ID работы: 12330070

Волосы цвета ржи

Слэш
NC-17
Завершён
211
Размер:
76 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 40 Отзывы 56 В сборник Скачать

мы с тобой прекрасны как цветы.

Настройки текста
      Паша просыпается рано. За окном солнце еле поднялось и уже старается вновь согреть остывшую в ночи землю. Петухи ещё не кричат, значит сейчас около четырёх часов утра. Так, окно вроде родное, шторы тёмные. Только Паша почему-то их закрыть забыл, и теперь вся комната облилась утренним светом лучей жёлтой звезды. Но это всё неважно, главное, что он дома.                За спиной кто-то зашуршал одеялом, Вершинин от неожиданности чуть не упал с кровати. Это точно не кошка, она летом в сенях всегда спит. Паша повернулся и увидел расплескавшиеся красные волосы на подушке, словно огонь.   — Эй, Тань, — Паша с трудом вспомнил имя новой знакомой и легонько пошевелил ее за плечо.    — А? Доброе утро, Паш, — Таня поднялась и, густо краснея, прикрылась одеялом, взглядом прося, чтобы парень отвернулся. Вершинин не глупый — отворачивается, думает про сегодняшнюю ночь и пытается что-то вспомнить. Но на эпизоде, когда он с Таней в обнимку, с Лёхой и Настей выходят из клуба, все воспоминания обрываются.    — Тань, у нас с тобой что-то было? — Спрашивает Пашка с надеждой, что ничего не произошло. Не хотел он для себя такого первого раза. Танька может и привлекательная, но не та, с которой Вершинин мог бы встречаться, чувствовать что-то сокровенное. — Нет, — Сонная девушка поспешно одевается и встаёт с кровати, взглядом ища свою сумочку, — Ты вчера был пьян настолько, что только домой пришел, сказал раздеться и тут же упал лицом в подушку, заснул, — Танька сумку наконец нашла и направилась в сени.                Паша лишь облегченно выдохнул и потер сонные глаза. Слава крепкому самогону, что вырубил Вершинина и не дал дел натворить. Он поднялся с кровати и отправился за девушкой — не по-джентельменски будет, если он её не проводит.                 Утренняя прохлада неприятно прошлась по телу и парень поёжился. Он пересек с девушкой двор, довёл до ограды. Она калитку открыла, повернулась к нему с улыбкой:    — Спасибо за вчерашний вечер, Паша.         Вершинин собирался что-то сказать в ответ, уже рот открыл, но Таня быстро убежала. Он головой помотал, усмехаясь. Странные эти девчонки, не поймешь их. Парень искренне надеется, что больше с Таней не увидится. Он зол на Лёху, что не в силах держать свои желания при себе, и начать уважать Настю. Из-за этого Пашке приходится врать Мадышевой, другим девчонкам, чтобы спасти друга.          Тут и петухи свою тираду запели: пол пятого значит. Пора умываться, да делами заняться.                  Приняв освежающий душ и переделав всю работу по дому, Пашка отправился к своей бабушке, ведь ей тоже нужна помощь, да и она приглашала его на завтрак. И сегодня пригласит опять. Вершинину и готовить не надо было, потому что в основном у баб Маши трапезничал. К одиннадцати собираться начал, потом отправился на другую улицу, к бабушке. Калитку закрывает, тихо смеется от того, что кошка возле ног трётся, щекочет пальцы.    — Муся, я приду вечером. Не скучай.              Небо голубое такое, без облаков. Паша до безумия любит небосвод. Казалось бы, единственное, что будет всегда это небо над головой. Такое до невозможности бесконечное и далёкое. Вершинин определенно был мечтателем. Отсюда и ночные посиделки в поле, ради наблюдения за звёздами. Один раз он даже застал метеор, сгорающий в земной атмосфере. Люди такое явление назвали «падающей звездой» и желания стали загадывать. Паша тоже загадал. Чтобы всё было хорошо. А что это «всё» он не знал, ему просто хотелось жить, подставлять лицо холодному ветру, иногда может за руку держать кого-нибудь, чтобы с ума не сойти.                Из мыслей назад в реальность вытянул мужчина, который остановился возле парня на чёрном джипе. Не свойственны такие машины деревне. Городской что ли? Паша остановился.   — Эй, парень, не подскажешь, где здесь улица Советская? — Голос такой мягкий, не смотря на всю брутальность мужчины, не хриплый. Советская, говоришь? Там моя бабушка живет. Может, подкинешь? В мыслях построилось примерное развитие диалога, и Пашка улыбнулся.   — Это сразу же следующая улица, вы тут рядом совсем, — Вершинин рукой  в сторону указал. Мужчина кивнул в знак благодарности, — Бывай, — и уехал.                Вершинин остался стоять на дороге, смотря вслед уезжающему автомобилю. Незнакомое чувство засело где-то внутри. Интерес? Пашка и сам не знает. Странно, что какой-то мужик, явно не знакомый и не чей-то родственник, разъезжает тут на богатой тачке, но парень плечами пожал и продолжил путь к баб Маше. Может, у неё что-нибудь узнает. Бабушки в деревне самый надёжный первоисточник, всё о всех знают. Так обычно говорят про них. Но Вершинин никому особо верить не спешит, пока сам не проверит, почву не прощупает. «Доверяй, но проверяй», как он сам говорил, когда в детстве с Лёхой пытался опровергнуть тот факт, что у Деда Савелия ружьё настоящее есть. Но вместо пуль солевые патроны. 

 

***

        Маленькие Паша, Лёшка и Гоша слышали от старшеклассников, что у Деда Савелия ружьё есть, так что лучше за малиной и яблоками к нему во двор не лезть. Перестреляет к чертям!  Может пули не настоящие, солевые, но больно точно будет.   — Да ну, я не верю! — Говорит двенадцатилетний Алёшка, лежа на траве под плакучей ивой, закинув ногу на ногу, — Чтоб у деда Севы было оружие… Он ложку держать в руке не может, не то, что ружье!   — Вот именно! Нас запугивают, а сами потом всю малину съедят, — Пашка сидит хмурый, сорвал травинку и крутит ее в руках.    — Ребят, вы чего? А если это правда всё? — Гоша поправляет очки и смотрит на своих друзей с опаской.    — А ты что, зассал, Гошанчик? — Лёша поднялся с травы и издевательски улыбнулся, — Да не ссы ты, нет у него оружия, хочешь, проверим? — Горелов друга приобнимет, а тот руки с себя скидывает и поднимается.   — Ребят, может не надо? Он же нас убьёт.     Лёша с Пашей переглядываются и улыбаются хитро так, а Гоша смотрит на них с безысходностью.                Надо ли говорить, что они даже к малине притронуться не успели, как услышали выстрел где-то на другом конце огорода? Гоша вскрикнул от страха, или даже скорее от неожиданности, и рванул в сторону забора, Пашка за ним. Лёха успел сорвать пару красных ягод и закинуть себе в рот.  Петрищев с Вершининым перелезли через преграду и ждали Лёху.   — Быстрей-быстрей! Лёха!                Паша нервничает, видит макушку перелезающего Горелова и тут же подбегает к нему, помочь. Раздается еще выстрел и Лёша вскрикивает — соль попала в ногу, но благо рана сквозная, «солевая шашка» вышла. Он падает через забор на Вершинина.  — Вот блин, меткий гад! — Шипит Горелов, пока Петрищев подняться помогает, и они стараются как можно быстрее убежать от сумасшедшего деда.         Этим же вечером Бабушка Паши обрабатывала ногу Горелова. Они придумали какую-то удивительную историю о том, что Леха напоролся на штырь, которого не было видно из-за высокой травы. Баб Маша лишних вопросов не задавала, на местную администрацию ворчала, мол, не могут выделить безопасные места для детей, чтобы они играли спокойно. А Пашка смотрел на Лёху, что героически терпел боль при обработке раны, даже шутки пропускать успевал, на Гошу, которому было страшно, но все равно с ними отправился и как трус не сбежал. Мальчик подумал, что у него самые лучшие друзья, с которыми и в огонь, в воду и в медные трубы.  

***

          Пашу скорее заинтересовал не сам мужчина, а факт его появления. Он состоятельный, по автомобилю и часам на запястье, которые Вершинин мельком видел, это понятно. А если богатый, возможно, какой-нибудь бизнесмен. Открывать здесь собрались что-то, что ли? Вот Пашка и дошел до знакомой голубой калитки бабушкиного дома, он собирался уже зайти, но тут, за ней, внезапно послышался разговор двух старушек: Бабушки и Тёть Нади.   — Надька, а ты слыхала то, что к нам, в посёлок то, приехал с городу мужик какой-то. Шишка капиталистическая  какая-то… Я давеча от Ленки иду, вижу, он беседует с соседкой моей, они потом бумаги подписывали! Крест даю, она дом продает!    — Бааа… Сосед твой теперешний что ли? Упаси Господи!       Женщины калитку открывают и на Пашку натыкаются, охают. А тот делает вид, будто не он здесь разговор подслушивал. Он вообще пришел только что, и ничего не слышал.    — Здрасьте Тёть Надь, бабуль! — Парень лучезарно улыбается, — Я тут помочь к тебе зашёл. Воды принести, да баню растопить.    — Ой, Пашуня! Поди на кухню, я тебе там пирожков напекла, с конфетами чай пей. Я пока с Тёть Надей за банками схожу.      Вершинин машет уходящим женщинам и закрывает за ними ограду.                Он расслаблено улыбается и неосознанно смотрит в сторону соседнего участка. Если верить словам бабушки, то у них теперь новый сосед. Пашка хмыкает и направляется в дом, чтобы, наконец, позавтракать. С самого утра ничего не ел, а когда ты голоден, — никакое дело не пойдет, как надо.                       К вечеру парень уже управился со всеми делами: принес ледяной воды с колодца, коровушке Марте свежей травы подложил, и печь банную докрасна натопил. Бабушка что-то задержалась у подруги своей, как обычно. Паша за неё не волновался. Если они за банками пошли, то это точно надолго, и скорее всего бабушка останется на ночь у подруги. И никогда ведь не могут наговориться. Вершинин усмехается своим мыслям, устало присаживаясь на лавочку под сиренью. Боль в ногах и спине приятно ломит мышцы, парень привык к ней.                И снова небо, такое красивое. Миллион оттенков розового, фиолетового и голубого.  Вершинин вышел на улицу и подошел к дороге, чтобы запечатлеть  эту картину на телефоне. Во дворе росло много деревьев по периметру и ветки как-то особо не вписывались в «композицию». Пашка навел камеру на небосвод и сфотографировал пушистые разноцветные облака.                В конце улицы едва виднелось голубое, мерцающее озеро, а затем холмы, деревья и Тайга. Паше нравилось проводить время на здешнем пляже. Он с друзьями часто играл в волейбол на горячем песке, плавал в изумрудной воде местного водоёма и дурачился. Кто-то из деревни, дети скорее всего, сделали на дереве тарзанку. Лёха в прошлом году её испробовал и навернулся, благо упал он в воду, а не на песок. Пашка тогда изрядно за него испугался. Сначала за ним в воду ринулся, помог на берег выбраться, где ждали охваченные страхом девчонки и Гоша, а потом ругал его, оболтуса. Всё-таки Лёшка постоянно влипает в ситуации, выбраться из которых самостоятельно не может. И тут на помощь приходит лучший друг, отругает, поворчит немного, но никогда не бросит.          Пашка повернул голову в сторону соседского дома: там правда стоял черный джип, который парень видел днем. Но с машиной рядом никого не было, скорее всего, обладатель транспорта находился в доме. Вершинин подошёл к голубой калитке и запер её, бабушка вернётся только завтра, да и он здесь ночевать не собирался. Тут послышался далёкий звук закрывающейся двери авто. Пашка повернулся и увидел уже знакомого мужчину. Теперь парень мог рассмотреть его в полный рост. Мужчина был крепкого телосложения, невысокого роста, со светлыми едва рыжими волосами. В руках он держал какую-то черную папку, которую, видимо, достал с заднего сиденья автомобиля, и разговаривал по телефону. Мужчина одет в строгий коричневый костюм и бежевую рубашку. Создалось впечатление, что этот человек до самых кончиков пальцев перфекционист, деловой организатор, в общем, какой-то предприниматель. Телефонный разговор завершился, и мужчина посмотрел в сторону Вершинина, чувствуя на себе чей-то взгляд. Паша тут же отвернулся, будто его застали за чем-то совершенно непристойным, и направился назад к своему дому. Хорошо, что его путь не проходит мимо дома нового соседа бабушки.   — Ну и чего я на него пялился? — Бурчал себе под нос парень, упорно следуя дальше.  

***

        Тем временем, Лёшка Горелов, наконец пригнал с города новый мотоцикл. Он уже очень давно хотел спортбайк, копил деньги с работы, с того, что давали родители. Около дома, на лавочке, скучающе сидела Мадышева. Она плела венок из одуванчиков. Как только Настя заметила своего парня, улыбнулась и поднялась, чтобы подойти к нему.    — Вау, Лёш, какой он здоровый…    — А ты как думала? Теперь буду катать тебя, бейба. —  Проговаривает Горелов в своей манере и притягивает к себе девушку, целует по-хозяйски, — На дискотеку со мной пойдешь?   — Ну а куда ж я денусь! — Настя улыбается так ярко, что Лёхе стыдно перед ней за случай на прошлой дискотеке. Он обнимает её крепче и в щеку целует.          Они попрощались, чтобы вновь встретиться через несколько часов. Добравшись до клуба, Настя с Лёхой нашли Аньку и Гошу, и вместе зашли внутрь. Пашка на тусовку идти отказался, на что получил шутливое «Что, с Танькой своей встречу замутил Гошанчик, учись!» последняя фраза звучит уже слишком отдаленно и вызов завершается. Вообще, Вершинин очень устал из-за дел по дому, которые он сегодня выполнял, и буквально, придя домой, свалился на мягкую кровать.          Посреди ночи где-то на кухне раздаётся звонок. Вершинин, еще особо не проснувшись, ищет рукой телефон, но его рядом нет. Придётся глаза открывать. Пашка неохотно поднимается, ёжится и выходит на кухню. Так, пропущенный от Лёхи и входящий от Насти. Что-то здесь не чисто.   — Ало, Настюх, что такое? — Паш, ты можешь приехать в участок? — Сказала Мадышева каким-то отстранённым, лишённым всех экспрессивных окрасок, голосом, — Тут Лёха…       Паша срывается тут же и чуть ли не бегом отправляется в гараж, чтобы выгнать машину. Полицейский участок находится на другом конце посёлка, поэтому разумнее будет, и быстрее, использовать автомобиль.                     Руки не слушаются, дрожат, и Вершинин злится, что не может с первого раза машину завести. В голове одна мысль сменяется другой: Почему Лёшка в участке? Что он такого натворил? С третьего раза кнопочки на торпеде тойоты загорелись приятным зелёным светом, двигатель издал долгожданный рёв и парень зажал педали. Белый свет фар короллы разрезал темноту ночной улицы, показавшись из помещения. Пашка выехал, быстро вышел, чтобы закрыть мощные двери гаража, вернулся обратно в прогретый печкой салон, и пустился вперед по улице.

***

       Сонный, в одних шортах и футболке, парень забегает в здание управления, где находилось всё: бухгалтерия, администрация, отдел ЖКХ,  и в самом конце коридора — кабинет участкового. Это была своего рода пристройка к основному зданию. В первой комнате, в которую попадаешь при входе, находились полки с кипой бумаг, книг и папок, мощный деревянный стол с компьютером, бумажными папками на верёвках. На окнах висели светло-зелёные жалюзи, некоторые полоски уже порядком износились от старости. Стены были  завешаны календарями за две тысячи седьмой, двенадцатый… и самый свежий за две тысячи пятнадцатый, портрет президента страны уже стал тривиальным предметом каждого кабинета полиции.  Вторая же служила отрезвителем для особо «веселых посетителей».       Пашка постучал в дверь, краска которой слегка облезла внизу, и тут же зашел в помещение. За столом сидел поникший Лёха, а рядом с ним злая Мадышева. Вершинин облегченно выдохнул: друг  его живой и без видимых повреждений, не считая разбитого носа.  Парень с осторожностью подошел к  Горелову, — Лех, твою мать, что случилось? Леха как-то замялся, но всё-таки подал голос, — Ну, в общем, с чего все началось-то…  — Принялся рассказывать Алексей, смотря на уставшее лицо Насти и на раздражённого, в придачу переживающего, Пашу. Сначала все было спокойно. Антонова с Петрищевым танцевали возле невысокой сцены, о чём-то переговаривались, наклоняясь к друг другу, чтобы услышать. Лёха с Настей тоже веселились, парень даже успел в местном баре опустошить пару стаканов алкоголя, Настю угостил, хотя та особо пить не любит. — Лёш, пойдем выйдем. Жарко тут. Мадышева ответа не дожидается и тянет за руку парня. А тот и не сопротивляется, глаза порядком устали от яркого света, а в висках стучит от громкой музыки и выпитых коктейлей. Они вышли на лицу. Дул холодный ветерок, но ночь всё равно была теплой. Лето же. Лёшка достал сигарету из кармана, уже собираясь закурить, как к ним подошёл какой-то парень вместе с девушкой. В её лице Горелов узнал Светку. Она была в той же короткой розовой юбке. — Эй, это ты к моей Светке приставал? — Незнакомец подходит ближе, в свете уличного фонаря видно его оскал. — Нет, вы ошиблись, наверное. Горелов не был трусом, но сейчас проблем не хотелось, тем более с ним Настя. Но употребленный алкоголь все же повлиял на ситуацию. — Димочка, это точно он! — Вдруг вскрикивает блондинка из-за плеча, — Он ко мне лез, на дискотеке в юбку собирался залезть! Так, а вот этого точно не было. Она сама на шее повисла. Да и почти сразу пришла Настюха, Горелов тут же «кудряшку» от себя отодвинул. Неужели гордость была задета? И она о своем парне вспомнила? Лёхин мыслительный процесс прервался ударом по носу. Перед глазами на мгновенье все поплыло и в голову ударил градус. Парень не стал себя сдерживать и повалил обидчика на землю. Лёха даже не услышал крика Светки, не заметил попыток Мадышевой остановить, оттолкнул её и нанес пару раз по лицу парня: в нос, и в скулу. Но «Димочка» уже был в отключке. — И вот, люди начали в сторону уходить, музыка притихла. Тут назло этот новый участковый Костенко ездил, ну типа рейд, подростков ищет, время тогда было за двенадцать, комендантский час то до одиннадцати. Ну и вот, нас увидел около клуба и забрал. — Горелов устало потёр лоб пальцами, на запястьях красовались серебряные наручники. — Твою мать, Лёх, я же говорил, не надо было с городскими связываться… — Вершинин ловит на себе непонимающий взгляд Насти, но продолжает, игнорируя, — Костенко? Погоди, у нас новый участковый? — Пашка в лице переменился. Если до этого участковым был Павел Павлович, с ним и договориться за добрую сумму можно было. А здесь новый, какой-то Костенко, и судя по лицу Лёшки с ним такое не прогонишь. — Ну, здравствуй, ещё раз.       Пашка вздрогнул, узнавая знакомый голос и развернулся: в проёме двери стоял мужчина, чей автомобиль парень видел возле дома бабушки. Только сейчас на нём была полицейская форма, фуражка. От чего-то стало смешно, то ли от слухов, что успели пустить бабки по деревне, то ли от неожиданных поворотов судьбы, на лице непроизвольно натянулась улыбка, не совсем уместная в данной ситуации, — Старший участковый уполномоченный полиции Костенко Сергей Александрович.       Вершинин головой кивает в знак приветствия, а в горле ком застрял, вспомнив, как его безжалостно засекли за наблюдением. По сути, ничего страшного не произошло, но у Сергея взгляд, как у хищника, острый. В самое нутро забраться может. И сейчас, когда этот взгляд вновь направлен на него, Паше неуютно. Будто его душа наизнанку вывернулась перед мужчиной. — Ну что, это тот самый друг, который «приедет и все порешает»? — Мужчина переводит своё внимание на виновника торжества, Лёху, и садится за стол, почти небрежно кидая стопку бумаг на клавиатуру компьютера. — Ну да, — С неуверенностью отвечают ему.  — Горелов Алексей Романович, — Костенко стучит карандашом по столу, сверяясь с документами, затем поднимает уставший, но не потерявший бдительности, взгляд,  — Ну что, протокол будем составлять? Тут в разговор вмешивается Пашка, у него опыта спасения друга от «злых полицейских» хватает, главное в таком деле не медлить и иметь особый подход, — Подождите! — Отлично, внимание к  себе привлек. А дальше что? — Лёха ведь никого не убивал, а тот парень сам полез и ударил первым. Что ему ещё оставалось делать, кроме как ответить? Он таким способом себя защитил и девушку. — Парень, у меня за всю карьеру столько «спасателей» было. И угадай, сколько из них не совершили подобное ещё раз и не сели в тюрьму? Меньше половины. Я не могу просто так вашего друга отпустить, — Сергей, казалось, ни одной лишней эмоции на своём лице не проявляет. Полный контроль над собой. —  Он будет привлечен по статье 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев. В качестве санкций идёт штраф, арест или обязательные работы. — Так, я заплачу штраф! Сколько нужно? — Паш… — Тихо говорит Мадышева и смотрит на Вершинина укоризненно. — Деньги я у вас брать не буду, Павел. — Тут же отрезает Костенко, начиная расписывать протокол. — Но почему? — Принципы. Да какие еще принципы? Паша начинает злиться. Мало того, что его, до безумия уставшего, среди ночи подняли, заставили ехать в другую часть деревни, так теперь еще и из-за прихоти какого-то Костенко Лёху отпускать не хотят. Парня клонит в сон. Но друга он оставить не может, да и с новым участковым разобраться надо. — И не смотри на меня так, пацан. Я не собираюсь вас штрафовать, понятно? — А что вы собираетесь делать? Протокол напишете, так его в район заберут на разборки! — Паша срывается на крик и тут же замолкает. Он растеряно сел напротив мужчины, рядом с другом. Не один он был раздражен. У Сергея тоже выдался сложный день, куча дел, которые вмиг навались на плечи Костенко — переезд, устройство на работу, теперь еще и наглые подростки. Хотя ребята и были совершеннолетними, для мужчины они казались детьми. И один из них был очень вредным, упёртым ребёнком. — Так, давай я буду решать, что писать и кого куда забирать, — Он выдерживает паузу, чтобы дать парню остыть, — Могу вам предложить другой исход событий. Алексей, вы можете отработать свой проступок обязательными работами. При этом, я у вас возьму расписку о невыезде. Паша уже открыл рот, чтобы спросить, но его опередили, — И нет, при таком раскладе его не заберут в район. Все будет проходить под моим контролем здесь, в Давыдовке. Вершинин взглянул на своих уставших друзей: Лешка, который был лишь жертвой обстоятельств, Настюха, что больше всех переживала за парня. Им нужно отдохнуть. Паше в том числе. — Я согласен, — внезапно подаёт голос Горелов, — Давайте сюда свои расписки, — Слегка раздраженно, от безысходности, говорит Горелов. Костенко молча протягивает ему какие-то бумаги. «Видимо сам уже устал от всего» проносится в голове Паши. И зачем этот Сергей приехал в их деревню? Молодой, успешный, а затянуло в такую дыру. Парень не стал дальше развивать эту мысль: голова уже гудела, и хотелось скорее встретиться лицом с подушкой. — Павел, а вы всегда так за друга вступаетесь? — не заинтересованно спрашивает Сергей, даже не смотря на парня, ждал, пока Горелов подпишет документы.        Вершинин не совсем понял цель вопроса, или намека, но ответил, немного помедлив, — Мы же друзья. Конечно, я всегда ему помогу.       Костенко усмехается такой искренности паренька, не понимая, как он дорос до своих лет и остался таким преданным. Может, этот посёлок сделал его таким? Потому что Сергей совсем другой: Для него довериться кому-то сродни невозможности. А уж тем более заступиться за кого-то. Он привык отвечать только за себя и защищать только свою шкуру. Но таким его сделала жизнь и обстоятельства. Сейчас эти обстоятельства далеки от него, Сергей больше не хочет ввязываться в то, что оставил в прошлом. Теперь он другой человек, может, со сломанной судьбой, может, слишком отчаянно пытается что-то построить заново, может одинокий, но другой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.