Да или нет?
11 июля 2022 г., 18:39
Примечания:
Danheim - Vaftrudner
Danheim, Heldom - Blodfest
Danheim - Folkvangr
-Джереми! Джер, стой! - Разведчик, обернувшись, цапнул его сковородкой, вернул в привычный облик отца; "Чего?" - Совал нос в инвентари в последнее время?
-А то как же...
-Банкате было там?
-Было.
-Прикрой меня, я его заберу. Мик уже не обидится.
"Спятил старик", - но пойти на попятную от вагонетки и провести снайпера через осаждающих спавн RED не отказался. Уберечь его от пуль не уберёг, и с того момента Шпион покатился сам по себе, ни от кого не избавляясь по дороге. К нему относились лояльнее, чем к двойнику среди BLU; впрочем, RED того также не жаловали. "Те, кто на виду, багеты чёртовы, валите их без разбору! Давайте смачные оплеухи от моего имени, выводите на чистую воду и режьте, мать вашу дери!! Бейте всех!" - орал Джейн, и метал гром и молнии, и успевал каркать на этих самых Миков: "Соберись, какого рожна ты на лобном месте? В укрытие!"
-А шляпа твоя... - начал разведчик и мельком глянул на Делла в окружении турелей. - Понял. Для того, чтобы я мог отличить?
-Вроде бы. Следи за обстановкой, cher ami, умоляю.
Шпион совершенно не разбирался в настроениях синего Пиро, который только возрождался у заветного шкафчика. В каких случаях он станет варить своего? Во всяком случае, испытывать судьбу он не был готов. "Жди", - и скаут бросился на спавн; Шпион переоделся в снайпера. Сделал шаг к прежней обители, а Пиро тут как тут.
-Не трогай!!..
"У-ху-ху-ху!" Шпион бездействовал, наводил дуло, но не стрелял; дрожали руки, сердце пропускало удары.
-Живей! - и у него прорезался голос, своим истошным криком он сумел оглушить Джейна поверх контузии от ракет и гранат. Пиро прянул на мгновение и свалился с пулей в виске. "Мерси, Ман-Ди..." - снайпер уполз вслед за солдатом в избушку с аптечкой и аммо. - Пач-чему не бьёшь?! Шп-п..!
-Нет, Мик! - Он увернулся от подзатыльника и затарахтел: - Ман-Ди не убил, потому что принял за своего.
-А меня на почве мести прибить не хочешь? Ну, сразу в лоб, - Джейн вытрясал душу.
-Не верите, что я... ваш? - "Не верим". - Думаете, что я успешно влился в коллектив, будучи, к примеру, бывшим синим шпионом? - "Тебя заставили". - Что ж, не без этого.
-Ясен корень. А чего к скауту в шаромыжники набиваешься? За тем, о чём я думаю?
-Банкате с ним... забирать иду. Шёл... - и перервал громкую череду возмущений: - Запасы иссякли!
"Дополнительное время!" "И слава богу?" - заключил снайпер. Солдат развалился на стене, как на диване у себя дома. "Рассказывай теперь мне на ушко: ты Мик, шпион или шпион?"
-Шпион, - и чуть не умер. Он рассмешил солдата на славу и оттого ещё больше сконфузился от оговорки; поднял брови и оскалился, изображая однозначный смешок.
-Про тебя слухи гуляют, на быль похожие: ходячий труп. Подняли, а растормошить и обучить - забы-ыли.
-Меня убивают и тут же пользуются моим отсутствием. Я не виновен!
-Да-да-да, дружок. А скажи-ка ты мне, недотрога этакая...
-Вашей сильной натруженной рукой ключицу мне проломите, чего доброго. Вот и весь сказ.
-Ох-хо-хо-хо! Прощай же. - Солдат поднял ракетницу, но снайпер поднял винтовку гораздо раньше него. Уложил с нескольких быстрых щелчков, и его наводнили смутные чувства, смесь попранной симпатии и, натурально, жаждой превзойти во что бы то ни стало. Разведчик с ящиком банкате подавил очередной зевок, вошёл в избушку, коротко ахнул при виде окровавленного босса.
-Благодарю, сынок. - Шпион отобрал запасы и протянул руку к часам невидимости.
-Да что с тобой не так?!
-Соскучился, - и растворился в дыму, и встал сзади, и зашептал на ухо: - Я не знал, как сильно дорожу тобой, mon ami, пока нас не разлучили и не поставили друг напротив друга. Я должен убить тебя... Джереми, сопляк, господи тебя помилуй. Замри, я в тайне! уйду.
Мик влез на крышу, шлёпнул открытый ящик рядом с собой и ощутил долгожданную лёгкость. Отныне ему необязательно крушить из тяжёлой хрупкой дубины кого-то, ведь есть снаряды более мирные... Он озирался в поисках Ман-Ди, хмурился на то, как у вздыхающего от забегов Джереми заплетались ноги, провожал прицелом Поджига и его хвост с медиганом, мурлыкал в такт аккордеону; отпрыгивал от дождя шприцев и ракет. Хлопал по карманам словно в надежде обнаружить там завалявшуюся пачку сигарет, и неопределённый гнев его рос. Так и эдак раскладывал ноги, как будто он защищён был со всех ракурсов и не было жалко дать суставам затечь. Наблюдал бессмысленную сечу четырёх убер-персонажей и неистово желал вступить в неё, учинить лишнюю суету по истечении заряда.
Он заприметил Демо и красного скаута, что неслись навстречу друг другу, - и рука сама потянулась к банкате. "Gloire à l'Australie!" И не нужно управляться с прицелом, делать над собой усилие ради одноразового убийства элемента того или иного, формально или неформально близкого ему общества, концентрироваться до тех пор, пока жертва не уйдёт с поля зрения...
-А-а-а-ай!
-Ребя-ят, - с долей презрения ухмыльнулся солдат красных. Мик ехидно улыбнулся: "Фи, гадость" и отошёл с поста наискосок, умышленно провалился в безлюдный чердак.
-Там... - пискнул разведчик, - там шпион!
-У нас оба шпиона, мудила!! Гм, думаешь, стоит уточнить, он ли это? - и о-без-вре-дить!
---
"Mon Dieu!" - кто-то буркнул в нос на площадке, мимо которой нёсся по лестнице снайпер. "А, так не обо мне речь..." - он задержался, надел инвиз и присоединился к назревающему действу. В комнате двое: Ман-Ди и двойник Мика, который натягивал глупую гримасу и, сняв шляпу, разводил руки. Красный напал первым, стряхнул личину шпиона и грохнулся с ним на пол; портсигар выпал и отлетел в сторону. "О, оу", - Ман-Ди издевательски навис над съёжившимся тельцем и не отпустил его, не разрешил нервозно почесать нос.
-Я не тот, я другой...
-А как проверить? - Невидимка всё ждал, что очки свалятся со снайперских ушей. Подкрался ближе к его спине, пролепетал: "По тому, что я здесь, сладкий" и захихикал в ладонь. Ман-Ди оглянулся через противоположное плечо и остудил напряжение не менее дурковатым выражением худого лица.
-Это ты сказал? - спросил у шпиона. Время инвиза истекло, и последнее, что увидел Ман-Ди перед моментальной гибелью - тонкие пальцы в перчатках, закрывшие маску перед ним.
Пока Шпион с упоением берсерка истерзывал балисонгом снайпера, рвал на нём одежду и дырявил его плоть, второй употребил минуту на побег, так что Шпион, выдернув лезвие из груди и метнув его, не пригвоздил бы и брючину арестанта. Он выдохнул, убрал выбившиеся волосы под маску, вспомнил про портсигар. ..Знакомый до ломоты в сердце дым наводнил лёгкие, Шпион под видом Мика облокотился на стену, съехал на пол и закрыл глаза, пользуясь одиночеством. Он понял, что несколько дней до этого у него, оказывается, болела голова и он куда как нуждался в топливе. Раздражение и ненависть ко всему сущему медленно, но верно схлынули, как мусор под морскими волнами. Плевать стало на звуки аккордеона, на треск огнемёта и вопли прямоходящих углей. Наконец отнято назад то, что было конфисковано без суда и следствия - чего ещё хочется?
Труп Ман-Ди исчез, и нога Шпиона ударила по пустоте. Он боролся с тягой жадно сунуть в рот несколько сигарет, растирал пепел ботинком, слушал зовы медика, взрывы, крики солдат, проклятья, топот по лестницам и залпы ракет. И он не прогадал, когда сунул сокровище за пазуху и отскочил к широкому окну за считанные секунды до появления раненого Джейна.
-Ты что тут, я не сбил тебе прицел?
-Не-а.
-Куревом пахнет. Чем оправдаешься, мясо по-французски?! - он взвёл ракетницу.
-Со шпионом дрался тут. Диверсия!
-Сам ты диверсия! Аж смех пробирает с тебя, ушлёпок. - Джейн не поворачивался затылком к нему, но и почему-то не спешил с наказанием. Снайпер сел на подоконник, чтобы дышать на улицу, и прижал очки к самому черепу, полагая, что их блики закроют чёртиков в глазах. Он еле сдерживался, чтобы прямо здесь как следует не насолить солдату за депортацию в RED и за всё хорошее, - но не смог бы истребить его как откровенного противника, Ман-Ди. Боялся не столько раскрытия карт и дальнейшего убийства, если оттолкнётся и бросится с поцелуями на загорелую липкую шею, сколько ухудшения зарождающегося кредита и более суровой кары за содомию. Есть шанс отличиться перед ним, пристрелив свояка, и совсем втереться в доверие, и нечего эту возможность терять - чтобы и дальше петлять между потных солдатских рук...
-Это запах траншей и окопов, дух войны! - Он обоюдно уставился в глаза Джейна, вцепился в горячую деревянную раму.
-Не шути мне, чучело. Дай-ка тебе ключицу сломать! Неженка, тепличный воин! - Он пустил две ракеты, но когда дым поглотил все сторонние запахи, не нашёл трупа и не услышал крика.
---
"Мы им не ровня, у них два лазутчика и подрывник!" - воскликнул Джереми и побежал от града всевозможных орудий; далеко удрать не успел. Красный Пиро со скрипкой и Уберменш организовали концерт, подоспел инженер с гитарой и де Грут с лужёной глоткой. "Мочите их, остолопы!" - носился мистер Доу и бомбил не покладая рук, и взрывы сливались с музыкой, ритуальным победным гимном.
-Где Шпион?
-Где солдат?!
Шпион сомневался в намерениях от начала и до конца. Когда загонял Джейна в избу, как гончая зайца, и он не знал, охотится ли кто-то на него, когда затягивал онемевшими пальцами верёвку на его запястьях, когда дрожал от ужаса и страсти, оборонял окна и вход от незваных гостей. Потому что - когда ещё удастся поймать его?
Джейн с лентами на рту и глазах бился как лев, набивал синяки о ящики и доски, но скоро его, казалось, неизбывной энергии осталось только на пинки головой и тягостное нытьё. Шпион опутывал изящными руками его голову, грыз его за уши, сбрасывал униформу с них обоих, - и связанные руки неимоверно мешали обнимать солдата сзади, китель болтался на узле тряпьём, и солдат хватался за него для снятия эмоций. Шпион ещё раз оглянулся, не вставая с колен Джейна, - и сорвал балаклаву, и чёрные густые волнистые пряди спали с висков на уши.
"Всё-таки я возьму тебя, всего тебя... Орлёнок мой", - хотелось ему говорить, даже если б в ярде-двух от избушки кто-то находился. Но приходилось молчать, чтобы сохранить загадку перед Джейном. Солдат мычал и пытался реветь, Шпион затыкал его поцелуями и кусал за пухлые высохшие губы, торжествовал, когда он выгибался и резко скидывал его. Шпион снял и перчатки, погладил пунцовые и влажные щёки, склонил голову с интересом; растаял от прикосновений к предмету его обожания.
-Джейн... - случайно шепнул он и пустился во все тяжкие. Оглянулся на окна. - Господин мой! Что для вас сделать, скажите? - и, раздираемый смешками умиления, потёрся носом об его нос, пробежал пальцами по лохматой груди. "Тебя не разобьёт инсульт сегодня?" - сердце солдата ломилось из-под рёбер, и он захлёбывался воздухом, нагретым двумя телами. Шпион усаживал его как набитый мешок, обвивал ногами и руками, клал подбородок на плечо и думал, что делать с ним дальше. Вот он, рядом, в буквальном смысле прилип к нему. И не противно же... Хотелось всего, о чём Шпион грезил ночами и что требовал от Ман-Ди, и не хотелось ничего, кроме как быть наедине с Джейном - долго, очень долго, до следующего дня, очередного глупого боя. Огонь распалялся в мышцах всё сильнее и неумолимее. Солдат дёргался, и Шпион всаживал в него острые ноготки, карябал лопатки, кусал за шею.
-Повернись, mon cher, или я сделаю это сам. - Ласковый голос в ухо, беглый взгляд на окна, минута усердия, - и чуть не завыли оба.
---
Сгустилась тьма, команды махнули на двоих потерявшихся и разошлись на покой. За шорохом листвы рассыпалось, как высокий водопад, что-то скрипучее, - и оборвалось резким всхлипом. К Шпиону будто бы вернулся дар дыхания, пульс забился в шее, и он упал, обессиленный, на солдата. С тем будто бы ничего не произошло, он валялся в прежнем состоянии, в то время как Шпион пережил двухлетнюю норму чувств и эмоций. Он укрепился на полусогнутых руках, понял, что Джейну плевать на его душевную смуту и что он занят сейчас одним собой. Невзаимность, по-прежнему.
Он шёл на это в пьянящем ожидании чего-то нового и необыкновенного, а всё кончилось тем же. Да, он насолил, да с лихвой - а кому больше, не себе ли? Джейн затаил хрипы, притворился то ли спящим, то ли мёртвым. Шпион вытерпел и не стукнул его - некультурно было бы, неблагодарно. "Спасибо". За что? За трепет и покорную дрожь, за приятное таинство мыслей, за вдохновляющий восторг... и как рискнул отплатить Шпион, тошно вспоминать. Он вяло оделся, с трудом попал ногами в брюки, оперся на подоконник и достал портсигар; уронил, поднял с кряхтением. Этого он искал, этого жаждал? это всё ещё не шутки? Чего ему ещё надо?!
Джейн в одночасье стал невероятно дурен и омерзителен, Шпион бесполезно отталкивал этот исход, но вынужден был смириться. Перерезать верёвку, чтобы Джейн освобождал себя дальше, в инвизе доплестись до телепорта и установить жучок по прибытии на базу красных. Запереться в тесной мрачной комнате и, невзначай задумавшись, надымить в ней до утра невыносимое облако. "Этого я искал?" Известно, он запятнал честное имя снайпера синих, сломал жизнь любимому человеку, а перед ним - всему ни в чём не повинному коллективу в погоне за собственным счастьем. Он не стеснялся прийти к синим в столовую, подняться в носках на скамью и публично принести извинения; хоть харакири сделать - не постыдится, не испугается.
"Может, есть способ искупить вину, чем-то помочь?.. Бинго!"