12. Встреча
2 августа 2022 г., 09:47
Ветер с залива пробирал до костей. Серость Анкориджа угнетала Стива как художника — слишком мало красок, слишком уныл вечерний сумеречный пейзаж. Возможно, утром тут всё совершенно по-другому, и оранжевая разгорающаяся нитка рассвета взрывает в одно мгновение горизонт всеми оттенками золота, но сейчас хотелось только поднять воротник повыше, сунуть зябнущие руки в карманы и зарулить куда-нибудь, где тепло и вкусно кормят.
— Сразу к нему или утра дождёмся? — тихо спросил Стив, словно опасаясь, что его голос затеряется среди невысоких домиков.
— Восемь вечера всего и завтра воскресенье, — ответил Баки. — Давай к нему. Только кофе сначала купим и пожрать. А то я не уверен, что командир с порога пригласит нас ужинать. Я бы не пригласил.
— Главное, чтобы сразу стрелять не начал, — вздохнул Стив и потянул Баки в сторону приветливо мигающей неоновой вывеской кафешки.
Меню не поражало разнообразием, столики, казалось, стояли здесь с прошлого века, зато все стены от пола до потолка были увешаны фотографиями счастливых горожан. От очень-очень старых до новых полароидных снимков.
— Смотри, — Стив указал Баки за спину.
На одной из таких фотографий был и их Брок, улыбался, обнимая своих мальчишек.
— Теперь мы знаем, что они сюда часто захаживают, — улыбнулся Баки и быстро изучил меню. — А ничего тут кормят. Мясо с мясом и ещё много мяса.
— Север, что тут растёт, кроме грибов и морошки? — пожал плечами Стив и с немного виноватой улыбкой попросил немолодую официантку принести всё, что на этой стороне меню, и ещё пару пирогов к кофе.
— Скажу Рамиресам, что не они одни с таким хорошим аппетитом, — улыбнулась она, принимая заказ у него и Баки, который взял то же самое плюс шоколадный и клубничный чизкейки. — Не доверяю мужчинам, которые клюют, как птички.
— Точно — эксперимент, — пробормотал Стив, когда официантка, не торопясь, отошла от их столика.
— Рамиресы… — задумчиво произнёс Баки, глядя на фотографию Брока с детьми. — Все трое Рамиресов, Стив. Понимаешь? Брок тоже.
— Думаешь, и с ним что-то сделали? Думаешь… — Стив задохнулся, оттянул ворот водолазки, но легче дышать не стало, слишком ярким оказалось видение распростертого на холодном столе тела Брока с прикованными ремнями руками. — Он моложе, чем я его помню. Лет на десять.
— Скорее, он сам, — задумчиво сообщил Баки. — В Гидре меня в случае серьёзных ранений обкалывали какой-то версией сыворотки, ускоряющей регенерацию. Дико больно, кстати. Командир об этом знал. Мог раздобыть.
— Значит, ты нашёл те документы в моём столе, — вздохнул Стив, сам не понимая, почему не спрятал, не уничтожил, не сжёг после того как прочитал и испугался за Брока. — Слишком серьёзные повреждения тканей, чтобы выглядеть вот так. Я ведь почти забыл об этом заключении врачей о состоянии очередного Джона Доу. Увидел сегодня его фотографию у тебя и решил, что ошибся, что это не про него. Но если сыворотка…
— Да, тут только сыворотка, — согласился Баки и разулыбался, видя, что официантка несёт загруженный поднос. — Спасибо, красавица!
— Уже двадцать лет как нет, но приятно, приятно, — усмехнулась женщина и тяжело опустила поднос на стол. — Приятного аппетита, господа. Сейчас принесу остальные части заказа. И заходите к нам почаще.
— Это уж как сложится, — вздохнул Баки. — Служба.
Даже если официантка и узнала их, виду не подала. А кормили здесь по-настоящему вкусно. Без новомодных авокадо, семян чиа, салатных заправок на основе обезжиренных йогуртов и прочей мути.
Еда кончилась до обидного быстро. И дело не в том, что Стив не наелся, голоден он особо и не был, а в том, что время не самого простого разговора неумолимо приближалось. Сколько Стив ни репетировал, ни проговаривал мысленно, что скажет Броку, всё равно понимал: забудет ведь всё мгновенно.
— Идём, — хлопнул его по плечу Баки, когда они расплатились, оставив щедрые чаевые. — Нечего тянуть козла за вымя.
От заведения до дома Рамиресов идти-то всего два квартала оказалось, но каждый шаг отдавался в груди болезненным спазмом. Стив никогда не думал, что с ним вообще такое произойдёт. Но сначала Баки, перед которым он был страшно виноват, а потом и Брок… и эти чувства сплелись, слиплись в один неприятный комок вины и давили, давили, давили.
Тихо скрипнула калитка. В доме грозно залаяла крупная собака, в окне первого этажа мелькнула неясная фигура — и Стив сдался, чеканя шаг дошёл до двери и постучался.
Открыли ему не сразу.
— Видеокамера в углу, — внятно сказал Баки. — Эй, Брок, открывай! Мы с подарками!
Стив почти не удивился, когда в распахнутую дверь показалось сначала дуло ружья.
— Я тоже не с пустыми руками, — зло усмехнулся Брок. — Одно лишнее движение — и сыворотка не поможет. Чего припёрлись?
— Соскучились, — искренне сказал Баки, задвигая Стива в сторону — дипломатом и переговорщиком тот был никаким. — Да и ты по нам соскучился. Нет взрослых — так мелких воспитываешь, да? Знаешь, вот мне безумно интересно, каков Стиви здоровый и воспитанный тобой.
— Вы моих детей не получите, — зашипел Брок, вскинул ружье, но почему-то не выстрелил.
— Нам нужен ты, — обронил Стив. — Мы пришли за тобой.
— Эй, я сказал «мне интересно», а не «мы пришли забрать», — обиделся Баки. — Дети, знаешь ли, не ножи. А ты, Стив, молчи лучше. Уж очень у тебя тон прокурорский. Брок, мы правда с добрыми намерениями. Одеколон твой привезли. Кофе любимый. Не хочешь в дом пускать — давай во дворе поговорим.
Брок, просканировав их обоих тяжёлым взглядом, бросил себе за плечо сердитое:
— Быстро по комнатам.
После чего вышел на крыльцо и подпёр спиною дверь, как бы демонстрируя, что в дом они смогут войти, только перешагнув через его труп.
— Господи, Брок, — вздохнул Стив.
— Не, ну а чего? — пожал плечами Баки. — Будто у Брока есть поводы нам доверять. У него дети. Это, знаешь ли, накладывает.
Дети, которые «накладывают», по ощущениям Баки, пялились в монитор наружного наблюдения во все глаза.
— Зачем припёрлись? — снова коротко припечатал Брок. — Ни вам, ни вашему начальству я ничего не должен.
— Тебя оправдали по всем статьям, — выдохнул Стив, жадно разглядывая Брока.
— Мне станцевать? — фыркнул тот. — Для таких новостей есть почта.
— Переезжай в края потеплее, — предложил Баки. — Ты же не переносишь холода. Детей в школу, ты чем-нибудь этаким займёшься… а мы со Стиви будем к тебе подкатывать вдвоём, пока не уговорим. И, кстати, тебе от ЩИТа компенсация положена. Стив Фьюри поставил раком и выебал сучковатым поленом за всё хорошее.
— О-о, — протянул Брок, притворно ужасаясь. — Кто-то постиг новые глубины удовольствия? — а потом перевёл взгляд на Баки. — Зачем вам это? Вы встретились! Всё! Мир, любовь, клубничная смазка! Нахуя в этом уравнении ещё я вам нужен?
— Потому что по-другому не сходится, Брок. — Стив выдвинулся из-за плеча Баки, решительно отвёл в сторону ствол ружья и шагнул вперёд.
— Ты нам нужен, — добавил Баки. — Без твоего животворящего пиздюля нас всё время куда-то уносит. И… холодно, Брок! — вырвалось у него. — Так холодно!
Взгляд Брока потерял остроту, резкость.
— Что же вы, суки, творите, а? — хрипло выдохнул он, зажмурился, и прежде чем Стив успел открыть рот, как-то без огонька огрызнулся: — Сука — это литературное слово, так что терпи, моралист хренов.
— Брок, ты не понял, мы… — Стив сделал ещё один шаг, оказываясь вплотную к Броку, тронул его за колючую щёку. — Мы не справляемся.
— И потому я должен бросить всё? — криво усмехнулся Брок.
— Ты ничего никому не должен, — мягко произнёс Баки. — Просто… подумай.
— У меня дети, Барнс, — глянул на него Брок. — У детей школа, кружки, соревнования и друзья. В любом случае я выберу их интересы, а не ваши.
— Это всё? — стараясь сдержать улыбку, поинтересовался Стив.
То, что Брок шёл на диалог, а не огрызался на каждое слово, уже о многом говорило, по крайней мере, им с Баки.
— Нет, не всё! У меня здесь бизнес! Только выплачена ипотека за соседнее здание. Вот-вот откроется производственный цех.
— А, ну то есть увольняться и переезжать лучше нам, — понятливо закивал Баки. — Тут ведь рейнджеры всегда нужны, да? И отпуска у тёплого океана два раза в году. Отсюда на Гавайи лететь недалеко.
— Охренеть вы быстрые, — фыркнул Брок, отстранил от себя Стива и закинул ружьё за плечо. — Я ещё ни на что не соглашался!
— То есть будешь ломаться? — поинтересовался Стив и широко улыбнулся.
— Буду!
— Это правильно, — одобрил Баки. — Ты себя не на помойке нашёл. А мы будем за тобой ухаживать по всем правилам, да? Я умею в грамотную осаду.
Брок закатил глаза.
— Делайте, что хотите, но увижу вас рядом с детьми — пристрелю и даже интересоваться «какого хрена» не буду. Поняли?
— Очень доходчиво, — кивнул Стив.
— А если детей увидишь рядом с нами? — прищурился Баки. — Блин, Брок, что я, нас в детстве не помню? Любопытные, пронырливые, наглые, бессовестные. А у тебя ещё и суперы, да? Клоны суперсолдат, которых ты умыкнул из Гидры? Ты крут, мужик, охрененно крут, и я тебе ты просто не представляешь как благодарен за пацанов, но пытаться их удержать — что ртуть в дуршлаг собирать. Честное слово.
— Разберусь, — фыркнул Брок, окинул Баки слишком внимательным взглядом человека, которому явно не всё равно. — Где остановились?
— Пока нигде, — пожал плечами Стив.
— Порекомендуешь гостиницу? — спросил Баки. — Ты весь город и окрестности знаешь, зуб даю.
— В «Три сосны» езжайте, там люкс с чудесной кроватью королевских размеров, — пожав плечами, предложил Брок.
Стива обожгло изнутри так, что пришлось стиснуть зубы, чтобы не ляпнуть какую-нибудь гадость.
— Да у неё наверняка ножки хлипкие, — вздохнул Баки. — Пешком далеко? Как тут с такси? А то мы без машины.
— Нормальные там ножки, — оскалился Брок и тут же добавил: — Машину я вам закажу, минут через пять должна быть.
После чего скрылся за дверью. Щелчок замка поставил точку в их сегодняшнем разговоре.
— Всё прошло лучше, чем я думал, — со вздохом подвёл итог Стив.
— Да вообще зашибись! — Баки хлопнул его по плечу и потянул с крыльца. — Даже не обматерил как следует.
— Так дети же смотрят, вот и не обматерил, — напомнил о камере Стив и опустился на ступеньки.
— Ну так смотрят, а не слушают, — заметил Баки.
— Думаешь, они читать по губам не умеют? — Стив покачал головой. — Но всё равно хорошо. Я думал, что он всё-таки выстрелит.
— Брок спиной к камере стоял, — напомнил Баки. — И отморозком с кровавым туманом в мозгах командир тоже никогда не был. Зачем ему проблемы в собственном доме? Он преуспевающий бизнесмен, уважаемый член местного сообщества, заботливый отец. А на выстрел соседи бы всполошились, вызвали копов. Кстати, давай ему номера телефонов оставим, что ли. У тебя блокнот с собой?
— Да, сейчас.
Стив поднялся со ступеней, из внутреннего кармана вытащил блокнот, где частенько делал наброски, карандаш, и на пустой странице записал свой номер и номер Баки.
— В почтовый ящик бросим, — сказал Баки. — Идём, нечего здесь жопы морозить. Простатит — такая гадость!