из рюкзака полупустую бутылку, выливает остатки на улице и, включив все свои способности ориентироваться на местности, идёт в сторону родника, закрыв за собой калитку.
На улице пахнет цветущими растениями, а солнце неприятно припекает, но надевать кепку и портить свою прическу парень не собирался. Хесус лишь смахивает капельки пота со лба и поворачивает на дорогу, которая должна привести к роднику, только вот она хоть и не резко, но ведёт в гору, так что Губанов лишь вздыхает, но, поправляя рукава, решительно идёт за водой. В доме есть, но из колодца, а Губанову хочется чистой родниковой, которую ему по утрам всегда давали, чтобы взбодриться.
— Быстрее! Крути педали!
— Не ори мне на ухо!
Хес вздрагивает, поднимая голову и отрываясь от разглядывания камушков под ногами. На него несётся велосипед, точнее велосипед с двумя пассажирами, но разглядеть он не успевает, так как застывает на месте, а тот, кто рулил, в последнюю секунду его объезжает.
— Сорян! — выкрикивает парень, одетый в лёгкую футболку и джинсовые шорты. Он ещё пару раз оборачивается, пытаясь что-то или кого-то разглядеть в Хесусе, пока не скрывается за поворотом.
Губанов отлипает наконец, не до конца осознав ситуацию, и продолжая свой путь. Прокручивает в голове быстро проехавший велосипед, парня с крашеными волосами и взмокшей от кручения педалей чёлкой, мальчика на багажнике лет тринадцати со странной маской, и наконец доходит до небольшой беседки, где, как и несколько лет назад, течет холодная родниковая вода.
"Вода безвкусная" говорят обычно. Это же вода, у неё нет вкуса, а те, кто различают какие-то сорта явно помешанные, но Хес назвал бы именно эту воду самой вкусной, и да, она имеет определенно самый особенный вкус. Он даже умывается этой водой, наконец сгоняя усталость и чувствуя себя по-настоящему живым и готовым к работе, неделю он точно угробит на обустройство дома и сада.
Случай с бешеными велогонщиками как-то сам забывается, когда парень идёт гулять по окрестностям, вспоминая свои детские лазейки в разные дома. Доходит до большой берёзы, какой-то аномально большой и непохожей на других своих тонких сестёр, он любил там лазить, а сейчас у него шрам на коленке от падения с этой самой березы. Хес невольно смеётся, возвращаясь в воспоминания, как причитали бабушка с мамой, и как он "совсем не плакал", как шёл до дома, пока нога была вся в крови, а рядом паниковали друзья. Думаете это остановило их от дальнейших игр на деревьях? Нет конечно.
Большинство лазеек сейчас заросло травой и крапивой, Хесус пытался пролезть за какой-то дом, просто посмотреть, но сильно обжёг руку и всю обратную дорогу чесал и тёр покрасневшую и покрывшуюся небольшими волдырями кожу. Только приехал, а уже побитый возвращается. Удача.
Хес ещё успел ушибить коленку, когда какая-то доска, на которой он стоял, пытаясь забраться повыше и получше рассмотреть лес недалеко отсюда, соскользнула, а сам парень ударился об пенёк, на котором эта хлипкая доска лежала.
Губанов впервые взял полноценный отпуск и отдых, говорил, что возможно запустит IRL, но о стримах пока думать не хочется. Странное ощущение, но он чувствует себя таким живым, свободным, Хес даже думает о том, чтобы в старости уехать в деревню. Атмосфера тут такая, прямо для его души, спокойная и размеренная, нет ни гудков машин, ни гула толпы, тут будто не существует такого слова как проблемы. Именно для этого он выбрался наконец из этих каменных джунглей, уехал подальше туда, где его раньше ждали каждое лето, но сейчас его ждёт только сломанный забор, пыль и одиночество, хотя когда-то этот дом был заполнен шумом и разговорами, ароматом вкуснейшей выпечки и песнями на гитаре.
Он ходил на мост, смотрел в воду и проплывающих изредка совсем мелких рыб. Поражался здешним пейзажам снова и снова, длительное отсутствие на природе даёт о себе знать. Хес задирает голову, смотря на высокую сосну рядом с каким-то старым домом, на ней, кажется, сидят птицы, и он даже успевает разглядеть гнездо, прежде чем понимает, что у него затекла шея. Губанов выпивает всю воду на этой ностальгической прогулке, но как невообразимо правильный человек забирает бутылку с собой, чтобы выбросить дома.
Тропинка, ведущая к полю, заросла люпином и репейником, так что пробираясь через эти заросли, он цепляет несколько колючек на кофту и штаны, начинает чихать, но выходит на поле, огромное, конца которого не видно, пытаясь отлепить от себя колючее потомство совершенно бесполезного на его взгляд растения. Хесус проходит чуть дальше, садится на траву, не боясь запачкать свои дорогущие штаны, а потом и вовсе падает, развалившись звёздочкой на траве и подмяв под себя несколько ромашек. Жмурясь от палящего солнца, складывает руки на груди и прикрывает глаза, на пару минут уходя в свои мысли о работе, детстве, учёбе, друзьях, так долго прокручивает это всё в голове, что не замечает, как засыпает.
Проходит полчаса, не больше, солнце скрылось за облаками, так что Губанов очень удачно не получил солнечный удар. Открывая глаза и пытаясь подняться, Хес видит только что упорхнувших бабочек, чьё времяпровождение он потревожил. Пора идти домой, готовить ужин и ложиться спать, вставать в четыре утра было не самой хорошей частью поездки, и усталость даёт о себе знать. Идя по песчаной дороге и пиная камушки, Хес проходит мимо ярко выкрашенного дома, слышит знакомый звонкий голос, но его обладателя не видит. От их дома исходит приятный аромат, видимо, благодаря открытому окну, так что парень побыстрее ретируется оттуда, чтобы его желудок не начал урчать ещё громче, он даже не замечает на себе заинтересованный взгляд серых глаз.
Дома ему становится лень готовить, так что Хес достает из сумки обычный дошик, заваривая его и уплетая за какие-то жалкие десять минут. Открывает все шкафы и ящики в доме, но находит постельное бельё. Заправляет кровать и падает на постель, не забыв снять кофту и штаны, закидывает их на деревянный стул у стены. Губанов пялится в потолок, время всего семь часов вечера, но чем раньше он завтра встанет, тем лучше, тем более завтра он точно умрёт от физической нагрузки и дел, которые должен сделать для своего дальнейшего комфортного отдыха. Уже через пару минут глаза начинают слипаться и Хесус зевает, переворачиваясь на бок и откидывая одеяло, вдыхает свежий и знакомый аромат постельного белья, проваливаясь в сон.
Ему снится бескрайнее поле, родник и чистое голубое небо, а ещё чей-то звонкий и радостный смех, и, кажется, велосипедный звонок.
Что до серых глаз, так Вова совсем случайно заметил одетого не по погоде парня у своего дома, только вот тот его не заметил. Семенюк копался в огороде, спрятанный от лишних глаз листвой деревьев, растущих за забором. Парня этого Володя сразу узнал, он его утром чуть не сбил, пока своего племянника на велосипеде катал, только вот известного на твиче стримера было сложно не узнать, но ему до этого никакого дела не было, он проследил за скрывшимся за углом высоким парнем и продолжил заниматься своими делами, пока бабушка не позвала его ужинать.
Вова сюда приезжал на всё лето, как мог, отдыхал от учёбы в университете. Обычно приезжал один, а под конец июля приезжали родители, помогали по хозяйству, давая Вове действительно отдохнуть. Также приезжала сестра Наташа на пару дней с племянником, как сейчас, и он носился не только с помощью по дому, но и с тринадцатилетним мальчиком, хотя ему часто говорили, что по уровню развития они всё равно одинаковы, и тут уже не понятно кого это больше обижало.
Он ценил это время, правда, время с семьёй для него было равноценно времени, проведенному с друзьями. Ему нравились домашние посиделки, нравилось помогать с готовкой маме и бабушке, помогать папе в гараже и починкой каких-то вещей, но также нравилось жарить шашлыки с друзьями, как деревенскими, так и теми, кто приезжал из Москвы навестить его, нравилось с разбегу прыгать в реку, ездить на мотоцикле и смеяться с глупых шуток, которые он сам же и придумал, пока пьяный лежал во дворе на лавочке.
В свои 24 он не был каким-то ебанутым, который ходил по впискам и принимал наркотики, запивая это безмерным количеством алкоголя (хотя в какой-то год его родители именно так и думали), Семенюк готов был в любой свободный момент приехать сюда и насладиться природой небольшой деревушки в любой сезон. Тем более в учёбе он особо не шарил, как обычно, прогуливал и особо не старался, но доучиться до четвертого курса у него как-то получилось, видимо, с божьей помощью, в которую он верил только когда сессия была на носу, а ещё верил в "Халява приди", монетку под пятку и многое другое.
Вова себя считал простым парнем с будущем, которое за него выберут родители. Он наслаждался жизнью и тем, что она даёт ему каждый день, ведь никогда не знаешь, какой день может стать для тебя последним. И он жил, живёт, и, возможно, будет жить настоящим, ни прошлым, ни будущим, и, возможно, решит познакомиться с парнем, который поселился через пару домов от его собственного.
Примечания:
ну да, я над следующей частью постараюсь...
тг: https://t.me/mnchllll