Спокойная ночь
25 июля 2022 г., 23:09
— Как тебе заведение?
— Ну… Сойдёт, — отозвался Руслан. В голосе его было нарочитое пренебрежение, хотя Андрей видел, как у него заблестели глаза; как ему, на самом деле, приятно, что его — такую важную персону — вывели в свет. Пусть и свет-то этот был обычной пиццерией для людей среднестатистического достатка, а не пафосным рестораном. В этом Андрей не стал давать Руслану простор для выбора, иначе по счёту ему было бы, наверняка, не расплатиться.
Места заняли в молчании, меню изучали тоже.
— Вы готовы сделать заказ? — поинтересовалась молоденькая девочка в униформе официанта, и Андрей указал ладонью на Руслана.
— Сначала молодой человек.
В то время, пока Руслан озвучил свой скромный по его меркам заказ, Андрей чувствовал себя немного неловко. Он ведь пришёл в заведение с парнем и после оплатит счёт за них обоих. В свете некоторых событий всё это похоже на свидание. По этой причине разговоры мужчина решил завести сугубо практические.
— Скоро у тебя экзамены. Надеюсь, что справишься хотя бы на минимум. Куда ты собираешься поступать?
— Я… Честно, хэ зэ. Папа… — начал опять Руслан в своём привычном «мажорном» тоне, но вспомнив об отце, как будто протрезвел и повзрослел за одно мгновение. — Папа планировал выкупить мне место где-то… Я не спрашивал особо. Экономика там или что-то такое.
— Твой папа меня интересует в последнюю очередь. Я спрашиваю, что ты собираешься…
Договорить мужчина не успел — разразился звонок телефона.
Мать.
Последний раз разговор с ней состоялся не слишком приятный, но Андрей на тот момент сделал всё, что мог. Отправил последние копейки вечно страдающим бедным родственникам и остался буквально в одних штанах в надежде на зарплату. А господин Буров не соизволил её выплатить, зато оставил в награду своего отпрыска. Награда сомнительная, но всё же… лучше, чем ничего. Тем более теперь, когда Руслан стал не только создавать проблемы, но и кое-как помогать тоже.
Подумав об этом, Андрей взглянул на мальчишку.
— Извини, Рус, отвечу…
— Ладно, — немного даже с облегчением ответил парень. Не хотелось ему задумываться о высоких материях вроде дальнейшего образования.
Андрей взял трубку.
— Да?
— Андрей, привет! Как твои дела? — послышался такой ласковый голос матери, что из ушей грозил вылиться сахарный сироп. Не к добру это, вздохнул мужчина…
— Всё хорошо, мам. Как мелкие?
— Ой, да, вроде, ничего… Живём понемногу. А ты где обосновался? Не приходишь совсем.
— Снимаю квартиру, работаю.
— Хорошо, хорошо… А где снимаешь?
Андрей назвал только улицу, номер дома и квартиру — не стал.
— Какой хороший район! А магазины рядом есть?
— Есть.
— А остановка автобусная? Или метро?
— Да, тоже… Мама, тебе зачем?
— Андрюша, да как же. Антошка поступать будет скоро в техникум. Возьми брата к себе, всё равно ведь снимаешь.
Взгляд Руслана тут же сверкнул молнией и метнулся к Андрею. Видимо, почти весь разговор был парню слышен. Да и не удивительно: смартфон у мужчины старенький, но динамик мощный. Всё слышно и без громкой связи.
Андрей взглянул на Руслана в ответ. В уютном свете жёлтых ламп глаза парнишки казались глубокого чайного цвета. Очень красивого… Настолько, что мужчина не сразу смог ответить, а попросту засмотрелся.
— Андрей? Ну, как идея? Вам ведь вдвоём и проще, и веселее… Поможешь брату.
— Я не могу.
— Почему? — вопрос прозвучал очень сухо в сравнении с тем ласковым тоном, что был до этого.
— Я живу не один.
— А с кем?
— Это имеет значение? Мама, я взрослый мужик, я не должен отчитываться…
Договорить ему не позволили.
— Так вот, да? Взрослый он! Посмотрите-ка на него! Девять лет от дел увиливал, а вернулся, тут же в кусты! Взрослый, как же! Взрослый, так помоги брату! Мужик ты или кто? Ему что, в общежитие идти? Где разврат и тараканы? Тебе что, угла брату жалко? Или ему квартиру снимать? Ты что ли денег ему дашь, а? От тебя не дождёшься!
— Мама… — только успел вставить Андрей.
У него не хватало слов, чтобы дать ответ прямо сейчас. Позже все умные ответы придут ему в голову, а сейчас он мог только отводить трубку подальше от уха и смотреть в одну точку в ожидании конца этой пытки несправедливостью. Он не видел ничего вокруг себя. Забыл, где он и зачем здесь находится.
Чем больше мать распалялась, тем меньше себя чувствовал Андрей. Меньше, ещё меньше… И вот он уже маленький мальчик, которого корят за жадность. Который должен делиться чем-то с младшими братьями и сёстрами, потому что он — старший брат. Потому что младшим надо уступать: вкусный кусочек, подарок — свой, на долгожданный день рождения! Уступить игрушку, ботинки, место, победу, возможности, квартиры… Уступить им всё. Помогать им даже в ущерб себе самому. Прощать любую наглость и терпеть то, что не нравится.
Только маленькому мальчику по-прежнему не хотелось ни прощать, ни терпеть, ни делиться. Мальчик, которому уже двадцать семь лет, до сих пор не понимал, почему именно он должен со всеми делиться. И почему именно должен? Когда он набрал столько долгов? Задолжал самим фактом своего существования? Выходит, так?
Вдруг телефон у Андрея из рук кто-то выдернул. Звуки стихли. Оказалось, что Андрей уже не мальчик. Он взрослый мужчина и не стоит перед матерью с понуренной головой. Он сидит в спокойном и уютном месте рядом с человеком, которой точно ни в чём его ни укорит, ни обвинит. На столе уже пицца и напитки с десертами. Прошло несколько минут, прежде чем Андрей поднял осоловелый взгляд и увидел Руслана, сжимающего в ладони смартфон.
— Ты же не пустишь к нам никого? — сходу спросил он. Со сдвинутыми к переносице золотистыми бровями мальчишка казался суровым ревнивцем, а не избалованным школьником.
— Нет. Конечно, нет.
— Нам ведь и вдвоём хорошо, так?
— Хорошо, — согласился Андрей, тем более, что тон голоса Руслана не подразумевал отказа — жёсткий и твёрдый, что было на него не очень похоже.
— Ты что-то должен родителям? Кредит? Деньги? Душу, бл…ть?
— Нет, просто…
— Тогда какого х…ра ты это выслушиваешь? — почти прорычал Руслан.
— Это моя мать, — тихо ответил Андрей. Этой фразой он всегда объяснял для себя всё, но с каждым разом этого объяснения всё меньше хватало, чтобы утешить самого себя.
— И что? Она говорит с тобой, как дерьмом. Ты хоть, б…ть, понимаешь это?
— Понимаю, — вздохнул мужчина и, глядя на хмуро сдвинутые брови парня, его крепко сжатые губы и блестящие глаза… улыбнулся.
«Наивный ребёнок! Сколько ещё несправедливости ты обнаружишь, прежде чем окончательно поймёшь, что знаешь жизнь такую, какая она на самом деле?»
— Что? — буркнул Руслан в ответ на улыбку и спокойный, немного уставший взгляд.
— Ничего. Ты повзрослел. Таким ты мне нравишься больше, — усмехнулся мужчина. — Ешь, Рус. У нас праздник, а остальное — к чёрту.
Руслан фыркнул на это, но послушно принялся за пиццу.
— Ещё раз станет с тобой так говорить — я заберу телефон и поздороваюсь, обещаю.
— Не надо, я в состоянии за себя постоять.
— Ага, видел я… Сказал же, отберу телефон и поздороваюсь. Ясно?
— Ясно, — снова улыбнулся Андрей.
«Он что, готов за меня заступаться? Этот мальчишка, который совсем недавно плакал у меня на плече из-за выпускного?»
Мальчишка этих мыслей не знал. Вертел головой, осматриваясь вокруг, и ел пиццу.
— А тут ничего так… И готовят, вроде, вкусно.
— Ну и хорошо. Хорошо, что тебе понравилось.
По дороге домой беседа о планах на дальнейшую жизнь, учёбу и тому подобное, далась уже легче. Руслан мог уже спокойнее размышлять об этом и, пусть и ершился, но пообещал посмотреть варианты в интернете. Теперь парню осталось только подготовиться к экзаменам и постараться сдать их как можно лучше, а Андрею — поддерживать его. И тихо радоваться, что с Русланом, наконец-то, можно выстраивать хоть какой-то диалог и рассчитывать на разумные ответы.
А потом, уже заходя в квартиру, он и вовсе выдал искреннее и серьёзное:
— Спасибо.
— За что?
— За всё. Я тебе никто. Ты не должен со мной возиться, а я ещё и мозг тебе трахаю. Я вообще хэ зэ, зачем ты это делаешь.
— Всё в порядке, Рус, — рассмеялся Андрей. — Главное, что ты это понял. Просто трахай мне мозг реже, и будет уже не так плохо.
— Постараюсь.
— Ладно, иди в душ первым. Я за тобой.
Руслан с улыбкой фыркнул и послушно ушёл. Андрей же встал у окна и, глядя на сумеречное, затянутое рыжими облаками небо, задумался о своём. Сегодняшний разговор с матерью по-прежнему оставлял ощущение тошноты. Если бы Руслан не забрал телефон и не прервал звонок, кто знает, не сдался бы Андрей под таким напором манипуляции чувством долга и благодарности? Мальчишка сделал это для себя, конечно… Чтобы не терпеть никаких конкурентов на внимание Андрея, но в то же время этим ревнивым и нервным жестом он вытащил мужчину в реальный мир из ямы детских воспоминаний. Даже пообещал заступиться, случись такое ещё раз. За взрослого мужика! Вот уж сила характера… И за это ему стоило быть благодарным. Не такой уж он и эгоист, оказывается…
— Идёшь?
Андрей не заметил, как Руслан уже вышел из душа и стоял за его спиной. Стройный и светлокожий, с капельками воды на плечах и животе, он просушивал полотенцем светлые волосы и смотрел на мужчину без всяких наглостей и выпендрёжа. Сейчас, когда с него уже слетела спесь золотого ребёнка, он выглядел очень милым и каким-то родным что ли…
Захотелось обнять его. Как друга или младшего брата. Пожалуй, будь юноша одет больше, чем в одни только боксеры, Андрей бы не удержался. Но вместо этого он лишь кивнул и ушёл в душ следом за ним.
Вернувшись, обнаружил свои подушку и одеяло на старом месте, на диване по соседству с Русланом.
— Хватит ломать спину на полу. Ложись нормально, — опередил Руслан всяческие вопросы по этому поводу. — Если тебе противно или боишься меня, я лягу головой в другую сторону, лады?
— Да не противно мне, Рус, — вздохнул Андрей. Подумал над перспективой вновь проснуться в объятиях мальчишки и в итоге плюнул на это дело. Выключил свет, лёг на свою половину дивана и накрылся одеялом.
Спустя пару минут, его плечо оказалось в мягких, будто бы спрашивающих разрешения объятиях. Андрей не выразил протеста. Тогда Руслан придвинулся ближе и так затих.
— Рус?
— М-м?
— Спокойной ночи.
— И тебе.