ID работы: 12328251

Реквием по сестре

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
      Ночную тишину нарушили громкие голоса компании парней и девчонок, направлявшихся к дому Царёвых. Очевидно, у них намечалась тусовка. Нашли время. Арина всматривалась в окна напротив, выискивая за ними Сашу. Глупая слежка не дала результатов, зато в голову пришла абсолютно безумная идея: заявиться на вечеринку.       Надев новенький сарафан, привезённый из-за границы подругой, девушка любовалась своим отражением. Распущенные волосы и лёгкий макияж придавали образу дерзости. Девушка твёрдо решила во что бы то ни стало завладеть вниманием Белова. На пороге соседской дачи Арину встретил Космос. - Опа, а ты какими судьбами тут? – парень облокотился на дверной косяк. - Я к Саше, позовёшь? – девушка приняла самое невозмутимое выражение лица. - А тебе он зачем? – Космос недоверчиво оглядел гость, но ответ на этот вопрос так и не получил, потому что из-за его спины вышел Белов собственной персоной. - Аринка, привет, проходи – парень был немного удивлён её появлению. – Ребят, это Арина, моя подруга, живёт напротив, - представил он Сурикову. Изрядно подвыпившая компания тепло поприветствовала гостью.       Девушка быстро влилась в царившую в доме атмосферу. Ребята оказались очень весёлыми и простыми. Здесь и сейчас Арина впервые пробовала алкоголь под чутким присмотром Саши. Ей очень льстило его внимание, несмотря на то, что это было дружеским жестом. Зато его друг, пчёла, был настроен совсем не дружелюбно. Рука парня то и дело ложилась на голое колено Суриковой. Казалось, он играет с ней в кошки-мышки, вырисовывая кончиками пальцев замысловатые узоры на коже. Внимание парня очень раздражало, а прикосновения приносили дискомфорт. В конце концов, Арина пересела поближе к другим девушкам. Витя же переключил своё внимание на другую.       Песни и танцы лились бесконечной рекой. Голову приятно затуманило от высокого градуса, тело расслабилось; хотелось воспарить над землёй. По ощущениям, Сурикова была близка к этому. Откинув голову на спинку дивана, девушка с наслаждением прикрыла глаза. Чувства были непередаваемыми. Душой она находилась не в родной Дубне среди пьяной молодёжи; она была где-то в открытом океане, качаясь на волнах в маленькой лодке. Вода опасно расшатывала хрупкое судно, грозя забрать в свои просторы юную девушку. Но это ничуть не пугало, скорее разгоняло адреналин по венам. Наслаждение пронизывало каждую клеточку тела. Диван рядом прогнулся. Чья-то рука заботливо убрала прядь за ухо. Раздался тихий шёпот: - Как себя чувствуешь? – это было Саша. Её (в мечтах) Саша. Голос его звучат взволнованно и нежно. Арина блаженно улыбнулась от этого звучания. Парень аккуратно поглаживал девушку по голове. Как же чертовски приятно. Вот бы этот миг никогда не заканчивался. – Ариш, - громче позвал Белов. - Ты так приятно произносишь моё имя, - не подумав, выпалила девушка. Держать язык за зубами не входило в сегодняшние планы. Ей действительно было приятно услышать ласковое обращение от Саши. - Кто-то напился, - мягко засмеялся тот. – Проводить тебя домой? Идти домой желания не было. Тем более не хотелось терять возможность побыть с ним наедине; остальные разбрелись по комнатам. Открыв глаза и взглянув на Белова, девушка уверенно произнесла: «Поцелуй меня». Воцарилась мертвая тишина. Оба замерли, подобно хищным животным, готовившимся к атаке. Саша, не ожидавший такого от подруги, удивлённо таращился на неё. Ему определённо не понравилось услышанное, потому что брови молодого человека сошлись на переносице. - Ты пьяная и не понимаешь, что говоришь. Давай я помогу тебе встать, - он аккуратно потянул девушку за руку. Но Арина одернула её. - Всё я понимаю. Я хочу, чтобы ты меня поцеловал или я сделаю это сама! – Сурикова начала приближать своё лицо к Саше. - Арин, - Белов вскочил с места, - пожалуйста, не делай этого. Я не хочу пользоваться пьяной беззащитной девушкой. Тем более, мне нравится твоя сестра. Последнее предложение прилетело обухом по голове. В момент девушка протрезвела, а легкое наваждение отошло на второй план. Она агрессивно поднялась с места, сжимая кулаки. Хотелось крушить всё на своём пути. Как он может такое говорить? Разве Оля не бросила его, узнав про уголовный розыск? - Почему? Почему она, Саша? – Сурикова кричала, не думая о то что её могут услышать. Было плевать. Слепая ярость накрыла с головой. - Я не могу тебе объяснить. Ты хорошая девушка, - начал миролюбиво парень, но Арина перебила его. - Не надо кормить меня этой чушью. Чем она лучше меня? - Арин, пойми, это не соревнование. Я не выбирал в кого влюбиться, оно само случилось.       В ушах застучала кровь, оглушая девушку. Сердце бешено колотилось то ли от злости, то ли от отчаяния. В момент стало трудно дышать; руки тряслись. Не помня себя, Сурикова выбежала из дома, роняя слёзы на белый сарафан. Её не шуточно лихорадило. Ноги сами несли Арину прочь от злосчастного дома. Саша пытался окликнуть её, но безуспешно.       Бродя по тёмным улочкам, девушка выплакала всё, что могла. Сурикова чувствовала себя униженной и разбитой. Как вообще после всего прошедшего смотреть ему в глаза? А если Саша не захочет с ней больше общаться? Лучше бы вообще никуда не ходила. Дура. Алкоголь выветрился окончательно, и сейчас она обессиленно волочилась домой. На душе было паршиво.       Вдруг впереди послышались выстрелы. Кто-то кричал. Со всех ног девушка рванула к дому. На повороте Арина увидела машину ОМОНа. Люди в форме с автоматами наперевес за кем-то гнались. Нетрудно было догадаться за кем. Дом Царёвых был обстрелян. Картина была жуткая. Что же теперь будет с Сашей?

***

      Тем временем праздничный банкет по случаю свадьбы продолжался. Арина грустно улыбнулась, отгоняя воспоминания 89-го года. Ох, какую же взбучку тогда получила девушка от бабушки и старшей сестры. Неделю из дома не выходила. В этот момент Пчёлкин заканчивал торжественную речь. - Сегодня и навсегда, - парень хлопнул Сашу по плечу, - молодые поедут в свою собственную квартиру, - торжественная пауза, - в высотке, на Котельнической набережной. – в руке - блеснула связка ключей.       Зал взорвался аплодисментами и шумными поздравлениями. Оля кинулась сестре на шею. Арина опешила, но обняла новоиспечённую Белову в ответ. Это был очень неожиданный подарок, учитывая, что бригада Саши только набирала обороты, а квартиры высотки славились своим престижем. На этот раз Суриковой овладела белая зависть. За сестру было очень радостно. Оля мечтала о своей просторной квартире. На сцену вышел Валера. Пожалуй, из всех друзей Белова, он был самым приятным и добрым. Вероятно сказывалось спортивное прошлое. Филатов был мудрым не по годам и всегда мог разрешить любой конфликт. - Дорогие родители, уважаемые гости, братья, - парень немного покачивался от выпитого алкоголя, - Саша! Белый! Братишка, - рука с бутылкой шампанского взлетела вверх. – Специально для тебя и для твоей красавицы жены, Оленьки, мы хотели спеть нашу любимую песню. Из детства. – на сцену вышли Витя с Космосом, настраивая микрофон, - Послушайте её, пожалуйста. Это хорошая песня.       Заиграла музыка. Сурикова мгновенно узнала мелодию. Это был марш рыбаков в русском исполнении. В детстве маленькую Арину очень тронула кинокартина про беспризорников. Казалось, не было ни одного человека, проявившего равнодушие к фильму «Генералы песчаных карьеров». С тех пор Сурикова очень боялась потерять родителей. Сильная привязанность едва позволяла отлучаться маме и папе на работу или банально в магазин. Не говоря уже о каких-то серьёзных поездках без детей. Представьте ужас девочки, когда самый большой страх её жизни воплотился в реальность. Арине было тогда около 7 лет. Летом 78-го года семья Суриковых поехала на отдых в Анапу. Каникулы проходили как нельзя лучше. В один из дней девочка пересидела на солнце, вследствие чего получила солнечный удар. Арина чувствовала себя настолько плохо, что отказалась следующим утром ехать на экскурсию. С ней решила посидеть бабушка, а маленькая Оля осталась за компанию, чтобы сестре не было обидно. Это было последнее утро, когда девочки видели своих родителей. Узнав о смерти мамы и папы, Оля очень долго плакала, а Арина замкнулась в себе и почти полгода не разговаривала.       Время шло, девочка подрастала. У неё появился новый страх – страх одиночества. Чем больше Арина боялась, тем реальнее становился её кошмар. Вот она, двадцатилетняя девушка, вновь вынуждена проживать этот ужас, настигший её в детстве. Да, фактически она не была одна. Сестра и бабушка, подруги, а теперь ещё Саша и его друзья, всегда рядом и готовы прийти на помощь, но в душе зияла экзистенциальная дыра размером с галактику. От чувства одиночества было невозможно скрыться. Но особенно Арина Сурикова боялась больше никогда никого не полюбить. Перспектива такого исхода остро ощущалась в последнее время.

«О, мама! Если бы найти тебя,

Была б не так горька моя судьба»

      По щеке побежала одинокая слеза. Девушке и правда не хватало мамы, её объятий и поцелуев в лоб. Уж она бы точно дала дельный совет дочери.       Бригадиры закончили петь. В зале не осталось ни одного человека, который бы не проникся словами песни.

***

      После вечеринки у Царёвых Арина ничего не слышала о Саше. Это было к лучшему. Может вдалеке от парня удастся его забыть. Хотя, глубоко в душе, она надеялась ещё увидеться с Беловым. Девушке удалось поступить в художественное училище, и учёба заполнила собой всё свободное время. Квартиру в Москве сёстры Суриковы снимали вместе. Оля продолжала заниматься музыкой, подрабатывая частным педагогом, а Арина училась в своё удовольствие, получая хорошую стипендию.       На дворе стоял декабрь 1989 года. За окном бушевала метель; невозможно было ничего разглядеть. Да, зима в этом году суровая. Сурикова корпела над очередным домашним заданием. Увлекшись работой, она опустила кисть в кружку чая. Секундное замешательство и вот на всю квартиру раздаётся пара нецензурных слов. - Арина, ты девушка или сапожник? – в комнату заглянула возмущённая Ольга. Румянец на щеках говорил о её недавнем прибытии домой. - Я художник, лишившийся вкуснейшего чая, - девушка направилась на кухню. Взгляд зацепился за букет цветов на столе, - А это откуда? - Арин, ты не поверишь, - Оля ухватила сестру за руки и потянула на табурет, - это Саша подарил, – воодушевлённо сообщила старшая сестра. - Какой Саша? – брови сошлись на переносице. - Ну, который на даче Царёвых жил, помнишь? – лучше бы не помнила. - Ты виделась с ним? – выпалила девушка. - Ага, представляешь, встретил после работы неделю назад, - Оля рассказывала с еле скрываемой улыбкой на лице, - мы тогда в кафе посидели. А сегодня подвёз меня до дома и цветы подарил, – две кружки опустились на стол. - А как же уголовный розыск и ОМОН? – руки предательски тряслись, еле удерживая горячий чай. - Знаешь, ты была права. Сашу по ошибки обвинили в убийстве, но сейчас всё хорошо, - поспешно добавила Оля. Видимо подумала, что Арина начнет отчитывать старшую сестру. - Он на Урале временно живёт. В Москву приехал к матери и друзьям на Новый год. Тебе, кстати, привет передавал.        Девушка внимательно слушала рассказ сестры. Она была рада, что с Сашей всё хорошо, а главное, он не сидел в тюрьме. На душе стало тепло от последних слов сестры, но они не смягчили ситуацию в целом. Значит, Саша и Оля общаются. Он ухаживает за ней, настроенный явно серьёзно. - Мне нужно доделать работу, - Арина вскочила и пулей убежала в комнату. Надежда снова поселилась в её душе.

***

      Вечер подходил к концу, гости медленно разъезжались. Арина сидела в отдалении, допивая остатки шампанского. Вероятно завтра она пожалеет о количестве выпитого, но это будет только завтра. Свадебный торт, покоившийся на её тарелке, превратился в непонятное месиво из крема и коржей. Едва ли эта каша отличалась от того, что творилось внутри. Инсталляция в деталях. - Кому-то пора остановиться, – Саша сел рядом, отнимая бокал с остатками пузырящейся жидкости. – Поговорим? - О чём? - О нас, - девушка усмехнулась словам парня. Это действительно звучало по-своему забавно в контексте всех обстоятельств. – Ариш, я наблюдал за тобой весь день. Мне очень жаль, что с тобой это происходит. - Саша, не надо, - глаза моментально намокли. Нельзя позволить себе плакать, только не снова, - всё нормально, правда, - парень вздохнул, одним глотком осушая отнятый бокал. Очевидно, этот разговор не пройдёт легко.       Арина смотрела куда угодно, лишь бы не на него. Находиться рядом было невыносимо на физическом уровне, будто все суставы разом выкручивали. Тремор превратился в перманентное состояние. Напоминало настоящую ломку. Казалось, конца этому не будет. Сурикова сидела здесь перед ним уязвлённая и сломленная, теребя край платья. - Что я могу для тебя сделать? – спустя мучительные пару минут Белов подал голос. - Исчезнуть из моей головы, а лучше – из жизни, - впервые взглянув на него, отозвалась девушка. Глаза её горели решимостью. Это не были пустые слова. Знал бы парень, как тяжело они ей дались. - Ненавидишь меня? – Сурикова отрицательно покачала головой. Ненавидеть его она не могла, но и любить больше не было сил. Слишком долгой была эта заведомо проигрышная борьба. Внезапно девушку посетило чувство обреченности и, если она сейчас не сбежит как можно дальше от всех этих людей, то навсегда останется заложницей своих чувств. - Саша, я очень рада, что ты есть у моей сестры, береги её, пожалуйста, - похлопав парня по плечу, она встала и направилась прочь.       Нужно было как можно скорее доехать до дома и собрать вещи. Арина боялась передумать, поэтому в спешке забыла попрощаться с Олей и бабушкой. Однажды они поймут.       Поезд Москва-Ленинград отправлялся через 10 минут. Девушка стояла на перроне, вглядываясь в ночное небо. Слабый ветер развевал волосы, приятно морозя кожу. Арина чувствовала свободу впервые за два года. Нет, она не перестала любить Сашу. Она позволила себе не жить только им. Это не было трусливым побегом, это был глоток свежего воздуха в душной камере личной боли. Арина поудобнее устроилась в купе. Впереди были сутки пути, но это ни сколько её не пугало. Самое страшное было позади.       Сегодня девушка пережила свой ад на земле.       Сегодня Арина Сурикова сделала шаг навстречу счастливому будущему.      
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.