«садовые феи»
11 октября 2022 г., 20:14
Примечания:
выпускаю главу спустя два месяца..
мне правда жаль, что я так сильно затянула с еë выходом :( постараюсь в следующий раз главы выкладывать почаще
На циферблате электронных часов красным цветом высвечивается время 5:33 утра. Тэхён сегодня даже не ложился. Не то чтобы его не клонило в сон, или он выпил много кофе вчера днём, — нет. Возможно, дело в том, что у Тэхёна осталась пара мелких дел, которые нужно решить до восхода солнца. Собрать вещи к предстоящей поездке, написать прощальные письма родным людям и смириться со своей судьбой, к примеру. А может быть, тревожные мысли не давали ему уснуть в эту ночь. Или, может, его до кончиков пальцев пронзил страх того, что он может умереть во сне из-за своей болезни, и тогда этот день для него окажется последним?
Тэхёна всю ночь преследовали два вопроса.
«Почему не я?» и «почему я?» стоят на чаше весов. Оба на равных — взаимная компенсация. Встречаются в нём, мешаются. Такая каша в голове, а реальность теряется, границы стираются. Где Тэхён, и где его настоящее «я»? Он совсем забывает, что из себя представляет. Забывает, что такое желанный ветер в зной, какая по счёту вселенная и цвет дорогих ему людей. Всё будто в чёрно-белом фильме, вскоре он тоже потеряет краски? Или он уже как чистый лист бумаги? Тэхён не знает.
Ему стало ведомо, что такое боль — целое ничего. Оказывается, боль отнимает всё, что могло быть вместо неё. Она отрицает и оставляет ни с чем.
Боль не имеет определённого визуала или запаха, у всех по-разному, но, удивительно, люди сразу распознают её. Определённо, самая что ни на есть действенная ловушка. Тайная лазейка, о которой Тэхёну не забыть.
Как же мерзко пахнет смерть, как же страшно выглядит жизнь.
А есть ли другая жизнь? Везёт ли Тэхёну в ней? Или как обычно — удача на чужой стороне? Не знает. Кажется, уже ничего не знает, все слова растерял. Пусть они и не нужны, но как же хочется жить. Как же хочется верить, надеяться и знать… Но Тэхёну остаётся лишь ждать. Только чего?
Своего утешения или же вечного покоя в другом мире?
Есть ли вообще шанс найти своё утешение? Существует ли оно? И существует ли мир с вечным покоем?
В его комнате стало совсем пусто; в голове, кстати, тоже. Плакаты, которые ранее висели на стене, теперь стопкой покоятся в коробке под столом. Фотоаппарат со старыми снимками и штативом лежит в небольшой сумке, которую Тэхён собрал перед отъездом. Все книги теперь разложены за закрытым шкафом. А ещё в этой комнате полностью пропали комфорт и уют, и они, к сожалению, не спрятаны за дверью шкафа. Эта комната теперь не тот уголок, где можно спрятаться от остальных и побыть наедине с собой — для Тэхёна это теперь — лишь полупустое помещение, доверху наполненное воспоминаниями и кучей слёз.
Эта комната была тем местом, где Тэхён мог скрыться от своих тревог и спрятаться от панических атак. Местом, где царил комфорт; которое даже в самые ужасные дни, даже в самую ужасную погоду, оставалось самым уютным, кажется, на всём белом свете. Именно в ней было тепло, пока в остальные комнаты Тэхён не мог зайти без пледа. Она была местом, куда часто приходил Кай, принося с собой цитрусовый чай, мятные конфеты и пару плюшевых игрушек, ведь, как говорил он сам — «они очень мягкие, прям как подушка! даже лучше подушки; а ещё они милые.» Тэхёну, если честно, было всё равно, насколько эти игрушки мягкие или милые, он был рад тому, что их приносит Кай, и он был счастлив, когда Кай, вместе с игрушками, приносил себя.
От Кая пахнет юношеством, детской беззаботностью, мятными конфетами и цитрусовым чаем, которым, кажется, однажды была пропитана вся тэхёнова комната.
Вот только запах уже давно выветрился, ибо Кая здесь не было больше месяца. Теперь в комнате пахнет чернилам, таблетками и зелёным чаем.
На столе Тэхёна лежат два письма. Оба написаны от руки. Первое письмо для Хюнина: почерк в письме аккуратный и слегка волнистый; текст написан чёрной ручкой, а некоторые слова или фразы выделены ярко-красными чернилами; в конце письма прикреплена их последняя совместная фотография, сделанная в цветочном парке пару дней назад. Бумага местами влажная, так как Кан не раз проронил слезу, пока писал письмо. Второе — для родителей: почерк, в отличии от письма для Хюнина, здесь кривой. Письмо полностью написано красной ручкой, некоторые слова или фразы криво зачёркнуты. Бумага слегка мятая и полностью сухая.
Тэхён думает, что это всё неправильно — уходить так резко, не оставляя после себя ничего, кроме прощального письма. Это слишком сложно: уходить, прощаться, лгать. Но ещё сложнее остаться здесь, давая всем надежду на то, что всё в порядке.
Это сложно и неправильно, но Тэхёну станет легче, если он решит всё отпустить.
/
Тэхёну сегодня вечером звонил Кай. Хюнин просил, чтобы старший иногда звонил ему и рассказывал о том, как прошёл его день, и как он себя чувствует. А Тэхён банально не мог сказать то, чего хотел от него услышать Кай. Для него это слишком сложно — врать о том, что всё хорошо, и что повода для переживаний нет. Сложно будет говорить «я в порядке», когда каждую ночь есть риск задохнуться, и когда сердце пронзает острая боль. Тэхёну проще исчезнуть бесследно. Пропасть на три месяца, дабы дать людям время забыть о нём, а после и вовсе исчезнуть, оставив после себя лишь хорошие воспоминания и прощальное письмо, написанное кривым почерком.
Обещай.
Я постараюсь.
«Я постараюсь» от Тэхёна звучит неуверенно и печально. Это похоже на «я не могу дать тебе обещание, но я сделаю всё возможное» или «ничего не обещаю, но я постараюсь сделать всё, чтобы ты не скучал.»
Одно на уме: мне так жаль.
Жаль, что это происходит с ним сейчас. Жаль, что судьбу нельзя изменить. Жаль, что пришлось солгать.
Жаль, что с этого дня придётся жить совсем иначе. Без знакомых, без Кая, без своего собственного «я», которое сформировалось благодаря окружающим его людям.
Для Тэхёна всё происходит как-то быстро и непонятно. Кажется, что это всё детский сон, где происходит куча сказочных событий, никак между собой не связанных. Ведь буквально несколько дней назад он гулял с Хюнином по цветочному парку, отдыхал, много говорил, делал фотографии, и, кажется, совсем не думал о будущих проблемах, он жил моментом и ощущал себя счастливым впервые за долгое время. Но, видимо, о себе и своём здоровье Кан тоже не думал.
Тэхёну хочется остаться в памяти других. Хочется остаться для остальных лишь незначительным воспоминанием, которое, скорее всего, сочтут за запомнившийся сон, который снился с четверга на пятницу.
Ему так хочется стать человеком из снов.
Таким загадочным и неизвестным. Тем, у которого за спиной куча нераскрытых тайн, которые знает лишь он сам. Тем, у которого смазанное лицо и всегда холодные руки.
Ему хочется быть детским сном, о котором просто-напросто никогда не забудут, который будут хранить где-то под сердцем, рядом со сказками о драконах от отца, рядом с тэхёновой любовью, растекающейся сладкой патокой.
На часах уже шесть утра. Примерно через час Тэхёна будет ожидать автобус, который прямиком довезёт его до деревни, в которой раньше жила его бабушка. Честно признать, Тэхён боится, как боялся бы любого другого совпадения. Не бывает такого, что, когда ты собираешься покинуть город, то сразу же появляется свободный билетик на автобус до нужного места.
Тэхён встаёт устало с пола, упираясь спиной об стенку. У него кружится голова, и немного тошнит, то ли от сильного стресса, то ли от того, что в его желудке уже как 11 часов не было еды. Его глаза ужасно болят после двухчасовой истерики с горькими слезами. Волосы слегка запутаны, а костяшки в небольших кровавых ссадинах.
Его в коридоре ждёт небольшая сумка с его вещами. Там совсем немного одежды, так как Тэхён не планирует выходить из домика в деревне столь часто. Пара недочитанных книг, фотоаппарат со штативом, ванные принадлежности, запасные деньги, ингалятор, французские булочки и маленькая бутылка с водой. Юноша неспешно надевает кеды, закидывает лямку сумки себе на плечо, вздыхая. Тэхён в последний раз осматривает тёмную квартиру; из-за зашторенных окон в других комнатах кажется, что на улице всё ещё ночь. Его внутри пожирает мысль о том, что сюда он больше не вернётся. Отныне воспоминания будут появляться в совершенно другом для него месте, неизвестном, и скорее всего, чем-то пугающем. А его дом, его комната, останутся навсегда архивом воспоминаний где-то глубоко в его сердце.
Он убирает телефон с наушниками в карман кофты, хотя пользоваться ими вряд ли будет в последующие три месяца, если только не считать момент с поездкой в автобусе. Тэхён приоткрывает входную дверь, и его сразу же бросает в дрожь от неожиданно появившихся страха и паники. Он боится покидать стены этой квартиры. Словно там, за их пределами — жестокая реальность, с кучей различных опасностей, которая готова в любую секунд напасть, забирая собой в крепкие объятия отчаяния.
Забрала. Как только Тэхён перешагнул порог.
Сегодня первый день лета, а внутри Тэхёна настал первый день зимы. В июне холодно, пасмурно. Солнце, которое взошло на небо уже двадцать минут назад, не видно из-за серых туч. Кажется, скоро пойдёт дождь, или он уже пошёл и мелко моросит по асфальту, а Тэхён лишь игнорирует падающие капли с неба и лужи, появляющиеся у него под ногами. Потому что голова забита совершенно другим.
Тэхён прямо сейчас думает о детских, невинных днях в деревне у бабушки, где он ловил бабочек и слушал мурлыканье кота, где купался в пруду и грелся у костра, слушая рассказы от бабушки. Думает о родном тепле, уюте и ласке. Думает о днях, проведённых вместе с Хюнином. Думает о том, как хорошо было тогда. Думает, что тогда он, возможно, действительно был счастлив, и просто не замечал этого, ну или не хотел признавать. Он вспоминает моменты из прошлого, прокручивает их в своей голове, как плёнку. Вспоминает обо всём: о моментах, когда ему было весело, и его улыбка, казалось, прятала все боли. Вспоминает о том, когда от душевной боли хотелось выть и плакать целый день в своей комнате, не выходя ни с кем на контакт. Вспоминает о своих несбывшихся мечтах, о чувствах влюблённости и потерянности, о совместных прогулках с Каем по парку, о душевных разговорах и о бессонных ночах.
Память о том, каким живым он себя чувствовал тогда, согревает.
Ему, как ни странно, вновь хочется понять это. Хочется снова почувствовать себя живым. Хочется прожить все эти воспоминания заново, и, быть может, создать новые.
Но не будет теперь счастливых воспоминаний в его жизни. Потому что он уже не радуется мелочам. Не верит в новогодние чудеса. Его глаза теперь не горят так ярко при виде чего-то прекрасного. Он больше не любит рисовать. Он больше не может искренне смеяться с шуток родных. Он больше никогда не погуляет ночью вместе с Каем. Его уже никогда не встретит бабушка у порога своего маленького домика. Он теперь не ждёт и не радуется, лету как раньше.
Он, возможно, слишком рано повзрослел.
Мысли его поглощают настолько сильно, что Кан не замечает, как доходит до нужного места.
В автобусе людей не так уж и много. Тэхён садится на одиночное сидение возле окна, достаёт наушники из кармана кофты и тут же их надевает, подключая к телефону. Неожиданно для себя он замечает непрочитанные сообщения от Хюнина — в тех сообщениях младший желал счастливо провести это лето и напомнил о том, чтобы хён не забывал ему, по возможности, звонить. Тэхён печатает короткое «спасибо, и тебе того же.» а после добавляет: «люблю тебя» и отправляет. Он моментально получает ответ с фразой «я тебя тоже люблю, хён!» Тэхён видит в этих сообщениях улыбку Хюнина, такую детскую и невинную. Кан думает, что младший сейчас чувствует себя счастливым, ибо от Тэхёна редко услышишь такие слова.
Не то чтобы он не любил или не любит это говорить, просто для него это означает нечто другое. Что-то более важное, откровенное и искреннее; то, что не скажешь просто так, если не чувствуешь этого. Тэхён очень редко говорит эту фразу, или не говорит её вовсе, поэтому, наверное, у него никогда не было отношений — потому что люди, как ни странно, постоянно хотят слышать эти слова от любимого человека. Но Тэхён не может: либо потому что он свою любовь выражает совсем по-иному, и для него это не столь характерно, либо он никогда не любил настолько сильно.
Тэхён думает, что Хюнин сейчас рад этой маленькой неожиданности от старшего, ведь получить от хёна сообщение с фразой «я люблю тебя» — приравнивается к новогодним чудесам, в которые Тэхён уже давно перестал верить. Возможно, Кай думает о том, что его хён наконец-то стал учиться выражать свою любовь словами, как и хотел когда-то давно. И пусть лучше Кай думает, что это действительно так, нежели будет знать настоящую причину этих слов.
Он обязательно узнает о ней позже, и не только о ней, а в целом обо всём, но уже не от самого Тэхёна.
Тэхён выходит из чата с Каем, мысленно прощаясь с ним снова. Кан включает рандомную песню из своего плейлиста.
alien observer — grouper
Автобус отъезжает от места, и Тэхён начинает думать, что это всё это несправедливо.
Несправедливо для него, что он проживает свою жизнь так скудно и несчастно. Несправедливо для него, что он подхватил смертельную болезнь столь так рано. Несправедливо для него, что он решил сдаться.
Несправедливо для всех, что он не попрощался так, как должен был.
Возможно, дело даже не в том, что он не любит прощаться или типа того; скорее всего в том, что его не смогут отпустить. Как Хюнин, к примеру.
Тэхён уверен в этом на все сто и один процент, что если бы Хюнин узнал о болезни Тэхёна, то не отпускал бы того от себя даже на метр, и он бы, скорее всего, пересмотрел бы все возможные варианты, в попытке найти тот, которой сможет предотвратить развитии болезни. И он бы полностью игнорировал факт того, что его друга уже ничего не спасёт.
Хюнин привык верить в лучшее. Тэхён не привык верить ложным надеждам.
Сложно сразу поверить, что это всё действительно происходит с ним.
В автобусе слишком тихо и холодно, многие пассажиры тихо дремлют, а малая часть слушает музыку в наушниках, следя за падающими каплями дождя с громоздких туч или что-то быстро печатая на дисплее телефона. Тэхён относится к их числу. Он прикладывает свою голову к холодному стеклу, наблюдая за тем, как капли падают на окно и скатываются по нему одна за другой.
У Тэхёна бардак в голове. Его мысли разбросаны в хаотичном порядке, теряясь. Он не понимает, что чувствует сейчас и чего боится. У него внутри тревога сталкивается со спокойствием, завязываясь в тугой узел.
Тэхён думает, что это всё неправильно — сдаваться так быстро и не пытаться бороться. Хотя Тэхён уверен, что бороться со смертью бесполезно, ведь он в любом случае окажется проигравшим.
У Тэхёна в голове всё смешивается, словно коктейль. Он чувствует себя эгоистом и думает остановить автобус, вернуться назад в свой дом и порвать те прощальные письма. Но Кан не может, потому что он сделает только хуже, да и пути назад уже нет.
Тэхён не эгоист, просто для него так будет проще.
Он не замечает, как его веки начинают тяжелеть.
/
Тэхён пробуждается от чересчур громкого голоса автоответчика, который докладывает о том, что они добрались до конечной станции, и всем оставшимся пассажирам в салоне пора выходить.
На удивление, внутри остался лишь он один.
Он неспешно покидает автобус, прощаясь с водителем. Тэхён осматривает станцию, и в голове проноситься мысль о том, что здесь за несколько лет ничего не поменялось. Только деревьев стало больше, и трава заросла. А ещё здесь солнце довольно яркое и греет достаточно сильно.
Автобус отъезжает от станции, и Тэхёну открывается вид на противоположную часть пути. Там длинная тропинка, которая ведёт в неизвестном направлении, а по бокам этой тропинки скошенное поле. Тэхён точно помнит: раньше на том поле росли полевые цветы, и там часто выгуливали ягнят, но сейчас это просто пустое пространство.
Юноша поднимает голову чуть выше, прям возле входа на тропинку стоит разрисованная табличка, а на ней, вырезанная криво, фраза.
«Добро пожаловать в садовые феи! Мы рады, что вы снова с нами.»