ID работы: 12326556

Ты ведь помнишь?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ты ведь помнишь?

Настройки текста
      Проходя по этой узкой улочке под аккомпанементы затяжного осеннего ливня, я всё думаю, что однажды это уже видел. И действительно: серое небо, слабо светящиеся вывески дрянных кафешек и забегаловок, музыка капель, бьющих по крышам, по одиноким листьям деревьев, чудом ещё оставшихся на ветках, по зонтам одиноких прохожих — всё это уже случилось однажды, лет, кажется, семь назад. Или даже восемь. Но время — вещь обманчивая и жестокая. Не стоит на ней зацикливаться. Тем более, это сейчас не главное.       Ты ведь помнишь?       Ты ведь помнишь тот грустный дождливый вечер где-то в середине октября? Помнишь нескончаемые лужи на асфальте, полупустые улицы, симфонию ливня, перекрывающую собой все остальные звуки погружённого в бесконечную тоску города? Полупогасшие, но всё равно слишком яркие для этой серости неоны, приглашающие заглянуть в дешёвые кафе, те самые псевдоуютные заведения, где на столах можно найти пятна от какого-то наверняка безвкусного кофе, и где, если зайдёшь в туалет, создаётся ощущение, что до тебя здесь держали скот.       Но именно в одну из таких кафешек мне и пришлось заглянуть, потому что, несмотря на вполне неплохой зонт, которым я постоянно укрывался от не перестававших метить в меня капель, я ухитрился промокнуть до нитки. Особенно пострадали ноги: ходить в не слишком плотных кедах по лужам в несколько сантиметров глубиной — далеко не самая умная идея. Кроме того, меня пару раз окатили водой проезжавшие мимо авто. В общем, я оказался в кафе, название которого ускальзывает от меня. Хотя, думаю, оно не так уж и важно. И, даже если в нём стоял неприятный запах чего-то подгоревшего и раздражающий шум десятков разговоров, которые велись тем огромным для небольшой площади заведения количеством людей, укрывшихся в нём от дождя, подобно мне, мне всё равно было приятно оказаться, наконец, в тепле. Слегка щурясь от света, слишком жёлтого для моих уже привыкших к серости и темноте глаз, я пробрался сквозь толпы людей, скопившихся вокруг несчастных столиков, ни разу в жизни не видевших подобное столпотворение, и забился в уголок, где, на своё счастье, сумел усесться на свободный подоконник, отодвинув в сторону какое-то пластмассовое растеньице, служившее исключительно для декора.       Я не собирался ничего заказывать. Во-первых, у меня не было денег с собой. Во-вторых, мне уже однажды не посчастливилось отравиться в одной из таких вот забегаловок и, поверь мне, то были не самые приятные три дня. Так что я не горел особым желанием повторить это приключение. В-третьих, мне и так было неплохо на моём уединённом тёплом подоконнике, где с одной стороны доносилось жужжание посетителей кафе, а с другой, то есть из-за стекла, — приглушённая музыка дождя.       И вот, в тот самый момент я и увидел тебя — слишком красивое для того дрянного местечка существо. Да, ты выделялась из толпы: в то время, как все остальные укрывались в помещении от разбушевавшейся стихии, ты, казалось, была тем самым источником света и тепла, из-за которого вонючее кафе и было таким жёлтым и приятно жарковатым, даже на подоконнике, куда каким-то чудесным образом не задувал холодный воздух с улицы. Должно быть, я недооценил это заведение: не так уж оно и плохо, раз там окна смонтированы как следует, безо всяких щелей.       Это изображение навсегда осталось запечатлено в моей памяти, как будто в тот самый миг время навсегда остановилось: вьющиеся средней длинны волосы шоколаного оттенка; широкий, но аккуратный, слегка заострённый нос; блеск узковатых глаз цвета латте; улыбка на очаровательном лице, которая, кажется, только расширилась, когда наши взгляды встретились. Моё сердце дрогнуло, когда ты лёгким, слегка торопящимся шагом направилась ко мне. Наверное, это была та самая любовь с первого взгляда, то самое глупое клише. Хотя нет, это была, скорее, лёгкая влюблённость, которой, спустя годы, было суждено медленно переплавиться в настоящую любовь.       Ты ведь помнишь то нелепое выражение, которое приняло моё лицо, когда ты остановилась передо мной, с интересом разглядывая этого странного, промокшего до нитки человека на подоконнике? Ты тогда хотела что-то спросить, но только засмеялась над моей глупой физиономией. Я, кажется, засмеялся в ответ. Мне уже тогда было известно о моей способности паниковать и выглядеть самым настоящим идиотом, как только ко мне приближался незнакомец. Думаю, это нелепое свойство и сейчас никуда не делось, только, быть может, с возрастом моя паника перестала выглядеть так утрированно, как её показывают в мультфильмах. Рядом с тобой моё смущение прошло гораздо быстрее, чем обычно. Наверное, потому что, как ты позже призналась, ты сама была почти такой же.       И с этой странной сцены в дешёвом кафе с противным запашком подгорелого и началась наша история, за которую я готов поблагодарить всех и каждого, кто с ней хоть как-то связан. Даже тот серый день, тот дождь с его монотонной музыкой, мои насквозь промокшие кеды, из-за которых я потом несколько дней пролежал в постели, и мою глупую сестру, зачем-то тайно забравшую мой кошелёк перед самым моим выходом, что, собственно, и послужило мне причиной идти пешком в такую мерзкую погоду вместо того, чтобы сесть в автобус.       И сегодня, в день, так сильно похожий на тот, я невольно улыбаюсь, думая о тебе. И всё-таки меня терзает один вопрос, о котором ты, наверное, уже догадалась.       Ты ведь помнишь?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.