Глава 2. Принятие настоящего
2 августа 2022 г., 11:28
Темное небо постепенно заглатывало оставшиеся части голубого неба, и что-либо разглядеть стало достаточно трудно. Первый дымчато-белый снег уже засыпал обочину дороги, и трасса напоминала тропу в неизведанность. Я прищуривался и старался найти дорогу вокруг необъяснимой тьмы. Грузовик ровно и стойко терпел все кочки и ямы на своем пути, не обращая на них внимания. Мои руки понемногу онемевали, а глаза постепенно слипались, мешая мне сосредоточиться на дороге. Целый день езды обеспечил мне уставшее и дряхлое тело, изнывающее от боли. За это время мне не попалось ни одного населенного пункта. Как такое возможно? Вообще я рассчитывал, что мне попадется какой-нибудь городишко, и я там перекантуюсь, но хер там плавал! Я даже не съежал с дороги, все время ехал прямо, и что мне показалось странным – табличек с указанием направления и расстояния до определенного пункта не было вообще! Иногда я даже напирался на горы трупов, из-за чего приходилось перетаскивать их в сторону, чтобы проехать. От них исходил запах чего-то гнилого, и их внешний вид вызывал рвотный позыв, и желания передвигать их просто-напросто пропадало. Большую часть дороги на дороге валялись одиночные тела людей и реже – животных, чаще всего птиц. Подходить к ним было довольно дурацким решением, поэтому я просто игнорировал их. Я более чем наделся, что на следующий день мне будет везти.
«Удача улыбается подготовленным» - говорил Артур Уэлсли Веллингтон. Я верил в это, потому что люди, которые ждут, что им везти будет просто так – безумцы. Мне всегда нравились исторические личности, про них бывает очень интересно читать. Их истории намного лучше, чем какого-нибудь уродливого, грубого и бесчеловечного бухгалтера. Зачем вообще нужна яркая жизнь? Чтобы чисто повыебываться, заработать бабок, и каждый день отмахиваться от своих же фанатов? Эти мультимиллиардеры только и делают, что трахаются, плачут, расстаются, снова плачут, а потом быстро сливаются.… Сразу мне припомнилась еще одна цитата ирландского философа Оскарда Уайльда - Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. И к чему это приводит? Сразу вспомнилась история о Джеке Нэнсе – любимом актере какого-то режиссера Дэвида Линча. Тот оборванец подрался за день до смерти с кем-то, получив синяк, а потом скончался в ванной, и одна из теорий основывалась на одном факте. Джек был пьяницей и известным алгоколиком, и во время экспертизы оказалось, что у Нэнса был высокий уровень алкоголя. Вот и доплялся!
Единственной надеждой для меня оставалась какой-нибудь навигационный объект, но карты или что-нибудь из этого в машине не было: ни в бардачке, ни в других доступных местах. Я прикусил губу и старался утихомирить свой гнев, периодически обдумывая последующие действия. Нужно было передохнуть, набраться сил и снова поехать в путь. Эта идея мне понравилась, что от нее в груди возникло теплое чувство, «огонек в груди», и я подумывал проехать еще немного, пока мои ватные ноги могли давить на педаль, а онемевшие руки могли держать гладкий руль. В голове начали проноситься мысли о возможных планах на несколько дней. Взгляд упал на мой рюкзак. В нем лежали разные вещи: консервы, немного фруктов, двухлитровая бутылка воды, запасная кофта, радиостанция, повербанк и другие немаловажные предметы. Обычно в фильмах про апокалипсис люди пользовались рациями, радиоприемниками и радио для связи с окружающим миром. Я сделал это, так как идея годилась, и перед выходом на улицу в городе я и взял батарейки с радиостанцией. Я потряс головой, убрав эти мысли. Интересно, что происходило в более крупных городах? Наверно там творилась просто чертова бойня: скорая увозила несколько десятков тел в морг, жители паниковали и некоторые подыхали, а другие закрывались у себя в домах, а полисмены скручивали нарушавших порядок. А сколько тел будет лежать на дорогах и в домах… Я взглотнул и выкинул плохие мысли. Тело изнывало от усталости, но я снова устремил глаза на дорогу…
Послышался пищащий звук, и грузовик стал глохнуть, и попросту остановился. Я непонимающе глянул на панель: значок бензина горел, мигая красным цветом. Это означало о том, что бензин кончился. Скривив губы, я громко выругался и озадаченно оперся на спинку водительского сиденья и распластался на ней. Этот момент рано или поздно должен был настать. В глазах уже расплывалось, и я решил оставить эту мысль на завтра, сейчас я хотел хорошо выспаться. Я выключил фары и вспомнил, что во время дороги подметил, что сиденья в данном грузовике раздвижные, так как снизу под ними находились железные прутья с металлическими пружинами, которые, судя по всему, сдвигались, и получилась миниатюрная кровать. Я проделал данную процедуру и лег на «кровать», нацепив на лицо капюшон. В голове будто пронесся список дел, который обычно писала мама перед уходом на работу:
1. Найти бензин.
2. Найти поселение для ночлега.
Люблю и целую тебя, Джейсон…
И эм… Я зевнул и поскорее старался утонуть во сне. Тело расслабилось, глаза потихоньку начали слипаться, а сознание провалилось. Завтра меня ждал новый день, новые дела и новые приключения. И надеюсь, без новых знакомых…
Спустя несколько часов…
Мои веки раскрылись, и в угле обзора показалась висящая иконка металлической бутылки с мотивационной надписью для алкашни: «Давайте выпьем!». Это сильно «подняло» моё настроение. Приподнявшись, стал смотреть на обстановку. Солнца на некогда еще ясном небе не было видать, а серые тучи начали сползаться во что-то огромное. Свежий туман осел на землю, и увидеть что-то вдалеке было довольно проблематично. В спину прилетело ощущение, что будто я спал на доске, и я тихо охнул, повернув голову в сторону, сильно хрустнув ею. Протерев глаза, я зевнул и потянулся в стороны, и в руке почувствовался хруст костей. А еще что-то… холодное на затылке, металлическое такое. Я захотел обернуться, но меня прервал голос:
-Не шевелись…
Это был женский голос, но понятно было, что это девчушка лет двадцати – голос был высоковат. Сердцебиение участилось от внезапности. «Кто-то определенно влез в мой грузовик, и держит меня на мушке. Почему я не закрыл вчера дверь?» - проворчал я про себя и спокойно отчеканил:
-Кто ты?
-Тебе зачем? – Мне показалось, что у нее дрожит голос. Она боится меня, хотя направила на меня пушку? Я подумал, что можно воспользоваться шансом.
-Да так…подумаешь. Что тебе нужно? Деньги? Еда? Оружие?
-Мне нужен этот грузовик, - высокомерно заявила она.
-Точнее не этот, а мой…
-Значит твой грузовик. Тогда отдай его. И живо! – Мой затылок дернулся от её небольшого толчка. Нужно было что-то предпринимать, так как перспектива шагать пешком несколько километров в поисках населенного пункта меня не сильно радовала. Зубы оскалились, и так захотелось развернуться и как ебнуть ей, но это девушка, принципы нужно сохранять…
-Я не собираюсь тебе его отдавать, он мне самому нужен. Найди другую машину.
-Грузовик выглядит более сподручно, мне нужен он. – Она думала, как я, когда я убегал с того кровавого месива. Значит не я один такой «умный».
-Слушай, я сейчас не выдержу и…
-И тогда что? – перебила меня девушка. – Ты у меня на мушке, у тебя нет вариантов, кроме как согласиться с моими требованиями.
-А если нет? Что с этого? – воскликнул я.
-Я... – Её звонкий голос прерывался, были слышны её глубокие вздохи и выдохи. Мои кулаки сжались от желания наброситься на неё и выкинуть на улицу, но я лишь задер подбородок и произнес:
-Я ж сказал, что нет, пойми уже, наконец…
-Тогда…возьми меня с собой. – Холодок на затылке резко пропал, и я аккуратно, не торопясь, повернулся. На соседнем сиденье от меня на коленках сидела молодая розоволосая девушка, лет двадцати где-то. Стал разглядывать её. Её шоколадные и видимо отчаянные глаза смотрели в мои. В руках она держала опущенный пистолет Макарова, а на спине висел рюкзак, из которого торчала небольшой бутыль с какой-то жидкостью. Её серая кофточка, окутывающая гибкую и стройную талию, с изображением единорога, у которого на голове находился радужный рог, хорошо сидела на ней. На довольно объемных ногах на ремне держались черные штанишки, украшенные в некоторых местах блестками. С виду она выглядела как настоящая модель или какая-нибудь шлюха в типичной рекламе на порно-сайтах: «Лариса в 300 метрах от вас». Я нервно сглотнул и произнес:
-Еще чего! Это мой грузовик…
Она начала поднимать пистолет в мою сторону и направила его на меня. От неё было слышно прерывистое дыхание, и её глаза часто моргали. Пистолет дрожал у неё в руках, из-за чего прицелиться никому бы не удалось. Мой взгляд метался из стороны в сторону: то я смотрел на сугробы снега, немного мешающие проезду грузовика, то на эту девушку. Сфокусировав взгляд на оружии, я заметил, что пистолет был не заряжен, так как заподлицо с затвором было поднято, и в груди полегчало. Ах, хитрая сучка! Но, признаться, я удивился от её смелости.
-Я, конечно, извиняюсь, но у тебя пистолет не заряжен… - отметил я и стал смотреть на неё реакцию. Она удивленно взглянула на пистолет, потом на меня, а потом снова на пистолет. Я понял, что она сама не знала об этом, ибо такую реакцию вряд ли можно объяснить. В глубине души я просто заливался смехом от её глупости, и слезы смеха начали понемногу появляться. Как можно было забыть зарядить пистолет перед тем, как кому-то угрожать?
-Ой… - прошептала она.
-А теперь – уебывай! – поменяв настроение, крикнул я и указал на дверь.
-Ну, блин… оставь меня, я уже не знаю, что делать.
-Мне какая разница, это МОЙ грузовик, так что вали отсюда, чтоб я тебя не видел!
-Да почему вы все такие? – Девушка простонала и закрыла голову руками.
-Какие мне интересно? – истерично спросил я, вкусив вкус очередной ссоры.
-Заботитесь лишь только о себе! – прокричала она, показав на себя пальцем. – Лишь о себе. Вам плевать на остальных! Думаете лишь о своем благополучии! Таких по пальцам не пересчитать!
-Потому что так нужно…потому что я такой.
-Вы все такие! – продолжала кричать она. – ПОЧЕМУ?
-Давай лучше уебывай, я тебе сказал. Не выводи меня из себя…
-Но может… - Она посмотрела на меня снова этим щенячьим взглядом. Но я не надеялся повестись на это:
-Уходи, прошу…
-Но ведь…
-КАТИСЬ ОТСЮДА!
Я ожидал от неё одной реакции – я думал, она будет настаивать на своем. Но вопреки моим ожиданиям, она хлипнула носом, посмотрела на меня таким жалостным взглядом, будто котенок, которого бьют палками маленькие дети, спокойно вышла из грузовика и, хлопнув дверью, начала удаляться от меня. Я хотел что-то сказать, но рот не хотел открываться, похоже что будто слипся. У меня перехватило горло, и сердце отдалось громким ритмичным стуком сердца, когда она свернула ботинками и начала скрываться в надвигающейся пурге. Я стал…стал испытывать новые эмоции. Вина. Жалость. Стыд. Как с той дочкой мразотного ублюдка. Как с моей мамой. Как.… По телу пробежала волна дрожи, и тут пришла в голову идея взять всё-таки её с собой. Голоса… Что-то происходило в моем внутреннем мире. Низкий голос начал что-то нашептывать на ухо непонятную хуйню, из которой я смог выловить несколько слов:
Твоя боль — это только твоя боль. Она никогда и никого не интересовала, так всегда было и так всегда будет. Она останется только с тобой.
«Хватит уже хныкать! Бабой растёшь!» - вопил отец, постукивая кожаным ремнём по своим жилистым ладоням, дожидаясь увидеть мои слезы. До сих пор он мерещится в моем сознании, когда лишний раз вспоминаю его. Вспоминаю его матросскую майку, скрывающую волосы на её груди; вспоминаю его лысину на голове, и со стороны был похож на серийную убийцу, готовящегося убить очередную жертву. «Папа, пе-пе-перестань» - умолял я, хлюпая носом и сжимаясь в комок. В трясущихся руках лежал плюшевый медвежонок с оторванным черненьким носом, купленный у одной бабушки возле огромного гипермаркета. «Слава, перестань!» - спокойно произнесла мать и взяла меня за руку, и я почувствовал родительское тепло. Что-то родное. Мать постоянно бранила отца за его постоянные гулянки и якобы «раскрутки бизнеса водки», и видимо её терпение закончилось еще день назад до этого: она ходила с ледяным взглядом, на котором чудовищно раздувались ноздри, и было слышно это судорожное дыхание и постоянные вздохи и выдохи ярости. Это был шанс сбежать от него. Мы быстро скрылись за дверью нашего дома, а отец недовольно орал: «Я еще не закончил! ВЕРНИСЬ ТЫ, КУСОК ДЕРЬМА!» - последние два слова пронеслись эхом по подъезду, и я взревел. Такси начала гудками подзывать нас, и мать закинула меня на заднее автомобиля «KIA», попутно успев закрыть подъездную дверь от отца, уже быстро спускавшего по лестнице и яростно долбя в дверь, орав какие-то оскорбительные слова в мою сторону. По лицу текли огромные капли слез, спускавшиеся ко мне под футболку. Глава становились тяжелыми, и я попросту увяз в себе, не слышав успокаивающую меня мать…
Меня окатило волной жара, я не знал, кого слушать – себя или свои принципы. Принципы сохраняли мой характер, с помощью них я ни от кого не зависел, был на своей волне, был рад, что меня никто не доканывает… Но… Тогда кому я такой нужен? Заботился о самом себе, жил для себя… Но силы принципов решили уступить моему сердцу – холодному, но готовому мгновенно растопиться. «Пусть садиться ко мне…не такой я уж и плохой» - подумал я про себя и спокойно принял свой выбор.
Я вскочил с водительского места и побежал к девушке. Я удивлялся собственному поведению: единственный раз, когда подобное происходило – это когда моя мать решила пойти на работу на химический завод.… Отбросив воспоминания, я схватил девушку за рукав кофты и взглянул на неё лицо. По её лицу текли слезы, глаза покраснели от большого обилия слез, и на неё лице появилась небольшая улыбка, будто озарившая мою настоящую сущность. Похоже, ситуация действительно задела её.
- Пойдем в грузовик, и… прости… - лишь выдавил я из себя.
Теперь я чувствовал себя очередным персонажем-клише, и тяжело вздохнул.
Немного позднее…
Прошло примерно полчаса, и воздух в салоне стал более горячим, потому что от холода я дымел как паровоз. Мороз начинал пробираться в салон. Между мной и незнакомкой возникло неловкое молчание. Она сидела с противоположной стороны грузовика и, закинув ногу на другую, глядела на пургу, проносящуюся мимо нас. Мой разум не собирался начать разговор, и я обдумывал план немного погреться и пойти за бензином. А чего с ней начинать? Сама сука была виновата, что вторглась в МОЙ грузовик. Когда я всякий раз смотрел на неё своим обычным взглядом, она сводила с меня глаза и смотрела под ноги. Что с ней? Этих девушек хер поймешь, что они намекают, и ты не можешь понять, что ей нужно – толкает тебя, потому что ты я ей неприятен, или хочет проявить к тебе внимание? Просто обычная ЧЖЛ – чисто женская логика. Мой компьютерный друг Денис с Рязани, такой же балбес, как я несколько лет назад, перед тем, как завел себе девушку (ту звали Ксюша) говорил ей откровенно и прямо в лицо: «Слушай, давай мы начнем встречаться, но при одном условии – ты не используешь ЧЖЛ» - и после этого та неохотно согласилась, но видимо не пожалела, так как за всё время они ни разу не поссорились. Это он мне сам рассказал, пока я пытался поднять звание в CS:GO. Его девушка выглядела как обыкновенная простушка с улицы: короткие медные волосы, щенячие глазки, объемный свитер, скрывающий немощную талию, юбку до самое «не балуй» и какие-нибудь кроссовочки или туфельки. И что он в ней только нашел… Я с ней однажды всё-таки познакомился по дискорду – она была несильной заикой с неторопливым голосом. Чаще всего мы с ней обсуждали предстоящие обновления в играх и немного затрагивали её жизнь, о своей я много чего умалчивал. И почему-то я не ненавидел её. Мы даже встретились случайно в аэропорту – перед тем, как улететь с Денисом в Дубай летом, она даже обняла меня напоследок и улыбнулась. То сих пор по ночам я чувствовал это тепло до момента X – полного осознания своей сущности. Любовь – очень странная штука…
Решив не обращать на неё внимание, я стал думать. Возможно, где-то рядом находилась автозаправка, и я мог бы отправиться в путь. Я просто умолял Бога – если он конечно всё-таки существует, чтобы мне повезло…
- О чём думаешь? – спросила она, повернувшись ко мне.
-Как бы тебя вышвырнуть… - пошутил я.
-Да перестань, ты ведь сам согласился меня взять, терпи…
-Хм, ладно, твоя взяла, - сдался я. – Забирай грузовик.
Она опешила, расширив свои глаза. Она открыла рот, и немного подождав, переспросила:
-Что?
-Забирай грузовик, - отчетливо повторил я, посмотрев ей в глаза.
-Ты серьёзно? – Она явно не понимала – это шутка, или всё взаправду?
-Да, конечно… - Я взял рюкзак и, нацепив его на спину, надел капюшон и выпрыгнул из машины. Я назвал это «поражение-шутка» - типо в баке нет бензина, она будет пытаться завести его, и побежит за мной, тогда я пойму – оставлять её или нет. Метель уже успокоилась, лишь небольшие хлопья снега падали на землю, покрывая её снежным налётом. Пасмурное небо до сих пор оставалось прежним, и, прикусив губу, я направился вперёд по обочине, надеясь встретить заправку. Мороз обжигал мои легкие, и дышать приходилось немного тяжелее. «Надеюсь, эта зараза меня не убьёт» - вспомнил я и услышал позади шустрые шаги.
-Подожди меня, обманщик… - запыхаясь, произнесла девушка и положила свою ладонь на моё плечо, дабы меня остановить. Я лишь нервно посмеялся, сбросил её руку и отрезал:
-Ты слишком доверчивая, э….
-Виктория, – громко и четко произнесла она.
-Виктория, я не обманщик. Ведь я отдал тебе грузовик, всё честно, - поправил девушку я.
-Ага, правда, тебе стоило уточнить, что у нет бензина. И да… - Вика откинула челку с лба. – А как твоё имя?
-Не захотел вот и всё. – Её лицо скривилось, но она быстро пришла в норму и спросила:
-А куда мы идем?
-На заправку, если она тут есть. И хватит меня засыпать вопросами…
-А почему ты носишь маску? – Я опешил от её слов. Она не знает об опасности, она же может погибнуть! Но…почему с ней всё в порядке?
-Ну, в воздухе обитает смертоносный газ, и… - Не успев договорить, Виктория положила свою руку на моё плечо и, немного посмеявшись, начала объяснять:
-Что-что обитает? Ничего нету, что ты выдумываешь? Я так уже несколько дней хожу, как видишь, со мной всё в порядке. – От её руки исходило тепло, буквально расплавляющее моё тело, но я затряс головой и сбросил её руку плечом. Всмысле газа нет? Тогда почему те люди умирали? Что произошло? Эта девушка просто начала переворачивать мою жизнь с головы до ног. Мне этого точно не хватало. Я хотел продолжить размышлять о «этом самом газе», но мои мысли прервала Вика:
-Давай тогда снимай свою бесполезную маску, и давай рассказывай, откуда такой борзый мальчик взялся здесь. – Она осмотрелась по сторонам, и снова уставилась на меня. Не раз я поражался её довольно красивым лицом. Должно быть, она мальчиков лопатами загребает. Но потом девичье сердце наверняка говорило сексапильному и очаровательному очередное «Нет» и тот спивался, заказывал самую дорогую проститутку, и под утро оказывалось, что та вытащила из его бумажника больше, чем нужно. Потом тот шел на улицу к мусоркам, стараясь найти себе еще бухло, но его замечает полиция и увозит его в участок. Отец нюни как всегда находил дорогущего адвоката, и тот отмазывал его сына перед судом и сыночек выходил на свободу, попутно тратил подаренные отцом деньги на всякую хуйню. Её мерцающие глаза прямо залезали ко мне к сердцу и аккуратно скребли ногтями по нему словно кошки. И почему я на неё пялюсь? Я снял свою маску, закинул её в карман и нервно ответил ей на вопрос:
-Не буду я отвечать, давай лучше пойдем, - отказался я.
-Ладно. Как хочешь. – Она замолчала и просто пошла рядом, немного подвинувшись ко мне. Это был намек? Снова ЧЖЛ? Я лишь закатил глаза и ради неё подвинулся к ней ближе и посмотрел на её лицо. Мы буквально касались друг друга, и она немного смутилась, отвернувшись от меня.
-Ты кстати не ответил на мой вопрос – как тебя зовут? – резко спросила Вика.
Я немного помолчал, и всё же произнес:
-Джейсон. Да, Джейсон…
-Приятно, Вика.