48. Отрицательный результат — всё равно результат
22 ноября 2022 г., 12:35
— Не нужно было его брать, — тихо прошептал Стив. — Вообще стоило подорвать тут всё к чертям и не спускаться вниз.
В себя Брок пока не пришел, хоть раны и затянулись, с открытых участков пропали кровоподтёки. Даже кожа не выглядела такой бледной. Но всё равно Стиву каждый раз казалось, что Брок не дышит.
— Не стоило, — согласился Баки. — Но подорвать никогда не поздно. Присмотри за ним, я пока заминирую.
— Давай, — кивнул Стив, опустился прямо на пол рядом с креслом, в котором раньше производили манипуляции с Активом, а сейчас устроили Брока, тронул его тёплые пальцы и зажмурился.
Получается, они его чуть было снова не потеряли. От осознания этого факта начало горчить во рту. Они снова едва не лишились очень важного, самого важного человека, их части. Угла того долбанного треугольника, который они с такой тщательностью выстраивали всё время, без которого не получалось устоять. Кто они без Брока?
Текли секунды. Откуда-то снизу иногда доносились приглушённых грохот и лязг. Брок ровно дышал. Даже дырочка от временной трахеостомы совсем заросла. Но почему он не приходил в себя, ответить было некому. Баки говорил, что эту сыворотку кололи ему, но она сильно отличалась от той, что потом использовали русские.
— Внешне Брок цел, внутренности, скорее всего, тоже, — немного растерянно пожал плечами Баки, вернувшись. — Я не знаю, что ещё сделать.
— Закончим с базой и, если не очнётся, к Тони полетим, — решил Стив.
— Прикажи тогда пилотам подогнать джет как можно ближе. Ему не пойдёт на пользу прогулка на свежем воздухе, — вздохнул Баки. — Кстати, сейф я проверил, — он махнул рукой в сторону квадратной дыры в металлической стене. — Пусто. Земо спёр, я думаю. Или Карпов, а Земо уже у него.
— Скорее Карпов. Земо сюда явно ещё не дошел, а то эти пятеро гуляли бы по миру, — Стив вздохнул, погладил ладонь Брока.
Для того чтобы вызвать пилотов, пришлось подняться наверх: сигнал просто не пробивал через такое количество слоёв металла, бетона и камней. Баки нёс Брока на руках, как невесту, а Стив просто шагал через три ступеньки разом, обгоняя его.
К тому моменту, как Баки подошёл к выходу, джет уже ждал их метрах в двухстах от двери. Стемнело, метель усилилась, и только зрение суперсолдат могло разглядеть габаритные огни.
Баки передал Брока Стиву.
— Давай в джет, я щас всё быстренько подорву и до вас добегу.
Стив бережно прижал к себе закутанного сразу в две куртки Брока, коснулся губами его лба и медленно, чтобы не растрясти, пошагал к приветливо опустившейся им на встречу аппарели.
Как и обещал, Баки прискакал минут через десять, уселся рядом на сидение и с злой усмешкой рявкнул:
— Поднимай. Тут ебанет всё через тридцать секунд.
Всё-таки пилоты в кабине их прекрасно слышали. Джет взмыл вверх почти мгновенно.
— Брок тёплый, дышит размеренно, — заговорил Стив, не сводя взгляда с неподвижного тела. — Вроде спит. Но к тебе спящему, если прикоснуться, сразу в объятия сграбастать норовишь, а Брок не реагирует.
Баки не успел ответить — все звуки перекрыл грохот взрыва. В иллюминаторах полыхнуло оранжевым и алым.
— Надеюсь, там всё завалит с концами, — буркнул Стив, наблюдая через иллюминатор за творящемся на месте базы безумием. — Мальчикам варган не добыли, Брока чуть не угробили. Молодцы мы.
Баки вместо ответа длинно выругался по-русски. Потом некоторое время помолчал и сказал:
— Варган я им из Штатов закажу.
Потрогав шею Брока, он сообщил:
— Пульс хороший, наполненный. Я думаю, это всё-таки сон. Я в Аззано после введения сыворотки тоже отрубался. Ну, в первые разы. Наверное, потому, что у меня пневмония тогда была.
— Вот только мы узнали из всего сегодняшнего дня то, что Земо здесь не бывал, — вздохнул Стив. — И от этой новости как-то не очень радостно. Надеюсь, хоть у Тони будут результаты. А то со всей этой свистопляской мы только и делаем, что лажаем.
— Все живы, — возразил Баки. — Отрицательный результат — тоже результат, знаешь ли. Я вообще думаю, что Земо выучил коды наизусть и уничтожил книжку. Ну, я бы на его месте так и сделал.
— Оно и понятно, но, что на самом деле сделал этот безумец, нам не известно, и не приходится рассчитывать на удачу, а то явится очередной отпрыск благородного семейства и доставит нам новых неприятностей, — тяжело вздохнул Стив.
— Понадеемся на Тони, — вздохнул Баки. — Что ещё остаётся? Искать сами мы можем до второго пришествия. А учитывая, что коды может знать кто-то, кроме Земо, мне идти с тобой слишком рискованно. Брока я вообще дома на цепь прикую.
— Хотел бы я посмотреть, как это у тебя получится, — улыбнулся Стив, снова погладил безвольно лежащую ладонь Брока.
Только в этот раз он почувствовал ответную реакцию — движение пальцев.
— Что? — дёрнулся Баки, увидев, как изменилось лицо Стива.
— Погоди, — одернул его Стив, взял ладонь Брока в свою, сжал тихонечко и заулыбался, почувствовав ответное пожатие. — Брокки, детка, пора просыпаться.
— Сам ты детка, — раздалось ворчливо в ответ.
— Детка-конфетка! — обрадованно заверил Баки. — Надо тебя мёдом обмазать и кунжутом посыпать.
— Терпеть не могу кунжут, — пробормотал Брок и попытался сесть; Стив помог ему и, не сдержавшись, обнял, стиснул крепко. — Воу-воу, здоровяк. Чего это ты? Что вообще там было? Помню, метнулся ко мне урод тот, а дальше темнота.
Стив горестно заломил брови и ещё крепче сжал объятия.
— Тот урод тебя практически убил, — мрачно сообщил Баки. — Хорошо на базе сыворотка была. Если тебя снова скрутит, у нас ещё восемь инъекторов. Восемь же, Стив, да?
— И у меня восемь… — немного растерялся Брок, отстранил Стива, оттянул воротник, потрогал пальцами броню Тони. — Не особо-то мне и помогло новое изобретение Старка.
— Или только благодаря ему мы успели хоть что-то сделать, — не согласился Стив.
— Но рекламацию я выкачу, — грозно пообещал Баки. — Всё, Брок, никаких больше миссий и прочего. Сидишь дома, гоняешь пацанов, материшь нас по телефону. Мы уже разок ловили уплывшие крыши, когда оказалось, что ты погиб в Трискелионе. Повторения нам не нужно.
— Бля буду, мужики, не знал, что так получится, — ещё больше от этого откровения растерялся Брок. — Но даже не мечтайте, что вас кто-то выпустит дальше пляжа. У меня дети, мне нельзя кукухой съезжать! Поняли?
— Как только закончим с кодировкой Баки, осядем дома, — пообещал Стив.
Он вообще всё, что угодно, сейчас готов был пообещать, лишь бы только с Броком и Баки точно больше ничего не случилось.
— У нас дети, — весомо поправил Брока Баки. — Или ты не согласен?
— Разве кто спорит? — оскалился Брок, притянул к себе и Баки, обнял Стива. — У нас дети, и им нужны все трое родителей.
— Вот только что делать с тем, что родители у них адреналиновые наркоманы? — спросил Баки, поглаживая Брока по спине и целуя Стива в висок.
— Искать работу или развлечение под стать этой мании, — фыркнул Брок, расслабляясь в надежных объятиях своих мужиков. — Тебе, Барнс, прямая дорога в инструкторы по дайвингу или в ту фигню, где туристов засовывают в клетки и спускают к акулам.
— А мне ты что предложишь? — тепло улыбнулся Стив.
— Тебе? — протянул Брок. — На тебя тоже планы есть. Параглайдинг или походы в горы. Экстрима тоже хоть залейся.
— Что такое «параглайдинг»? — свёл брови Баки. — Может, мне тоже надо?
— Полёты на параплане, сладкий, — объяснил ему Брок. — Хотя да, ты всегда неровно дышал ко всему, что летает. Развлечение туристов — это самый доходный бизнес сейчас на островах. Ну, кроме гостиничного, но это скучно и нам не потянуть финансово.
— Насчёт «не потянуть» я бы поспорил, — усмехнулся Баки. — Но да, это скучно. Ты пить хочешь? Я после сыворотки всегда хотел.
— Очень хочу, но двигаться лень, просить тоже лень. Всё лень, — признался Брок и тут же получил бутылку с водой от Стива, а заодно и по шее в чисто профилактических целях, чтобы не забывал о нуждах собственного организма.
— Тебе как, не холодно? — продолжал допытываться Баки. — Голова не болит? Мысли не мутятся? Голоса, галлюцинации?
— Нет, не холодно, — отчитался Брок. — Ничего не болит, дышать, правда, тяжело пока что. Но раздышусь. Мысли не путаются, раз уж я вспомнил, что такое параглайдинг. Милз очень любил летать на параплане. А насчёт голосов… есть двое, которые всё не затыкаются.
— Которые? — напрягся Баки.
— Вредные, — честно ответил Брок.
— Это он про нас, видимо, — рассмеялся Стив и выпустил Брока из объятий, помогая улечься обратно на сидение.
— Базу я взорвал, — похвастался Баки. — Полыхнуло знатно. Главное — уйти, чтобы нас ПВО русская не застукала.
— Мы на старковом детище. Его и наша-то ПВО если и видит, то только в те моменты, когда он повыделываться соблаговолит, — фыркнул Брок.
— Вот только выделывается Тони Старк всегда, — усмехнулся Баки. — Есть хочу. У нас есть что пожрать?
— Глянь под сидениями, я в сумку сложил, что осталось от заказанной еды. Там немного, но перекусить сможешь, — ответил Брок и зевнул. — А я ещё подремлю. Разбудите, как куда-нибудь сядем.
Стив укрыл его курткой и вручил Баки ту самую сумку, о которой говорил Брок. Тот немедленно в ней зашебуршился, открывая контейнеры и разворачивая пакеты. По салону джета поплыли вкусные запахи.
— Стив, будешь? — спросил Баки.
— Нет, мне сегодняшний день аппетит отбил напрочь, — вздохнул Стив. — Пора окончательно завязывать с этим супергеройством. Не хочу никого из вас потерять. А это неизменно случится, если продолжим и дальше играть со смертью. Всё равно на равных не выйдет.
— Ура! — шёпотом заорал Баки. — Мой Стиви наконец-то повзрослел и взялся за ум!
— Молчи, грусть, ты, между прочим, мог бы сидеть дома с детьми и Броком и не носиться по базам за Карповым и так далее. Сам бы справился, — надулся Стив.
— О, вот это мой Стиви, — и Баки расплылся в довольной улыбке.