ID работы: 12336768

Власть над будущим

Джен
R
В процессе
1360
автор
Размер:
планируется Макси, написано 608 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1360 Нравится 1068 Отзывы 444 В сборник Скачать

Часть 2. Нед II / Тирион I

Настройки текста
Нед пребывал в горячечной полудреме, когда услышал торопливые шаги, направляющиеся в сторону его камеры, и спорящие голоса. Он резко открыл глаза, хотя в этой темноте ничего было не видно, и, если быть честным, Нед даже не был уверен ночь сейчас или день. Его мучила лихорадка, начавшаяся в тот же день, когда состоялась та беседа с Варисом и из-за которой все слилось в его сознании в одну черную муть. Он даже не был уверен, что Паук не был миражом, навеянным бредом, который поразил его разум. В конце концов, ему уже успел явиться и разочарованный отец, и обиженный Брандон, и Лианна, которая кричала и обвиняла его в том, что он сгубил жизнь ее сына. Вполне возможно, что и эти шаги были всего лишь галлюцинацией. — …лорд Старк! — вдруг прорезался сквозь его бред вполне себе реальный голос. Нед вяло моргнул, только сейчас понимая, что темнота рассеялась и откуда-то лился тусклый свет факела. — Варис? — просипел он, когда смог сфокусировать взгляд и увидеть, что перед ним присел Паук, который в этот раз был лишен своей маскировки и был облачен в свои привычные шелковые халаты, сильно пахнущие сладкими духами. Варис выдохнул. — Слава богам! Я думал, вы отдали душу своим северным духам, — с облечением воскликнул он, хотя ему и не хватало привычной драматичности. После он хмуро осмотрел Неда, который был уверен, что представлял собой жалкое зрелище. — Надеюсь, что вы можете идти, потому что у нас случилась непредвиденная ситуация и вам нужно уходить. И немедленно. Сознание Неда было спутанным, но даже он смог заметить, что Паук был не совсем в себе. — Что случилось? — просипел он и, собрав остатки сил, встал на ноги. Неду пришлось держаться за стену, чтобы не потерять равновесие. Его зрение то и дело подводило, нога была словно объята огнем, но одна только мысль о том, что он может покинуть это богами забытое место, придавала ему сил. — Король Джоффри мертв, — объявил голос, который уж точно не принадлежал Варису. Но тем не менее Нед его знал. Он повернул голову к широко распахнутой двери и с удивлением увидел сира Барристана Селми. Рыцарь был лишен своих привычных доспехов и белого плаща, на лице его были пятна грязи и… крови?.. — Он знает, милорд, — сообщил ему Варис, вероятно заметив молчаливый вопрос в глазах Неда. — Позже зададите все свои вопросы. Поторопитесь! Будь у Тихого волка больше сил, а сознание не торопилось его покинуть, он бы набросился на Паука, который раскрывает всем подряд секрет, который сам Старк хранил почти два десятилетия! Но, к сожалению, он был слишком слаб. Нед из чистого упрямства шел вперед, только чтобы покинуть Черные клетки. Он следовал за торопливо семенящим Варисом, мимоходом заметив пару оглушенных охранников, и сиром Барристаном, который нес на плече какой-то сверток, откуда была видна россыпь рыжих волос и тонкие ручки в голубом шелке… Нед остановился, когда смог собраться с мыслями и осознать, что смотрит на бессознательное тело Сансы, и сердито рявкнул: — Ты что, тащишь мою дочь, как мешок с картошкой? Варис шикнул на него и оглядел коридор, в котором они оказались, покинув подземелья. — Тихо! — прошипел он. — Сейчас весь замок на ушах стоит! И половину этих «ушей» подняла ваша дочь своими воплями. Она очень упрямая девочка и не очень-то желала покидать эти «уютные» залы, знаете ли. Нед открыл было рот, но прекрасно зная недостатки своей дочери, которая была слишком погружена в мир грез, за что он мог винить только себя, закрыл его и не стал ничего говорить, решив довольствовать тем, что та просто сейчас не была в лапах львов. Последующее путешествие по коридорам слилось для него воедино, как и путь по узкому туннелю, который им открыл Варис за стойкой с доспехами. Его кожа одновременно горела и была холодна, как лед, и он исключительно рефлекторно продолжал хромать вперед по темному коридору, освещенному лишь факелом в руках Вариса. Наконец этот, казалось, бесконечный путь закончился, и они вышли где-то за пределами города, прямо около берега Черноводной. Небо, которое он уже и не чаял увидеть, было окрашено в розовые, вечерние тона. Где-то вдали он слышал громкие колокола, но едва ли обратил на это внимание. Нед с наслаждением сделал глубокий вдох, чувствуя запах морской соли, и никогда еще так не радовался простому глотку воздуха. — …нужно пройти еще немного ниже по течению, а там вас будет ждать лодка, — тем временем сказал Варис. — Это небольшое рыбацкое суденышко, но чтобы добраться до Падучего Водопада этого будет достаточно. К сожалению, в связи с… последними событиями — это все, что я успел сделать. Дальше вам придется добираться самим. Если бы это было в моих силах, то я бы переправил вас прямиком до Восточного Дозора, но, боюсь, сейчас безопаснее всего будет вам отправиться в Риверран. — А как же принц? — хмуро спросил сир Барристан. — У нас нет времени для путешествия по Речным землям! Он уже мог дать клятвы! — Выбора нет, — жестко сказал Варис и огляделся. — Боюсь, здесь нам придется распрощаться. — А где Арья? — хрипло прошептал Нед, к своему стыду только сейчас заметив, что среди них не хватает его маленького волчонка. Он помнил, как Варис упоминал о том, что Арья пропала, но все же надеялся… — Отец! — внезапно воскликнул звонкий голос той, о ком Нед как раз думал. Он резко повернул голову, отчего его зрение тут же поплыло, но увиденное им зрелище стоило того. Вниз по склону бежала невысокая хрупкая фигурка, чьи растрепанные волосы развевались от легкого ветерка. В лучах закатного солнца Нед без труда разглядел чумазое личико Арьи, на губах которой сияла широкая ухмылка. Она со всей силы врезалась в него, отчего Нед чуть не рухнул на землю, но благодаря сиру Барристану, вовремя протянувшему руку вперед, он сумел удержаться на ногах. — Волчонок, — тихо прошептал Нед и крепко обнял дочь, которая одной рукой прижимала к груди какой-то кулек, а другой сжимала его талию, хотя и понимал, что у них нет времени на это. — Как ты?.. — Мне сон приснился, — туманно ответила Арья и, отодвинувшись, затараторила. — Я видела, что ты будешь здесь… Потом меня нашел Белл и привел сюда, а ты и впрямь здесь! Мы идем домой, отец? Скажи, что мы идем домой! Нед и половины не понял из этой торопливой речи, но это было и не важно. Его девочки были здесь, он был свободен, а теперь пора было бежать, пока их головы не насадили на пики. — Да, мы идем домой, — осипшим голосом произнес Нед и вновь крепко обнял Арью, но лишь на миг, а потом он взял ее за руку и, поблагодарив Вариса, похромал за сиром Барристаном, который тащил на себе все еще бессознательную Сансу и Лед, спасенный от рук врагов благодаря все тому же Пауку. Небо над Королевской гаванью стало кроваво-красным, колокола продолжали звонить, возвещая то ли о его побеге, то ли о безвременной смерти Джоффри, но Нед даже не оглянулся. Будь его воля, он бы в жизни больше не вернулся в этот проклятый город, но если Нед успеет остановить Джона от вступления в Ночной Дозор и тот заявит свои права на Железный трон, то он пересилит себя, чтобы войти в этот город вновь. Но в этот раз уже с достойным королем. В ту же ночь ночное небо рассекла красная комета, чье появление сбежавшие Старки не заметили, уснув глубоким сном, как только они оказались на лодке, которая была их первым шагом по возращению домой.

***

Когда Тирион вернулся в Королевскую гавань, как велел ему отец, он был уверен, что ему придется разгрести много дерьма за своим тупым племянником и его бесценной матерью. Что Джоффри, что Серсее, - им обоим нельзя было бы доверить даже домашнее животное, не то, что целое королевство, на людей которого им было откровенно плевать, но… Он не ожидал, что вернется и узнает, что Джоффри погиб, глупо свалившись с лестницы и сломав при этом шею. А его сестрица, уверенная, что это было убийство, бесновала и требовала найти виновного. Это и голову Эддарда Старка, который во время переполоха умудрился сбежать, да еще и дочерей своих прихватить. Обеих. — Итак, мы все просрали, — именно с таких слов начал Тирион собрание Малого совета на правах нового Десницы. Ну или того, что от совета осталось, поскольку Джоффри-идиот еще и сира Барристана умудрился потерять. — Мы в состоянии войны, короля у нас нет, только Томмен, которого лишь предстоит короновать. Но ему семь, и солдаты явно не будут рады, что в такое время ими будет командовать ребенок, — продолжил Тирион, сцепив перед собой руки. — Ценных заложников мы тоже потеряли. Всех троих. Мой брат, сир Джейме, был пленен, а его войско разбито северянами в Шепчущем лесу. Поправьте меня, если я что-то упустил… Если кто и хотел что-то добавить, то не успел. Двери в зал совета резко распахнулись и вошла Серсея, облаченная в черное, с высоко задранным подбородком, хотя глаза ее были слегка красноватыми и припухшими, что выглядело нелепо на ее обычно холеном личике. Впрочем, Тирион не мог утверждать, точно ли было это от слез или с похмелья, ведь его сестрица стала пить почти столько же красного вина, сколько и он в свои лучшие дни. — Почему собрание началось без меня? — рявкнула она и сделала несколько шагов вперед. — Я королева и регентша… Томмена! Судя по тому, как она споткнулась на имени своего младшего сына, Серсея чуть было не назвала имя Джоффри: своего драгоценного наследничка, который совсем не эпично в бою, а на обычной лестнице свернул себе шею. Да, может это и жестоко, но Тирион не будет тем, кто прольет слезы по этому маленькому засранцу, которого породила его сестрица. Томмен и Мирцелла, да, эти дети были ему дороги, и он их очень любил, но не Джоффри. — А я Десница, и вполне могу провести собрание без вас, ваша светлость, — ехидно сказал Тирион и с фальшивым сочувствием добавил. — У вас траур, и я не хотел вас тревожить попусту. Серсея скривилась и с ненавистью посмотрела на него. — Какая забота, — выплюнула она и показательно села напротив него. — Что известно об этих дикарях с Севера? Есть ли вести от отца? Пицелль неловко открыл и закрыл пару раз рот, но так ничего и не родил, Петир предусмотрительно помалкивал, а Варис немного понаблюдал за их гляделками, явно наслаждаясь растущим напряжением, после чего наконец произнес: — Мои птички доложили, что армия Робба Старка все еще сидит в Риверране. От лорда Тайвина еще не было вестей, но я узнал, что лорд Ренли обвенчался с Маргери Тирелл, объявил себя королем, и розы начали созывать знамена, чтобы выступить на его стороне… Не ровен час, и они перекроют Дорогу Роз и Золотую дорогу, что может быть чревато для нас отсутствием продовольствия. Лорды Штормовых земель, скорее всего, тоже выступят на стороне Ренли. Станнис пока молчит, но не думаю, что это надолго. Из Долины и Дорна тоже нет вестей. Серсея заскрипела зубами. Тирион видел, как сжались ее руки в кулаки, и почти жалел, что рядом с ней не было какой-то вазы. Просто чтобы посмотреть, как сестрица устраивает истерику при всем совете, где ее мало кто любил. Впрочем, Серсею в принципе мало кто любил. Например, он. А вот Джейме был ему дорог, и он хотел вернуть брата домой. Желательно живым и желательно одним куском. Но как? Был бы хоть один Старк в их распоряжении, то можно было бы устроить обмен, а так… Вдруг раздался свист, и Тирион в последний момент успел увернуться от кубка, который Серсея умудрилась где-то все же взять и бросить ему прямо в голову. — Я хочу их головы! — крикнула она. — Всех из них! А особенно старковской суки, которая сбросила моего Джоффри с лестницы! Тирион незаметно закатил глаза. Почему-то его сестрица была уверена, что это леди Санса толкнула ее бесценного львенка и тем самым убила его, хотя он считал это полной глупостью. Джоффри был, конечно, мальчиком некрупным, но чтобы его хорошенько толкнуть, так, чтобы он полетел вниз, надо было как минимум две Сансы. А лучше три. К тому же, именно девочка, если верить слухам, оповестила весь Красный замок своими криками о смерти Джоффри. Бедняжка нашла его со свернутой шей около подножья лестницы и была не в себе. Даже удивительно, как она смогла раствориться в стремительно растущей толпе, а потом испариться из замка вместе со стариком Недом Старком. Хотя, это видать талант всех Старков, ведь младшая девочка, говорят, исчезла еще во время ареста своего родителя, и с тех пор ее никто не видел. Королевскую гавань уже не раз прочесывали, но девчонку ни живой, ни мертвой так и не удалось найти. «Отец будет в ярости, когда узнает, что потерял не только своего золотого сыночка, но и внука-короля, а его дочурка упустила всех Старков из-под носа», — уныло подумал Тирион, желая напиться до полусмерти и уснуть блаженным сном на неделю или две. Желательно среди теплых и нагих девиц, чьи сиськи всегда были лучшей подушкой, чем любые перьевые или соломенные тюфяки, которые он терпеть не мог. Но работы было по горло, и визит в бордель придется отложить на неопределенный срок. Поскольку Тирион что-то сомневался, что Серсею волнует предстоящий голод, маячивший перед ними, страдания простого люда, которые могли перерасти в бунт, или осада, грозившая Королевской гавани, если Станнис решит выступить с воды, или если Ренли не будет себя ограничивать только перекрытием торговых путей. Везде были враги и везде были расставлены ловушки, грозившие вот-вот захлопнуться. Тириону оставалось лишь глубоко в душе молиться, раз уж Старк сбежал, что старик Нед вернется к сыночку живым и отправится домой, вместе со всей северной армией. У них и без Севера было противников по горло. Вот только Джейме… Пекло! Как же ему спасти дурную башку своего братца?.. Тирион тяжко вздохнул. — Сир Престон, — позвал он рыцаря, который сегодня присутствовал на совете, хотя тот и не был назначен на пост нового лорда-командующего Королевской гвардии. — Соберите людей, пусть они вновь обыщут город. Вдруг Арья Старк все же еще здесь. Это был бессмысленный поиск, но что-то же нужно было делать. Впрочем, все же было кое-что, что он мог сделать если не для брата, то для людей Королевской гавани. Хоть кто-то же должен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.