Français à votre visage

R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 5 777 слов, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Часть 2

Настройки
—Французский — довольно красивый и романтичный язык. На нём разговаривают жители разных стран мира. Сегодня наша задача ознакомиться с основами французского языка, это значит, что не каких сложных слов на определённые темы не будет. Мы начнём с простого и обязательного. Того, что знают не все, но, многие. В основном это приветствия, вежливые фразы, способы представления, и им подобные, — я понятия не имел, сколько времени прошло от начала урока. Не заметил как пустая аудитория заполнилась не знакомыми людьми. Да и меня это не волновало особо. Я всё это время сидел в своих мечтаниях. Конечно, я слушал, что говорит этот… учитель. Но, мне больше было интересно смотреть в его ледяные, голубые глаза и наслаждаться их восхитительным сходством с дневным небом декабря месяца. Мне казалось, если бы я мог их коснуться, то сразу бы отдёрнул руку от резкого холода. —Но, если вы считаете себя самостоятельными детьми, то можете попробовать себе помочь в обучении. Например: можете сделать небольшие карточки с простыми словами и развешать их по всей площади вашей квартиры. Таким образом, посещая любой уголок своей квартиры, вы сможете выучить несколько слов сразу. Можете также попробовать начать читать детские, обучающие книжки на французском языке. Ну и последнее, попробуйте делать записи в своём дневнике на французском, как сможете, разумеется. — после этой фразы я задумался. У меня был личный дневник но, я уже давно его не веду, и вообще давно его не видел. —А что делать, если нет личного дневника? — спросил я, поднимая свою тонкую руку вверх. Я задал довольно очевидный вопрос, я бы сказал даже слишком. —Ну, заведи, — голос был женский и послышался где-то сзади. Обернувшись назад я увидел симпатичную девушку моего возраста. Голубые глаза с оттенком тёплого моря, светло-русые волосы с недавно сделанным мелированием, пухлые губки и щёчки, (казалось она была полной противоположностю Арсения), и маленькие ручки с красивым маникюром. На девушке было бежевое худи с капюшоном, светло-голубые джинсы и белые кроссовки. Она смотрела на меня так, будто никогда не замечала, что на неё вообще смотрят другие люди. Я рассматривал её наверное минут пять, десять, пятнадцать. а может вообще час? Я не ощущал проходящие время. —Антон, не крутись пожалуйста. — сказал учитель тихо но, строго и я повернулся. Столкнувшись ледяным как сталактиты и непоколебимым как крепость взглядом учителя, я вдруг испугался. Недовольство застывшее на его лице заставило меня опустить голову вниз и отвести взгляд. А в голове моей тогда творилась какая-то чертовщина: «Откуда он знает моё имя?», «Я его сильно разозлил?», «Он во мне разочарован?», «Он меня накажет?».       Да уж, я действительно был испуган.       Чуть позже я осознал, что имя он моё знает, потому, что у него есть список всех учащихся и это очевидно. Понял, что не так уж и сильно я его разозлил, а уж тем более разочаровал. И подумал, что он врядли станет меня наказывать.       После этого момента он больше не обращал на меня своё внимание, лишь изредка и меньше, чем на секунду смотрел мне в глаза, продолжая просвещать аудиторию новыми знаниями. Через какое-то время он поднимает руку с часами и заключает. —Так, ну что ж, вот и подошёл к концу наш с вами урок. Если не у кого вопросов нет, то все могут быть свободны. — после этих слов все люди в аудитории начали собираться. А у меня в голове был как раз один вопрос, но, я решил не задавать его при всех, дождаться когда все выйдут из помещения.       Девушка, к которой я поворачивался на уроке, подошла ко мне с явным желанием познакомиться. —Меня зовут Оксана, — говорит она мне с милейшей улыбкой на лице. Клянусь, я ещё не разу не видел на стольку милую улыбку. Особенно у девушки. —А тебя? —Антон, — только и сказал я, не зная, что ещё можно добавить. У меня было не так много друзей на самом деле. По тому, что я был не особо общительным человеком. Дима — был единственным моим другом, мы с ним с детства дружим. Поэтому я подумал, что было бы не плохо завести нового друга, точнее подругу. —Очень приятно, Антон! — говорит она и смущается. Видимо, для неё совсем не просто или не свойственно подойти к кому-то и познакомиться. Что ж, в этом мы с ней похожи. —Да, мне тоже. — ответил я и не солгал. Этот мой ответ был по-настоящему искренен, чем многие другие. Я даже остолбенел на секунду осознавая это. Внезапно заиграла музыка, Оксане позвонили. Она взяла трубку, вежливым жестом показав, что ей нужно бежать и быстрым шагом удалилась из аудитории, продолжая говорить с кем-то.       Теперь я стоял один на один с Арсением Сергеевичем в пустой аудитории. Я вспомнил, что хотел задать ему свой вопрос. И задал. —Арсений Сергеевич, а что вы сказали мне до уроков? — нет ну, а что? Мне реально интересно стало. Тем более я в тот момент вообще в мечтах летал, а теперь интересно. —Ничего особенного, — ответил он, а затем посмотрел в мои глаза и почти не заметно для меня улыбнулся. —C'est dommage que tu ne comprennes pas le français. Sinon, je ne poserais pas une telle question, idiot.*       Опять. —До свидания, Арсений Сергеевич. — сказал я, начиная обдумывать, что он произнёс на этот раз. —Au revoir, Anton.** — это было последнее, что он мне сказал, после чего я вышел из аудитории.       Сердце моё колотилось во всю, мне было и страшно и странно. Дверь за моей спиной закрылась самостоятельно, вероятно сквозняк. А мне было так всё равно на эти дверь и сквозняк. В моей голове был лишь изящный силуэт учителя, который явно не собирался покидать мои мысли.       Пока я шёл по коридорам и спускался на первый этаж подумал, что теперь мне даже хочется изучить французский, ведь есть ради кого. Я тогда подумал, что если я буду его учить, то и Арсения Сергеевича понимать буду. Удобно.       Мои мысли прервал телефонный звонок, это была мама. Она звонила чтобы узнать, как прошли первые занятия. —Ало, мам? , — тихонько сказал я в трубку, как-будто боялся кого-то разбудить. В трубке послышались шорохи. Я смутился. —Привет, сынок, — её голос дрожал, меня это напрягало. Может папа дал о себе знать? Я боялся лишний раз говорить об этом. В любом случае, мне было интересно, почему мама так взволнованна. —Как прошли занятия? —Хорошо. Мне понравилось., — и я не соврал, мне действительно понравилось, а точнее понравился. Учитель. Который ведёт эти уроки. Да. —Что-то случилось? У тебя голос дрожит. — я решил рискнуть. Лучше сожалеть потом, чем быть совсем в неведении. —Да, меня повысили на работе. А голос дрожит от радости. — да. Я даже не удивился. Было очевидно, что я зря перепугался. Для меня это было даже не удивительно. Я же говорил какое у меня было детство, да? —Ясно. Увидимся дома. — ответил я и сразу же повесил трубку.

***

      Уже знакомая лестница попадалась на глаза и стены. До меня только сейчас дошло, что если бы не картины юных художников, помещение выглядело бы слишком скучно, а так, как в музеях.       Я снова один в пустой аудитории, сижу за первой партой, ничего не делаю. А нет, я не один. Я с учителем. В одном помещении. Блин.       Удивительным было то, что он игнорировал моё присутствие уже где-то минут пятнадцать, пока я там сидел. Он вообще не смотрит в мою сторону. Я даже расстроился. Потом я начал пытаться убедить себя в том, что я накручиваю себя и что не нужно так убиваться из-за простейшего игнора. И каждую божью минуту я прокручиваю эту мысль у себя в голове, и с каждым разом надежда, что всё-таки посмотрит на меня росла. И не зря. —Oh mon Dieu, que fais-tu ici si tôt, idiot?*** — обратил он наконец своё внимание на моё присутствие. Я начал учить французский, чеснок. Но, я до сих пор не понимаю, что он мне говорит. А при всём желании хотел бы понимать. Да. Ну, по его виду было явно понятно, что он испугался. Аж дёрнулся от неожиданности. Я что, на столько страшный? Или тупой? —Можно по русски пожалуйста. — вежливо попросил я. Вдруг он подошёл вплотную к парте, опираясь на неё обеими руками и заглянул мне прямо в глаза. Может быть, я себе надумал чего, но, мне показалось, что он приблизился слишком близко к моему лицу. Господи, надеюсь я надумал. —Говорю, как давно ты тут сидишь, Антош? — аааааааааааааааа. Паника. Паника. Паника. Я только, что осознал, что он впервые при мне заговорил на русском, и это прекрасно... Блять, я влюбился в мужика. Какой ужас. Просто отвратительно. Кошмар. Так нельзя. Это не правильно. Это не естественно. Так стоп. Надо успокоиться. —Минут пятнадцать, плюс минус.. — как мне было страшно, это надо было видеть. Мне показалось, что он мне прям в губы это прошептал. А может не показалось?.. Да не, бред какой-то. Быть не может. —Понятно, а ты уже какие нибудь слова уже пробовал учить? — да. Я пытался. Честно. —Да. —Скажи. — неа. А знаете почему нет? Потому что мне очень стыдно. Очень стыдно. Я даже зрительный контакт с ним разорвал, на столько мне было стыдно. Хоть и разорвать с ним зрительный контакт было не просто, но я это сделал. —Je m'appelle Anton, mais tu peux m'appeler différemment.****       ... —Интересный выбор, но с произношением проблем нет, это уже хорошо. — даже не знаю как это воспринимать. Игнор? Или нет. Не понятно. Ну зато он меня похвалил. Это уже достижение. —Спасибо.       ... —И как тебя лучше называть? — спросил он с лёгкой улыбкой. Что происходит. Что он делает. Мне что это снится? Я сплю? У меня галлюцинации? Я шизофреник? —Не знаю.. —Глупыш. — ответил он моментально. Теперь понятно что ознало то "idiot". Даже как-то мило. Мне нравится. Ему наверное тоже нравится меня так называть. Иначе, он бы этого не делал.       Верно?       Я прав?       Я ведь ему не безразличен?..
Примечания:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник