ID работы: 12320383

Карусель

Гет
R
В процессе
137
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 137 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Макс Мэйфилд ее ненавидела. Но почему? Тэсс хотела знать ответ на этот вопрос. Это из-за того, что она назвала ее стервой? Если это так, то это просто смешно. Макс была упрямой и раздражающей. Со своим ужасным характером она стала для Тэсс очередным кошмаром. Прескотт всего лишь хотела получить как можно больше рекомендательных писем, чтобы после прочтения ее заявления у приемной комиссии колледжа не было бы другого выбора, кроме как принять ее. А может быть, она действительно хотела помочь новенькой приспособиться к жизни в Хоукинсе. Неужели Макс так трудно в это поверить? Почему она усложняет жизнь им обеим? Все закончилось бы намного раньше, если бы они просто сделали вид, что подружились, директор Морган решил бы, что его план сработал, и Мэйфилд приспособилась. Но нет, видимо, Макс испытывала отвращение к любой предлагаемой помощи, а на контакт идти даже не думала. Тэсс попросила Макс встретиться с ней после занятий. Прошло уже полчаса от назначенного времени, а рыжей девчонки все не было. Поэтому ей пришлось идти в здание средней школы в поисках новенькой вместо того, чтобы провести дополнительную тренировку с командой поддержки перед собранием, проследить за тем, чтобы Тина не сбивалась с ритма и убедиться, что баскетболисты запомнили, с какой чирлидершей они выходят перед матчем. Тэсс считала, что Макс поступила очень грубо. Приходить, когда тебя просят, ведь входит в рамки приличия? Даже если у Макс изменились планы или, возможно, появились непредвиденные обстоятельства, она могла просто предупредить. Но нет. Она знала, что их первая встреча с Макс прошла не так, как ожидалось, они не сошлись во взглядах, но Тэсс думала, что это поправимо. С течением времени все может измениться. Тэсс думала: может, когда-нибудь Макс проникнется к ней дружескими чувствами. Она ошиблась! Очень сильно! Тэсс еще никогда так не ошибалась! Она наивно полагала, что однажды сможет понравиться Макс Мэйфилд так же сильно, как Лукасу Синклеру, или Дастину Хендерсону, который относился к ней, как к надоедливой старшей сестре, или Майку… Нет, младший Уилер скорее сдерживался из последних сил, чтобы не ударить Тэсс чем-нибудь тяжелым каждый раз, когда она оказывалась поблизости. Майк презирал ее, и это презрение за последний год усилилось раза в три. Макс оказалась похожа на Майка. Повезло же. Уилл в свою очередь… ну, Тэсс старалась не думать, нравится она Уиллу Байерсу или нет, она лишь надеялась не встретиться с ним в коридоре средней школы. Но если исключить все проблемы, что Уилл внес в жизнь Тэсс за последние дни, то он был тихим и милым ребенком. Было бы неплохо, если бы Макс была такой же. С другой стороны, это могло означать, что Тэсс окажется еще и в сознании Макс, а ей такой сюрприз был не нужен. С Макс и в реальности общаться было тяжело. — Серьезно, Максин? — пробормотала Тэсс, поднимая руку, чтобы поправить хвостик. Это уже вошло в привычку. — Где ты? — Она вздохнула. Тэсс продолжала идти по коридору, раздраженно фыркая, ее усталые глаза слезились. Огненно-рыжие волосы заметить было нетрудно, но Макс Мэйфилд нигде не было видно. Может, она уже запрыгнула на свой скейтборд и укатила домой? Нет, это предположение было сомнительным; Тэсс видела, как Макс приезжала и уезжала из школы на машине своего брата-придурка, а Билли сейчас был в спортзале. Вряд ли Макс ушла пешком. Так где она? В коридорах средней школы она выглядела странно, учитывая, что ей уже не тринадцать лет. Ученики вокруг бросали на нее недоуменные взгляды, хотя некоторые улыбались, узнав в ней милую чирлидершу, которая иногда проводила собрания. (Еще один способ получить дополнительные баллы.) Устало проведя рукой по лицу, Тэсс посмотрела в коридор слева от себя, Макс там не было. — Куда ты смылся, мелкий ублюдок? Она замерла на месте. Майк? Тэсс пошла на звук голоса, свернув за ближайший поворот, глазами она искала Уилера. Тон у него был очень недовольный. Макс ходила с их компашкой за сладостями, так что Тэсс решила, что можно узнать, не с ним ли она, или спросить, видел ли он ее. Но затем ей пришло в голову, что, возможно, с Майком может быть Уилл. Они обычно все делали вместе. Тэсс колебалась. Она не хотела рисковать, встречаясь с Байерсом. Внезапно послышались быстрые шаги. Тэсс не успела обернуться, как в нее кто-то врезался. — Осторожнее! — Она посмотрела вниз. И наткнулась на тишину. Тишину в образе девочки с непослушными кудрями и в мешковатой одежде, которая на вид была не старше Майка Уилера. Тэсс наклонила голову. Девочка смотрела на нее снизу вверх, ее лицо было пустым, глаза слегка расширились. Как будто она никогда раньше не видела девочку-подростка в форме болельщицы. Или болельщица вообще не должна была ее видеть. Тэсс попыталась найти что-то знакомое в чертах девочки, но ей это не удалось. Конечно, Тэсс не знала всех детей, живущих в Хоукинсе, но эту девочку она никогда не видела, хотя какая-то отдаленная часть ее души говорила, что они уже встречались. — У тебя все хорошо? — спросила Тэсс, растягивая губы в улыбке. В ответ лишь короткое: — Да. — Хорошо, — значит, говорить она умеет. — Я рада, — кивнула Тэсс, стараясь выглядеть как можно дружелюбнее и не думать о неумении Макс Мэйфилда следовать правилам приличия. В этот момент она совершенно забыла о Майке. Она оглядела медленно пустеющий коридор: — Что ты все еще здесь делаешь? Девочка нахмурилась. — Уроки закончились, — напомнила Тэсс, полагая, что ребенок совсем растерялся. Ей было интересно, новенькая ли она. — У тебя дополнительные занятия? — Нет, — прозвучало это очень неуверенно. — О, ты кого-то ждешь? — Да. — Ладно, — Тэсс посмотрела на часы на своем запястье, воспользовавшись моментом, чтобы подсчитать, сколько времени она потратила впустую и сколько у нее осталось до начала собрания. Через мгновение она снова улыбнулась девочке – той слащавой улыбкой, которую она отрепетировала не менее дюжины раз. — Этот кто-то… — она снова заговорила, — ты встречаешься с ними в каком-то конкретном месте? Если хочешь, я могу тебя проводить? — Нет, — тут же ответила девочка. — Ты уверена? У меня есть время… — Нет, — повторила девочка, качая головой. Тэсс кивнула. Девочка смягчилась: — Спасибо. С этими словами неизвестная проскользнула мимо Тэсс. Шаг у нее был уверенный. С кем бы она ни встречалась, она точно знала, куда идти. Тэсс зачарованно наблюдала за странной девочкой, пока та не исчезла из виду. Прескотт закусила губу и бессознательно провела тыльной стороной ладони под носом. Покачав головой, Тэсс повернулась и, фыркнув, поняла, что из коридоров школы вообще исчезли все дети. Не было видно ни Макс, ни Майка. Они будто испарились, а с ними и большая часть свободного времени Тэсс; и ей нужно было спешить в спортзал, чтобы снова не придумывать причину, по которой она в очередной раз опоздала, и не давать Тине повод попытаться урвать должность капитана группы поддержки в следующем году. Тэсс не могла этого допустить. С Макс Мэйфилд она разберется позже.

***

— Я не знала, что твой отец заберет тебя с вечеринки! Мы же собирались устроить ночевку! — Знаю, — вздохнула Тэсс. Она рукой тянулась к носкам кроссовок, сидя на полу спортзала, а Мэри зачесывала ее волосы назад в новый хвостик, зная, что Тэсс любит, чтобы на тренировке они были собраны как можно аккуратнее и туже. — Я чувствовала себя неважно, поэтому позвонила отцу, чтобы он забрал меня, — произнесла Тэсс как можно небрежнее, сосредоточив внимание на своих пальцах. — Простите, я знаю, вы этого ждали. Мэри отмахнулась. — Все в порядке. — Нет, не в порядке, — сказала Сара. Мэри лишь закатила глаза. — То что ты не хочешь пересматривать «Бесконечную историю»… — Мы смотрим ее на каждой ночевке в течение шести месяцев! — Мэри фыркнула, попытавшись завязать шелковую зеленую ленту вокруг хвостика Тэсс, но у нее не особо получилось. — Да что б тебя… — Ее стон разочарования заставил Сару встать с трибуны, одной рукой она забрала ленту у Мэри, чтобы та не разорвала ее пополам. Девушки поменялись местами, и Мэри с облегчением села на скамью, упершись локтями в колени. Она указала на Тэсс: — Из-за тебя эта дурацкая песня играет у меня в голове, Тэсс! Эта чертова… — Обернись, — внезапно запела Сара. — Нет! — Посмотри на то, что ты видишь! — Продолжила Тэсс, прижимая руку к груди, прямо над сердцем. Это правда — они смотрели этот фильм почти на каждой ночевке с тех пор, как увидели его впервые, но это был правда хороший фильм. Возможно, все началось из-за того, что Дастин постоянно крутил песню из фильма на повторе с широко открытым окном. — В ее лице! — Медленно пропела она, сгиная ноги в коленях. Раздраженный стон сорвался с губ Мэри, но Тэсс и Сара проигнорировали ее, их приоритет сейчас были в другом. И под словом «в другом» они подразумевали, что хотели как можно сильнее разозлить британку. Если честно, это было не так уж и сложно сделать. — Отражаются твои мечты! — Да вашу же мать… — Представь, что я повсюду! — Сара всплеснула руками: — Дарованная в строчках! — Заключенная в страницах, — Тэсс вскочила, они с Сарой взялись за руки, игнорируя странные взгляды своих одноклассников. — Ответ истории, что бесконечной стала! — Ладно! Ладно, прекратите! — Мэри застонала, подпрыгивая, чтобы толкнуть их обеих. Они захихикали, как маленькие дети, их окружал легкий флер блаженства. Тэсс почти забыла, почему они пели ее, как дурочки, перед кучей народа, но, честно говоря, ей было все равно. Она чувствовала себя хорошо. — Но песня такая классная! — Никакая она не классная! Сара застонала: — А вот и классная! — Нет… Тэсс рассмеялась, поправляя форму. На другом конце спортзала Стив наблюдал за ними, положив руки на бедра, улыбка играла у него на губах. Он даже не старался вслушиваться в болтовню товарищей по команде, вероятно, они обсуждали вечеринку новенького Билли, на которую его, Стива, все равно не пригласят. Он понял, как смеется Тэсс Прескотт — он не слышал ее смеха с тех пор, как они столкнулись в круглосуточном магазине, — и это звучало так реально, так искренне, что он хотел бы, чтобы она продолжала смеяться. День у него был дерьмовый, и приятно было осознавать, что хоть кто-то в этой школе хорошо проводит время. — Она отстойная! — Возьми свои слова назад! — Размечталась! Продолжая посмеиваться над ссорой Сары и Мэри, Тэсс развернулась на пятках и поправила волосы, обрамляющие ее лицо. Приближалось время начала собрания, и ей пора уже было встать рядом остальными чирлидершами и баскетболистами. Большинство разбрелось по спортзалу: Тина сплетничала возле трибун, где сидели Кэрол и Лили, Крисси хихикала рядом с Джейсоном, накручивая прядь волос на палец, Ванесса уселась на колени к своему парню Энди, в то время как остальные члены обеих команд разговаривали с друзьями или отрабатывали движения. Она взглянула на Томми, который хохотал, как полный придурок, над тем, что сказал Билли. Вероятно, шутка даже не была такой уж уморительной, просто Томми любил подлизываться к людям. Тэсс закатила глаза и быстро перевела взгляд на капитана команды «Тигры», который, к ее удивлению, уже смотрел на нее с улыбкой. Ее щеки вспыхнули от смущения. Она робко подняла руку, надеясь, что он не видел их совместный с Сарой мини-концерт, но легкое веселье в его глазах говорило ей об обратном. Он помахал в ответ. — Ты машешь Стиву Харр..? Прежде чем Мэри успела договорить, прозвучал клаксон. Тэсс бросила взгляд на подругу и подбежала к скамейке, схватив свои блестящие зеленые помпоны. — Мне пора, пожелайте мне удачи! — Удачи! — просияла Сара. Мэри нахмурилась. — Какого черта ты махала..? Но Тэсс уже направлялась к группе поддержки. — Все всё помнят? — спросила Тэсс скорее по привычке. Она знала, что они прекрасно все помнят. Девчонки кивнули. — Хорошо, — сказала она. — Помните: когда выходите, поднимайте руки и машите помпонами, а те, кто делает кувырок, трясете помпонами и только после этого поднимаете их вверх! — Ее взгляд скользнул к Тине, которая в ответ лишь нахмурилась. — Я не приемлю неуклюжести! «Тигры» все делают ловко и элегантно! — Когда все снова кивнули, Тэсс глубоко вздохнула и улыбнулась. — Отлично! Вы готовы, «Тигры»? — Да! — Помпоны! Они встали в круг, выставив вперед руки и затрясли помпонами, оркестр играл все громче. Тэсс закричала: — Вперед, «Тигры»! — Вперед, «Тигры»! — Пошли! Девчонки закричали, привлекая к себе внимание всего зала. — Встречайте, команда поддержки хоукинских «Тигров»! Взгляд Тэсс ненадолго переместился к столу комментаторов, затем прошелся по толпе. Все аплодировали их группе, наблюдая за тем, как чирлидерши начинают свою программу, и с нетерпением ожидая появления баскетбольной команды из-за огромного плаката «Вперед, «Тигры»!». — Во главе с их капитаном Тэсс Прескотт! Она вышла вперед, вызывая дополнительные аплодисменты. Даже от Мэри, которая скорее выколет себе глаза, чем поддастся общей школьной радости. Она медленно хлопала в ладоши, сидя среди вскакивающих со своих мест учеников, чем резко контрастировала с Сарой, которая была с ребятами из школьной газеты и радовалась с остальными, уронив блокнот и ручку. Это заставило Тэсс улыбнуться, по-настоящему, широко, она была рада, что ее день начинал меняться к лучшему. Все стало казаться таким нормальным, будто весь мир Тэсс не трещал по швам. Она была обычным подростком с нормальными увлечениями и нормальными друзьями. Но потом она увидела его. В первом ряду, лицо пустое, но взгляд такой пристальный, челка лезла ему в глаза и щекотала переносицу. Уилл. Из нее словно высосали весь воздух. Тэсс запнулась. Всего на мгновение, но этого хватило, чтобы Тина ударила ее в бок, когда они должны были поменяться местами. Тэсс пошатнулась, помпоны выскользнули у нее из пальцев. В ушах звенело, глаза горели, сердце колотилось. Она даже не пыталась поднять помпоны. Тэсс была слишком занята наблюдением за Уиллом Байерсом, не в силах оторвать от него глаз, ее охватило жуткое чувство вины. Вот она: хорошо проводит время, ведет себя так, будто все в порядке, хотя знает об ужасах, происходящих в голове бедного мальчика. Она знала и ничего не сделала. Тэсс почувствовала, как у нее сбилось дыхание. Мир вокруг нее, казалось, замедлился, и вдруг все, что осталось у нее перед глазами — Уилл Байерс. А потом, в мгновение ока, он исчез. — Тэсс. Но Тэсс была уже слишком сбита с толку, и она не успела прийти в себя, замерев на месте. Товарищи по команде бросали на нее обеспокоенные взгляды, не понимая, почему она напортачила. Она никогда не сбивалась. — Тэсс. Тяжело втягивая воздух, Тэсс повернулась, когда команда снова начала меняться местами. Она видела, как шевелятся губы девчонок, она знала, что они говорят с ней, но Тэсс ничего не слышала из-за музыки — она становилась все громче, казалось, еще чуть-чуть и у нее лопнут барабанные перепонки. Она попыталась поднять руки, чтобы прикрыть уши, но застыла как вкопанная. — Тэсс. Волосы на затылке встали дыбом. Нерешительно Тэсс провела правой рукой по коже. Мурашки по коже разрастались, как сорняки. Окружающий мир превратился в огромное размытое пятно, когда она услышала тиканье часов. Она словно оказалась в своей собственной бесконечной истории. ДИНЬ. Спортивный зал вокруг нее перевернулся на бок, а ее внутренние органы скрутились в узел. Жизнь превратилась в калейдоскоп: цветные пятна, мелькающие перед глазами, кружащийся пепел и лианы. Все металось и вертелось. ДОН. И вот она уже снова не там, где была секунду назад. ДИНЬ. Точнее, то место, где она была, выглядело иначе, чем секунду назад. ДОН. Тэсс медленно подняла глаза, не решаясь действовать. Ее брови нахмурились. Она все еще была в спортзале, Тэсс даже стояла на том же месте. Как будто мир вокруг нее исказился, искривился, но каким-то образом оставил одну ее нетронутой. Лианы вились по всем стенам, трибуны были пусты, дерево сгнило и развалилось, и здесь было пусто: ни болельщиц, ни баскетбольной команды, ни оркестра, ни толпы. Не было никого. Только она одна, дрожащая от волнения. ДИНЬ. Ее нервный взгляд медленно опустился на руки, она яростно жевала губу, ожидая увидеть маленькие ладошки Уилла Байерса, но ее тревога улетучилась из-за десятикратно возросшего замешательства. Это были не руки Уилла Байерса. Пластыри с динозаврами остались на месте, и она провела по ним трясущимися пальцами. Затем эти пальцы скользнули к голове, ожидая почувствовать гладкую челку над линией бровей, но обнаружили длинные локоны, обрамляющие ее лицо. Она еще больше отвела руки назад и тяжело выдохнула, почувствовав знакомую ленту, а затем хвостик. Это были не волосы Уилла Байерса. Тэсс посмотрела на свое тело, вцепившись в хвостик, будто это был спасательный круг. Бело-зеленая майка и зеленая плиссированная юбка. Это была не одежда Уилла Байерса. Тэсс Прескотт одновременно была в собственном теле, но в сознании Уилла Байерса. Вот же черт. Такого раньше никогда не случалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.