ID работы: 12338176

Так жить нельзя

Джен
R
Заморожен
7
Горячая работа! 0
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

I

             Солнце следующего дня озарила комнату Марка Ульянова. Какой урод, какой дикий хазар, должно быть, живёт в этой убогой коробке. Белые стены, уже заляпанные грязными руками, потрескавшийся многолетний ламинат, вечно не заправленная кровать, пыльные стеллажи. И что это за Александрийская библиотека тут выстроилась из книг? Они суммарно вышли бы, пожалуй, в пятьдесят тысяч рублей; прочитал ли Марк хотя бы треть из них? Четверть? Скорее всего, он их просто покупал, представляя, как освоит их за секунду, и убирал на полку, так ни разу и не открыв. А чего стоит вид из окна? Ладно вид, его можно закрыть с помощью жалюзи (что и сделано), но эти звуки! Общажные наркоманы и пьяницы, сигнализация; периодически подъезжает чья-то машина, из которой на весь двор валят тяжёлые биты. Именно от них, а не по будильнику, он сегодня проснулся.       Сегодня у него серьёзное дело, поэтому даже несмотря на своё недомогание он встал, оделся и пошёл, – его ждала не шабашка, а полноценная работа. Дойдя до остановки, на которую приезжали маршрутные такси, – марики, – Марк огляделся: очень уж много по утрам людей. Он помнил, как ездил в школу на транспорте в пятом, в шестом классе, и казалось, что людей тогда было меньше, и были они моложе, свежее, энергичнее.       Приехала маршрутка под номером десять. Заползти внутрь марика утром, когда люди готовы продать честь, лишь бы не опоздать на работу, – удовольствие, доступное не всем, и Марк решил не ввязываться в конкурентную борьбу, а поехать на следующей. Следующая маршрутка под номером десять приехала через 12 минут, молодой человек сел в неё без особых трудностей.       – Перевод есть? – спросил он у водителя, пытаясь найти глазами номер мобильного телефона.       – Проси у пассажиров, – гневно выпалил водитель.       – Что?       – У пассажиров проси, говорю! – злобно продолжал он. – Нет у меня переводов!       Пожав плечами, Марк выпросил у какого-то мужчины 28 рублей, переведя ему их на карту.       Городская взрослая больница №3 где-то в глубине района, ехать туда на маршрутке минут этак сорок. Усевшись рядом с окошком водителя, Ульянов уставился в окно. Мимо сначала проносились жилые дома привычного вида, затем деревья и жилые дома непривычного вида, затем церковь, затем склад, затем фабричные цеха... Из окошка водителя стала доноситься звучащая привычно речь на каком-то языке тюркской группы, со всеми положенными ситуации эмоциональными паузами, экспрессиями и вдохами-выдохами. Желая от этой речи уединиться, он надел в уши наушники, купленные вчерашним вечером. Звучали они... Словом, полностью блокировали окружающие звуки, и то хорошо. Напротив Марка сидела толстая женщина лет пятидесяти пяти, занимавшаяся тем, что вытирала грязным носовым платком пот с лица. Это происходило прямо перед ним, и как бы он не старался этого не замечать, ему не удавалось об этом не думать.       Доехав до нужной остановки, он вышел и, пройдя несколько сотен метров пешком, оказался в больнице. Там его встретила недовольная женщина со светлыми волосами.       – Вам что? – спросила она.       – Мне... Я позавчера общался с Юдиным Виктором Моисеевичем насчёт вакансии, он сказал мне, чтобы я пришёл сегодня и мы обсудили.       – Ожидайте.       Марк присел ожидать. На скамейке перед ним сидели двое мужчин и что-то обсуждали: то ли цены в магазине, то ли чью-то жену, то военные планы на киевском направлении. Из больницы высунулись женщины-медсёстры, катившие каталку на улицу. Они тоже о чём-то болтали, но уже радостно и весело. Кажется, одна из них недавно забеременела, что и составляло тему их разговора.       –... Ну вот, родится у тебя сорванец, будет бегать по дому и всё разбрасывать, – говорила одна медсестра.       – Нет уж, есть у меня уже один хулиган, – отвечала беременная, – второй пусть будет потише.       «За вторым, значит, пошла, как говорят, – усмехнулся про себя Марк. – Удивительно. На дворе 2022 год, два всадника апокалипсиса топчут нашу землю одновременно, как можно додуматься ребёнка заводить? Ладно бы где-нибудь в Праге, в Брюсселе, но здесь... и в такое время... Конечно, для демографии это полезно, недаром же им столько за это платят, но о ребёнке же тоже думать надо. Он будет, как... Как я, но только хуже, намного хуже...»       Через минут десять вышел Виктор Моисеевич и позвал Марка к себе, в ординаторскую. Там они начали обсуждать, общаться.       – Как твоя фамилия, говоришь?       – Ульянов я.       – Ульянов-Ленин? – усмехнувшись, спросил Виктор Моисеевич.       – Нет, просто Ульянов.       – Так, ну ладно... Значит, хочешь у нас работать, помогать врачам?       – Да! Ну, насколько это можно.       – Можно это... не особо, – врач по-доброму улыбнулся. – Тебе, видишь ли, 17 лет, так? Значит, мы не можем тебя ни на ночную смену оставлять, ни давать носить тяжести, ни допускать к больным. Это всё строго...       Марк нахмурился.       – Это значит, вы мне отказываете в вакансии?       – Ну! Мы может предложить тебе у нас некоторую деятельность, но она не будет оплачиваться... В нашей медицине нет ни денег, ни славы, и ты можешь это прочувствовать уже сейчас. Ты ведь сюда за опытом пришёл?       – Ну... Ну да, но и деньги заработать тоже...       – Долго ещё? – спросил вошедший в ординаторскую один из пациентов.       Это был глубокий старик, низкого роста, лысый, покрытый многими морщинами. Говорил он, как и положено его возрасту, трудно, тихо и неразборчиво. Но при всём этом казался он вполне ещё полным сил: ходил живо, жестикулировал, интонировал.       – Долго мне ещё тут находиться? – повторил он. – Вот уже три месяца я тут лежу...       – Ну какие же три месяца, Александр Яковлевич, – с улыбкой отозвался Виктор Моисеевич, после чего встал и подошёл к старику. – Вы находитесь здесь всего неделю. Идите к себе в палату.       – Нет, это что! – отмахнулся старик. – Вы уже три месяца это говорите! Видите, как я хожу? – тут он начал особенно резко двигаться, как бы показывая, что он абсолютно здоров, и что держать его тут незачем.       – Ваше состояние меня радует, – одобрительно кивнул Виктор Моисеевич, – но отправлять вас домой ещё рано. Это, Ульянов-Ленин, проводи Александра Яковлевича к палате №5.       Марк, именно пять раз уже пожалевший о том, что приехал сюда, потратив 28 рублей на проезд, взял старика за локоть и повёл его по коридору.       – Вы не знаете, как мне найти Виктора Соломоновича? – поинтересовался вдруг у него старик.       Марк не понял.       – Вы же только что с ним общались, – напомнил он старику.       – Я всё никак не могу его найти... Я уже три месяца здесь лежу, а его всё нет. Мне бы домой...       Марк понял. Он отвёл его к палате, где его перехватила медсестра. Решив, что наступил хороший момент для того чтобы ретироваться, Ульянов быстро зашагал в сторону выхода; но проходя мимо палаты интенсивной терапии, он услышал слабый женский голос.       – Помогите мне... Спасите меня...       Голос продолжал проговаривать эти мольбы о помощи с две минуты. Марк подумал, что в палате никого нет, и решил зайти, чтобы понять, не нужно ли кого-нибудь позвать.       – Что с вами? вы чего-то хотите? – спросил он у женщины, подойдя к её койке. Та повернула голову к нему.       – Выпусти меня, госпожа... Я хочу жить... – проговорила она.       – Что?..       – Будь здорова... Сделай что-нибудь, я здесь одна...       К Марку сзади подошла молодая медсестра.       – Ты кто такой и что ты здесь делаешь?       – Я... я пришёл... тут женщина что-то хочет, – сбивчиво ответил он.       – Да это ничего, она просто поговорить любит. Мы привыкли.

II

      Саня сидел на фудкорте одного из популярных торговых центров, дожидался своей девушки. Перед каждой встречей он переживал за её эмоциональное состояние, которое в это время действительно было очень уязвимо. Сообщение от неё означало бы, что она не придёт. И вот на телефон Сани пришло уведомление. Разочарованный в сегодняшнем дне, он поднял телефон и прочёл сообщение, но не от девушки, а от некого Петра Петрова:

«ВНИМАНИЕ ЛЮДИ ДАННАЯ ЛИЧНОСТЬ Иванов Михаил Ильич 5 мая 1974 г. КИДАЕТ ЛЮДЕЙ НА ДЕНЬГИ .ДЕЙСТВУЕТ ПО СХЕМЕ ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОРА И ПРОСТО ПРОПАДАЕТ С ДЕНЬГАМИ НЕ ВЫПОЛНЯЯ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА .АБСОЛЮТНО НЕ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ,ПРОСТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ОТНЕКИВАЕТСЯ ОТ ДОЛГОВ . ВСЕМ КТО ЕГО ВСТРЕТИТ НА СВОЕМ ПУТИ ,НЕ ЗАНИМАЙТЕ ЕМУ ,НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ,НЕ ИМЕЙТЕ С НИМ НИКАКИХ ДЕНЕЖНЫХ ДЕЛ НЕ ВЕРНЕТ»

      К сообщению прилагалось несколько ссылок на фотографии отца Сани. Тот отнёсся к полученному сообщению с равнодушием: он привык к таким спам-рассылкам. Заблокировав пользователя Пётр Петров и пожаловавшись на него, он продолжил ждать.       На фудкорте показалась худая невысокая фигура русоволосой девушки. Она помахала Сане и подошла к нему.       – Привет, Саш, – сказала она. На её лице была улыбка, но по ней было ясно, что настроения у неё нет. Впрочем, никто этого не понял бы, но Саня научился это угадывать. Он встал и обнял её, после чего они оба сели.       – Что-то произошло, Юленька? – аккуратно спросил Саня.       – Да нет, ничего особенного, – тихо ответила Юленька. – Общалась утром с мамой по видеосвязи, опять не смогли договорить из-за сирены.       Саня опустил глаза.       – Киев трогать не будут... – проговорил он спустя полминуты.       – Да, разумеется. Ты говоришь это каждый день, – Юля откинулась на спинку стула. – Они не все в Киеве. С некоторыми своими друзьями я уже месяц не могу наладить связь.       Ребята опять замолчали. Саня искал, что бы такое сказать утешающего (хотя весь запас утешающих фраз и конструкций уже давно исчерпан), а Юля искала, что бы такое сказать, чтобы порадовать парня.       – Пойдём куда-нибудь, – сказала она наконец. – Отвлечёмся.       Саня искренне улыбнулся. В его жизни прогулки с Юлей являлись единственным источником жизненных сил, единственным источником мотивации. Февраль привнёс в их прогулки перманентную мрачность: Юля родилась в Киеве и прожила там до четырнадцати лет.

III

      Возвращаясь по вчерашнему маршруту домой, у того же магазина DNS Марк встретил ту же девушку, что стояла на кассе. Она была чем-то недовольна, и всё же Марк решил к ней подойти.       – Здравствуйте!.. – робко проговорил он.       Девушка посмотрела на него и сразу же узнала.       – О, глухонемой! А вы никакой и не глухонемой.       – Да, я... – Марк замялся; даже, возможно, покраснел, потупив взгляд. – Я просто не смог произнести ни слова.       Девушка улыбнулась.       – Это мило, – сказала она мягко. – меня Ксения зовут.       – Марк! – ответил, соответственно, Марк, вытягивая к ней руку.       Она на неё подозрительно посмотрела.       – Точно Марк? Или опять что-то не то выдали?       – Точно, – ответил он чересчур серьёзно. Это снова её очаровало, она пожала ему руку.       – Меня уволили только что, – сказала Ксения, – вы были одним из последних, кого я обсл... кому я оформляла покупку.       – Почему? Вы же так прекрасно работали, даже меня... оформили мне покупку, – Марк сходу уловил, почему ей не нравится слово «обслуживание».       – Именно!       Они прошли ещё несколько сотен метров. Ксения шла туда, куда ей надо, а Марк плёлся как бы сбоку.       – Я тоже сейчас работу ищу, – сказал он.       – Вы тоже студент?       – Нет, я ещё в школе учусь, мне 17.       – А, вот как, – Ксения участливо восприняла эту информацию. – А мне 19, я закончила первый курс, и мне нужны деньги, чтобы продолжать жить отдельно.       – Отдельно от кого?       – От матери. Не хочу стеснять её расходами на меня, ну и себя не хочу стеснять присутствием её в моей жизни.       Они прошли ещё несколько сотен метров. Понемногу узнавали друг друга, обменялись взглядами на жизнь, литературными и музыкальными предпочтениями. Решив, что общение продуктивно, Марк предложил Ксении обменяться контактами; она согласилась. Пройдя со своим новым приятелем ещё несколько сотен метров, Ксения с ним распрощалась и осталась на месте в ожидании кого-то, кто её должен встретить. Марк пошёл в обратную сторону, то и дело останавливаясь и поглядывая на неё. Наконец к ней приехала машина, из которой вышел темноволосый смуглый молодой человек с восточными чертами лица; он подошёл к Ксении, они обнялись и поцеловались, после чего уселись оба в машину и куда-то поехали.       «Ну да, – разочарованно проговорил про себя Марк, – на что я тут вообще собирался рассчитывать».       Отметив, что с самого утра дела идут из рук вон плохо, он отправился прогуляться в центр. Друзьям он на этот раз сам писать не стал, поскольку находил в одиноких прогулках своеобразный шарм. Посидев в одном месте, он вскоре после этого посидел в другом и в третьем месте. Когда уже начало темнеть на улице, Марк решил зайти в книжный магазин. Продавцы не любят, когда покупатели заходят под самое закрытие, но ему именно это и нравилось: он хотел кого-нибудь разозлить. Зайдя в магазин, Ульянов, немного подумав, решил купить солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ», известный в узких кругах роман. И вот он выцепил упаковку из трёх томов и положил её на кассу.       – Покажите ваш паспорт, пожалуйста, – сказала ему кассирша.       Он недоумённо опустил глаза на книги и обнаружил, что сверху на упаковке хранится отметка «18+»       – Вы это серьёзно? – спросил он. – Я должен показать паспорт, чтобы купить книгу?       – Да.       Ну да. Dura lex, sed lex¹, как говорили римляне. Разочарованный третий раз за день, Марк отнёс упаковку из трёх томов обратно на полку. Здесь он обратил внимание, что эта же книга есть в другом издании, в одном томе – и она не упакована. Схватив её, он принёс её на кассу.       – А так? – спросил он.       Кассирша осмотрела книгу.       – Возрастных ограничений нет, вы можете её купить.       – Вы ведь понимаете, что это та же самая книга, никаких различий?       – Ну.       – Сколько она стоит?       – 1190 рублей.       – То есть на 200 рублей дороже, чем тот трёхтомник? – Марк усмехнулся. – Мне через полгода восемнадцать, это что получается, полгода в денежном эквиваленте – 200 рублей?       – Вы брать будете?       – Нет. Я лучше подожду.       Марк вышел из магазина довольный, оставив разочарованной кассиршу, а не себя. Он шёл по тёмным безлюдным улицам домой, это был уже тот час, когда светофоры отключают, оставляя их моргать сигналом жёлтого цвета. Спустившись в подземный переход, в котором частенько собираются музыканты и, в частности, фанаты "попадания в нотки", Марк сразу увидел трёх озабоченных людей.       На инвалидном кресле сидела старая женщина, кажется, безногая. Она сидела в этом переходе целыми днями, держа в руке пластиковый стакан, в который нет-нет да и кидали какую-то монету. По обе стороны от неё стояло два мужика. Внешность их неприметная, в том смысле, что лица такого типа уже давно примелькались, и если обратить на них внимание, то через минуту полностью забудешь увиденный образ.       Один из них, что повыше, имел бритую голову, широкое красное лицо, маленькие глаза, не выражающие ни единой мысли, и огромные кулаки. Те, кто его знал, называли его просто – Володя. Второй был пониже и помоложе первого. Те, кто знал его, называли его ещё проще – Цыган, потому что он был цыган. Чёрные волнистые волосы, смуглая кожа, густые чёрные брови. Оба они были одеты в тёмную одежду. Когда Марк спустился в подземку, они резко отпрянули от старушки, как будто даже испугались его появления. Сам же Марк не обратил никакого внимания на происходящее. Ему не хотелось, да и не было сил подумать, предположить, что хотели эти люди сомнительной наружности от женщины, которая, если задуматься, и появлялась в этом переходе, и исчезала при загадочных весьма обстоятельствах.

IV

      Саня стоял вместе с Юлей у её дома, держа её за руки.       – Спасибо тебе за ещё один день без тревоги, – сказала она ласково.       – Звони, если я понадоблюсь... Я всегда буду стараться тебя поддержать.       Влюблённые обнялись на прощанье, после чего Юля пошла к себе домой, а Саня устремился к остановке, чтобы успеть на последний трамвай. Успел. Придя домой, он снова застал своего отца на кухне – как будто он только там и находится.       – Привет, пап, – сказал Саня.       – О, здорово! – отец поприветствовал сына. – Как свидание прошло?       – Хорошо. Прогулялись, сходили в кафе.       – Ну и прекрасно!       Саня помолчал несколько секунд, после чего всё-таки спросил.       – Слушай, пап... Ты точно решил поехать?       – Сань, ну мы же обсуждали... – он повернулся к сыну. – Ты ведь уже взрослый парень, сам всё прекрасно понимаешь. Или так, или в тюрьму, а там не менее опасно.       – Пожалуй, – якобы согласился Саня. Он хотел было добавить "зато в тюрьме ты никого не убиваешь", но не стал: это бы и ничего не дало, и ухудшило бы их отношения, да и сам он не верил в справедливость этой ремарки.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.