ID работы: 12316045

La Squadra family

Джен
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 6. Иностранец

Настройки текста
Ризотто увидел сигналящую фарами машину и сел в нее. Стили Дэн выкинул наполовину выкуренную сигарету и надавил на газ. Они ездили в магазин на окраине, потому что только там продавалась любимая сладость Иллюзо. Пока Ризотто был с Прошутто, Стили Дэн позвонил сыну и сказал ложиться спать до их приезда. - Меня тут так давно не было, а город ничуть не изменился, - Стили Дэн не спал около 30 часов и уже начал чувствовать это, - в бардачке кофе, открой. - Скорее метеорит упадет, чем тут что-то новое построят, - Ризотто достал банку и открыл ее, после чего отдал Стили Дэну. Лицо мужчины было таким расслабленным, казалось, что он сейчас закроет глаза и уснет за рулем. - Как поживают карга и пень? - В переводе это значит «как поживают твои родители?» - Звонят Иллюзо иногда. Они до сих пор думают, что сестра уехала с тобой в Египет. – Стили Дэн и Ризотто не общались с его родителями, и признаться в произошедшем они тоже не решались, поэтому Ризотто придумал миф о том, что Стили Дэн уехал в Египет 8 месяцев назад не один. Ризотто откинулся в кресле и смотрел в боковое окно. Ему родители не звонили с тех пор, как он переехал к своей сестре, а это больше 10 лет. По крайней мере, они спрашивали у его сестры о нем, когда она еще была жива. - Вот тупицы, - Стили Дэну было неприятно, что эти люди ни разу не приехали в гости, но при этом постоянно осуждали его, когда звонили дочери, мол, он испортил ей жизнь, украл, держит у себя против воли. - Согласен, даже поверили, что в Египте нет связи, что за родители, - Ризотто, сфокусировавшись на темных пейзажах за окном, разглядел ворота кладбища, где была похоронена его сестра, - заедем? - Хм, – Стили Дэну не нужно было смотреть в сторону, чтобы понять, о чем говорит Ризотто, - нет, я очень устал. - … – Ризотто редко бывает в этой части города, поэтому не навещает могилу. Его огорчило, что и в этот раз он не смог проведать ее. Он не винил в этом Стили Дэна, ему тоже было тяжело, но он не понимал, почему этот человек не проронил ни слезы на ее похоронах, не заводил разговоров о ней и не протирал от пыли ее фотографии. - Тот парень был очень взволнованным, что у него случилось? – Спросил старший, когда они проехали кладбище. Стили Дэн отпил из банки и, поморщившись от горького вкуса, выкинул ее вместе с оставшимся кофе из окна машины, - ну и гадость, в Египте и то лучше. - Хочешь поговорить о том парне? - О себе ты мне ничего не расскажешь, да мне и не интересно, а про детей я уже сам все узнал, - Стили Дэн остановился у дороги рядом с дамбой и закурил сигарету. - У него есть брат… - Ризотто вздохнул, смотря на спокойное течение реки. Он думал, рассказать ли Стили Дэну о том, что у Прошутто тоже есть дети, за которых он в ответе, или промолчать, - он сильно болеет. - И ты так сильно переживал за его брата, что ломанулся за ним. - Я не думал, что пойду за ним. Я даже не понял, как поднялся с сидения. Когда я зашел в его квартиру, я увидел еще трех детей. Они, видимо, такого же происхождения, как Мелоне и Джелато. - Ого! - Это по-настоящему удивило Стили Дэна. - Я тоже в шоке был. Они бедно живут, и у них один приемный отец, - Ризотто даже не заметил, как нахмурился, и, когда поймал себя на этом, расслабил мышцы лица и потер переносицу. - Да ваша встреча предначертана судьбой. - Судьба? – Ризотто часто слышал об этой судьбе от сестры, но от Стили Дэна таких слов не ожидал, - смешно.

***

Машина остановилась у большого двухэтажного дома, огороженного воротами из профильной трубы. Ризотто открыл гараж, и, когда машина встала на место, мужчины зашли в дом. Внутри было темно и тихо. Дети спали в комнате Иллюзо. - Как же я устал, спокойной ночи, - бросил Стили Дэн и пошел на второй этаж. Там находились его с женой комната и большой кабинет, в котором он работал, когда приезжал домой. Ризотто засунул продукты в холодильник и на полки на кухне и отправился в душ. Под струями теплой воды он думал о сегодняшнем дне и своих навязчивых мыслях. Он стал таким снисходительным. Раньше он был таким только с сестрой. Всегда мог подставить ей плечо, помочь в любой просьбе, простить её шутки и оплошности, никогда не злился на нее, даже когда она выбрала этого иностранца и сбежала с ним в Египет. Он хранил в себе эту крошечную положительную черту. И сейчас, когда его сестры нет в живых, он мог бы просто избавиться от этой мягкости, но перед тем, как это сделать, он понял, что Иллюзо остался совсем один. Стили Дэн оставил своего сына в такой сложный момент и «уехал на работу, потому что жизнь продолжается, и его сыну еще нужно на что-то кушать». А потом появился Мелоне, а еще через какое-то время Джелато. У Ризотто появились причины продолжать хранить в себе эту черту, теперь он боялся потерять ее. Однако он не хотел быть таким с Прошутто. Ризотто вышел из душа и заглянул в комнату детей. Иллюзо лежал на большой кровати между Джелато и Мелоне. Его правая рука легла на лицо Мелоне, закрывая глаза, а левая нога лежала на подушке, на которой должна была покоиться голова. Ризотто взял круглую мягкую игрушку желтого цвета с дивана и положил ему под голову. У Иллюзо была большая комната, родители покупали этот дом, когда сестра Ризотто была беременна. Они хотели сделать этот дом уютным для всей семьи. Ризотто подошел к стене и провел рукой по белым обоям с хаотичным изображением пирамид и пальм черного цвета. Пол выложен из черного дерева, но его не видно под черным пушистым ковром, который когда-то заказал Стили Дэн. Его жена пожаловалась ему, что пол постоянно выглядит грязным, сколько бы раз за день она его не мыла. Раньше у Иллюзо была одноместная кровать, Мелоне первое время спал в зале, но с появлением Джелато Ризотто принял решение что-то поменять в интерьере и приобрел по выгодной цене большую кровать, на которой уместились все дети. Синий комплект постельного белья не нравился Ризотто, но дети говорили, что он очень приятен на ощупь. Также в комнате был серый угловой диван, но им почти не пользовались. Дети бросали на него игрушки и одежду, чтобы не лезть каждый раз в шкаф, который стоял чуть поодаль от дивана. Он был большой и вместительный, такой же черный, как пол, но весь обклеенный наклейками с машинками и пони из коробок с хлопьями. Иллюзо хранил там не только свою одежду, но и мамины платья, которые Стили Дэн хотел выкинуть, чтобы не видеть в своем шкафу. На стенах висели удачные рисунки детей и семейные фотографии. Ризотто рассмотрел каждую из них и повернулся к стене, у которой стояла кровать. Прямо над ней висели две картины. Портрет матери Иллюзо по грудь, написанный после ее смети. Стили Дэн не заходил в комнату сына и еще не видел его. Вторую картину ребенок сам попросил перевесить к себе в комнату. Это была картина «Последний день Помпеи», которая раньше висела в комнате Стили Дэна. Мама Иллюзо увлекалась искусством и часто рассказывала ему о разных художниках, стилях, картинах. Не упускала статуи и архитектуру, особенно античность. Мальчик не очень понимал, о чем говорил его мама, но ему нравилось вот так проводить с ней время, слушая ее лекции и рассматривая фотографии в книгах. В углу у входа лежал оранжевый кресло-мешок. В комнате было душновато, поэтому Ризотто открыл окно и, выходя из комнаты, не закрыл до конца дверь.

***

Утром Стили Дэн почувствовал ужасную боль в спине. Он принял сидячее положение и посмотрел на часы. Почти два часа дня. Он много проспал, но все равно чувствовал себя уставшим. Чашка кофе должна помочь ему прийти в себя. В комнате были толстые шторы, поэтому, несмотря на высокое положение солнца, вокруг был мрак. Он наплевал на рядом стоящие тапочки и вышел из комнаты босиком. На первом этаже уже кипела бодрая жизнь: Ризотто сидел в зеленом кресле и что-то печатал в ноутбуке, а на стоящем рядом зеленом диване дети спорили о том, кто сегодня выбирает, что они будет смотреть по телевизору. «Эти двое уже установили свои права на мою технику,» - подумал Стили Дэн, в перевалку спускаясь по ступенькам, держась рукой за перила. Все, кроме Ризотто, поздоровались с ним и снова вернулись к дискуссиям о том, что мультики уже не солидно смотреть, а программу про природу - старомодно. Стили Дэн пошел в ванную, на раковине стоял стакан с четырьмя зубными щетками, на стене висели четыре мочалки. Всего было по четыре, как раньше. Только вот раньше в стакане стояла только одна детская щетка, а теперь - три. В отражении он увидел торчащие в разные стороны волосы и щетину, которая портила его лицо. Глаза все еще слипались. В таком виде нельзя встречать день. К тому же раньше он был завидным красавцем, где сейчас весь его шарм? Неужели несколько месяцев работы с утра до ночи перечеркнут его любовь к своему отражению? Да и синяки под глазами уже превращаются в морщины. Так не пойдет. Стили Дэн принял душ и взял в руки ножницы и бритву. Минут 30 он приводил себя в порядок - больше всего времени ушло на волосы. Раньше его стригла жена. Осталось придумать, что делать с морщинами и пропавшей атлетичностью. Стили Дэн вышел из ванной, потянул руки вверх, вставая на носки, и прошел на кухню мимо детей, смотревших баскетбол, и Ризотто, все так же сидевшим в ноутбуке. Раньше кухня выглядела немного иначе. Небольшой белый круглый стол стоял у стены, на нем лежала полупрозрачная желтая скатерть. Сейчас же стол стоял в центре. Он был коричневый, прямоугольной формы, а вместо скатерти, как во время первого ужина Стили Дэна с чужими детьми, расстелены несколько больших салфеток для каждой персоны. Эти изменения не волновали Стили Дэна, он столько времени провел в Египте, что перестал воспринимать дом как что-то родное. На столешнице стоял пустой стакан. Стили Дэн насыпал в него кофе и сахар и залил кипятком. Пару кругов чайной ложкой, и напиток готов. Он получился совершенно невкусным. Стили Дэн сделал несколько глотков, мирясь со вкусом, но быстро проиграл эту войну и решил исправить ситуацию молоком. Холодильник стоял у стены, напротив раковиной. Между ними находилось мусорное ведро, а над ним, на стене, висела какая-то фотография. Он подошел поближе и рассмотрел ее. На ней счастливая семья. Статный смуглый мужчина в черном костюме держал за талию женщину в голубом облегающем платье. За подол ее платья держался мальчик лет 7 или 8. Он был очень веселый, улыбка была такая широкая, что, глядя на нее, сам начинаешь улыбаться. Это был Иллюзо. Мужчиной в костюме был сам Стили Дэн, а женщина рядом с ним — его жена. В голове мужчины всплывали воспоминания того дня. Это была годовщина свадьбы. Стили Дэн провел по стеклу указательным пальцем. Он так давно не видел лицо этой женщины, даже в бумажнике не хранил ни одной фотографии. Ее взгляд был не таким, как при первой встрече. Эти глаза принадлежат счастливой, но измотанной бытовыми обязанностями женщины. Она была счастлива просыпаться ночью и бежать к кричащему в люльке ребенку, ей нравилось читать ему книжки перед сном, она чувствовала себя прекрасно, выполняя супружеский долг после целого дня проведенного у плиты. Она была счастлива, но ее тело уставало, и несколько лет такой жизни отразились на ее взгляде. Стили Дэн говорил себе, что пора прекратить любить эту женщину и начать новую страницу, поэтому он оставил сына и дом, который обустраивал вместе с ней и ее братом, и отправился в Египет. Он вернулся, когда понял, что его сердце больше не содрогалось, когда он думал о ней. Что он не вспоминал ее лица, когда остался один. Что он отпустил этого человека. Но сейчас, глядя на разошедшиеся в улыбке губы, он чувствует, что жаждет снова почувствовать их тепло. Почему он снова чувствует сердцебиение и пощипывание в глазах? Почему его грубые пальцы так бережно проводят по стеклу, поглаживая ее образ? Почему он все еще любит эту девушку больше всего на свете? Стили Дэн чувствует, как что-то внутри давит на него. Он оставил эти чувства в Египте, он больше не хочет это чувствовать. Но тело само тянется ближе к фотографии, он хочет поцеловать хотя бы холодное стекло, оберегающее такую дорогую фотографию. Стили Дэн почти дотянулся до нее, но топот нескольких ножек будто рычагом отрывает его от фотографии. Теперь вместо скорби он чувствует злость за прерванный момент. На кухню зашли Иллюзо с Мелоне. - Пап, давай сегодня, - начал мальчик, но его прервал разбившийся стакан. Осколки разлетелись в разные стороны, а кофе расплескался по полу и стене. Мальчики вздрогнули и, не успев понять, что произошло, были сбиты с ног промчавшимся мимо них мужчиной. Стили Дэн преодолел расстояние от кухни до лестницы на второй этаж в четыре больших шага. Ризотто поставил ноутбук на стол и оторвался от кресла. Ему навстречу вышли взволнованные дети. Сорбет спросил, что они успели разбить на кухне и что с мистером Стили Дэном. - Это не мы! - Крикнул Мелоне, в это время Иллюзо подошел к лестнице, размышляя, что с его отцом, - Стили Дэн пил кофе, а когда мы подошли, он вдруг уранил стакан и убежал в комнату. Там весь пол в кофе, Ризотто, и стекло во все стороны полетело! - Я схожу, проверю его, - Ризотто прошел мимо Иллюзо, потрепал его по голове, и пошел по ступеням наверх. - А что с осколками делать-то? - Джелато, почувствовавший общее волнение, также поднялся с места и подошел к Мелоне. - Я сам уберу, - Ризотто медленно потянулся к ручке. За дверью стоял шум, словно кто-то метался по комнате из одного угла в другой. Не успел Ризотто ничего сделать, как дверь резко открылась. Всего несколько сантиметров спасли лицо Неро от удара. Перед ним появился одетый в черный костюм Стили Дэн. Он на мгновение замер на пороге, посмотрел на Ризотто и, не взглянув на детей, спустился по лестнице к двери. Ему было не до объяснений своего поведения, он хотел прояснить все волнующие его моменты и просчеты. В последний раз он позволяет себе быть таким эмоциональным. Мысли о прошлом и будущем менялись так же быстро, как ступени под его ногами. Он уже вышел из дома и открыл гараж. Черная машина стояла в таком положении, в котором он оставил её прошлой ночью. И в середине дня Стили Дэн, не сказав ни слова, покинул дом и отправился в сторону кладбища. - Что это с ним, он такой странный, - Мелоне получил от Джелато пинок по ноге за излишние выражения, - Ай! Да что ты бьешься, это же правда. - Ризотто, пошли заценим, что там на кухне, - сказал обидчик фиолетового мальчика. - Да, пошли, - ничего другого не оставалось Ризотто, ему уже надоело терпеть выходки этого странного мужчины. Он с самой их первой встречи понял, что от Стили Дэна будут одни неприятности.

***

Машина остановилась у цветочного магазина, что находился в нескольких сотнях метров от конечного пункта Стили Дэна. В магазине приветливая темноволосая женщина без лишних вопросов помогла ему определиться с выбором. Его жена любила цветы, но он не уделял этому внимания и потому дарил ей букеты только по праздникам. Сейчас он думает, что готов потратить последние деньги, чтобы купить редкие, но так обожаемые его женой сердцецветы. Эти цветы в виде сердца так ей нравились, но достать их было очень сложно, и за всю жизнь она только один раз получала их от Стили Дэна. Конечно, их не было в магазине, и Стили Дэну пришлось выбирать что-то другое. Она оценила бы красоту любого цветка, но он хотел последний раз поухаживать за ней подобным образом, пыхтя над выбором из двух самых красивых, по его мнению, букетов. Он остановился на георгинах. Кажется, так их назвала флорист. Десять белых пышных бутонов с фиолетовой сердцевиной и такого же цвета упаковочная бумага. Стили Дэн несколько раз рассмотрел букет с разных сторон, прежде чем отдать за него деньги. И слова флориста, что живым не дарят четное количество цветов, не задели его, он и отвечать на это не стал. Ворота на кладбище были открыты в любое время суток, никто не следил за этим местом, надеясь на лояльность и понимание местных вандалов. Стили Дэн прошел вглубь кладбища — ближе к входу похоронены давно умершие люди. Со смерти его любимой прошло 8 месяцев. Честно признаться, он точно не помнил, где похоронена жена, да и могил за это время стало больше. Но вот он совершенно случайно остановился у могилы с датой «25.12.2019». Выше было выгравировано имя его... - Моя... - Стили Дэн вдруг весь продрог и почувствовал холод, пробежавший по телу, хотя на улице был конец августа, - моя родная. Он упал на колени на выложенную плитку, под которой в нескольких метрах под землей лежал гроб. Букет упал справа от него. «Что же со мной?» - Думал Стили Дэн, не понимая, почему он все это время обманывал себя, что смог смириться с жестокостью судьбы. Он почувствовал влагу на глазах, но не хотел принимать, что так легко вышел из себя. Он сдержал слезы на похоронах. Куча жалостливых взглядов и слов соболезнования от знакомых не давали ему почувствовать себя один на один со своим горем, которое он хотел оставить только себе. И маленькая горячая рука в его ладони велела ему держать истерику внутри, чтобы сын, глядя на отчаяние отца, не получил еще больший удар по своему детскому рушившемуся миру. Весь груз чувств он увез с собой и придавливал в глубине души, пока тот не перестал трепыхаться. Но сейчас у него опустились руки, и скрывать затаенную боль не было сил. По щеке стекла скупая одинокая слеза. Стили Дэн провел рукой по покрытому пылью надгробию, по самому имени, и приложил губы к буквам «К» и «О». - Прости меня. Рикотта. - Стили Дэн почувствовал тяжесть во всем теле и боль в голове, глядя на имя «Рикотта Неро», жена, погибшая в автокатастрофе в возрасте 27 лет, - я… Стили Дэн поднял букет и помял в руках бумагу. «Я принес тебе цветы,» - каждое слово выходило с большим трудом, - «уверен, тебе они понравятся... Боже...» - он сам не верил, что говорит с камнем и видит в нем свою жену. - Я был в Египте, ты, наверное, видела оттуда. - Рикотта верила в жизнь после смерти, Стили Дэн же не задавался вопросами, что ждет его после кончины, и жил в свое удовольствие, - я скоро вернусь туда обратно и увезу с собой Иллюзо. Там ему будет лучше. Стили Дэн не чувствовал вину перед сыном, правильнее сказать, он не понимал, что в чем-то виноват перед ним. «Материальное благо будет для Иллюзо важнее отцовского внимания» - думал он, когда уезжал, - «мне же пора вернуться к Дио, рядом с ним я быстрее забуду о ней и обрету покой». С тех пор Стили Дэн не называл Рикотту по имени, только «она», «моя любовь» и «прошлое». Все его ожидания по поводу возвращения рушатся у него на глазах. - Ай, колени, - Стили Дэн сменил позу и сел на задницу спиной к надгробию, оперевшись на него, - Рикотта, - произносить ее имя после стольких месяцев табу было сродни вкусу запретного плода, - я обречен любить тебя всю жизнь… Тишина кладбища изредка прерывалась вздохами Стили Дэна. Он перебирал в голове варианты, как бы продолжить «диалог». Рассказать про Иллюзо или про свои дела в Египте? Продолжать ли ему вообще диалог с надгробием? И тот, и другой разговор не то, о чем бы он хотел рассказать ей. И если бы она сейчас была рядом с ним, ей бы не понравилось услышанное. Об Иллюзо он на самом деле ничего не мог рассказать , потому что сам не знал и даже не интересовался, как живет его сын. Чем бы он ни занимался в Египте, он преследовал только одну цель – забыться в работе. Египет ему нужен не для заработка, как он привык говорить, а для спокойной и одухотворенной жизни рядом с Дио. - А помнишь, как когда-то давно ты и я… кхем, - Стили Дэн решил поговорить с женой, даже если она его больше не слышит, - помнишь, как я приехал...

***

Стили Дэн приехал на эту маленькую землю в компании Хол Хорса и братьев Д`Арби 10 лет назад. Они взяли отпуск, чтобы провести время сложившейся компанией, в которой все доверяли друг другу больше, чем другим людям Дио. Только Теренс и Дэниэл были в более сложных отношениях, чем нормальные родственники. В тот вечер парни взяли машину на прокат и доехали до набережной. Хол Хорс и Теренс зашли в ближайший магазин, а Дэниэл и Стили Дэн остались у машины. На набережной в тот вечер не было скопления людей, только компания из трех девушек и мужчина с собакой. Стили Дэн не падок на девушек, но он способен очаровать любую красотку за две минуты. Так он говорил о себе, а другие были вынуждены слушать этот бред, в который, конечно, никто не верил. И тут у Теренса появляется такая возможность наконец-то разрушить этот миф. - Стили Дэн, прекрасный пейзаж, не находишь? – Теренс указал на небо над водой, через темно-синие облака просвечивалось уходящее солнце. Ярко-желтый свет застыл над горизонтом тонкой полосой, переходя в оранжевый, а после и в темно-синий цвет. Девушки и мужчина стояли как раз на оранжевом спектре цветов, и синева появлялась только над их головами. - Да, красиво, - согласился Стили Дэн, хотя для него в закатах не было ничего особо красивого, как и в других природных явлениях. Что интересного в том, что случается каждый день и выглядит одинаково? В этом нет никакого разнообразия, и однажды любая однообразность становится чем-то надоедливым. Все заканчивается тем, что человек просто остывает к чему-то, будоражащему ранее его сознание, и перестает замечать это. Так думал Стили Дэн. - В фильмах на фоне таких закатов мужчины и женщины устраивают свидания. Любой девушке бы понравилось, пригласи ее в такой момент какой-нибудь парень на чашечку кофе. – Стили Дэн не понимал, зачем Теренс говорит о такой ерундовой теме, поэтому промолчал, - почему бы тебе не порадовать одну из тех милых дам своим вниманием? Для тебя же это не проблема? Стили Дэн посмотрел в сторону девушек. С одной стороны, он приехал сюда отдохнуть, а не заниматься тем же, чем и в Египте в перерывах между заданиями. С другой же, если он сейчас не проявит инициативу, то Теренс еще будет припоминать ему это. Девушка на дамбе заметила, что какие-то иностранцы смотрят в ее сторону и, наклонившись к подругам, сказала им об этом. Девушка, стоявшая спиной к Стили Дэну, самая маленькая и тощая из компании, повернулась к парням. Стили Дэн на мгновение заметил ее удивленное личико. Он видел много красивых девушек за свою жизнь, многие из них были его дамами, но эта иностранка отличалась от девушек его краев. Светлый оттенок кожи, золотистые длинные волосы, закрывающие голую спину, голубые глаза. Ее будто слепили по образу принцессы из книжки. Стили Дэн не успел подмигнуть ей или подать другой сигнал о свое внимание. Она отвернулась к подругам и продолжила разговор. В этот же момент Хол Хорс и Дэниэл вышли с пакетами из магазина. Теренс и Стили Дэн забрали по банке пива, Теренс сел на заднее сидение. Хол Хорс сел за руль и достал из бардачка карту, предлагая старшему Д`Арби варианты маршрута по другим уголкам города. Они решили посетить несколько курортных городов европейских стран. Стили Дэн все еще стоял у машины, наблюдая за той девушкой. Теренс позвал его. - Ты сядешь, Стили Дэн? Мы уезжаем. - Да, иду. Стили Дэн открыл заднюю дверь машины и пригнулся, чтобы сесть в нее. На мгновение ему показалось, что на него смотрят. Он посмотрел в сторону дамбы и поймал на себе взгляд той девушки. Она приоткрыла рот и распахнула глаза, когда увидела, что на нее смотрят, но в этот раз не отвернулась. Стили Дэн только улыбнулся ей. Она казалась ему такой невинной и маленькой, что любой пошлый жест с его стороны точно спугнет ее словно оленя, услышавшего хруст ветки. Девушка смутилась, убирая длинную прядь за ухо, ее щеки покрылись румянцем. Ее подруга, сидящая на дамбе, коснулась ее плеча и что-то сказала, после чего блондинка отвернулась от машины. Стили Дэн снова потерял ее внимание, ему больше ничего не оставалось, как сесть к друзьям и уехать. В салоне все недовольно посмотрели на него. Но они не понимали чувства Стили Дэна. Сейчас в нем играла не страсть, а настоящий интерес. Он смотрел в окно на её удаляющийся силуэт. Он думал, что эта блондинка в белом платье с открытой спиной и такой же белой летней шляпе с большими полями не выйдет у него из головы до конца отпуска. Он смотрел на голубую широкую реку, игнорируя разговоры товарищей. - Стили Дэн, - позвал его Теренс, - мы тут на три дня, захочешь провести время с дамой, найдешь её. Твое кислое лицо не скрасит наш отдых. Возразить было нечем. Стили Дэн втянулся в разговор Хол Хорса и братьев о лучшей кухне Европы и оставил мысли о девушке.

***

Через несколько часов, когда солнце уже давно скрылось за горизонтом, Стили Дэн взял машину и поехал к дамбе, другие же остались в отеле и допивали алкоголь, разговаривая на вольные темы. На дамбе не было людей, и Стили Дэн просто шел в одну сторону, не задумываясь о том, когда нужно возвращаться. Перед ним появилось ограждение для машин, и он решил, что пора поворачивать назад. Развернувшись, он пошел в обратную сторону. Перегоревшие фонари закончились, и дорога начала нормально освящаться. Он сделал вывод, что случайно зашел на заброшенную территорию и даже не заметил этого. Вдали показалась фигура, и, на удивление парня, женская. В такое позднее время девушки редко гуляют поодиночке. Еще больше Стили Дэн удивился и даже оживился, когда понял, что это была та самая девушка. Она была в той же одежде, несмотря на холодный воздух рядом с рекой, и без компании подруг. Он выпрямился, выставил грудь вперед, и, словно петух, гордо и торопливо направился в ее сторону. Девушка тоже заметила его, но ни в лице, ни в поведении не изменилась. Стили Дэн был в нескольких шагах от нее, и тогда дама остановилась, сцепив ладони в замок за спиной. - Привет, - поздоровался Стили Дэн, подняв руку. Девушка слегка кивнула, но ни слова не произнесла. Была ли она не рада его видеть или просто стеснялась, Стили Дэн не мог определить. В силу женской природы она робела перед ним и при этом побаивалась этого крепкого мужчину, который будто преследовал ее и поймал на пороге ночи. - Почему ты гуляешь одна так поздно? – И на это Стили Дэн не получил ответ, - это опасно, ты можешь заблудиться. Он хотел как можно меньше пугать девушку возможными вариантами событий и не допустить мысль в ее голове, что он может причинить ей вред. - Твои подруги уже ушли по домам? – Стили Дэн уже думал отступить от девушки, если и эти слова она оставит без ответа, но, наконец, дождался своего. - Они гуляют с парнями, - ее голос оказался таким же обычным, как у других девушек ее национальности. Немного дрожащий, обычный голос. - А твой парень не пришел на встречу? - Нет, он просто задерживается, я жду его. – Она встала боком к незнакомому парню и посмотрела назад, будто показывала, откуда он должен прийти. «Ты же врешь,» - подумал Стили Дэн, рассматривая, как напуганный взгляд становится неловким и блуждающим. - Как он может заставлять тебя мерзнуть на улице? – Девушка ничего не ответила, но Стили Дэн заметил, что она еще сильнее отвернулась от него, желая уйти в другую сторону. Прежде чем это произошло, он снял с себя куртку и накинул ее на плечи, - мое имя Стили Дэн, я побуду с тобой, пока твой парень не придет. Опасно такой милой девушке ходить одной. - Спасибо, - она смутилась и растерялась, потому что планировала уйти от него, а теперь они стоят и ждут несуществующего парня, - меня зовут Рикотта Неро. Они прошлись по дамбе в противоположную сторону от неработающих фонарей. Рикотта отвечала на вопросы Стили Дэна, касающиеся города и промысла граждан. Он не хотел лезть в личную жизнь девушки, с которой впервые не собирался устраивать курортный роман. Рикотта успокоилась рядом с ним и готовила более открыто, даже иногда смеялась над его шутками и сама говорила что-то забавное. - Мистер Стили Дэн, простите меня, - наконец сказала она, - на самом деле я никого не ждала. Я соврала, потому что Вы показались мне навязчивым. - Я знаю, - с ноткой досады ответил Стили Дэн, - я не думал пугать тебя. - Да, признаюсь, когда я увидела Вас в первый раз, я удивилась, что Вы обратили внимание именно на меня, - Рикотта застегнула мужскую куртку и засунула руки в карманы, - но, когда я увидела Вас ночью, я думала, Вы преследуете меня. - Напуганные люди либо кидаются в атаку, либо пытаются сбежать от опасности. - Я бы не смогла сбежать от Вас. - Ха-ха, и правда, - Рикотта была Стили Дэну по грудь, и вряд ли отличалась быстрыми ногами. - Мне уже пора домой, - девушка схватилась за собачку куртки и потянула ее вниз, но ее остановил новоиспеченный знакомый, взяв ее руки в свои. - Рикотта, давай притворимся, будто я твой парень, - Стили Дэн подмигнул ей, - а так как я твой парень, я должен проводить тебя до дома. Девушка убрала руки и сделала шаг назад от парня. - Вы не должны, все в порядке. Как бы она не отказывалась, Стили Дэну удалось навязаться. Он рассказывал ей про жизнь в стране, откуда он приехал. О людях и их характерах, о животных, которые там обитают, рассказывал про пирамиды и все исторические факты, которые он знал. Упоминал другие страны, в которых он успел побывать, и что ему там запомнилось. Ей, не видавший мир за пределами города, было до невозможного интересно его слушать. Этот парень видел все, о чем она читала в книгах, и его проглядывшаяся нахальность доказывала ей, что он был свободен в выражении эмоций. - Мистер Стили Дэн, я хочу сесть на дамбу, поможете? – Девушка остановилась и похлопала рукой по шероховатой поверхности. - Рикотта, мама тебе не рассказывала, что сидеть на холодном вредно для твоего женского здоровья? – Стили Дэн улыбнулся, указывая пальцем на подол белого платья. - Тогда я встану на нее. Стили Дэн остановился и посмотрел на девушку с головы до ног, а после посмотрел на дамбу. - Ну, давай, только держи крепко мои плечи и согни колени, когда я тебя подниму. Поняла? - Да! Стили Дэн положил руки на талию девушки и резко оторвал ее от земли. Она была невысокой и худой, не удивительно, что он без особых усилий смог так высоко её поднять. - Стоишь? – Стили Дэн взял девушку за руку, когда она разгибала ноги и расправляла спину. - Стою, - Рикотта улыбнулась парню и потянула его ближе к дамбе, - а Вы не хотите залезть? - Если не против, - Стили Дэн лихо запрыгнул на дамбу, но вдруг, будто потеряв равновесие, начал размахивать руками и раскачиваться из стороны в сторону, - ой-ой-ой. Рикотта, поверив в этот спектакль, схватила парня за руку в момент, когда он, казалось, вот-вот упадет. И не нуждающийся в спасении Стили Дэн был спасен. Он начал благодарить девушку и нахваливать ее ловкость и смелость. Какая она молодец, что помогла ему, хотя сама рисковала упасть следом за ним. Рикотта только посмеялась над его многословной тирадой и предложила пройти дальше по дамбе до нужного поворота. Пока они шли, Стили Дэн отметил, что ее спина стала прямей. Через несколько минут девушка остановилась, повернула голову в сторону реки и начала показывать пальцем куда-то в воду. - Смотрите, Стили Дэн, вот здесь вчера нашли утонувшего парня. На песке еще остались водоросли, которые снимали с его трупа. - Да уж, не хотел бы я умереть в ближайшие годы, да еще и такой страшной смертью. - Незавидная судьба у того парня. Надеюсь, я доживу до глубокой старости и понянчу своих внуков. - Так и будет. - А вы как представляете свою старость? – Рикотта повернулась спиной к Стили Дэну и продолжила идти вперед. - А зачем ее представлять? Вот стану дряхлым стариком, оглянусь на свою жизнь и пойму, что это и есть моя старость. - Живете сегодняшним днем? - Типа того. Стили Дэн встретил Дио Брандо 2 года назад и без колебаний отказался от прошлого бесхозного образа жизни, чтобы посвятить себя служению ему. Сам Брандо по неведомым всем причинам покинул Великобританию и основался в Африке. Он собрал вокруг себя людей и занялся установлением связей с товарищами из Америки. Он основал грузовую авиакомпанию и наладил свою жизнь, полностью перечеркнув свою связь с фамилией Брандо. В Египте он стал просто Дио. Стили Дэн спрыгнул с дамбы и подал руку девушке, чтобы она тоже могла безопасно спуститься. Они поднялись по дороге в город и уже вышли на улицу Рикотты. - А вот и мой дом виднеется. Даже не верится, что Вы и правда просто проводили меня. – Стили Дэн заметил, что девушка стала веселее, чем когда они только встретились. - А мне нужно было сделать что-то другое? – Так же легко ответил Стили Дэн. - Зайдем на площадку? Там есть качели, мы можем там посидеть немного. - А твои родители не будут переживать за тебя? Уже так поздно. И качель холодная, забыла? - Все в порядке, я немного. А на счет родителей не переживайте, они думают, что я гуляю с подругами и их парнями, так что они не волнуются. – Рикотта зашла на площадку и села на качели. Стили Дэн подошел к ней и начал раскачивать, - хотите откровение? - Давай. - Вы первый, кто обратил на меня внимание. Обычно парни знакомятся только с моими подругами. «Так и знал,» - подумал Стили Дэн. - И я очень удивилась этому. Но моя подруга сказала мне остерегаться иностранцев, а я ей доверяю, поэтому чувство радости быстро сменилось тревогой. А потом, когда я увидела Вас ночью и подумала, что Вы меня преследуете, сердце в пятки ушло от страха. - … - Мы с Вами ещё встретимся? - Очень сомневаюсь в этом, через пару дней я уеду далеко отсюда. Рикотта помрачнела в лице, но это чувство огорчения не испортит ей приятный вечер. Еще минут десять они молча провели на площадке. Девушке начало казаться, что она на самом деле проводит время с парнем. Стили Дэн же ни о чем не думал. Он оглядывал обычную детскую площадку и сравнивал ее с подобными местами на своей родине. - А Вы сюда еще вернетесь? - Нет. - Стили Дэну наскучило раскачивать девушку туда-сюда, при этом еще и не произносить ни слова. - Пора идти, мадам, - Да, тоже думала сказать об этом. Парочка подошла к подъезду, и Рикотта сняла с себя куртку Стили Дэну. - Спасибо Вам, что потратили на меня свое время. - Больше не гуляй одна ночью. Таких хороших парней, как я, редко встретишь, - Стили Дэн забрал куртку и накинул на плечи. - Если я снова встречу Вас, я решу, что это судьба. - Веришь в судьбу? - Конечно! - Мило, беги домой. - Да, до свидания. Рикотта зашла в подъезд. Стили Дэн ждал, что она выглянет в окне и помашет ему, но этого так и не происходило. Он подождал еще полминуты и пошел обратно в отель. «Верит в судьбу, какая смешная,» - Стили Дэн разочаровался в последних словах, сказанных Рикоттой. Он не хотел заводить романы, но эта девочка, кажется, влюбилась в него. Однако он не знал, что не только он был недоволен последними мгновениями. Состояние эйфории спало с Рикотты, только когда она была одна в спальне и не могла уснуть от мыслей об этом иностранце. Зачем она так много рассказывала о себе и открыла душу совершенно незнакомому ей парню. Повернуть время вспять она не могла, и чувство вины и огорчения, что сделанного не вернешь, давили на нее. Лишь мысль о том, что она больше не увидит его, успокаивала в этой ситуации, но при этом же и заставляла грустить и чувствовать себя одиноко. Каскад эмоций девушки никто, кроме младшего брата, не заметил. Утром за завтраком она то краснела, то бледнела. Ее лицо то сияло, то мрачнело, и у Ризотто уже были исписаны 2 странице в блокноте, где он записывал возможные причины такого странного поведения сестры. После завтрака Рикотта не выходила из комнаты до самого вечера, и Ризотто сам зашел к ней. Она сидела на полу и лила слезы. Он подсел к ней и спросил, что у нее случилось. Но Рикотта не ответила, потому что сама не понимала, что с ней происходит. На ужин она вовсе не пришла, родители только осуждали ее за спиной, но интересоваться, почему их дочь не пришла есть, не стали. А она сидела на площадке и качалась на качели, крепко держась за то место, где прошлой ночью покоилась рука Стили Дэна. Она просто не могла поверить, что больше не увидит его. Утро Стили Дэна началось с того, что Хол Хорс открыл рядом с ним банку пива и пролил половину на пол. Точнее, Стили Дэн проснулся от его мата. Как оказалось, банка была мокрая и выскользнула из рук Хол Хорса на пол, но тот в сонном состоянии не подумал о последствиях и , подняв ее, сразу открыл. Помимо них в комнате отеля никого не было. Братья Д`Арби не дождались подъема товарищей и куда-то ушли по-джентельменски тихо, чтобы никого не разбудить. - Ну что, куда сегодня пойдем? Этот городок такой мелкий, что я подумываю уже сегодня уехать, - Хол Хорс прервался, чтобы залпом опустошить банку, - все равно тут делать нечего. - Нет, давай завтра уедем, как и планировали, - Стили Дэн потер правый глаз и широко зевнул. Он бы с радостью послал сейчас Хол Хорса искать братьев и лег обратно спать. Ночная прогулка и дорога до отеля отняли больше времени, чем предполагал Стили Дэн, а на часах было всего 7:23. - Посмотрим, Теренс и Дэниэл забрали машину. - Серьезно? Куда эти двое могли уехать, они же загрызут друг друга. - Ах-ха-ха, ты тоже слышал про их конфликт из-за бабы? - Ага, Дэниэл такой злой ходил после того, как Теренс его отделал. Мы с ним как назло в то время вместе работали. - Подождем их возвращения и решим, что будем делать дальше. Стили Дэн не хотел уезжать так рано. Если бы они задержались на день, у него был бы шанс снова встретиться с Рикоттой. «Нет, она просто приятный человек, никакой любви. Редко встретишь такую простую девушку, общение с ней поднимает мне настроение,» - думал Стили Дэн. Братья вернулись только к полднику, по сути, заперев Стили Дэна и Хол Хорса в отеле. Те успели перезнакомиться с постояльцами и персоналом, поиграть в бильярд и съесть половину меню. Хол Хорс начал рассказывать Стили Дэну о настоящей любви, мужской чести и своем положении в отряде Дио. Стили Дэн просто кивал и улыбался, а про себя думал, когда этот «ковбой» успел так напиться, если все это время они провели вместе. Наконец братья показались на пороге отеля. Куда они ездили и почему на машине разбита фара, они не ответили. Зато занесли в комнату явно краденную мультиварку, несколько пакетов с алкоголем, мясом и овощами. Было понятно, что в этот день они никуда не уедут. На следующий день их спокойствие было нарушено звонком на телефон Теренса. Знак недобрый, ибо тот поддерживал связь только с Дио и приближенным к нему Ванилой Айсом, хотя второй, имея телефон, никогда не пользовался им. Значит, звонил Дио. Он указал дату, к которой команда туристов должна была вернуться, и саркастично посочувствовал быстро закончившемуся отпуску. Дата была так близка, что это был буквально следующий день. И если они не отправятся прямо сейчас, то рискуют опоздать, и не сносить им тогда головы. Парни в скором темпе собрали вещи и покинули отель. Никто вслух не высказал недовольства, но эта претензия и не нуждалась в озвучивании. Немало важным фактом был и страх, что Дио где-то рядом и может услышать их. Всем и так были очевидны чувства друг друга. Машина выехала за пределы города и гнала вдоль полей с подсолнухами. Стили Дэн сидел с Теренсом на задних сидениях и пытался поймать залетевшую в машину муху. На улице была жара, и он полностью опустил окно со своей стороны. Младшему Д`Арби надоели летающие перед его лицом руки Стили Дэна, и он решил помочь с поимкой надоедливого насекомого. Муха села на ляжку Стили Дэна и, казалось, сейчас она погибнет от рук одного из подчиненных Дио, но в этот момент Хол Хорс резко повернул направо, и всех завело. Теренс уперся ладонью в сидение, чтобы не завалиться на Стили Дэна, но за мгновение до этого на это самое место села муха, подписав себе смертный приговор. Машина снова выехала на прямую дорогу. Теренс убрал руку с сидения и почувствовал что-то жидкое на ладони. По ней было размазано тело несчастной крылатой жертвы обстоятельств. - Фу, бля, - Стили Дэн решил придать ситуации эмоционального окраса. Вид крови вперемешку с чем-то желтоватым вызывал у него больше отвращения, чем трупы бездомных в безлюдных уголках Каира. - Да уж, - Теренс нащупал в рюкзаке бумажную салфетку и поспешил избавиться от следов преступления, - Стили Дэн, закрой окно, чтобы больше ни одна тварь не залетела. - Эй, вы мне там сидения пачкаете? – Заметил в зеркале Хол Хорс. - Да успокойся, у тебя тут так грязно, что от какого-то пятна на сидении ситуация сильно не поменяется, - апеллировал Дэниэл, раздавив валяющуюся под ногами пустую банку от кофе. Стили Дэн потянулся к кнопке, чтобы поднять окно, но перед ним промелькнуло какое-то белое пятно. В груди на мгновение затянулся узел. Он высунулся из окна и, увидев Рикотту, понял, что не ошибся и точно видел ее. Она стояла и смотрела на удаляющуюся машину, будто тоже заметила его. - Хол Хорс, а ну останови! - Чего, зачем? Мы спешим. - А ну тормози! – Крикнул Стили Дэн, и машина остановилась. Он вылетел из автомобиля и побежал в ее сторону. Благо, далеко они не успели уехать. Он чувствовал, что если не поговорит с ней на прощанье, то будет жалеть об этом еще несколько недель. Рикотта стояла на одном месте, держа в руках корзину с подсолнухами. Внешне она была спокойна, но ее сердце в этот момент билось где-то в пятках. Стили Дэн подошел максимально близко к девушке и смотрел на нее сверху вниз, надеясь хоть что-то от нее услышать. И он получил желаемое. - Мы с Вами снова встретились, замечательно, правда? – Улыбнулась Рикотта. - Да, - Стили Дэн заметил, как у девушки по виску скатилась капля пота, а ее указательные пальцы постукивали по ручке корзины. - Значит, Вы уезжаете? – Взгляд упал к ногам Стили Дэна, и она больше не могла смотреть на него от обиды, что единственный парень, рядом с которым она чувствовала себя так свободно, навсегда покидает её. - Да, обратно в Египет, - до его ушей донесся тяжелый вздох. Стили Дэн и сам не понимал, что заставляет его подходить к этому взбалмошному ребенку ближе и ближе. А какие на ощупь её волосы и кожа? О чем она может думать по ночам? Почему за ней не бегают парни? Какая у нее комната? И множество других мелочей, которые были ему интересны. В силу своего жизненного опыта он не строил иллюзий о любви с первого взгляда и первого слова. Может, дело в том, что у него давно не было «экзотики». Или этот диапазон от невинности до легкодоступности, который он в ней видел, влек его? Единственное, что он мог сказать наверняка, это то, что девочка будет плакать в подушку еще несколько месяцев. Ну а что до него? Впервые Стили Дэн не был уверен насчет чувств, и потому, подумав, принял решение проверить их обоих: - Но, Рикотта, знай, - он протянул ладонь в её сторону, взял прядь, лежащую на ее розовой груди, и мягко поцеловал золотые волосы, - я вернусь ровно через год на место нашей первой встречи. Щеки девушки вспыхнули красным. Она в тот же миг сделалась самым счастливым человеком. - Правда? - Да, - Стили Дэн отпустил волосы и отвернулся от Рикотты, направившись в сторону машины, где его ждали негодующие товарищи. Если он не забудет через год эту девушку и свое обещание, значит, эта встреча и правда предначертана ему судьбой.

***

Ровно через год на закате Рикотта Неро лила слезы от обиды, от своей доверчивости и предательства. Та давняя встреча заставила её расцвести, как девушку. Сколько она стояла у зеркала с мыслью, что именно она тогда привлекла Стили Дэна, именно на неё он обратил внимание. Она особенная. Сколько она отвергла за этот год парней, каждый раз сравнивая влюбленных с тем иностранцем. Чем ближе становился день встречи, тем больше она думала, что произошедшее – просто сон. Но сейчас она стоит одна, даже солнце скрылось за горизонтом. Оставило ее одну в новом дне. Очередном дне без Стили Дэна. Только ветер изредка подхватывал ее пряди. Как сейчас, вот опять. Порыв ветра отправил ее волосы в полет. Но вместо того, чтобы лечь на спину, они будто зацепились за что-то. Девушка повернулась и увидела того, о ком мечтала весь год. Кто сегодня незаметно подкрался к ней со спины и ровно год назад незаметно украл ее душу и сердце.

***

На нос мужчины упала холодная капля. Он уже закончил путешествие по воспоминаниям первых дней, но мыслями все еще находился в отдельных отрывках прошлого, пока дождь не привел его в чувства. Он молча поднялся и отряхнул штаны. Через несколько минут ворота на кладбище громко хлопнут, машина покинет парковку, а оставленные на надгробии цветы полностью промокнут под дождем.

***

Дома Ризотто и Джелато пытались оттереть кофейное пятно от стены, но по итогу только сильнее размазали его. Иллюзо смотрел в окно и ждал возвращения отца. Куда пропал Мелоне, никто не знает, но он, как думал Ризотто, опять пошел искать во дворе мокрых котят, которые прячутся от дождя под деревьями и кустами. Несколько месяцев назад, когда Ризотто вместе с детьми возвращались домой с прогулки, Мелоне увидел под боярышником во дворе двух маленьких котят. «Слышал, что на днях какой-то парень сбил кошку на мотоцикле,» - бесстрастно ответил Ризотто на вопрос детей о том, где находится мама котят. Мелоне и Иллюзо вымаливали забрать их домой, но Ризотто был категоричен относительно лишней живности, поэтому разрешил взять их на передержку, пока не закончится дождь. А через несколько дней дети слышали собачий вой во дворе и привлеченные этим они увидели, как псы загрызли тех самых малышей под боярышником. С тех пор Мелоне выходит во двор каждый раз, как начинался дождь, чтобы найти котят и безвозвратно забрать их себе. Джелато окончательно оставил идею оттереть последствия криворукости «смуглого дядьки» и предложил Ризотто купить краску и закрасить пятно. - Согласен, только красить будет он сам, - Ризотто выкинул тряпки в мусорку, в которой валялись и осколки разбитой чашки и носовые платки, которыми перепуганный Иллюзо вытирал мокрые глазки. - Ризотто, - кричал из гостиной плакса, - он приехал! Спроси, где он был! - Сам спроси. - Он такой злой уходил, накричит еще. - А ты скажи ему заткнуться, если накричит. Он так давно тут не появлялся, что уже и не хозяин дома. - Не буду я кричать на него… - Иллюзо побаивался злого отца и даже в мыслях не мог допустить пойти ему наперекор. Стили Дэн оставил машину в гараже и зашел в дом вместе с промокшим Мелоне. У ребенка в руках была пустая коробка, что говорило о тщетности поисков пушистых братьев. - Дети, идите спать, а Ризотто пусть пойдет и вымоет мою машину. – Грубо и с пренебрежением сказал Стили Дэн. Он был весь промокший, и его стоячие волосы потеряли прежнюю веселую форму. Это только добавляло мрачности в его образ. Даже Ризотто не смог сказать ничего в знак протеста и просто ушел в гараж. Вопроса, почему это он должен этим заниматься, не возникло, потому что он сам много раз брал чужую машину без разрешения и катался на ней ночью на работу и обратно. Дети дружным грустным строем отправились в свою комнату. Джелато захватил полотенце со стола и положил его на мокрую голову Мелоне. - Иллюзо, перед этим зайди в мою комнату, - Стили Дэн снял пиджак и кинул его на диван. Его сын тихо, но быстро пошел за ним следом. - Что такое, папа? – Иллюзо залез на кровать отца и поставил ему на тумбу какую-то маленькую фарфоровую чашку. - Что это? – Спрашивал мужчина после того, как заменил мокрую рубашку домашней футболкой. - Мамина чашка, я нашел ее сегодня в одном из ящиков на кухне, - говорил ребенок с улыбкой на лице и пошатывал маленькое фарфоровое изделие из стороны в сторону. - Иллюзо, - тяжесть всего дня спала с плеч Стили Дэна, когда он увидел мягкость и нежность в глазах сына, - я должен тебе кое-что сказать. Стили Дэн сел рядом с мальчиком и всего один раз погладил его по голове. Иллюзо чувствовал что-то недоброе. Он понимал это по одному только взгляду отца. - Через неделю я возвращаюсь в Египет, - мальчик едва успел расстроиться, как отец выдал то, что заставило воздух разом выбить из груди, - и я заберу тебя с собой. Иллюзо не сказал ни слова, пока мозг переваривал эту фразу, и сам Стили Дэн его не торопил, дал время. - В Египет? – Шептал мальчик, - навсегда? Он поднял голову и увидел, как отец качает головой в знак согласия. - Но я не хочу… - Сейчас это не имеет значения. - Нет, погоди, - Иллюзо стал говорить быстро и невнятно, пытался игнорировать резко пересохшее горло, но иногда покашливал, - нет, пап, я… как я могу, я же тут всю жизнь жил, тут мои друзья… А Ризотто? Я не могу поехать. В силу возраста Иллюзо не мог описать всех мыслей, но он на подсознании понимал, что без него у Ризотто больше никого не останется. Ни Мелоне, ни Джелато не значат для него столько, сколько Иллюзо. Он не хотел признавать это, и поэтому смолчал. - Я уже все решил, у тебя будет время попрощаться с друзьями. - Нет! – Заистерил Иллюзо, роняя крупные слезы, - я не поеду, я не хочу покидать дом! Ты оставляешь маму! Стили Дэн снова потерял терпение и, наорав на сына, выставил его за дверь. Он заберет его с собой, хочет того Иллюзо или нет. Ребенок стоял за дверью и долбил в нее ногами и руками, предлагая отцу поговорить, но он знал Стили Дэна и понимал, что это бесполезно. Горло болело от сухоты и крика, тошнота из-за стресса окончательно его усмирила. Он сел на ступеньки и стал думать, что ему делать. Так ничего и не придумав, он пошел к Ризотто за помощью, но в комнате его не было. Иллюзо сел на кровать дяди и, закутавшись в одеяло, стал ждать его. А в это время где-то в сердце ребенка заселилась ненависть. К себе, к отцу, к миру, к несправедливости. Когда в его жизни начнется что-то хорошее, и он перестанет жалеть, что проснулся? Раз жизнь так жестока к нему, почему бы ей просто не убить его самого? Такой исход лучше, чем постоянные мучения от утраты и… безразличия отца. Он долго отрицал это, но сегодня понял, что отцу плевать на его чувства. Наверное, он просто ненавидит сына и пытается сделать ему больнее. Иначе, зачем было пропадать в самые плохие минуты жизни и появляться, когда все начало налаживаться. Как наивно Иллюзо обрадовался приезду отца. Как ему тяжело. Вот бы мама погладила его по голове и сказала, что все хорошо. Джелато и Мелоне слышали крики Иллюзо, но ничего не могли сделать, они боялись даже выйти поддержать друга – Ризотто запретил им встревать в семейные разборки. Это было первое правило, которое он установил, приглашая их к себе в дом.

***

Ризотто вернулся только через полчаса, после начала истерики Иллюзо. Он обратил внимание на пиджак Стили Дэна, который валялся на диване. И к тому же он был мокрый и оставил на диване круглое пятно. Ризотто выкинул его в ванную, там же помыл руки и на выходе столкнулся с самим мужчиной. От него пахло алкоголем, да и штаны были надеты задом наперед. У него явно плохой день, но Ризотто не особо это волнует. Голос Стили Дэна был таким же тяжелым и неприятным, как и его характер, жизнь, внешний вид и все остальное. Для Ризотто в принципе нет человека неприятней Стили Дэна. - Мы с Иллюзо уезжаем на следующей пятнице. Дом оставь себе и хоть целый приют тут устрой, мне все равно. Иллюзо может ныть из-за поездки и умолять тебя уговорить меня оставить его, но мое решение не изменится. – Сказал мужчина и ушел обратно к себе в комнату. Ризотто не придал значения словам старшего, потому что он не раз слышал разный бред от пьяного Стили Дэна. Но ему быстро пришлось принять, что в этот раз бред оказался реальностью. Он понял это, когда, только войдя в свою комнату, увидел у себя в комнате Иллюзо. Мальчик сидел с опухшими глазами у окна, закутанный в одеяло. И метнулся к Ризотто сразу же, как только тот сделал шаг. - Ризотто, - голос ребенка был хриплый и тихий, - папа хочет, чтобы я переехал. Поговори с ним, пожалуйста! Ты же поговоришь, да? Я не хочу уезжать, я хочу остаться с тобой. Ризотто хотел сказать хоть что-то, но детское бормотание никак не прекращалось, а потом и вовсе через каждое слово слышались всхлипывания. Ризотто Неро всю жизнь прожил рядом со старшей сестрой. Сначала они жили в доме родителей, и их разделяла только тонкая стена. Потом Рикотта вышла замуж и оставила брата одного с родителями. Мать и отец были помешаны на правилах «чти отца и мать своих» и за любое непослушание со стороны детей могли применить силу. К счастью для Ризотто, он недолго остался один на один с предками, и сестра совсем скоро забрала его к себе в новый дом в соседнем городе. Стили Дэн отказался менять работу и часто бывал в командировках в Африке. Он знал, что Рикотте одной будет сложно, поэтому нехотя согласился принять к себе Ризотто, пока сын не будет достаточно взрослый, чтобы за ним нужно было меньше ухаживать. Мальчик очень привязался к дяде, и в каком-то смысле видел в нем второго отца. Доброго, ухаживающего, постоянно находящегося рядом. Когда Иллюзо исполнилось 5, Стили Дэн начал говорить о съезде Ризотто. Но время шло, Неро оттягивали с этим, пока не стало слишком поздно. И в 9 лет Иллюзо остался без мамы, а потом без папы. И единственным родным человеком для него был Ризотто. Так прошло 8 месяцев. И за это время, сам Ризотто стал больше любить Иллюзо, чем любил раньше. Раньше он просто помогал с воспитанием и чувствовал ответственность перед сестрой, сейчас же он несет ответственность перед самим мальчиком. Поэтому сейчас Ризотто было тяжело смотреть на страдания Иллюзо, да и отпускать его он тоже не хотел. - Я что-нибудь придумаю, - сказал Ризотто, присев на корточки и обняв мальчика. - Правда? – Спросил Иллюзо в плечо. - Да. Ризотто проводил мальчика в комнату, посидел с детьми, пока они уснут, и ушел обратно к себе. Сам он уснуть не смог, всю ночь просидел в мыслях, но любую идею откидывал, потому что ничего оптимистичного на ум не шло. Каждая мысль обязательно заканчивалась плачевно для Ризотто и Иллюзо. Он вышел из раздумий и обнаружил себя сидящим на кровати, обнимающим прижатые к груди колени и грызущим ноготь на большом пальце правой руки. Он встал, избавился от этого странного и смешного положения тела, подошел к комоду и взял телефон. Сейчас ему нужно было сменить обстановку и окружение. Сестра часто так делала, когда нужно было посмотреть на ситуацию с разных сторон и прикинуть несколько путей решения проблемы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.