ID работы: 12338927

Анализ героев The Quarry

Статья
G
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 43 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лора и Макс

Настройки текста

Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. Джордж Бернард Шоу

      Я решила объединить Макса с Лорой в одну главу, только потому, что разобраться детальнее Макса будет очень сложно: персонаж слитый, нераскрытый, за него поиграть практически не представляется возможным.       

Прости, Макс, но тебе отдельную главу я не посвящу.

Лора

      Начинаем наш разбор. И снова я вижу клишированного персонажа: недалёкую блондинку. Почему я считаю её немного, но глупой? Дам обоснуй по части её поступков, но может она действительно блещет умом, но в редких случаях, но в каких-то моментах её мозг реально переходит в состояние анабиоза, забыв её об этом предупредить.       Наша главная героиня решительная, независима, остра на язык, раздражительна, безответственная и самое любимое — любопытная. Любопытство — не порок, но у всего есть обратная сторона медали.       

Небольшое отступление. Я поняла, что на разборе персонажей я не ограничусь, (судя по прошлой главе, где бомбила и на разработчиков) а ещё озвучу свои вопросы, которые меня волнуют.

      Я не понимаю, почему Макс и Лора решили поехать в лагерь на ночь глядя. Нахуя? Что вам мешало поехать утром? Из города ехать до лагеря приблизительно часов пять… А из самого лагеря до города ехать недалеко (вспомните слова Кейтлин в первой главе). И вот мой всё ещё насущный вопрос: почему выезжают вечером, а не утром/днём? Чья это гениальная идея? Ставлю сотку, что идея полностью принадлежит Лоре, потому что Кирни — решительная девушка, а одна из особенностей такого человека — умение настаивать на своём, но не нужно путать с упрямством. Ведь в первом случае человек взвешивает свои возможности и берёт ответственность за свои действия, во втором случае индивид может действовать во вред себе, лишь бы что-то кому-то доказать. Могу предположить, что она уговорила Макса приехать пораньше и всё осмотреть.       Ладно, оставим вопрос о поездке ночью открытым, едем и чуть ли не сбиваем сущность в виде гномика с дороги.       У меня нет вопросов по поводу аварии, потому что всё выглядит вполне адекватно. Герои, сидя в машине, пытаются разобраться кого они сбили и сбили ли вообще, при этом оба испытывают противоречивые чувства и спектр всех эмоций, которые существуют в мире.       У меня появляются вопросы, когда Лора решает осмотреть лес. Что ею движет? Почему она решила пойти в тёмный лес одна? Я считаю, что это слишком опрометчивое решение, нет, чтобы остаться рядом с парнем, она идёт осматриваться ночью по лесу. Ты нормальная? Нутром не чувствуешь эту гнетущую атмосферу? Ночь, дождь, кругом ни души, «сбитое» существо на дороге, сломана машина, страшный лес. Я не вижу логики в её действиях, но она аргументирует свой поход тем, что кого-то слышала. Блять, если я в тёмном лесу услышу чей-то голос, я дёру дам, да так, что пятки сверкать будут, вдобавок накручу себя всеми возможными мыслями, что в этом месте маньяки водятся, что захотят убить. Ладно я — это я, а Лора — это Лора. Помните, я назвала её глупой? Вот, где это проявляется и всё идёт по канону — герои разделяются. Здесь ещё недальновидность пересекается с любопытством, но в негативном ключе. Любопытство — это классно, но в пределах разумного. Иногда чрезмерное любопытство может привести к опасным ситуациям, даже к гибели. Но ещё важную роль играет адреналин, если копнуть глубже. Так как Лора попала в неожиданную ситуацию, испытала на себя эмоциональное потрясение, это помешало ей принять правильное решение — остаться рядом с Максом в относительной безопасности, такие люди могут легко растеряться и наломать дров. Вот она и наломала дрова для своей психики, а она точно у неё пошатнулась, после пережитого.

Мой вопрос к Лоре: зачем ты пошла в лес? Одна… Чтобы помочь кому-то, потому что тебе послышалось? А что обычный человек забыл ночью в этой глуши? Ладно ты, ты в лагерь едешь, но если порассуждать логически, то я не могу никак аргументировать её поступок, только выбросом адреналина и то причина так себе.

      Момент с шерифом и принятым решением Кирни можно трактовать по-разному. Не знаю, чтобы я делала, оказавшись на месте главных героев: послушала совета стрёмного копа, а может, поехала в лагерь. Но мы обсуждаем действия Лоры. В этом моменте мы видим как проявляется её натура независимой и решительной девушки. Она не слушается совета и принимает решение ехать в лагерь. Но стоит напомнить Кирни, раз она является самой себе начальницей, то отвечать за свои поступки ей придётся самой, потому что независимость — большая ответственность, всегда стоит помнить об этом. И мы видим как Лора гнёт свою линию, говорит Максу аргументы, чтобы держать путь в лагерь.       По приезде, мы замечаем за Лорой такое качество как безответственность. Почему она отправила сообщение начальнику лагеря, когда могла просто позвонить и предупредить о приезде? Решила пустить всё на самотёк, авось прокатит и Крис проверит телефон? Да и ответственность на себя за это брать не стоит, а что? Начальник сам виноват, что не прослушал сообщение. Проявление безответственности в чистом виде.

Как по мне Лора — человек, который может разрушить вашу жизнь, когда вы или она сами этого не подозреваете.

      И снова мы видим эту любопытность, когда она пытается помочь «человеку», запертому в бункере. Решительные люди, обычно, быстро принимают решения, не тратя время на раздумья, но это решение должно быть обдуманно, потому что именно они берут на себя ответственность за последствия своего выбора.

Лора, если это нечто заперто в бункере, может так нужно? Зачем совать свой нос не в своё дело?

      У меня действительно складывается впечатление, что у Лоры синдром спасателя. Потому что она, никак не разобравшись в ситуации, ставит себе цель: помочь кому-то запертому в бункере, когда о помощи даже не просят. И с чем связано её рвение всегда и всем помогать? По большей части толку от человека с таким синдромом мало, сама помощь и спасение — всего лишь игра, о которой Лора, возможно, и не подозревает. Я не могу прочитать её мысли, но могу предположить, что именно она думала в тот момент: «Если я помогу этому несчастному человеку, то всем будет лучше и мне, в том числе». Хочет помочь, но подсознательно это будет неким самоутверждением за счёт запертой «жертвы» в бункере, потому что Лора, помимо того, что окажет помощь, так ещё и осознает свою значимость, свою нужность, эта помощь в какой-то степени даже потешит её самолюбие. (чисто моё мнение насчёт её поступка)       И что в итоге мы имеем? Макса, которого Лора подвергла опасности, на него напало странное существо, да и проблемы, в которых они погрязли с ног до головы, спасибо Лоре. Умеет она найти приключений на пятую точку.       Вот куда может завести любопытство, независимость и решительность.       Переключаемся на момент заточения главных героев в камере. Мне нравится как в игре представлен выбор диалогов между Лорой и Трэвисом. Либо она прогибается под него, либо начинает цапаться с ним, но это не то о чём я хотела поговорить, мы обсуждаем поступки и пытаемся понять, почему она поступила так-то так-то в определённой ситуации, но честно признаться эпизод в участке выглядит несколько затянутым.       Пропускаем момент, когда герои строят различные теории и приходят к выводу, что Макс — оборотень, момент, когда Лора сама в этом окончательно убедилась и лишилась глаза.       

Получила свою плату за то, что суешь свой нос туда куда не нужно (хотя глаз всё равно воскреснет).

      Итак, Лора узнала почти всё про оборотней, её просят помочь, а она обязана это сделать, потому что сама теперь замешена вместе с Максом во всём этом дерьме, ну как бы, кашу заварила, а страдает она, Макс и шериф (и ещё вся его семейка). Но что делает Лора? ОНА СОБИРАЕТСЯ СВАЛИТЬ И САМА СПАСТИ МАКСА. Господамы, я хочу плакать… Понимаю, что она сильная и независимая девушка, но блять, вперёд батьки в пекло лезет. Нет слов, одни эмоции.       Ладно, она узнала, что лекарством Макса является Крис, но она забыла одну важную деталь: всё не так просто, ей прямым текстом это сказали, но Кирни решает всё взять в свои руки и даёт по съёбам.       

Напоминаю: Лора — человек который может испортить вашу жизнь.

      Убивает Кейли, втягивает в это болото Райана, сама уже начинает превращаться в чупакабру, убивает почти всю семейку Хэкеттов (но тут всё от игрока зависит) и в лучшем случае всё заканчивается убийством прародителя — Сайласа, или Лора подыхает.       Подводя итог хочу сказать, что этот персонаж вызывает противоречивые чувства: с одной стороны мне нравятся решительные и независимые люди, но с другой если тщательно не продумать ход своих действий, то всё может обернуться против тебя. На примере Лоры можно понять, что не всегда любопытство — классная черта, за свои действия и поступки ты всегда отвечаешь сам, но это ни для кого не новость. Я как думала про Лору, что она глупа, так и продолжаю думать, но кто я такая, чтобы осуждать её поступки, я не была на её месте. Да даже будь и так, то я бы не принимала поспешных решений, помогла бы чем смогла (если уж об этом просит Трэвис, да и просто обязана помочь, потому что в этом дерьме погрязла одинаково с семейкой).

Макс

Быть жертвой означает быть беспомощным. Неспособным действовать... Райчел Мид

      Макса разработчики игры могли раскрыть и получше, я уже не говорю о геймплее.       Ну так вот, Макс представлен нам как остроумный человек, беспомощный, зависимый, легкомысленный.       Макс довольно легкомысленный человек, ну серьёзно, кто в здравом уме на долгое время будет пялить на Лору, держащую в руках карту/буклет? Когда ты за рулём ты должен смотреть только на дорогу, не знаю, где Макс купил права, но водитель он реально хреновый из себя.       Момент, когда Лора говорит Максу, что хочет погулять по лесу, у меня вопрос…       Разработчики, почему Бринли выглядит как наркоман, почему при разговоре с Лорой он смотрит сквозь неё, что с ним не так?       Почему же Макс зависимый персонаж? Потому что он не может сказать «нет», потому что боится осуждения со стороны. Примером здесь служит решение Лоры пойти погулять в лес, а Бринли молча с ней согласился. Он не может её переубедить, потому что боится, что услышит в свой адрес какую-либо критику, осуждение со стороны своей девушки. Макс довольно пассивный персонаж, он ничего толком не делает, всегда соглашается с Лорой, не имея при этом собственного мнения. Это и проявляется по пути в лагерь. Он спрашивает, где указан на карте мотель. Он точно хотел переждать ночь там изначально, но Лора уже всё решила и привела аргументы, ему ничего не оставалось как согласиться с её позицией.       Вообще очень хорошо заметны черты Макса как зависимость и беспомощность именно в тюрьме. Беспомощность появляется после череды каких-либо неудач: не взяли в универ, немного угробил тачку, покусала чубака, оказался в тюрьме, узнал, что является оборотнем. Вот это комбо! И мы видим в какой он безысходности находится, не желая исправлять ситуация в лучшее русло, сам он не возьмётся, потому что зависимый человек не хочет брать ответственность на свои плечи, ему проще переложить всё на другого человека, ему сложно брать инициативу в свои руки, потому что это может плохо кончится, но ничего страшного, Лора и сама не против спасти Макса. В голове у меня возникла картинка созависимых отношений Бринли и Кирни — жертва-спасатель. Потому что жертва не нужно, чтобы её проблемы решились, жертве нужен спасатель, который возьмёт на себя полную ответственность за Макса.       Такому человеку как Макс хочется оправдать ожидания других людей. Он зависим от поддержки другого человека. Если он не оправдывает надежд, он сразу начинает загоняться, возможно, винить себя, мол, такой сякой, позже это вызывает у Лоры сочувствие, она говорит, что ей жаль, что его не взяли в универ. Да, а Макс только и рад, что ему сочувствуют, потому что это заставляет его чувствовать себя нужным и значимым, но проблему этим не решишь, как и проблему с тем, что он оборотень, но тут реально он сам себе не может помочь.       И что я могу сказать по поводу Макса? Да ничего. Большую часть игрового времени он на расслабоне, на чилле, хуяря пивко, провёл на острове, я даже проникнуться им не успела. Ну, сдох и сдох, чё бубнить то (а может и не сдох, это как игрок решит).       На этом всё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.