ID работы: 12331687

Разве это преступление – просто хотеть выжить?

Гет
R
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очередной приступ кашля скрутил короля Коре. Ван Ё схватился за грудь, тяжело вдыхая воздух. Лоб его покрылся испариной, он опять закашлялся, бессильно мотая головой. Придворная дама Су наливала чай. Внезапно она, будто на что-то решившись, окликнула короля. - Ваше Величество! Я… Можно с вами поговорить? Отдышавшись, Ван Ё посмотрел на девушку. Она закусила губу, теребила подол платья. - Насчет этого животного, моего брата, даже не старайся. Не проси за него. Девушка замотала головой: - Нет-нет, я не о нем хочу поговорить. Я о вас. Ван Ё поднял бровь: - Обо мне? - Да. Вот посмотрите на себя – вы кашляете. Кашляете как.. как.. как не знаю кто, - начав говорить у Хэ Су появилась уверенность и дальше она начала болтать, как обычно. – У вас, скорее всего, лихорадка. Я не могу на это смотреть просто так. Вы не вылечитесь, особенно с такими вра.. лекарями, как здесь. Вы даже можете умереть, вернее, умрете, если не будете правильно лечиться. Она вздохнула, переводя дух. Ван Ё молчал, и Хэ Су поняла это как знак продолжать. - Так вот. Я раньше болела такой болезнью, у меня был сильный кашель. Думала, умру. Но… моя семья привезла порошки с запада. Да, порошки с запада. Их, конечно, сейчас не достать, но я узнала то, как они действуют. Подобрала травы с похожими свойствами. Я сделаю вам отвар, который поможет вам поправиться. Король усмехнулся и только хотел что-то сказать, как задохнулся от нового приступа кашля. - Вот видите, видите? Дальше будет только хуже. Я понимаю, что вы хотели сказать. Что я дам вам отраву. Так вот, я буду делать напиток при вас, могу сама выпить, можете еще кому-то его дать, вреда не будет. Только попробуйте, пожалуйста, очень вас прошу. Если ничего не делать, вы точно умрете… Ван Ё, наконец, откашлялся. - А ты разве не хочешь, чтобы я умер? – тихо, но злобно спросил он. – Все твои беды на этом закончатся. Будешь жить счастливо, когда королем станет мой братец Со. - Я хочу жить счастливо, но не смогу, если для этого кто-то умрет. Нет… Вы все равно этого не поймете. Никто здесь меня не поймет. Я не могу смотреть на то, как умирает человек, и даже не попытаться помочь ему. Просто наблюдать. Даже если это плохой человек, даже если этот человек желает мне зла. Я потом не смогу спать. - Не сможешь спать, - повторил король задумчиво. Он опять закашлялся. - Давайте я сделаю лекарство? Ну, пожалуйста. Ван Ё смотрел на девушку, будто видел ее в первый раз. Она очень странная. - Уходи, - бросил он. – Оставь меня. Хэ Су вздохнула и ушла. Король долго смотрел ей вслед, а потом закрыл лицо руками. Конечно, он чувствовал, что его дела плохи. Все вокруг лебезили и улыбались ему, но было видно, что все только и ждут, что этот кашель его доконает. А еще он не может спать… Он вызывал лекарей, но они не приходили. Потом Ван Ё услышал, что это его мать так приказала. Его мать, которую он отстранил от власти. Все понятно, она делает ставку на Джона. Эта девчонка… Странно, он как-то не замечал ее поведение раньше, хотя теперь, если вспомнить… Она шпионила за ними, принцами, тогда. Никто бы на такое не осмелился. Подралась с десятым принцем. Ван Ё видел ее лишь как инструмент, чтобы контролировать Ван Со, но для этого нужно и ее контролировать. Для этого нужно быть здоровым. Мужчина хлопнул в ладоши и зашла служанка. - Верни сюда даму Су. Девушка вошла быстро, хотя и прихрамывала. Она выжидательно посмотрела в лицо Ван Ё: - Вы передумали? Он с некоторым удивлением посмотрел на девушку, которая смотрела на него, вот так запросто. - Ты чего уставилась? Забыла, кто я? - Ах да, извините, извините. Она поклонилась как-то слишком низко, будто издеваясь. Это было невыносимо. Ван Ё вскочил как ужаленный и, подбежав к девушке встряхнул ее за плечи: - Наглая девка! Как ты смеешь на меня смотреть? Кривляешься? Что, думаешь, это не мое место? Не признаешь меня своим королем? Он размахнулся, чтобы ударить ее, но очередной приступ кашля, наступивший так внезапно лишил его сил, он почти упал, согнувшись пополам и хватаясь за грудь. Хэ Су подхватила его под руки и помогла сесть на трон. - Тащи свои травы, - прошептал Ван Ё. – И сделаешь такой же отвар для Ван Со и… и для…да пусть будет Бэк А. Ты же не захочешь, чтобы и они умерли? - Мой отвар для них будет просто безвредным, а для вас – лечебным. …. Девушка разложила измельченные травы. - Сафлор, жимолость, пион и мята. Шалфей. Пион может быть опасен, но для детей и в неверной дозировке. Я же рассчитаю нужную, - бормотала Хэ Су. - Уж постарайся, ты же не хочешь, чтобы Волк подох мучительной смертью. Хэ Су подняла глаза. - Не говорите так. Он же ваш брат. - И что? Хочешь сказать, что раз у нас одна мать, то я тоже животное? Девушка даже всплеснула руками. - Нет! Я хотела сказать, что и вы человек и он человек. Ван Ё рассмеялся. - Человек… скажешь тоже. Хэ Су закончила и разлила отвар на три одинаковые пиалы. Служанка забрала две и понесла двум принцам. Повисло молчание, нарушаемое кашлем Ван Ё. Когда, наконец, служанка вернулась, Ван Ё выпил отвар. - Через несколько дней должно стать лучше. Но отвар нужно будет пить минимум недели две, - дала наставление Хэ Су. - Я готов на что угодно, чтобы этот кашель прекратился, - поморщился Ван Ё и откинулся на подушки. Комната кружилась перед глазами. Нет, это же не может быть, чтобы для него так все закончилось. Он так хочет жить! - Может вам лучше лечь в кровать? – спросила Хэ Су. – Вам совсем плохо, нужен постельный режим. - А кто будет здесь сидеть вместо меня? Может быть мой братец, мой цепной пес, посторожит трон, пока я буду лежать? А потом любезно отдаст обратно? Девушка вздохнула: - Я же попросила вас не называть его так. Повисло молчание. - Ты же сама все прекрасно понимаешь, Су, - вдруг тихо и грустно сказал Ван Ё. – Король не может заболеть. Даже моя мать, считай, похоронила меня. Не волнуйтесь, вам с Со осталось недолго ждать. Хэ Су почему-то стало жаль его. Она порывисто шагнула и дотронулась до руки короля. Он вздрогнул от неожиданности. - Не говорите так. Вы поправитесь, все не так плохо. Вот увидите. Девушка спустилась вниз со ступенек трона и намочила свой платок в теплой воде. Поднялась обратно и вытерла лицо Ван Ё, поправила ему подушки. Ее взгляд упал на столик с нетронутой едой. - Почему вы не поели? Боитесь, что там яд? Хотите, я попробую? - Какая самоотверженность. Не нужно, уже пробовали до тебя. Я не хочу есть. - Но вы должны! Вы не выздоровеете, если будете голодать! Вы должны кушать хорошо. - Кушать хорошо…- повторил Ван Ё и улыбнулся. Давно забытое детство и мать, которая просила их «кушать хорошо». Теперь же идет кровавая борьба за трон и мать, его матушка, гордостью и надеждой которой он всегда хотел быть… Отвернулась от него. Она хотела получить власть через него, но не получилось. Теперь она двигает вперед младшего, действительно любимого сына. А он – просто "что-то" , что пока занимает трон. Король наблюдал, как Хэ Су, хромая, подняла столик с едой. Она обернулась: - Я попрошу подогреть. Он все смотрел на маленькую хрупкую фигурку девушки и пытался понять, что это с ним. Что-то теплое разливалось в груди, что-то давно забытое. - Кушать хорошо, - еще раз проговорил Ван Ё и усмехнулся. Хэ Су обернулась. - И ничего смешного. Это очень важно – правильно питаться. Важно… Она что-то говорила и говорила, а Ван Ё не слушал ее, он смотрел, как беззвучно двигаются ее губы. Служанка принесла еду,и Хэ Су подняла столик к королю. Она, смешно нахмурив брови, следила за каждым куском, который он отправлял в рот. Он потянул ее за руку, чтобы усадить на ступеньки. - Садись, поешь со мной. Девушка замотала головой, но Ван Ё лишь крепче сжал ее пальцы. - Я приказываю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.