ID работы: 12316045

La Squadra family

Джен
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5. Плохие новости

Настройки текста
Этой ночью Прошутто поздно вернулся домой и решил, что проспит начало рабочего дня. От зомби-сотрудника все равно не будет никакой пользы. Чем думал его босс, когда давал такое задание? И чем думал Прошутто, когда на него соглашался? В кафе работает вторая смена, к которой парень не имеет никакого отношения в обычное время, и ребята там более ответственные, чем с его смены. Эти факты натолкнули Прошутто на мысль, что если он проспит начало рабочего дня, то ничего страшного не произойдет. Он написал повару с другой смены, чтобы тот нашел оставленные им ключи на заднем дворе и сам открыл заведение. Будильник выключен, в комнате мрак, брат лежит под боком и мирно спит, из спальни других детей нет никаких шумов. Такая мирная обстановка быстро отправила парня в мир розовых снов. Утро для детей началось с приятной и странной новости. Во-первых, Прошутто все еще дома, что странно, во-вторых, на столе лежит шоколад, что просто замечательно. Формаджо и Гьяччо побежали делить сладкое, а Сорбет отправился будить Прошутто и Пеши: - Доброе утро, мелкий, как себя чувствуешь? – Сорбет положил ладонь на лоб малыша. Тот открыл глаза, зевнул и отвернулся к брату, утыкаясь в грудь лицом. Жест этот означал, что Пеши не собирается просыпаться, - Прошутто, Прошутто! - Что? – сонно и тихо ответил Прошутто, неужели утро наступает так быстро, как долго бы ты не спал? - Слушай, а ты, - Сорбету было неудобно спрашивать такое, будто он выгоняет мать из дома, - почему не на работе? - Сейчас уйду, - Пеши вцепился в футболку старшего брата, его активность заметил Сорбет. - Пеши, вставай, температуру надо померить! На кровать залез Гьяччо и сел на ноги Прошутто. - Приготовишь что-нибудь? - Конечно, - Прошутто скинул с себя ребенка, принял сидячее положение и продолжил, - ставь воду. - Окей! - Гьяччо спрыгнул с кровати и полез за кастрюлей. Формаджо сидел за столом и перекладывал дольки шоколада в разные фигуры: - Пеши, тут на столе шоколад, - Пеши просиял яркой улыбкой и слез с кровати за Гьяччо. Формаджо дождался, пока он подошёл к столу и протянул руку, - но ты получишь его только после завтрака, - лицо ребенка стало недовольным, над ним снова подшутил этот лысый беззубый шут. - Чтоб тебя… Прошутто приготовил пшеничную кашу с маслом на завтрак и подал на стол. Пока дети ели, он взялся за овощное рагу с мясом на обед и ужин. - Прошутто, когда мы пойдем гулять? – Пеши размазывал масло по поверхности каши. - Потом как-нибудь. - Ты так уже месяц говоришь, - Прошутто оторвался от нарезки овощей и повернулся к детям. Все уставились на него, ожидая, что после замечания он скажет что-то новое. - Я попробую поговорить с боссом, может, он даст день. - Пф, ты так горбатишься на него, пусть только попробует не дать! – Формаджо доел кашу и потянулся за шоколадом. - А Отец не против, что ты не появляешься у него на работе? – Сорбет достал чайный пакетик и кинул в чашку с кипятком. - Он уехал в другую страну, сейчас работы нет. - Надеюсь, он не скоро вернется, - пробубнил Пеши. Все были с ним согласны.

***

На работу Прошутто пришёл с опозданием в два с половиной часа. С виду все было спокойно: официанты стояли у столиков и носили подносы с едой, бармен натирал стаканы, а на кухне Тонио, которого все называли «шефом» за его великолепные блюда, и второй повар готовили гостям завтрак. Прошутто подошёл к разделочной доске, на которой Тонио нарезал ломтиками огурец, и стащил одну дольку. Тонио на подобные кражи никогда не реагировал агрессивно, только спрашивал о сочности фрукта или овоща. - Как всегда отлично, - Прошутто хвалил не качество продуктов, а умение Тонио выбирать самые вкусные из них. Тонио появился совсем недавно в кафе, и никто не мог понять, почему такой талантливый человек тратит время в этом месте. Но лично спросить о подобном никто не хотел, а Прошутто, который первым нашел с ним общий язык , и вовсе не задавался этим вопросом. Ему было важнее то, что Тонио довольно опытный и в любой момент может подсказать, что делать в сложной ситуации. Например, в этот раз Прошутто написал ему о своем брате и о том, что он переживает о нем. Писал он о своих переживаниях не красочно, просто факты, не расписывал, как колотится его сердце, когда Пеши раздирает бинты и кожу, плачет, что ему плохо и что он не хочет терпеть это. Одного «Переживаю, что может быть осложнение» достаточно, чтобы Тонио посоветовал какого-нибудь хорошего детского врача, лекарства или что-то другое, чего требовала ситуация. - Как твой брат? – Тонио добавил порезанные овощи в кастрюлю и поставил их вариться, теперь он на несколько минут мог посвятить себя Прошутто. - Сегодня хорошо спал, думаю, скоро выздоровеет, - Прошутто смотрел на Тонио благодарными глазами. - А ты как спишь? Когда мы в последний раз виделись, ты выглядел лучше. - Эх, - таких комплиментов Прошутто еще не делали, - не думал, что следить за кафе будет так изматывающе. Прихожу домой только поспать. - А ты меньше следи, мы люди взрослые, - Тонио посмотрел на второго повара, который летал по кухне. Он тайно хотел превзойти Тонио хотя бы в одном блюде, поэтому в каждое движение вкладывал всю душу. - Ха-ха, вы да, но за моими следить да следить, хотя и у вас есть заноза в заднице, - Прошутто посмотрел в сторону выхода из кухни, рядом с которым был бар. - Ты это о Пабло? – Тонио мог привести в пример только одного человека, кто вел себя плохо. - Да, лезет ко мне в последнее время много, не понимаю, что это с ним. Раньше спокойным был. - Ха-ха-ха, да, юродивый он. – Тонио только посмеялся с этой ситуации, и Прошутто показалось, что он раздул проблему из пальца, - хочешь, приготовлю тебе что-нибудь? И сразу настроение и силы появятся! - Только дурак откажется от твоей еды, - и Прошутто не дурак, к тому же он не позавтракал с утра – еды осталось не так много, а больному Пеши сейчас нужно больше питаться. - Вот и прекрасно! Возьмусь за дело сразу же после этого заказа, - Тонио вернулся к готовке, как раз овощи закипели. - Пойду посмотрю на официантов, - Прошутто бы еще посидел на кухне, но мешаться под руками Тонио он не стал. В субботу родители водят своих детей гулять, наконец-то выходной и у мелких, и у больших людей. В выходные особенно много работы, даже такое непопулярное место пользуется большим спросом. Прошутто вышел в зал, большая часть столиков была занята, и, хоть сегодня не его смена и в эти дни он должен только следить за порядком, он решил поработать. На самом деле Прошутто думал, что босс испытывает его и весь персонал и ждет от парня полный отчет о каждом работнике. Кто почувствовал свободу, а кто остался профессионалом и исправно работал всё это время. И Прошутто не упустит возможность избавиться от Пабло. А Пабло решил не упускать возможности снова напомнить о себе. Прошутто получил счет за обслуживание, положил грязную посуду на поднос и понес ее на кухню, но перед самой дверью его остановил этот кретин-дармоед-бабник-убогий-хиппи-бармен. Пабло потянулся к Прошутто, на что тот выхватил кружку с подноса и резко дернул в сторону бармена, будто собирался выплеснуть из нее жидкость. Пабло поверил в это и отстранился, хотя в кружке ничего не было. Только капля, осевшая на дне, скатилась по стенке и упала на черные штаны Пабло. - Отъебись от меня, заебал уже! – Прошутто не дал и слова вставить, скрывшись за дверью кухни. - Прошутто, давай поговорим! – Отчаянно крикнул Пабло. Поговорить не удалось, зато получилось привлечь внимание всей кафешки.

***

В обед Прошутто ушел на задний двор. Обычно он брал кофе у Цуккеро, но в этот раз, очевидно, он посидит без напитка. В мыслях крутился диалог, который произойдет по приезде босса. Прошутто выбирал разные варианты, как лучше сказать о том, что ему нужен выходной и что он его заслужил. И если в скором времени он не порадует детей совместно проведенным выходным, он рискует лишиться их доверия, чего допускать нельзя. Прошутто уже давно потерял смысл своего существования. Он живет только для того, чтобы дать шанс Пеши и другим детям прожить хорошую жизнь. Самому ему уже ничего не нужно, ни отношений, ни своей семьи, ни дома у моря, ни квартиры в центре, абсолютно ничего не цепляло его, а сердце напоминало о том, что оно еще способно что-то чувствовать, только в радостные и грустные моменты, проведенные с Пеши. Родители Прошутто были хорошими людьми, они воспитывали их единственного и любимого сына, учили нормам морали и добродетели. Они были добрые, из-за этого не пытались хватать звезд и идти по головам, не обзавелись своим бизнесом и не имени влияния в этом мире. Это сгубило их. Не сразу, но это стало первым шагом к их кончине. Кучка бандитов поймала отца Прошутто и угрозами смерти заставила принести им паспорт. Отец вернулся домой весь перепуганный, он не мог долго объяснять жене, почему ему понадобился паспорт, хранившийся дома, в 2 часа ночи. Их разговор разбудил Прошутто, но тот был слишком мал, чтобы понимать ужас происходящего. Родители не говорили громко в ту ночь, но Прошутто услышал: «да, бандиты. Они могут меня убить». Когда отец ушел, мать села в кресло и тихо заплакала. Прошутто не помнил, что было дальше. Он успокаивал маму, ушел спать, стоял там или смотрел в окно, как отец садился в машину и уезжал в спешке? Родители не могли пойти в полицию, они боялись за жизнь ребенка, о котором знали бандиты. Продажа органов, рабство или подстилка в борделе. Его могли похитить ради многих целей. Семья отделалась кредитом, который родители Прошутто закрывали несколько лет. Эта история оставила большой след на их жизнях. Мать и отец начали пить в компаниях, шли ночами туда, где наливали. Они не позволяли себе устраивать гулянки в доме, где растет их сын, но Прошутто не раз наблюдал их в нетрезвом состоянии, когда те возвращались. С тех пор воспитанием Прошутто никто не занимался, никто не уделял ему время, его жизнь стала серой и однообразной. Но так не могло продолжаться вечно, обязательно наступит день, когда жизнь станет лучше или хуже. И такому везунчику, как Прошутто, жизнь подкинула новый сюрприз. Наркотики. Родители начали употреблять в тех же компаниях. Какие же они были страшные в этот момент, это были уже не его родители. Его мама не эта женщина, что сидит в углу и стонет от ломки. Его мама учила его уступать девочкам игрушки и приглашать на танцы, следить за своим внешним видом, всегда обнимала его и целовала, когда он возвращался со школы. А его отец, добрый и умный человек, всегда верный своим идеям и идеалам, превратился в это ничтожество, что трясущимися руками считает последние деньги и радуется, что хватает на еще один пакетик с порошком. Прошутто остался один на один с собой. Может, он просто спит. Сейчас он откроет глаза и поймет, что это просто шутка, сон, кома, перерождение. Хоть что-то. Прошутто стоял на коленях перед кроватью и молился, не читая молитв. Он только просил и извинялся за то, что не знает ни одну молитву, не верит, но все равно просит. Ему нужно хоть какое-то чудо, крошечное чудо, один луч света, чтобы увидеть в этом мраке хоть что-то. Прошутто видел круглый живот матери и не понимал, о чем думать. Мыслей не было. Но было за что благодарить. Родители сидели на диване и улыбались, как раньше. Прошутто бы поверил, что все, что было раньше, ему просто приснилось, если бы не бледные лица родителей, морщины и мертвый взгляд, который уже никогда не станет прежним. Но они все равно были счастливыми, извинялись перед сыном и обещали прекратить употреблять. Прошутто был так счастлив, вот только… Уже поздно. Мать даже не подозревала о беременности, пока живот не дал о себе знать. Все симптомы беременности она воспринимала как последствия употребления. Все это время она курила, нюхала и кололась. Ребенок от наркоманов, что может быть хуже? Этот ребенок обречен, даже если наркотики в крови матери не повлияют на формирование плода, его жизнь будет такой же ужасной, как у Прошутто. Но… Нет! Он будет не один, у него будет старший брат, который подарит ему хорошую жизнь! Прошутто поклялся, что этот ребенок будет счастлив, если ему суждено родиться. Прошутто рыдал над братом, когда того положили ему на руки. Он цел, не инвалид, нет дефектов. Ему почти повезло. Родители сказали, что он слаб здоровьем и любая болезнь может стать для него смертельно опасной. «Ну уж нет!» - думал Прошутто, - «с ним все будет хорошо, у него есть я… А у меня он». Прошутто поцеловал младенца в лоб и с тех пор стал его ангелом-хранителем. У него теперь есть причина жить. Однажды ночью у дома Прошутто стояли скорая помощь и машина полиции. В больницу и участок позвонил подросток лет 16 и сказал, что в его доме 2 трупа. В протоколе зафиксировали смерть от передозировки наркотическими веществами. Прошутто допросили и установили, что подросток в этот момент спал в комнате со своим трёх летним братом, но, проснувшись и выйдя за водой, увидел это в открытой двери. Детей определили в детский дом, где Прошутто познакомился с Гьяччо, Сорбетом и Формаджо. Он был обязан этой троице, которая словно архангелы наставляла его на правильный путь. Этот путь не был святым и чистым. Прошутто показали, с кем нужно дружить, кого избегать и как вести себя в разных ситуациях. И никто никогда не узнает, что в ту ночь Прошутто стоял в дверном проеме и наблюдал, как его родители голые лежат друг на друге, бьются в конвульсиях, задыхаются и смотрят на него, мертвыми глазами. Такими же, какими скоро стали они сами.

***

- Прошутто, вот ты где. Я ждал тебя на кухне! – Тонио подсел к Прошутто и положил ему на колени тарелку с фриттатой с грибами и шпинатом и протянул вилку. - Спасибо, выглядит потрясающе, - парень забрал вилку и попробовал немного, - боже, на вкус еще лучше. - Аха-ха-ха, я рад, что тебе нравится. Могу научить! – Тонио вытянул ноги и поставил руки позади себя, откидываясь корпусом назад. - Да, как-нибудь обязательно. - Можем и на работе. - На работе? – Прошутто повернул голову в сторону Тонио. - Да, сегодня выходной, много народу. В поварах кафе нуждается больше, чем в официантах, ты же умеешь готовить. - Тонио, это плохая идея. Я не могу готовить на уровне Луки, не говоря уже о тебе. Не хватало проблем с недовольными гостями. - Все будет хорошо, я помогу тебе. – Тонио наклонился вперед и поравнялся с Прошутто. – А ты узнаешь новые рецепты и порадуешь своего брата. – Аргумент. - Ладно, можем попробовать. - Прошутто съел уже половину завтрака. - Знаешь, я раньше работал в ресторане и могу сказать, что ваш босс совершенно не понимает, как надо вести дела. – Тонио положил локоть на ляжку и уместил подбородок на ладонь. - Потому что это не его бизнес. - Как же? - Эх, - Прошутто доел Фриттату, отложил тарелку с вилкой в сторону и выдохнул, поглаживая живот, пока Тонио ждал объяснения, - это кафе босс купил своей дочери, он учил ее вести малый бизнес, но она влюбилась в какого-то иностранца и уехала с ним, бросив все. В том числе и отца. Даже если это кафе разорится, на него это никак не повлияет, потому что босс даже не относится к нему, как к части своего бизнеса. Думаю, он скоро прикроет его, а помещение выставит на аренду. - А сейчас он поехал к своей дочке или по делам? - Не знаю, босс на посвящал меня в свои планы. - Какие дела, - Тонио даже не думал, что кафе в более плачевном состоянии. - Да, кафе - хобби, недурно. – Прошутто подумал, что ему стоит уволиться и найти другую работу, но разбор этой мысли он оставит на ночь.

***

Прошутто готовил хорошо, но недостаточно, чтобы выносить его блюда в зал. Тонио же был его руками, языком, глазами и носом, поддерживал на каждом этапе приготовления каждого блюда. И за весь вечер ни один гость не остался недоволен. Тонио настолько крутой повар, что успевал готовить свои блюда, помогать официанту и следил за коллегой. Прошутто относился к Тонио как к наставнику не только во время работы на кухне, но и в обычной жизни. Ему редко везло на людей, поэтому он особенно ценил эти почти дружеские отношения. Конечно, провести ночь вместе в каком-нибудь клубе, а потом пойти выпить с какими-нибудь девушками они не могут, но рассчитывать на взаимную помощь – вполне. - Прошутто, держи, - Тонио протянул пакет официанту, пока тот переодевался, - это гостинцы для твоего брата, пусть быстрее поправляется. - Ого, спасибо, я передам ему твои слова, - Прошутто было жарко, он застегнул рубашку до середины и забрал пакет. Внутри были разные красивые блюда, и их вид не портился от того, что они лежали в дешевых контейнерах для еды. - Хорошо, я пойду, - Тонио показал на часы и помахал Прошутто на прощание перед тем, как уйти, - пока! - Давай, пока. Еще раз спасибо.

***

Сорбет мирно спал, пока Гьяччо, Формаджо и Пеши занимались своими делами в зале. Он проследил, чтобы все поели в обед и ужин. На этом его миссия старшего ребенка заканчивалась, и он мог позволить себе расслабиться. - Хах, Пеши, - Формаджо подошел к сидящему на полу мальчику и просунул руку в его тарелку с шоколадом, который ребенок отложил для своего брата, - смотри фокус! АМ! – долька провалилась в пищевод «лысого» мальчика, у которого не хватало левого верхнего резца. Пеши никак не отреагировал, он продолжал сидеть в полусгорбившемся состоянии, а его маленькие плечи редко поднимались. - Эй, что это с ним? – Гьяччо подошел к ребенку и легонько толкнул того в спину. Пеши упал, перевернувшись на спину. Его грудь тяжело вздымалась, а все лицо было красным, словно он синьор Помидор, - Пеши!? – Гьяччо и Формаджо подлетели к ребенку. - Где телефон, Гьяччо!? – Формаджо поднял Пеши на руки и подбежал к кровати, укладывая на нее ребенка, - у него такой горячий лоб. Гьяччо нашел телефон и позвонил Прошутто.

***

Официант закрывал кафе и как всегда уходил позже всех. Сегодняшний день почти не доставил ему проблем, к тому же у него был подарочек для детей. В пакете было ровно четыре блюда, так что каждый сможет выбрать себе что-то необычное на завтрак. На небе было много туч, и яркая луна была скрыта за ними. Это мешало идти по переулкам, на которых не работали фонари. Телефон в кармане завибрировал. Обычно дети ложились спать в этом время, поэтому такой поздний звонок заставил сердце Прошутто забиться в более активном ритме. - Да? – Прошутто был готов услышать и принять все новости, хотя он все еще надеялся, что его просто попросят купить шоколад по дороге домой. - Прошутто, - Формаджо позвал его по имени и замолчал, отличное начало для плохой новости. - Что случилось? – Прошутто не двигался, голос ребенка дрожал, было так неспокойно и холодно. - А при какой температуре умирают люди? – Сердце сжалось и, кажется, перестало работать. Больше Прошутто не мог сказать ни слова. - Ты что несешь такое?! – В трубке послышался второй голос, это был Гьяччо, - Прошутто, быстрее домой, у Пеши температура под 40! Сорбет дал ему жаропонижающее, но нам было бы спокойнее, если бы ты оказался дома как можно быстрее. Телефон чуть не вылетел из рук, но пакет пришлось бросить, когда Прошутто ломанулся с места. Его ноги быстро меняли друг друга, никогда в своей жизни он не бежал так быстро. Лишняя секунда может много стоить. За один раз у него открылось не второе и даже не третье дыхание. Он бежал свозь улицы, магазины быстро менялись, пока не закончились, потому что Прошутто выбежал на дорогу. Яркий свет ударил в глаза, Прошутто бы не остановился, если бы не услышал, как резина трется об асфальт. Черная машина едва не сбила его, водитель чудом среагировал. И даже если Прошутто был виновен в едва не случившейся аварии, его состояние оправдывало его перед самим собой. Дверь со стороны пассажира переднего сидения открылась, и перед парнем возник амбал на голову выше его. - Хочешь помирать, прыгай с моста или купи веревку, а не привлекай других к своим проблемам! - Кажется, этот грубый мужчина принял Прошутто за суицидника, но его твердый голос был таким знакомым, что у Прошутто не было сомнений. - Ризотто? – Если это не подарок Бога, то что еще? Прошутто согласен сходить в церковь и поставить свечку, если это правда так. Стили Дэн, сидевший за рулем, так сильно сжал ягодицы, что ему казалось, что он больше не сможет их расслабить. Еще секунда, и он попал бы под уголовную ответственность. Ризотто сразу вышел разбираться, но его запал слишком быстро иссяк. Какой-то парень был, видимо, знаком с Ризотто, его лицо было бледным, по нему видно, что он был чем-то очень обеспокоен и очень импульсивно говорил с шурином. Ризотто показал в сторону машины, и блондин резко закачал головой и даже немного улыбнулся. И он… о-о-о, нет, идет к машине. Ладно, видимо, Стили Дэну придется везти этого бедалагу куда ему там надо. Стили Дэн догадывался, что это был за парень. Дети рассказали про какого-то «крутыша», который работает в кафе и души в них не чает. Видимо, это был он. Блондинчик сказал адрес, и машина поехала в том направлении. Пока они были в пути, Прошутто вызвал детского доктора. Всю дорогу он сидел, прикрывая одной рукой лицо, а другой живот. Дети пока не звонили, это значило, что ситуация не изменилась. Его начало тошнить, но это сейчас совершенно не волновало. Наконец, машина остановилась, Прошутто вылетел из нее и забежал в подъезд. Ризотто остался в машине, Стили Дэн точно потребует объяснений. - Это твой друг? Как же его звали? Хм-м, П.. или Б.. Как-то так начиналось, - серьезным взглядом мужчина сверил Ризотто. - Прошутто, - Ризотто не удивлен, что дети уже все ему рассказали, - покатайся тут где-нибудь, ладно? – Ризотто вышел следом за «другом» и хлопнул дверью. - Какое нахальство, твоя семейка выжимает из меня все соки. О, любовь моя, твой брат просто невыносим! – Стили Дэн вдавил педаль газа в пол и исчез в ночи города. Ризотто зашел в дверь, номер которой назвал Прошутто, когда вызывал скорую. На пороге стояло несколько пар детской обуви. Ризотто решил, что это для брата Прошутто и прошел дальше. Первым он увидел Прошутто, стоящим на одном колене перед кроватью, тот поглаживал ребенка по голове и что-то ему говорил. Мальчик держался за руку старшего брата и тихо мычал. Далее Ризотто увидел еще трех детей, которые первыми его заметили, они сидели на диване, плотно прижимаясь друг к другу плечами, словно замерзшие пингвины. - Ты кто еще такой?! – Завопил Гьяччо, привлекая внимание Прошутто к неизвестному гостю. Прошутто повернулся к Ризотто и обомлел. Его лицо покраснело, он встал на ноги, но чуть не потерял равновесие. - Ризотто? Что ты тут делаешь? – Его голос звучал тише, чем обычно. - Прошутто, ты будто был не в себе, так что я решил пойти за тобой. – Никто не понимал, что несет этот парень, его довод никого не устроил. А Прошутто разочаровался, что Ризотто говорил такое при детях, потому что он всегда был примером хладнокровия и невозмутимости. - Тебе лучше уйти, - Прошутто посмотрел на детей, которые злобными глазками уставились на Ризотто. - Ты уверен? – Ризотто тоже был удивлен увиденному, но не подавал виду и сохранил равнодушие на лице и в голосе. Он внимательно смотрел на трех жавшихся друг к друга ребят. Их одежда была в разы дешевле одежды Мелоне или Джелато, а тем более Иллюзо. Ноги и руки были в синяках, у каждого не менее трех пластырей на каждой конечности. У одного из них были очки, склеенные на переносице. Видимо, кто-то зарядил ему в нос и сломал их. Прошутто смотрел на Ризотто прожигающим взглядом. Какие бы хорошие отношения между ними не появились, он не позволит никому смотреть на его подопечных свысока. Он понимал, что Ризотто сравнивает и наверняка гордится своими отпрысками. «На что ты уставился?» - думал Прошутто, забыв о недавней помощи от Ризотто, и уже собирался озвучить мысль вслух, но всех привлек стук в дверь. - Здравствуйте, вы вызывали врача? – Послышалось за стенкой. Прошутто резко заметался, согнал детей с дивана в спальню и закрыл за ними дверь. - Не выходить, - прошептал он и пошел в прихожую встречать врача. Ризотто понял, что ему можно не прятаться, и сел на свободный диван. Врач прошел к кровати ребенка и поставил аптечный чемоданчик на пол. Пока он осматривал ребенка и делал заключение, Ризотто осматривал комнату, в которой живет Прошутто. Голубые тусклые стены, два окна позади него, занавешенные на удивление чистыми шторами. Да и в целом при всей скудности обстановки, комната была в идеальной чистоте. Только на полу валялась бумага и фломастеры, зеленый и желтый, кстати, были открыты. На бумаге был нарисован дом с большим окном, из которого выглядывал человечек с желтыми волосами и половником в руках, а на лужайке еще четыре человечка поменьше. Один был похож на мальчика, которого сейчас осматривал доктор. В этой же комнате стоял кухонный стол и кухонные полки и столики с раковиной. Комната была похожа на студию. На столе лежала одна тарелка, в которой осталось немного домашнего рагу. «Дети едят то, что он готовит,» - думал Ризотто. На тумбочке рядом с кроватью лежала пачка сигарет и резинки для волос. Прошутто всегда заплетал низкий хвост. Ризотто не придавал этому значения раньше, но у Прошутто довольно длинные волосы, они достают до середины лопаток. Ризотто даже было немного жаль эту семью. - Ребенок будет в порядке, такое случается во время ветрянки. Организм слабый, и ему нужно больше сил и времени, чтобы победить болезнь. Сейчас он на стадии пика, после которого температура пойдет на спад, а самочувствие придет в норму. Конечно, мы можем увезти его в больницу или вы можете… - Нет, не нужно. Я доверяю вашим словам. Прошутто опасался всей этой бумажной волокиты, потому что мог подставить Отца, который и не хотел никого усыновлять. Более того, у этого человека был родной ребенок, с которым Прошутто очень хорошо знаком. Когда у них был последний живой разговор, Отец сказал Прошутто: «Я обеспечу тебя работой, чтобы ты мог содержать детей самостоятельно, но не смей тревожить меня. Когда я буду звонить тебе, всегда бери трубку, но мне звони, только если будешь при смерти. Мне не нужны проблемы с полицией, справляйся со всем этим дерьмом сам. И еще кое-что... Если мой сын найдет тебя, скажи ему, что я умер, и удали мой номер». С возрастом Пеши стал более выносливым и его жизни не угрожала каждая болезнь, но Прошутто все равно обращался с ним, как с тем беззащитным младенцем в пеленках. Он не переживал, когда у Пеши простой насморк, но он не знал, как организм отреагирует на Ветрянку. Слова врача все же успокоили его, он верил, что все будет хорошо, но во избежание осложнений решил положиться на помощь Отца и позвонить ему сегодня ночью, чтобы тот прислал лучшего доктора. Врач напичкал Пеши таблетками и ушел. Когда ребенок уснул, Прошутто смог спокойно выдохнуть. Он развалился поперек кровати и сцепил руки под головой. Ризотто все еще был в смятении от этой ситуации. Он подошел к кровати и достал из кармана пачку сигарет. - Покурим? - Давай, - Прошутто схватился за протянутую руку и поднялся. Он открыл дверь в комнату детей. Те все это время стояли, прислонившись к двери и подслушивая слова врача, поэтому, когда Прошутто заглянул к ним, все трое чуть не выпали на порог, -не выходите из квартиры и присмотрите за Пеши, пока меня не будет.

***

Ризотто сделал глубокую затяжку и выпустил большой клуб дыма. Он рассчитывал поговорить с Прошутто, но тот сидел с сигаретой во рту и смотрел в землю. - Забавная ситуация, да? – Начал Ризотто. - Что? – Только и ответил Прошутто. - Кто бы мог подумать, что я встречу парня, у которого на попечении больше трех детей. - А, - Прошутто в первый день знакомства с Ризотто тоже забавлялся этой ситуации, но со временем она стала чем-то обыденным, поэтому сейчас он не испытывает таких сильных эмоций, - да, невероятное совпадение. А ты думал, у меня только младший брат? - Да, кто бы мог подумать, что… - Ризотто знал о брате, потому что подслушал разговор официантов в туалете, но откуда Прошутто было знать, что Ризотто в курсе этой информацией? Ризотто повернул голову в сторону Прошутто и встретился с выжидающим орлиным взглядом. Ризотто расслабился в компании Прошутто и перестал следить за словами, - как ты узнал, что я подслушивал? - Парень с работы рассказал. - Некрасиво получилось. - Не переживай. Будь я на твоем месте, может, поступил бы так же. Только больше так не делай. - Договорились. В двери появился кудрявый ребенок с вибрирующим в руках телефоном. - Прошутто, тебе какой-то "ушлепок" звонит, - и протянул телефон старшему. - Спасибо, иди в квартиру, - Гьяччо еще раз посмотрел на Ризотто и ушел обратно. - Ушлепок? – Ризотто позволил себе заглянуть в телефон Прошутто, и , действительно, контакт был подписан именно так. - Ага, это как раз того человек, который тебя спалил. – Прошутто решил повеселить Ризотто и включил громкую связь. - "Алло, Прошутто, я тебя не разбудил? Давай поговорим, пожалуйста!" - послышалось в трубке. Ризотто позабавил этот молящий голос. - Пабло, - Прошутто сделал суровый басистый голос, чем-то напоминающий Ризотто, но более комичный, - о чем ты хочешь поговорить? – Он долго тянул каждое слово, говорил через диафрагму. Ризотто издал что-то на подобие «хе-хе». Прошутто закрыл ему рот рукой. - "Прошутто, не говори боссу о вчерашнем, ладно? – Ризотто вздернул бровь и посмотрел на Прошутто, - это просто недоразумение". - Ладно, - продолжал Прошутто наигранным голосом. - "Правда?" - Даже в телефон было слышно, как сильно преисполнился надеждой Пабло. - Ага, - Прошутто начал говорить нормально, - только если ты поработаешь за меня, ты же так и крутишься по всей кафешке, тебе не привыкать. – В трубке началось молчание, Ризотто и Прошутто переглянулись. - "Как долго?" - Пока босс не приедет. - "Что?!" - Что такое? – Снова молчание. - "Ладно", - процедил голос в трубке и сбросил. - Будешь сидеть с младшим братом? – Ризотто выкинул окурок рядом с урной и достал вторую сигарету. - Ага, - Прошутто приподнял брови и заглянул в пачку, - дай мне тоже. - Ему было бы надежней под присмотром врача, - Ризотто положил всю пачку рядом с ногой собеседника. - Позвоню Отцу, найдет доктора. - Почему сразу не позвонил? – Ризотто достал зажигалку и поджог кончик сигареты Прошутто. - Да этот Отец сплошная морока. Ему 50 раз позвони, на 51 только ответит. И пока он врача найдет, пройдет дня два. - Частника? - Ага, будет легче, если о Пеши позаботятся без лишних бумаг. У Отца есть влияние, найдет лучшего врача. Мне тоже от этого спокойней будет. - Он бизнесмен? - Типа того, - Прошутто сложил губы буквой «о» и выдул кольцо дыма изо рта, - ты тоже работаешь? - Да, - Ризотто выдул струю дыма в сторону кольца Прошутто. - А человек за рулем твой водитель? - Ха-ха, - как бы Ризотто не хотел сказать «да-да, мой раб», он сказал правду, - нет, это папа Иллюзо. Вернулся из командировки. - Ты говорил, что Иллюзо твой родственник… Это мужчина твой брат? - К счастью, нет. Это муж моей покойной сестры. Прошутто ничего не ответил. Он выдул еще одно кольцо. - Попадешь? - Легко, - Ризотто сделал затяжку, но кольцо уже растворилось в воздухе. - Ха-ха-ха. - Давай еще раз. В этот раз у него почти получилось, но он не рассчитал силы и сдул мишень. Они попробовали еще несколько раз, но он так и не попал, то сдувая кольца, то смешивая их со своим дымом. - Прошутто. - М? – Парень опустил голову в пол и считал количество бычков под ногами. Два, три, четыре. Четыре. - А те дети тоже твои братья? - М-м-м, - сказать правду или нет, соврать или нет, - да, у нас общий приемный отец. - Так ты сирота? - Да, тебя это смущает? - Нет, - Ризотто снова почувствовал жалость к этому блондину, - дай мне свой телефон. Ризотто вбил свой номер в телефон Прошутто и сделал вызов. Прошутто просто сбросил и создал новый контакт. Из-за туч показался свет полной луны, и качели и кусты двора стало лучше видно. Дорожка от тротуара до подъезда была выложена разноцветными кирпичиками, и сейчас их цвета можно было различить. Луна находилась со стороны Ризотто и полностью освящала сидящего рядом с ним парня. У него были расстегнуты верхние пуговицы рубашки, и рядом с ключицей можно было увидеть сине-фиолетовые пятна. - Прошутто, - Ризотто подумал, что если этот парень может быть ему полезным, то он поможет ему. Ризотто сам порой испытывает трудности рядом с детьми, а этот парень точно не справится один. Его участь незавидна. - Что? – Прошутто стряхнул пепел с сигареты и потер подбородок. Ризотто не понимал, откуда у такого как он сострадание. Последний раз он помогал Джелато, поэтому сейчас он живет у него. А как он собирается помочь Прошутто? Тоже взять к себе домой? В третий раз привести кого-то? Зачем ему это, он не Белоснежка, чтобы собирать вокруг себя зверинец. Он же поступает сейчас точно так же, как и его сестра, когда пригласила Ризотто в свою семью. И где она сейчас со своей добротой? - Что, Ризотто? – Громко сказал Прошутто. - Ничего, - Ризотто решил отступить, он ничем не может помочь, - уже поздно, дети будут волноваться. Я пойду. - Хорошо, - Прошутто встал следом за Ризотто и проводил его до проезжей части. Ризотто позвонил Стили Дэну и назвал место, где его забрать. Парни пожали друг другу руки и разошлись по разным сторонам. «Спасибо, что помог сегодня,» - сказал на прощание Прошутто. Да разве это помощь? Ризотто мог помочь по-настоящему, но решил отступить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.