POV Monica
Кресцентия — жутко людное место. Всюду толпа, шум, гвалт моряков и торговцев, ругань, звучащая отовсюду, вечно кто-нибудь норовит наступить тебе на ботинок, зацепить плечом или, и вовсе, сбить с ног. И протискиваться через эту разношёрстную толпу было крайне неприятно, а порой и довольно больно. Но урсида, что шёл впереди меня, то и дело подгоняя нелестными комментариями, это, кажется, не беспокоило вовсе. Хотя да, его-то задевать и толкать станут вряд ли — увидев его «комбайн», что заменял его оттяпанную руку, или очаровательный робо-глаз, что в данный момент горел красным от злости и раздражения, передумаешь вообще к нему соваться… Я едва успевала за киборгом, то и дело уклоняясь от различных типов, что пихали меня из стороны в сторону, проходя мимо. Женщины кидали на меня сочувственно-насмешливые взгляды. Конечно, кому не будет жалко тощего зачуханного паренька, коим я выглядела. Сильвер постарался на славу — мои прежде длинные рыжеватые волосы стали короткими и едва доходили до ушей, виски и затылок выбриты, серая рубаха из грубой ткани висела на мне, как мешок из-под картошки, скрывая не особо-то и большой бюст, затянутый бинтами, а широченные штаны пришлось туго подтянуть ремнем, чтобы не спадали. Ботинки, что были пусть и гораздо удобнее туфель, казались тяжелыми, отчего ноги быстро уставали, и мне чертовски хотелось вернуться на наше старое корыто, где можно было ходить босиком. И, наверное, со стороны я выглядела крайне болезненно из-за своей худобы и бледности, но меня не особо это волновало. Хм, вам, наверное, интересно, зачем весь этот цирк с переодеванием под мальчика, зачем мы в порту и куда вообще идём? Что ж… Если коротко, то Джон Сильвер, тот самый киборг, что все подгонял меня и топал впереди, словно слон, разгоняя зевак, моряков и торговцев, услышав об экспедиции на Планету Сокровищ, тут же собрал свою шайку головорезов, ибо прославленными пиратами их назвать, уж извините, у меня язык не поворачивается, и нанялся батрачить на судно. Но, вот незадача, куда девать меня, пятнадцатилетнюю девчонку, за которой ему надо было следить? Ну, на корабль меня просто так не возьмут, ибо провиант, знаете ли, не из воздуха берется, а друблоны в карманах сами не множатся. Ну и, лёгким движением робо-руки, Джон срезал мне волосы, сказав, что быть мне юнгой. Не то, чтобы я была особо против, — это моя первая серьезная миссия за все пятнадцать лет. Понятное дело, и не на такие жертвы можно пойти ради сокровищ тысячи миров. Ну, а мальчишкой меня нарядили для пущей убедительности. Так просто проще. Да и с длинными волосами работы никакой нормально не поделаешь — в лицо лезть будут. А так — никаких проблем. — Шевелись, чёрт тебя побери! — вновь прикрикнул Сильвер. От нервов, видимо. Обычно он душка… А какие супы готовит — объедение просто! — Да отстань ты, без нас не уплывут! — фыркнула я. «Наследие Стивенсона» сложно было не заметить и издалека, однако вблизи он казался ещё больше, эффектней и шикарней. Одним словом — конфетка, не корабль! Вот бы мне такой в командование… Так, ну, не об этом речь… На корабле нас уже ждали. Филинида и крагорианец, напоминающий скорее груду камней, а не кого-то разумного, ожидали нас на верхней палубе. Вернее, как, каменнолицый ждал, а капитанша прохлаждалась на реях, любуясь, видимо, космическим пейзажем. — Капитан, безмерно рад видеть Вас! — крикнул Долговязый, закидывая голову и вглядываясь в силуэт филиниды. Та лениво махнула рукой, даже не думая спускаться. — Капитан сейчас занята. Я ее первый помощник, мистер Эрроу, по всем вопросам вы можете обращаться ко мне, — держа огромные трёхпалые ручища сложенными за спиной, пробасил каменноликий. Я прошла вперёд, плюнув, метафорически, на мистера «Каменное лицо» и разглядывая корабль, его высоченные мачты со сложенными пока солнечными парусами, членов экипажа, что уже батрачили, таская туда-сюда коробки, мешки, проверяя снасти и всякое разное. — Это Ваш юнга, мистер Сильвер? — я почувствовала его взгляд спиной и обернулась, чуть усмехаясь уголком губ. — Да, мой малец. Мо… Мо… — Долговязый явно замялся, придумывая мне имя. Да уж, прокол, над этим мы не подумали… — Морган, — подсказала я. — Морган Флинн. Джон одобряюще мне усмехнулся, едва заметно кивая головой. — Что ж… Мистер Флинн, мистер Сильвер, показать вам, где находится ваше рабочее место? — Эрроу смотрел на меня как-то недоверчиво, и его каменные брови напряглись, съезжаясь к переносице. Вот же… Глыба-параноик! — Нет, не надо, сэр, — протянул Сильвер. — Уж камбуз-то я и сам найду. Пошли, Морган, да поживее! — Джон пихнул меня локтем своей нормальной руки в бок, проходя мимо, и мне на секунду показалось, что у меня хрустнули рёбра. Но, слава всем ветрам Эфириума, мне лишь показалось. — Ну ты где там? — спускаясь на камбуз, вновь крикнул киборг. Я закатила глаза. — Иду я, иду! Порой он был просто невыносим! А уж про манеру поучать и вечно подгонять меня, я и говорить не хочу. Впрочем, за столько лет совместной жизни и работы я уже привыкла к старому урсиду. Но к кому точно привыкнуть невозможно, так это к мерзкому членистоногому фиолетинцу с вонью изо рта, как из выгребной ямы. Нет, серьезно, я пару раз задумывалась над тем, чтоб запихнуть что-нибудь в его зловонную пасть, чтобы, если уж не избавиться от запаха, так хотя бы заткнуть его. А это клацанье челюстей и клешней и жуткие глазища! Кошмар… Стоило мне зацепиться взглядом за паукообразную фигуру на грот-мачте, как вдоль позвоночника пробежал холодок, а желудок свело от отвращения. Скруп одним своим видом вызывал у меня рвотные позывы. Кухня была довольно… уютной. А главное — просторной. Было где развернуться, и не приходилось биться головой о полки, как на том паршивом корыте, где мы жили прежде. Я ведь могу и привыкнуть к такому комфорту. Сильвер уже шинковал овощи своим чудесным комбайном. На газовой плите стояла кастрюля с мясным бульоном, и от неё по всей кухне разносился аромат вкуснейших пряностей. Живот предательски заурчал, выдавая давнее желание приложиться к чему-нибудь съедобному, ибо не ела я в тот день с самого утра, часов с шести, а на часах уже стояло за полдень. — Подожди минут пятнадцать, Ники, — усмехнулся Долговязый, услышав меня и мой пустой желудок. — Я же Морган теперь, забыл? — мои губы дёрнулись в ответной усмешке. — Точно, малыш Морган! Придётся привыкать, — хохотнул урсид, кидая печенье через плечо. Тут же из кармана киборга вылетела розовая клякса, на лету ловя лакомство и довольно хрустя им. — Этот обжора все время сидел у тебя в кармане? — я прыснула со смеху, протягивая руки к метаморфу, о которые он тут же потёрся. — Ну ты и подлиза, Морфи! — Он не любит оживленные места, — пожал плечами Сильвер. — Я тоже, но, в отличие от Морфа, в карман не влезу… — Джона и желейку это рассмешило, и оба тихо хохотнули. Я уселась на один из ящиков, наблюдая за ловкой работой Долговязого. Рука-комбайн быстро нарезала овощи, а Джону оставалось лишь придерживать их да закидывать в медную сковороду. Тишину, повисшую на камбузе, нарушали лишь стук ножей о доску да тихий свист урсида. Морфи куда-то запропастился, впрочем, неудивительно. Наверное, решил исследовать полки в поисках чего-нить съестного...Часть 1. Космопорт на Монтрессоре.
12 июля 2022 г., 01:40