ID работы: 12319661

Благородные разбойники

Джен
R
Завершён
53
автор
Размер:
89 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 30 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
      В доме на Гриммо было на редкость многолюдно для середины рабочей недели. С самого утра хозяин дома пребывал в дурном расположении духа. Вняв увещеваниям крестника, Сириус вместо шампанского к завтраку выпил только чашку крепкого кофе. От этого жизнь его вмиг лишилась той легкости, которая всегда наступает после нескольких бокалов спиртного. На смену ей пришла тревожность и легкий тремор конечностей, свидетельствующий о прогрессирующей абстиненции. Блек был готов убить за стакан двенадцатилетнего скотча из его погребка, но предстоящая встреча с его давним недругом диктовала свои условия. — Хорошо, Гарри, где этот нетопырь-переросток? Я готов вершить справедливость, — преувеличенно бодро сообщил Сириус, войдя в гостиную. — Неужели? — вместо приветствия воззрился на него Снейп — По мне так единственное к чему ты готов, так это к приступу белой горячки. Но раз сегодня тот редкий случай, когда ты трезв, то не будем искушать судьбу и поторопимся. Вот, — он сунул ему документы — подпиши это, прежде чем мы отправимся к нотариусу. — Выбирай выражения, Нюниус, ты в моем доме! — огрызнулся Блек. — О, поверь, — нарочито медленно произнес Северус — каждая секунда в нем для меня мука. — Вот и славно, — ответил ему бывший однокашник — давай сюда свои бумажки. Сириус сел на диван перед журнальным столиком и принялся вчитываться в бумаги. — Ты, в самом деле, решил проявить дотошность, вчитываясь в фиктивные документы? — взвился Снейп. — А что такого? — поддразнил его Сириус. Снейп был готов зарядить ему пощечину, но в это время вошли Гарри и Гермиона, поэтому воспитательная беседа откладывалась. — Пришла Гермиона. У вас все хорошо? — спросил он, почувствовав напряжение между крестным и бывшим преподавателем. — У меня — да! — довольно осклабился Сириус — Может, ты что-то хочешь поведать нам, Нюниус? — Многое, — голос Снейпа в этот момент пробирал до мурашек — но твоему подопечному не стоит знать, какая сволочь его опекун. — Да как ты смеешь?! — вскочил на ноги Блек — Я сломаю тебе все ребра, мерзкий говнюк! Иди сюда! С этими словами он кинулся вперед. На лице Снейпа не дрогнул ни один мускул. В самый ответственный момент он лишь слегка отошел влево, и Сириус не встречая ожидаемой преграды, по инерции полетел на пол, утратив свой боевой вид. — Сириус, ты обещал держать себя в руках! — крикнул Гарри. — Он первый начал! — в голосе Блэка послышались визгливые нотки. — Так-так-так, — Снейп скрестил на груди руки, отчего Гермиона непроизвольно вздохнула — прошло столько лет, а ты до сих пор не научился отвечать за свои поступки. — Да что ты знаешь?! Ты, вечно хнычущий оборванец! Неудивительно, что Лили тебя отшила! Ты и в подметки не годишься Джеймсу! — Не смей произносить ее имя! — почти прошептал Северус — Они оба были бы живы, если бы ты не заставил тогда пить с тобой Джеймса. И как знать, может и Реджи был бы жив, не стань ты для него настоящим тюремщиком. Я презираю тебя! И, судя по тому, как ты живешь последние годы, ты тоже не высокого мнения о себе. — Северус, я попросил бы вас, — Гарри не успел договорить, как Снейп прервал его. — Не стоит благодарности, мистер Поттер, я рад, что надоумил вашего непутевого крестного, забрать вас от вашей полоумной тетки и дать вам счастливое будущее. А теперь, если мы закончили изображать из себя шекспировских персонажей, я попросил бы вас двигаться в путь. Сириус поднялся с пола, избегая смотреть в глаза крестнику. — В таком случае, ты, никогда не смей произносить имя Регулуса! — тяжело сказал он. Тягостное молчание, повисшее в автомобиле, угнетало. Гарри нервничал и пару раз почти пропустил поворот. Снейп и Блек демонстративно смотрели в разные стороны, разместившись на заднем сидении. Гермиону потряхивало от той сцены, свидетельницей которой ей только что довелось стать. Что она знала о Севрусе, если разобраться, что так неосмотрительно решила влюбиться в него? Да почти ничего! Он прекрасный собеседник, у него потрясающий голос, чувственные руки, завораживающая манера двигаться острый ум, пронзительный взгляд, трагическое прошлое, бледная кожа… Хватит! Он болезненно самолюбив и до сих пор хранит память о той, что его отвергла. Гермионе захотелось плакать от чувств, внезапно захлестнувших ее. Это была какая-то всеобъемлющая жалость к себе и всем, кто был сейчас рядом с ней. Какое-то абсолютное принятие и любовь к ним, вместе со всеми их недостатками и страшными ошибками прошлого. А еще она поняла, что еще никогда не желала так сильно быть рядом с человеком, которому она была абсолютно безразлична. Нет, она не станет вести себя как влюбленная дурочка, каких и в Хогвардсе хватало. В конце концов, он был самым молодым преподавателем, а закрытое пространство и ограниченность развлечений делали Снейпа одним из самых популярных преподавателей в девичьих сообществах. Вместо этого она будет мозолить ему глаза, выводить своим всезнайством и независимой манерой поведения. Она станет спорить с ним, доводить до белого каления своими расспросами, все что угодно, лишь бы не это равнодушие, с каким он смотрит на нее. О, только бы он увидел в ней равную! Уж она бы тогда ни за что не упустила этот шанс, став для него самым важным человеком в жизни. — И чтоб ты знал, Снейп, — устало произнес Сириус, когда они почти приехали — я не заставлял Джемса пить со мной. Это были поминки по Регулусу и я скорбел, так же как и Джеймс. Даже ты, черт тебя подери, и то был мрачнее тучи тогда. Мы все хватили лишнего. Не смей обвинять меня в смерти Лили. Я сам виню себя каждый день, когда вижу шрам на лбу Гарри. Я как будто бы снова там, рядом с раскореженным автомобилем, слышу детский плач. Северус промолчал. По его виду нельзя было даже предположить, что в эту минуту он испытывает почти физическую боль от нахлынувших воспоминаний. Такие они были яркие. Но нельзя, нельзя было раскисать. Только не перед Блеком и сыном этого чванливого Джеймса Поттера! В день, когда Лили отвергла его, он поклялся больше никогда и не перед кем не проявлять слабости. Единственная женщина, которую он когда-либо любил, не приняла его чувств, навсегда прекратив их общение. — Приехали, — сказал Гарри, отчаянно желая сменить тему. — Нотариуса зовут мистер Филиус Флитвик. Постарайтесь воздержаться от комментариев в адрес его внешности, — Снейп со значением посмотрел на Сириуса. — Если он не высокий, носатый и сальноволосый нетопырь, то он мне уже нравится, — огрызнулся Сириус, кажется, снова обретая бодрость духа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.