ID работы: 12319966

Terminus

Гет
R
Завершён
84
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 102 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
      Большинство членов экипажа уже покинули «Нормандию». Когда Гаррус шел через третью палубу, он почти никого не встретил, на камбузе было пусто, за столом тоже никого не было, даже свет в медотсеке не горел, и теперь в окнах были лишь темные провалы. БИЦ тоже оказался безлюдным, Келли не находилась возле своего терминала, и только Джокер, наотрез отказавшийся покидать корабль, сидел в своем кресле и смотрел фильм.        – Ты знаешь, где сейчас находится Флотилия? – спросил Гаррус, встретившись с Тали напоследок возле шлюза.        – Да, – кивнула та, нервно теребя лямку рюкзака, – будет тяжеловато туда добраться…       Она замолчала, глядя куда-то сквозь Гарруса.        – Тебе помочь? – предложил он. – Может, проводить? Где именно Флотилия?       Тали фыркнула.        – Бош’тет, – усмехнулась она, но ее голос чуть дрогнул, – я что, по-твоему, беззащитная кварианка в паломничестве? У меня есть Чатика и…        – Да-да, дробовик, я знаю.       Тали вздохнула и отвернулась.        – Все еще не могу поверить, что это происходит, – призналась она, – все ведь было так хорошо, а потом… И Шепард… – она помотала головой, словно отгоняя мрачные мысли. – А ты куда дальше? Останешься на Цитадели?        – Нет. Пора мне вернуться домой.        – А где твои вещи? Ты еще не уходишь? Шепард говорила, что к двенадцати никого на «Нормандии» не должно остаться. Уже одиннадцать.        – Я жду Шепард. Хочу попрощаться.       Тали озадаченно наклонила голову.        – Она сделала это вчера. Это и было прощание.       Гаррус недоуменно посмотрел на нее. «Береги себя». Проклятье. Ему еще тогда показалось, что что-то неладно, но он даже не заподозрил, что Шепард попрощалась с ним. Гаррус раздосадовано провел рукой по гребню.        – Я… все равно подожду.        – Ладно. Ну, увидимся, наверное, еще когда-нибудь. Только не пропадай, как в прошлый раз.       Гаррус смог только кивнуть. Когда Тали ушла, он неспешным шагом отправился обратно в главную батарею, поглядывая на время, неумолимо приближающееся к двенадцати. Потом с некоторой нервозностью перепроверил, все ли свои вещи собрал, а заодно осмотрел все углы отсека на случай, если что-то забыл. Он оглянулся на выключенную консоль, у которой провел так много времени. Слишком много времени. Пытался настроить «Таникс» до недостижимого идеала, как будто это было самой важной целью в жизни, и в результате упустил колоссальное количество возможностей побыть с Шепард побольше. Ему ведь ничего не стоило отвлечься хотя бы на несколько минут, когда она приходила его проведать, это и так случалось не чаще одного раза в сутки.       Забрав сумку, Гаррус вышел из главной батареи, и лифт поднял его на самый верх. Голограмма на двери капитанской каюты горела зеленым, и Гаррус вошел внутрь, зная, что Шепард тут нет, но не зная, для чего он сюда пришел. СУЗИ еще утром говорила, что она отправилась проводить Грюнта.       Пустая каюта. Чистота на столе, аккуратно заправленная кровать, модельки кораблей в витрине. Почти так же, как и всегда, за исключением отсутствующих рыбок в непривычно пустом аквариуме. Казалось, нужно лишь немного подождать, и Шепард вот-вот сюда войдет.        – СУЗИ, – позвал Гаррус, – Шепард еще вернется?        – Она планировала отправиться к советнику Андерсону после того, как посадит Грюнта на челнок. Она сказала, что не знает, вернется ли сюда еще.       Вот черт. Черт. Это значит, что нет. Если бы только Гаррус не был таким идиотом, что ничего не понял вчера, не дал бы Шепард так просто уйти. Он так надеялся еще раз с ней увидеться. Проклятье, да хотя бы просто взглянуть на нее напоследок.       Шепард попрощалась и ушла. Оставаться до самого конца на «Нормандии» и бесцельно бродить по ней больше не имело смысла. Гаррус неохотно, даже с некоторым усилием перешагнул через порог капитанской каюты.        Спустившись в БИЦ, он неожиданно столкнулся с Джейкобом.        – Гаррус, я как раз тебя искал, – сообщил он. – Иди за мной.        – Что-то случилось?        – Нет, все хорошо, – проговорил Джейкоб, входя в арсенал. – Просто я должен кое-что тебе отдать.       Открыв шкафчик с оружием Шепард, он с усилием что-то достал и протянул Гаррусу. Руки тут же дрогнули от тяжести, когда он взял эту вещь.        – И зачем же ты дал мне «Вдову»?        – Шепард приказала передать тебе, – объяснил Джейкоб. – Сказала, что Альянс все равно конфискует оружие на «Нормандии», а она хочет, чтобы ее «Вдова» была в надежных руках.       Какое-то время Гаррус молчал, не зная, что ему сказать, и просто тупо смотрел на чужое оружие в своих руках. Так нельзя, это неправильно.        – Ты не единственный, кстати, кому она дарит свое оружие, – сообщил Джейкоб, закрывая оружейный шкафчик. – Шепард отдала свою «Цикаду» Джек. Ее уговаривать забрать не пришлось.        – Но я не могу взять «Вдову». Это же любимая винтовка Шепард. Возможно, Андерсон поможет как-нибудь сохранить ее?        – На случай, если будешь отказываться, Шепард сказала, цитирую: «Это подарок, Вакариан. Забери и делай с ней, что хочешь, а если не нужна – выкинь или продай».       Гаррус дернул мандибулами. Как будто у него рука поднимется выкинуть или продать «Вдову», о чем Шепард прекрасно известно.       – Ладно, – пробормотал он, и крепче, изо всех сил сжал в своих руках тяжелую винтовку. – Я возьму.       Гаррус прикрепил ее у себя за спиной. Он позаботится о ней, чтобы, когда Шепард вернется, «Вдова» была в таком же идеальном состоянии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.