Историю!

NC-17
Завершён
352
2
автор
tohaa бета
Размер:
359 страниц, 119 257 слов, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
352 Нравится 239 Отзывы 105 В сборник

Часть 9

Настройки
      «Новый день. Новые возможности. Новые новости.» — такие первые слова сказала подруга-официантка Лиза, которая временно заменяла Елену. Как понял Эмиль, они лучшие подруги, делят зарплату иногда пополам, работают на двоих. Вот и сейчас, когда Ленка решила отдохнуть, вторая подхватилась работать за неё. Эмиль, войдя в здание, уже поздоровался со всеми, так же и с рыжим парнем за стойкой — Женей. Без него, у него и шанса попасть на работу не было. Когда кучерявый переоделся в форму официанта, как выразилась администратор — «Наряд на свадьбу друга», то парень пошёл собирать заказы. У него был белый фартук, завязанный сзади на плотный узел, чёрная рубашка, на которой висит бейджик с его именем. На сегодня у него было три столика: двенадцатый у окна, пятый и третий, тоже у окна. Вообще, принимать заказы у столиков возле окна — не очень удобно. Солнце светит не в лица посетителей, а в лица работников. Но ничего, за двадцатку Эмильен готов потерпеть. Уже возле барной стойки Жени собралось куча народу. Вроде только двенадцать, а уже начался общепит. Эмиль, держа в руках ручку с блокнотом, подходит к пятому столику. Обычно, туда сажали не очень хороших людей, пример работники казино, либо в плане характера — те же самые грубияны. За два дня работы, Эмиль уже понял все азы. — Добрый день, меня зовут Эмиль. На сегодня я ваш официант. Что хотите заказать? — спрашивает парень, осматривая людей. Там сидит какая-то девушка, лет двадцати пяти. На ней чёрное облегающее платье, волосы завязаны в красивый пучок, глаза подкрашены подводкой. Ну а рядом с ней старик. Ну вот реально пожилой человек. У него седая шевелюра, седая борода, выцветшие глаза, если можно так сказать. Одет он слово в девяностые. Папик? Но разве у такого есть деньги? — Мм, дайте нам салат с командорским кальмаром, картошку фри среднюю и капучино. Большой. — сказала блондинка, после чего посмотрела на своего соседа. — Ну и стакан воды. С лимоном. — Хорошо, тогда ваш заказ это салат с командорским кальмаром, средняя картошка фри, большой капучино, вода с лимоном. Все? — Ага. — Не желаете какой-то соус к картошке? — А что можете посоветовать — закатывая глаза, дерзила девушка. Но ничего, Эмиль уже натренирован от отца, его такое не драконит. — Сырный, барбекю, кислосладкий, чесночный, кетчуп, тартар. — Сырный. И давай это, пошустрее. Эмиль отошёл от столика. Работники этого же места говорили Эмилю, как же их бесит эта фраза «По-быстрей, пошустрей». Пока Эмильен не ощутил эту агрессию, но понимал, к чему клонит Женя и Ленка. Собрав заказы с других столов, Эмиль сообщил их повару. Благо, тот оказался тоже хорошим парнем — тридцатилетний Рустам, с маленькой бородой, но широкой душой оказался не просто приятелем, а настоящим другом. Пока тот готовил, он также общался с Эмилем на разные темы. Вообще история Руста очень простая. Отчислили с университета с последнего курса, искал работу, нашёл это местечко. Устроился. И сейчас, даже без диплома, зарабатывает хорошие деньги, о которых Иманов мог только мечтать. Когда до окончания его смены оставалось полчаса, посетителей стало гораздо меньше. Да, половина официантов ушла, так что к Эмилю присоединились три столика — первый, второй, четвёртый. «Ух, нелегко» — сначала подумал парень, но когда народу стало меньше, он также работал на три стола. Сейчас у него выдалась свободная минутка. Посетители кушают, новые не заходят, заказов нет. Все же хорошо, работать вечером, когда можно просто поговорить с барменом. Многие официанты говорили школьнику, что Женя — бармен — под вечер может угостить их коктейлем. Конечно безалкогольным, но все же лучше чем ничего. У повара тоже есть свои плюсы. Заказы которые отменили доедал Эмиль. Про него уже начали шутить, что не живот, а чёрная дыра. Но парень все такое слышал, от бабушки вроде? — Держи — протягивая коричневый бокал, говорит бармен. — Что это? — Джорджия и имбирь. Его только один раз заказали, да и толку ноль—отменили… — Ого, спасибо — поблагодарил парень и достал из ящика трубочку. Парень помнил рецепт всея напитка. Он без алкоголя. Так что пить ему разрешено и на работе. — Ты не налетай, у тебя вон, второй заполнен. После фразы Евгения Эмиль поднимает голову на сказанный стол. С его ракурса видно мужчину, с чёрной, даже угольной бородой, и с банданой на голове. На нем хорошо сидит костюм, но только заметив это, мужчина снял пиджак. Теперь видно чёрную рубашку. Он что, с похорон? Хотя Эмиль иногда тоже одевается во всё чёрное, так что шуточки про смерть надо забыть. — Здравствуйте, меня зовут Эмиль, я ваш официант на сегодня. Что хотите заказать? — сказал парень. Он осмотрел посетителя поближе. У того на лице была широкая улыбка, горящие глаза. Рядом сидел человек в костюме, но пока на него официант не обратил внимание. — Хм, ну давайте мне чизбургер, картошку большую, с сырным, и…что можете посоветовать из алкоголя? — звучит бархатный голос. Эмиль краем глаза замечает карие глаза. — У нас есть джин-тоник, гимлет, олд фешен, манхэттен, дайкири. — А что в гимлете? — 60 милилитров джина, 30 милилитров сока лайма и полоска лаймовой цедры. — Давайте гимлет. А ты, Димас? Пацан поворачивает голову, а рядом с ним сидит его классный. И вроде ничего, парень одиннадцатиклассник, работу нашёл, молодец. Да только сейчас он в подробностях советует алкоголь. Класс. Ну и чувствует он своей пятой точкой, как влетит ему. Не здесь, так на уроке. На лице историка тоже непонимание, но он все же диктует заказ. — Будет через пятнадцать минут — говорит парень и уходит. Конечно, он сделал хороший рабочий ход, сказал время ожидания на пять минут больше, и принесёт раньше. Так советовала Лиза. Ей так три раза чаевые увеличивали. У него чуть сердце в пятки не ушло. А хотя нет, ушло. И почему за те, прошлые два дня, он даже не видел их? — Смотри не обассысь — хихикает Женя, когда парень тяжело глотает свой бесплатный напиток. Бармен доделал сраный гимлет и латте и ставит на поднос Эмиля. Он подходит к Лизе, которая сидит на стуле. Скучает. Её столы кушают плотно. Заказали кучу еды, так что она ждёт их ухода. — Подвинься плиз — просит пацан. Ему это выгодно, смотреть отсюда. С этого места видно есть обзор на второй стол. Ему это как раз надо. Интересно же. Особенно после такой-то ночки. Расплатившись с самим Дмитрием Андреевичем официант несёт деньги администратору. — Вот, твои пятьсот — протягивает парень, старше его буквально лет на пять. — Нифига. — только и может сказать парень, когда берет купюру в руки. На ней мелко карандашом написаны слова: «Спасибо, вы очень милый официант:)» Это точно не почерк Дмитрия, так что Эмиль предполагает, что это его друг написал. Приятно все же получить такое.

***

— И вот мне отдали эти пятьсот — говорит Иманов, когда его голова лежит между руками на парте, словно он сейчас уснёт. Он рассказал Стасу и Данику субботнюю историю, за которую ему точно влетит. — М-да, ну и попадет же тебе. Говорил же Дмитрий Андреевич, чтобы не слышал ни слова о курении, алкоголе, мате — сказал Данияр, рассматривая в руках купюру. Сейчас у них биология. Последний урок, на котором по идеи должна быть биологичка. Но она уже около десяти минут не появлялась в кабинете. Взяв деньги в руки, Яна сочувственно посмотрела на Эмильена. — О, тут ещё написано: «Спасибо, вы очень милый официант». И смайлик. — Это мне уже администратор отдал. Чаевые. Вдруг посреди класса встал Илья Грешов. Последний раз такая выходка закончилась дракой с его другом, так что все посмотрели на него. — Я дружно предлагаю свалить. Биолка не придет, так что сидеть здесь ещё полчаса не смысла. Кто за? В классе послышались поддакивания, свистки. Даже компания Эмиля согласилась. Одиннадцатый класс. В его окружении никто биологию не сдавал как экзамен. Половина не любили этот предмет. Так что тоже согласились с «Илюшей». Он хоть и тупой как пробка, но умел создавать в своей башке умные идеи. — Эмильес, пойдешь? — спросил Стас. — У меня доп с историком. Блять! — вспомнив это Иманов ударил себя по лбу. — Заебись! — Давай тогда сейчас сгоняем за электронной, а уже потом на свои допы пойдешь. — предложил Шкред. — Мне просто влом будет тебя ждать около часа. — Давай. — А, Эмиль — привлекая внимание сказал Даник. — Не хочу тебя расстраивать, но на историю ещё и Полина пойдёт. — Савекина? — Ага. — Ой, блять — вздыхает говорит Иманов. — С чего вдруг? — Говорит, что родители хотят нанять ей дорогого репетитора, но что бы его найти нужно время. Так что заставили её походить к Дмитрию Андреевичу. Он с Егором быстро пришел за школу, где было назначено место встречи. Эмилю, как взрослому подростку, хотелось попробовать начать парить. Опыт с сигаретами у него уже был, в Иваново, так что пришло время пробовать новинку. Вообще, ему совсем не нравились курящие люди. Он них обычно несёт табаком за километр, голос прокуренный, и когда человек смеётся, создаётся ощущение, что он выплюнет лёгкие. Даже отец Иманова употреблял курево, так что Иманов-младший знал о чем говорил. Сейчас же какой-то парень, по кличке Заяц, должен был прийти сюда. Он был что-то между дилером и милым эльфом, у которого и домашку с рефератами купить можно. Не человек, а бомба. Но он не забыл, что все имеет свою цену. — Дарова — попреветсвовал Егор Зайца. Это был парень, года на два старше Эмиля. У него были ярко-голубые глаза, чёрные волосы, тёмная толстовка оверсайз. Несмотря на погоду, у него были идеально чистые белые кроссовки. На спине было видно рюкзачок. — Эмиль — сказал свое имя парень. — Просто Заяц. Шкред, чего пришёл? — Как обычно. А ему что-то такое, для начала. Хочет попробовать. — Ух, ты же знаешь, что я не особо люблю давать что-то попробовать. — на этих словах Эмиль расстроился. — Но только из-за того, что я хорошо тебя знаю. — Да да да. Раскрывай уже свой балаган. Заяц открыл портфель. Сверху было видно две книги, что-то из классики. Но по их состоянию сразу было понятно — их и не собирались читать. Это была какая-никакая подстраховка. Когда книги, завернутые в прозрачную плёнку, положили на грязный асфальт, Иманов увидел кучу сигарет, разных фирм, как и электронные. Были видны две бутылки шампанского, пару банок энергетиков, а на самом низу зип пакеты с белым содержимым. По коже пробежали мурашки. Боже, каким образом он все это достал? — На — протягивает Заяц электронную сигарету. Эмиль, уже зная цену в две сотни протягивает деньги. — Гудбай. С этими словами дилер ушёл, оставив Иманова в недоумении. — Он всегда так уходит. — Ты же у него, надеюсь, только сигареты брал? — Вообще, нет. — хихикнул Шкред. — Ну не смотри на меня так. Я не пробовал наркотики. Раньше у него брал энергетики, а потом на это потянуло. — Ладно, мне пора. А то ещё опоздаю на историю — своими словами Эмиль побежал в кабинет, надеясь, что придет раньше Савекиной. Ему хотелось занять место у окна первей, чем это сделает девушка. Зайдя в кабинет Эмиль увидел Лизу — подругу Савекиной. Она сегодня была дежурной, так что пока подметала пол. Эмиль заметил на второй парте первого ряда разложенные карандаши, ручки, тетрадь. Савекина расположилась сзади. Ну хорошо, что не рядом. Учителя в кабинете не было, но парень пришёл во время. Походу, занятие с шестым классом в актовом зале затянулось. — Бля, я так заебалась. Уже десять минут подметаю — простонала девушка. Иманов не обратил на неё внимания и уселся на свое место. — Все, я снова тут — сказала Полина в дверного проёме. — А ты что тут делаешь? Эмильен сразу понял, что обращаются к нему. — Не представляешь, но я тоже хожу на допы. — М-да, понятно — девушка закатила глаза. Она повернулась назад, к подруге — Как хорошо, что я только на неделю тут. У меня-то есть деньги на лучшего в Москве репетитора. Похвасталась девушка, а парень так и продолжал лазить в телефоне. Краем уха он слышал «шуточки» в его сторону, но застрял свое внимание на ленте инстаграмма. Очередные рекомендации на кого можно подписаться. И там снова @dima_maslen. Эмиль только и успел, что зайти к нему на аккаунт, так теперь ему лезет учитель. Класс. К этому времени Елизавета ушла, а Савекина тоже начала рыться в телефоне. — Извините, что опоздал, мероприятие с шестым классом задержали — сказал учитель, врываясь в кабинет. — О, Полина, а мне уже твоя мама звонила, говорила проверить, пришла ли на занятия. — Ну конечно же я пришла. Я же буду сдавать историю — сказала Полина странным голосом. Боже, да она же кокетничает! Эмиль чуть чуть поморщился от такого тонкого голоса. Он открыл свою тетрадь, взял ручку в руки. Сейчас, ему хотелось узнавать историю России, а не сто способов овладеть историком. Да и вспоминать вечер субботы не особо хотелось. Но его сегодня вряд-ли затронут, ведь в классе Полина. Если ученик что-то натворил, не при всех, то его и ругали не при всех. За это качество Эмиль любил (?) своего учителя. — Эмиль, так как Полина только сегодня пришла, будем повторять Годуновых. Полина, держи мой учебник, открывай параграф. — учитель передал свой сборник по 17 веку ученице и та приняла его. Девушка открыла нужную страницу. — Сначала послушайте, а потом запишите. Учитель начал говорить все, о чем Эмиль читал на прошлом занятии. Неужели, историк решил поменять ход обучения? Ну и ладно, Иманову так даже больше нравится. У историка довольно приятный голос, иногда бархатный, а иногда металлический. Сейчас звучала середина, которая то и дело рассказывала исторические факторы. — Поль, можешь конспектировать параграф и решать таблицу на десятой странице. «Очуметь, да похоже кокетливая сторона Савекиной работает! Раз он уже её называет «Поль», то и поцелуи скоро начнутся!» — думал Эмиль. Ему пока не дали задание, так что он рассуждал про себя, как начнутся отношения между ученицей и учителем. Если! — Ответь на эти вопросы, и можешь быть свободен. — Учитель ткнул пальцем в новую книгу Иманова. Они были очень короткими, лёгкими, ведь он знал тему. Но их было очень много. Те же самые пятьдесят вопросов как по химии, но только по истории. Ладно, приступим. С каждым вопросом сообразить внятный ответ становилось трудней. Сначала это были даты, потом названия реформ, а затем наступили вопросы, на которые Эмиль понятия не имел, как ответить. Спустя пять минут, как Эмиль тупил с тридцатым вопросом, Савекина закончила таблицу. Она поднесла тетрадь к историку, тот улыбнулся и похвалил девушку. Спустя ещё пять минут Иманов и Масленников оказались одни в кабинете. В очередной раз, проклиная автора учебника, Эмильен закатил глаза. Ему оставалось пять вопросов, но он в душе не чаял как расписать их на бумаге. Если бы поставили выбор: умереть или написать ответы на эти вопросы, Иманов предпочёл бы первый вариант. Масленников увидел как поставил в тупик школьника, так что забрал его тетрадь. Он быстро проверил пару вопросов из середины и из конца. — Давай устно на мои вопросы ответишь. А то ты уже около десяти минут смотришь в тетрадь и ничего не делаешь — сказал классный. Иманов не понял. Как десять?! Ему казалось пять. Да даже минуты две он воспринял как секунду. — Ну задавайте. — Назови дату отмены Юрьего дня. — 1592. — В чем заключался смысл Урочных дел. Скажи так, в двух словах. — Ну, беглых крестьян искали в течение пяти лет. Если находили, то возвращали владельцу — говорил Эмиль. У него был такой вопрос, в начале теста, так что он с легкостью ответил. Все же, как говорил сам историк — у него хорошо развита зрительная память. — И последний. Что посоветуешь в алкоголе? — на лице учителя была улыбка, а глаза сияли как бриллиант. Эта улыбка Эмилю напомнила другую, не ту, которой освещают солнце, а ту, которую освещает луна. Именно с такой улыбкой ночью к нему пришёл Дмитрий Андреевич. Парня передёрнуло от таких воспоминаний. Эмиль сначала посмотрел в правый верхний угол, потом нахмурился, посмотрел на довольное лицо историка и тоже с улыбкой отвернулся. — Я предпочитаю пить безалкогольные коктейли. А лучше сок. Нет, воду. С лимоном. Дмитрий Андреевич не выдержал и посмеялся. Эмиль тоже хихикнул, но все же остался с недопонимание в голове. — Мой друг аж удивился, откуда школьнику знать полноценный состав гимлета. Думал так, проверить тебя, а ты оказался выше его предположений. — И ваших, видимо — ну все, сейчас будут нотации, по поводу вреда алкоголя. — Ой, ну ты хоть не пробовал? — Я? Что вы, нет конечно — наигранным голосом сказал Иманов. — Я не пробую, я сразу целыми литрами хлебаю. От этих слов историк ещё больше засмеялся. Эмиль тоже не выдержал и начал симфонию. — Ну так что посоветуешь. Это вопрос не от меня, от друга. — Сок с апельсином. — Ладно, можешь идти, работать, че угодно делать. Только помни, что игры с курением и алкоголем заканчиваются зависимостью. И подумай больше не о себе, не о здоровье, а о родителях. Они же тебя любят, и будут очень сильно грустить, если ты будешь портить свой организм. Эмиль лишь закатил глаза. Родители? Да только если мама. Помнится, как отец его спалил за сигаретой, так заставил жрать целую пачку своих. Ладно, если бы три сигареты и все, так нет, ему сказали сесть на колени, и съесть всю пачку на пустой желудок. На следующий день его так штормило, что передвигаться еле мог.

***

Зайдя в квартиру обратно, Эмиль чувствовал запах курева. Это были похожие сигареты, как были у Эмиля в девятом. Но это точно не отец, ведь он сказал, что задержится ещё на месяц. Бабушка не курила, ведь относилась кому очень плохо. Неужели мама взяла себе вредную привычку? — Мам? — спросил мальчик в дверях, но ответа не послышалось. Почему-то, к нему нахлынул ком в горле. Он снял с себя кроссовки, положил рюкзак рядом и прошёл дальше. Зайдя в коридор медленно, он услышал тихий плач. Парень заглянул в комнату матери и увидел следующее: его родитель с опухшими глазами, с синяками под глазами, держит в руке сигарету, а рядом сидит бабушка. На ней не слезы, но она тоже расстроена. От курева матери в квартире стоял неприятный запах. Иманову и бабулите он никогда не нравился, но что странно, сейчас они не заказывали истерик, чтобы открыть окно, либо поругаться на зависимого. — Мам?.. — с грустным лицом спрашивает подросток в двери. На него сразу смотрят заплаканные глаза и секунды не прошло — мама начинает снова рыдать. Мальчик подходит ближе и обнимает. Что-то явно случилось, раз мама взяла сигарету в руки, раз бабушка не ругает дочь за такой поступок. — А ведь Эмилька так похож на него. Как я буду так жить?! — в истерике спрашивает Наталья, но ответа не следует. Её прокуренный голос дрожит, как и она сама. — Что такое? — тихо, на ушко, спрашивает парень у бабушки. Ответ приходит также, на ухо: — Твой папа решил жениться на другой. Голос бабушки ничуть не злой, слышна нотка грусти, что странно. Она никогда не любила отца Иманова, всегда пыталась доказать дочери, что сделала неправильный выбор. А сейчас… Бабушке грустно за дочь, а не за того подлого засранца. Эмилю тоже. Эмиль тоже грустно. Да, порой он ненавидит отца за его выходки, чересчур высокое желание все контролировать. Сейчас же, у него самые разнообразные эмоции. В голове радость вместе с грустью, агрессия вместе с обидой. — Мам, — начинает разговор сын. Он понимает, если это будет продолжаться, то он и уснёт тут. А на следующий день по квартире будет смерч ходить. — Мне не понять твоей ситуации, но я очень сильно хочу тебя поддержать. Мне тоже очень грустно. Я готов тебя порадовать, но только не хочу, чтобы ты портила свой организм куревом. Эмиль говорит это. Да, это не самая лучшая поддержка, да, он нагло врёт, да, он сейчас говорит о вреде для организма, хотя у самого в кармане лежит электронная сигарета, но! Продолжать так сидеть ему абсолютно не по душе. Мама на минуту задумывается. Она тушит сигарету о простынь, вытирает слезы на щеках. Натягивает улыбку. Зачем? Эмиль же видел её расстроенной только что. Зачем скрывать свои эмоции, когда можно просто быть собой?.. — Давайте выкинем все вещи этого говнюка. Уже поздней ночью Эмиль плюхается на свою кровать. За этот вечер они не выполнили полностью свой план, но половину точно. Мальчик все время таскал мусорные пакеты на улицу, мыл пол с бабушкой, быстро и ловко вытирал пыль. Он решил, раз маме очень плохо, лучше встать и приготовить завтрак. Он, конечно, не умеет готовить, но никогда не поздно начать! Глаза слипаются от усталости и времени, которое показывает часы-бомба. За шторами видно месяц, которые освещает ночную Москву. За окном еле слышно собак, или алкоголиков-бомжей, так что парень засыпает за считанные минуты. Он надеется, что его сон будет связан с милыми добрыми существами, а не с крысами, которых обнаружил мёртвыми на полке отца.
Примечания:
352 Нравится 239 Отзывы 105 В сборник
Отзывы (2)