Пролог
7 июля 2022 г., 20:19
— Великолепная ночь, — сказал сидящий на балконе своего дома мужчина. — Такая тихая, да, дорогая?
Он обратился к сидящей неподалёку женщине, которая читала книгу.
— Да, Гин, да.
Мужчина вздохнул, после чего вновь направил свой взгляд на ночное небо.
— А посмотри на луны, они сегодня особо яркие.
— Да-да, дорогой, — сказала женщина, закрывая книгу и вставая со стула. — А ещё сегодняшняя ночь очень холодная, так что я пойду в дом. Не задерживайся.
— Хорошо, — махнув рукой ответил Гин, — я скоро приду.
Мужчина снова направил свой взгляд на ночное небо. Полюбовавшись звёздами, он решил посмотреть и на город.
— Никакой другой город в Медных стенах не сравнится с Главным.
Гин рассматривал дома. Во многих из них горел свет.
— Наверняка где-то сейчас готовятся ко сну, — закрыв глаза и положив голову на перила начал он, — где-то укладывают детей, где-то только планируют заводить детей, — мужчина хихикнул, но почти тут же погрустнел, — а где-то явно ссорятся или даже хуже.
Он повертел головой чтобы выгнать плохие мысли. Как-никак думать о чём-то ужасном в такую ночь это не то, чем будет заниматься такой человек как Гин. Он открыл глаза и присмотрелся к крышам домов. На своё удивление мужчина увидел там странный, еле заметный чёрный силуэт. Он почти полностью сливался с крышами.
— Интересно, кому пришло в голову гулять по крышам ночью? — Гин улыбнулся и снова направил свой взгляд в небо. — Наверное это так романтично, прогулка под ночным звёздным небом. Был бы я моложе, может быть тоже занимался таким.
Он вздохнул. Выпрямившись он развернулся и вошёл обратно в дом. Его жена уже лежала в кровати.
— Насмотрелся? — муж просто кивнул. — Вот и хорошо, давай спать.
Женщина потушила свечу стоящую на тумбочке с её стороны кровати. Гин тоже потушил свечу со своей стороны и лёг в кровать.
— Спокойной ночи.
— Тебе тоже дорогой.
Всю ночь мужчина думал о том силуэте, который гулял по крыше. Непонятно почему, но он попросту не выходил из его головы. В один из таких же вечеров он снова вышел на балкон в надежде увидеть его вновь, но никаких силуэтов на крыше не было. В ту ночь ему пришла гениальная идея. Он начал писать свою книгу. Процесс был долгим, Гину пришлось учится всему с нуля. Как итогу он выпустил свою книгу, которую назвал «Важность разговоров». С самого начала она была плохо принята, но потом её заметил глава всех людей, Иерарх двенадцатый, позже получивший прозвище Безумный. Не смотря на всеобщую нелюбовь к книге, Иерарху она пришлась по душе. К тому моменту Гин уже несколько лет как был мёртв. Он так и не узнал, что его книга попала в «Великую коллекцию Иерархов», в которую попадают только самые лучшие произведения искусства.
Иерарх сидел в читальной комнате. Он в который раз перечитывал «Важность разговоров». В камине трещали дрова, а на небольшом столике у кресла стояла бутылка вина. Неожиданно кто-то постучал в дверь. Иерарху пришлось оторваться от чтения.
— Входите, — сказал он закрывая книгу и кладя её рядом с бутылкой.
Двери открылись, и в комнату вошёл высокий мужчина в строгом чёрно-белом костюме.
— Добрый день господин, — дворецкий поклонился.
— Кир, — улыбнулся Иерарх, — здравствуй. Наконец-то вышел на работу?
— Да господин, — выпрямившись ответил дворецкий.
— Как твоя семья?
— Все здоровы. Господин, вы не забыли что у вас на сегодня назначена встреча?
Иерарх удивился и на секунду задумался. Кажется, он копался в своей памяти.
— Хм, я не помню ни о какой встрече.
Кир достал из внутреннего кармана своего пиджака записную книжечку. Открыв её он прочитал что-то, после чего снова поклонился.
— Прошу простите меня, я перепутал с завтрашним днём. На сегодня у вас назначен суд, ваше решение будет, простите за тавтологию, решающим.
— Ничего-ничего, — ответил Иерарх, вставая с кресла, — не надо извиняться, мы все люди и нам свойственно ошибаться.
— Конечно господин, — Кир освободил проход. — Пойдёмте.
Иерарх покинул читальный зал. Дворецкий закрыл двери, после чего догнал своего господина и пошёл с ним вровень.
— Кир, позволишь вопрос?
— Конечно господин, я отвечу на всё, что вы спросите.
— Ты же читал ту книгу?
— Вы про «Важность разговоров»?
— Да.
Дворецкий задумался.
— Да, я её читал, но, простите за грубость, я не понимаю, что вы в ней такого нашли. Обыкновенная история, которая романтизирует преступный мир, таких десятки, если не сотни, тысяч по всему миру.
— Сюжет может и обычный, но всмотрись в название, — Иерарх улыбнулся, — оно прямым текстом говорит, что в книге важны разговоры, а не сюжет. Меня в этой истории привлекают персонажи, ведь они чувствуются как живые люди, а не просто как куклы, у которых есть только одна цель.
— Возможно вы и правы, — ответил Кир. — На самом деле у меня тоже есть один любимый персонаж в этой книге. Как же его звали? — дворецкий опять задумался. — Его имя неизвестно, он всем известен под прозвищем.
— Такой персонаж только один, и это Филин.
— Да, точно, — Кир повернулся к Иерарху. — А кто нравится лично вам?
— Филин. Он сплошная загадка. Ни прошлого, ни настоящего, появляется внезапно и также внезапно пропадает, при этом он всё знает и от его взгляда не утаится ни одна мелочь. А то как он говорит, это же просто чудо. Такая простая манера речи, но при этом всём чувствуется, что он не так прост, как может показаться. То как он жонглирует терминологией, то как он строит предложения, это же просто что-то с чем-то.
«Я так не думаю, — мысленно поспорил Кир. — В его речи нет чего-то необычного. Автор был начинающим самоучкой, так что создать какое-то двойное дно в разговорах он точно не смог бы»
— Согласен с вами господин, — уже вслух сказал дворецкий. — Но давайте поторопимся, суд начнётся уже через несколько минут.
— Да конечно.
Иерарх и Кир немного ускорили шаг. Суд в тот день прошёл не в пользу обвиняемого. Им был правитель Медного города, которого подозревали в хищениях человеческой собственности в особо крупных размерах.
Иерарх снова сидел в читальном зале, на этот раз в его руках была совершенно другая книга. У кресла стоял Кир.
— Позволишь вопрос, — не отрываясь начал Иерарх.
— Конечно, господин.
Правитель показал Киру текст и указал на несколько предложений.
— Тебе не кажется что такого персонажа мы уже где-то видели?
Дворецкий начал читать. Быстро пройдясь по тексту глазами, Кир снова выпрямился.
— На самом деле вы правы. Этот персонаж напоминает мне Загадочного юношу из книги, которая, кажется, называется «Погоня за клинком». Тот персонаж точно также описывался. И мне кажется, их истории чем-то похожи.
— Да нет, — отмахнувшись сказал Иерарх. — Я говорю про Филина.
— А, ну да, — без эмоций сказал Кир. — Как же я мог забыть о таком персонаже?
«Надо попробовать заставить Иерарха забыть про эту халтуру»
— Интересно, а много таких персонажей в литературе?
— Не знаю господин, литературных произведений много, а персонажей в них ещё больше, возможно и найдутся.
На том их диалог и закончился. Вскоре Иерарх начал собирать всю информацию про непонятную личность, которая в разных книгах изображалась по-разному. Также загадочный персонаж встречался и в живописи. Чаще всего он был изображён где-то на фоне чёрными красками на тёмно-синих. Кир не раз замечал, как его господин буквально всматривается в каждую картину, где изображён ночной городской пейзаж. Ещё через несколько лет Иерарх выделил в своей крепости отдельную комнату, в которой были собраны все картины, и книги где упоминался или присутствовал тёмный силуэт. Кир не раз пытался вывести своего господина из этого безумия, но по итогу он бросил это дело. В один из дней Иерарх вновь закрылся в своей комнате. Кир стоял перед закрытыми дверьми несколько часов. Наконец он решил проверить своего господина. Войдя в комнату, он увидел Иерарха, который лежал перед одной из картины. На правой стороне его шеи был широкий порез. Когда Кир осознал, что произошло, было уже поздно, господин был давно мёртв. С того дня среди всех народов во всех городах ходили слухи, что Иерарх покончил с собой так как безумие полностью затмило его разум. Служащие в крепости Иерарха рассказывали друг другу о том, что на самом деле его убил Кир, так как ему не нравилось увлечение его господина. Некоторые даже утверждали, что на самом деле это убийство совершил тёмный силуэт с одной из картин. Они ссылались на легенду о том, что художника этой картины нашли убитым после того, как он её закончил. Конечно же им никто не верил, ведь как картина могла ожить. Эта загадка осталась вечной для всех восьми городов, и не смотря на огромное количество расследований ни одно не принесло никаких плодов. И лишь один человек знал, что на самом деле произошло с Иерархом Двенадцатым, прозванным Безумным.