ID работы: 12339799

Королева-пленница

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вступление в царство Хель

Настройки текста
Примечания:
Первое, что Регнальд ощутил — холод. Не обычный холод зимы, от которого спасал меховой плащ, но пронизывающий до самого нутра, выстуживающий кости. На таком холоде даже дышать было невозможно, но, кажется, теперь Регнальд мог обходиться и вовсе без дыхания. Он зашагал вперёд, почти не осознавая, что творит. Послышался рокот, и, подняв голову, Регнальд увидел оскаленную морду громадного пса. Его вид ужасал, но почему-то Регнальд знал: зверь не причинит ему вреда. Пёс просто предупреждал, что не стоит пытаться повернуть назад. Долгие часы — дни — годы — и из туманной дымки словно бы выплыл мрачный чертог. Стоило Регнальду оказаться внутри, как он сморщился от внезапной боли. Да, он же был ранен… Вместе с болью вернулись воспоминания. Страх сковал сердце, в ужасную правду не хотелось верить. Но нельзя было спорить с тем, что видели его глаза. Перед Регнальдом предстала сама Хель, точь-в-точь такая, какой её описывали скальды и сказители. Её мёртвый глаз тёмным провалом взирал на него, а живой был прикрыт и не выражал ничего, кроме хладного равнодушия. — Нет, — прошептал Регнальд, опускаясь на колени. — Нет, нет, нет… Хельгард… Владычица Хель, почему забрала ты меня? Я погиб в сражении, передо мной уже открывались врата Вальгаллы… — Ты выжил в сражении, — её голос был одновременно высок, как у юной девицы, и хрипл, как у древней старухи. — Твоя рана сгнила, и гниль эта погубила тебя. — Но как же… Я каждый день славил Одина и сына его, могучего Тора. Я приносил ему богатые дары… — Регнальд возвёл глаза к своду чертога, словно силился увидеть своих покровителей на тёмном, промёрзшем небе Хельхейма. — Я славил его имя на каждом клочке земли, к которому причаливал мой драккар. — Ты не смог умереть смертью, которую Один посчитал бы достойной, — отрезала Хель. — Прими свою судьбу и смирись. — Я был конунгом… И каждый мой вздох славил Одина, — Регнальд всё бормотал и вдруг замолк. Воззрился на Хель, умоляюще произнёс: — Это не судьба, а всего лишь ошибка! Он поймёт, что я не вознёсся в Вальгаллу, он заметит… Один не оставит своего самого верного воина! — Одину наплевать на тебя ровно с того мгновения, как ты принёс ему последнюю жертву, — в голосе Хель послышалось раздражение. — И если ты думаешь, что боги справедливы, — это величайшая ложь. Один причастен ко всем несправедливостям девяти миров. И не смей больше говорить о нём в моём чертоге. Твоё тело сгниёт, а разум угаснет. Ты больше не конунг и даже не человек. Ты мой подданный. А потому ступай и более не тревожь воздух своими жалкими возгласами. Она взмахнула рукой, и её слуги тут же вышли из темноты, подхватили под руки Регнальда и утащили обратно во тьму. Живая половина лица Хель скривилась в гримасе отвращения. Ещё один, кричащий о милости Одина. Ему, как и его предшественникам, предстоит горько разочароваться в боге, которому они были так преданы при жизни. Хель ненавидела их слепое поклонение, благоговение, с которым они произносили его имя. Имя того, кто разлучил её с братьями и бросил в самый мрачный из миров лишь потому, что ей не повезло родиться дочерью Локи. Как хорошо, что все мертвецы очень быстро умолкают. Голосовые связки истончаются и рвутся чрезвычайно быстро. И в Хельхейме снова становится тихо, лишь глухое рычание Гарма доносится с окраины мира. Однажды его рык сменится воем — и вот тогда наконец спадут с Хель все оковы, и мёртвые вновь увидят свет солнца, пока его не поглотит Фенрир.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.