Соловьиная песнь

NC-21
В процессе
0
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 5 127 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник

Меч-Кладенец

Настройки
Долгий день пути подошел к концу, позволяя нашим героям наконец развеять скуку от многочасовой поездки. Ноги коснулись травы, залитой ало-оранжевыми светом заходящего солнца, а руки поднялись к темнеющему небу, разминая изрядно потрепанные суставы. После схватки со Святогором руки мужчины до сих пор подрагивали. Илья расчехлил остатки еды, в которых остались ноги кролика, да кусок хлеба, и принялся неспешно собирать хворост для костра. Святогор, как оказалось, хоть и чудовищно силен, но энергии у него и впрямь не больше, чем у старого хрыча. Великан, находясь ещё в полудреме, бухнулся пятой точкой на землю и не подавал никаких признаков жизни до тех пор, пока языки пламени не коснулись мяса. К тому времени солнце уже окончательно исчезло, оставляя путников на единственном освещенном островке. - Ночь слишком темная. Не к добру это. - вдруг выдал Святогор, наблюдающий за небом. - Брось ты свои приметы, старик. - улыбнулся в ответ Илья. - Это не к добру, то к несчастью. Хоть бы раз за день что-то хорошее приметил. - Зря ты так, приметы всегда правду говорят. Их нам Мать-Земля дала, да бы поделиться частью своей мудрости. Коли не к добру все, то стоит нам готовыми к бедам быть. - Не нагоняй тоски, Святогор. Как ты до своих лет с таким настроем жил. Я вот уже вижу, притащу я Соловья к князю, по рукам и ногам связанного, а во рту у него кляп будет. Закатим мы пир в честь этого события, а меня сразу сделают главным над всеми богатырями русскими. Ну, чего так смотришь, быть может и преувеличил я немного, но нельзя помечтать что ли? Кролик подгорел. Сказывалось отсутствие опыта... ну, почти во всем. Илья удивительно быстро учился, но на первых парах все у него валилось из рук. Конь его несколько раз сбросил, еда, вот, подгорела, а если бы не стальная кожа, то и вовсе пальца бы лишился, пока зашивал себе рубаху. - Вот скажи мне, Святогор, от чего ты такой мрачный сделался? Неужто и впрямь старость свое берет? - Не гоже богатырю до моих лет доживать, Илья. - ответил исполин и взгляд его сделался ещё печальнее, чем обычно. - Много я ужасного за свою жизнь повидал, много жизней отнял. Сколько головорезов от моей руки погибли не сосчитать, сколько тварей я этим мечом разрубил не перечислить. Да вот только устал я от этого. Сколько недругов не бей, на место старого два новых придут. Ничего за сотню лет так и не поменялось. Думается мне, что смысла в этом и не было никакого, что зря я жизнь положил на богатырское дело и сила эта не нужна мне. - Нет, вздор. Ты представь только сколько людей ты защитил. Сколько их сейчас на Руси тебя вспоминает добрым словом, сколько жизней без тебя бы пропало. Нет, Святогор, не пойму я тебя. - Поймешь, когда время придет, Илья. Хотя, быть может, не доживешь ты до такого времени. Не так уж это и плохо. Будь моя воля, я бы погиб в ратном бою ещё лет так шестьдесят назад. Ах, вот ещё что. Илья, ты ж без оружия совсем, да и из брони одна рубаха. Нельзя так биться. - Изволь спросить, а что же мне делать? - ухмыльнулся мужчина. - Семья моя не богата, а подвигов я пока не совершал. Подвигов не совершал - золота не получил. Золота не получил - нет богатырского оружия. Была у меня палица, да и ту ты мне разломал. Святогор на несколько мгновений задумался, да вскоре предложил Илье любопытное решение. - Знаю я как нам в такой беде справится. Денег у меня и самого давно не водится, но есть идея. Кряхтя, вытащил Святогор из ножен огромный клинок. Едва ли крепкий мужик с таким и в две руки бы управился, но великан спокойно держал тот в одной. - Это, Илья, не простое оружие. Это Меч-Кладенец, каких в мире не больше двух десятков. Все их лет триста назад выковал сам Сварог для боя с Василиском, королем над змеями. Много воды с тех пор утекло, да.. Нет уж больше в живых ни одного старого их владельца. Мой достался мне в дар от отца. Илья невольно залюбовался невероятным оружием. Широкий клинок, чуть ли не больше самого Ильи, мог бы запросто срубить голову дракона с одного маха. Не мог мужчина понять, то ли его воображение и свет костра играет с его зрением, то ли меч и впрямь сиял чародейским светом. Стоило же рассмотреть его детальнее, как четко просматривались и многочисленные руны, прочитать которые Илья был не в силах. - И.. В чем же их сила? - коротко спросил Илья, которого обуяло невероятно мощи любопытство. - У каждого меча она своя.. - протянул Святогор, думая над ответом. - Стоит ему признать кого то новым владельцем, как тут же поменяется до неузнаваемости. Есть у меня предположение, что черпает меч силу из самого духа своего хозяина, а потому и сила его все время разная. Святогор взмахнул мечом и несколько раз чиркнул по ближайшему дереву. Илья лишь поднял бровь, ведь ничего необычного так и не произошло. На это старик лишь улыбнулся: - Подними ка это дерево, Илья. Илья попытался. Именно попытался. Если раньше вырвать такое с корнем было бы проще простого, то сейчас, сколько бы он не тужился, проклятое растение не поддавалось. - Это и есть сила моего меча Сверре. Стоит мне ударить им что-то, как станет оно в два раза тяжелее. Сейчас и я бы с трудом поднял это дерево, Илья, не трать больше сил. Но не просто так я решил тебе это рассказать. Есть место одно, в котором хранится ещё один такой меч. Пол века назад товарищ мой воткнул его в камень в горной пещере и сказал, что судьба распорядиться так, что оружие это найдет лишь достойный. Мне оно ни к чему, но вот тебе пригодится. Это, конечно, не то, что мой друг имел ввиду, но судьба пользуется разными способами, не так ли? - Спасибо, Святогор. Должен я тебе теперь. - ответил Илья, глаза которого заблестели от возможности получить себе настоящее легендарное оружие. - Тогда доешь уже кролика и спать. Завтра, с утра, выдвинемся. - Уж лучше я траву съем, чем то, что ты тут наделал.
0 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (1)