3
30 августа 2022 г., 11:00
На краю деревни, в добротном двухэтажном доме с водой и вайфаем, обитал бледный парень с тонкими русыми волосами и нервными манерами, как и Арне, из города. Звали его Свейн, и никто почему-то не помнил, имя это или фамилия. Он появился здесь по своей воле еще до Арне, переехал в дом своего деда с ноутбуком и утопической мечтой о тихом деревенском быте. И с тех пор медленно чах в своем доме, из которого почти не выходил, разве что до магазина.
Фонарь у его дома погас одним из первых.
На следующее утро Арне зашел к этому нелюдимому парню расспросить, долго стучал в дверь, наконец тот открыл и осоловело уставился на Арне, в доме у него было слишком тепло, из двери дохнуло сонным жарким духом, как из-под одеяла.
— Я насчет фонаря, — сказал Арне и заметил, что взгляд Свейна тут же метнулся испуганно к мертвой головешке столба за забором.
— Он не горит, — как-то потерянно уронил парень, уставившись на фонарь.
— Я вижу, — кивнул слегка ошарашенно Арне. — Я спросить, не видели ли вы чего необычного в ночь, когда он погас? Или в какую-нибудь другую ночь.
— А что тут увидишь? — парень криво усмехнулся. — Темно же, как в гробу. Я, знаете, иногда просыпаюсь и думаю, что меня уже похоронил кто-то, метаться начинаю, с кровати вот недавно упал, хромаю теперь.
— Вы бы, — не выдержал Арне, — окно открывали, наверное. Чтоб свежего воздуха впустить.
— Так ведь и тьма лезет. Вместе с воздухом.
Арне не нашелся что ответить и просто стоял, смотрел на парня, уходить не хотелось, что-то с ним было не так, какой-то инстинкт не отпускал Арне отсюда.
— Страшно пиздец, — добавил вдруг Свейн доверительно, устало. — Добирается оно, чувствую. Близко уже совсем.
— Оно? — осторожно переспросил Арне.
Парень вдруг неприятно как-то рассмеялся.
— Ничего, когда до вас долезет, вы спрашивать перестанете.
И захлопнул дверь.