ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
871
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 438 Отзывы 430 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Время летело.       Жизнь после того случая, вопреки ожиданиям, кардинально с ног на голову не переворачивалась. Время проходило спокойно, дни складывались в недели, а затем и в месяцы.       С Томом они пересекались, в большинстве случаев просто мирно сосуществуя в книжном уголке. Успех Хелен тот, надо сказать, уже довольно скоро повторил: и поднимал книгу, и страницы пролистывал, и, что самое главное, в обморок от этого не грохался — по взгляду, который Реддл адресовал ей после демонстрации своих успехов, Морган догадалась, что он об этом тоже прекрасно помнил.       Девочка на это почти незаметно скривилась, решив промолчать. Ну конечно — раз он теперь не один такой одарённый, ему обязательно быть в этом лучше всех. Пока что под понятием «все» подразумевалась лишь она сама, но сколько ему там лет осталось до Хогвартса?       Внезапно оказалось, что и она сама не прочь была посоперничать, кто тут самый-самый. Делалось это, естественно, не в открытую: просто Хелен корпела в свободное время в безлюдных местах, пытаясь научиться чему-то новому, а потом домашнее задание демонстративно делалось без её участия, появляясь на бумаге само по себе…       Конечно, показывать свои способности они могли разве что друг другу, и при присутствии кого-то постороннего всё мгновенно прекращалось, но азарт от этого  никуда не пропадал, а лишь усиливался.       Правда, был один нюанс, который существенно усложнял попытки хоть что-то противопоставить Реддлу.       И это было, как ни странно…       Происхождение.       Ну, в самом деле, она же даже не знает, кем были её родители в этой жизни — способность внятно мыслить и хоть что-то запоминать обрелась с месяцев пяти, а он-то наследник Слизерина со всеми сопутствующими талантами! И очень одарённый волшебник, что было заметно уже сейчас.       Что занимало у Хелен недели, получалось у Тома за часы. Он не терпел неудач — всё выходило легко и просто.       Правда, остальным приютским эта его удачливость явно не приходилась по душе.       Ведь если Хелен делилась своими знаниями, помогала, старалась тоже привести их к тому же успеху, что имела сама, то Том абсолютно не желал раскрывать секрет того, как же ему всё удавалось.       Правда, несмотря на то, что мировым злом Реддл пока явно становиться не планировал, претензии ему высказывать уже побаивались, предпочитая обходить стороной и всем прочим советовать то же самое.       А кто осмеливался… Тех ждали неприятности.       Почему-то о том, что может причинять другим людям боль или другие неприятные казусы, Том при перечислении своих способностей благоразумно промолчал. Хелен даже в памяти потом прокручивала диалог с ним, не понимая, с чего бы в нём вдруг проснулась мнительность — перед профессором Дамблдором эти подробности никто не опускал…       Была, конечно, абсурдная мысль, что Том просто не хотел слишком запугивать хоть кого-то похожего на себя и заставлять искать десятую дорогу для обходного маршрута.       Что, надо заметить, делать Хелен перестала, ведь…       Опасения действительно не оправдались.       Никто не пытался её запугать, немногочисленные вещи всё ещё оставались там, где и должны были быть, очевидно не собираясь вынужденно мигрировать в шкаф Реддла. У Хелен не было ни малейших сомнений, что чужие пожитки там всё же обитали, но её это не коснулось.       Иначе обьяснить, почему у тех, кто имел неосторожность насолить Тому, гарантированно пропадало что-нибудь дорогое им, не получалось.       Но почему-то ей с рук спускалось больше, чем остальным.       Соревнования? Обычное дело, хотя Реддл явно не собирался уступать позиции лучшего во всём?       Редкие пререкания, когда они всё же заговаривали? Перерастали в очередной спор, только и всего.       И даже тот выкрутас с потерей сознания, после которого миссис Коул стала неодобрительно сверлить Тома взглядом гораздо чаще, особенно когда замечала его рядом с Хелен, просто, кажется, позабылся.       Но девочка всё еще сомневалась, что всё это ей не припомнят.       — Морган? — донёсся до неё мальчишеский голос, и она опомнилась, начиная дрожать.       Да уж, иногда размышления настолько дотягивали до уровня облаков, что витание в них заставляло полностью абстрагироваться от окружающего мира.       — Ноябрь на улице, а ты без пальто сидишь, — хмыкнул Том с явным недовольством в голосе. Ну кто бы сомневался в личности того, кто пришёл высказывать претензии…       — Мне нормально, — отмахнулась Хелен, понимая, что не ей одной известно о том, что только что прозвучала ложь.       — Врёшь, — заявил Реддл и был, в общем-то, прав. — Как тебя вообще выпустили?       Девочка раздражённо вздохнула, качая головой, и убежала в здание — то ли одеваться, то ли прятаться от Тома и вообще не возвращаться… Позже решит.       И вправду холодало — лондонский ноябрь особо хорошей погодой не радовал, предпочитая портить настроение мерзлотой, сыростью и грязью, в которую вляпаться было всё равно что подписать себе приговор на каторгу — отстирывать приходилось в холодной воде вручную. Зимой климат тоже не собирался быть особо сказочным.       Хелен выглянула в окно, ведущее на задний двор. Реддл с места не сдвинулся, продолжая стоять ровно там же, где и был, когда она убежала. Заподозрив что-то, тот повернул голову в сторону приюта, но из окна уже никто не смотрел.       Дверь комнаты в девичьем крыле приоткрылась.       — Привет, — негромко поздоровалась девочка с Эми, укутавшейся в пальто и сидящей в комнате. Соседке повезло со здоровьем и иммунитетом меньше, поэтому она сильно мёрзла уже сейчас и утеплялась даже в помещении.       — Привет, — ответила Бенсон. — На улице холодно?       — Ну точно не холоднее, чем здесь, — пожала плечами Хелен, выбирая пальто из двух имеющихся и скашивая взгляд на девочку.       — А свитер хоть есть у тебя?       — Тонкий. Очень.       Вот она, суровая несправедливая реальность — где детей одевают нормально, те места закрывают, а где как можно экономнее, всё в порядке…       — Держи, — вздохнув и покопавшись немного в шкафу, Хелен протянула единственный оставшийся у неё свитер кроме того, что, собственно, на ней и был. — Нас явно одевали получше…       Приют Вула так и не получалось воспринимать, как прошлый. Тот был «наш», этот «ваш», и грань пока стереть не выходило.       — Как я могу тебя отблагодарить? — поинтересовалась Эми, выглядя явно жизнерадостнее. Ещё бы — ей явно стало гораздо теплее. — Я обязательно верну, но, может, накопить тебе что-то на день рождения… Он же скоро?       — Эми, ты до завтра не успеешь, — прыснула Хелен, внезапно действительно понимая, что завтра ей уже целых десять лет.       — Уже шестнадцатого? — удивилась Бенсон. — А я думала, позже…       — Нет, — расслабленно ответила Морган. Здесь было так тепло, разговоры с соседкой, с которой отношения сложились отлично, успокаивали… Это тебе не Том, с которым постоянно ждёшь подвоха.       Чёрт.       — Уходишь? — недоумённо спросила соседка, глядя, как Хелен внезапно ускорилась и уже совсем скоро направилась к выходу.       — Ухожу, — донеслось уже из коридора.

***

      — Завтра?! — переспросил Том громче, чем ему самому хотелось бы, а Хелен закатила глаза. Видимо, просить в качестве подарка на день рождения хоть немного помолчать не стоило, как и упоминать его в принципе.       А просить о тишине было зачем — как выяснилось, Реддл именно её и дожидался, стоя на промозглой улице и наивно надеясь, что Хелен просто послушно припустила одеваться. Ага, учитывая, что она вообще хотела остаться с Эми…       — Завтра, завтра, — подтвердила Хелен, следуя за ним. Куда он направлялся — известно не было, и можно было только надеяться, что Том не собирался сейчас от злости наворачивать круги. — А что?       Нет, на самом деле она догадывалась, что вызвало такую реакцию и почему он так скривился…       — Ничего.       Просто кто-то оказался младше неё на целых полтора месяца.       Всего-то.       — Зачем мы тут? — осведомилась Хелен, оглядывая унылый сарай и его внутреннюю обстановку. Вот сюда обычно никто не совался — ни она, ни Реддл, ни прочие приютские, да и незачем было. Жутковатое местечко…       Она было хотела задать вопрос снова, но неизвестно откуда вдруг прозвучавшее змеиное шипение заставило её дёрнуться, озираясь по сторонам в поисках опасности.       Источник опасности, как выяснилось, чинно вёл диалог с очередной змеёй. Правда, похожих на эту видеть ей ещё не доводилось.       — Новое умение? — невзначай поинтересовалась она, вспоминая, когда там в оригинальном произведении Реддл овладел парселтангом. Неужели сейчас у него это вышло раньше?       В любом случае, если сомнения по поводу прямой дорожки на Слизерин у Хелен были, сейчас они точно развеялись. А жаль, его бы талант да в мирное русло, под названием Рейвенкло, например…       Том кивнул, поворачиваясь к ней и получая возможность разглядеть немой вопрос «А меня ты сюда зачем притащил?»       — Она ядовитая. Укусит — то ещё удовольствие будет… — ответил он, снова отвлекаясь на змею и продолжая шипеть. Та подняла голову, вытягиваясь в сторону Хелен, но вскоре вновь опускаясь и принимая предыдущее положение.       Запугать хочет?       Ну точно Слизерин, точно, точно…       Хелен попятилась к выходу.       — Если раздумываешь, не подарить ли мне на день рождения её укус, спасибо, не надо, — нарочито спокойным тоном произнесла она, ныряя за двери сарая и желая сейчас оказаться как можно дальше отсюда.       Реакции не последовало.

***

      Змеиного укуса на своё десятилетие дождаться не довелось, как и на десятилетие Тома, и на Новый год, и на прочие зимние праздники. Как змея вообще выживала в таких холодах и выжила ли? Известно не было.       Зимой всё вернулось на круги своя — Хелен довольствовалась общением с Эми, Реддл одним своим видом отпугивал местный контингент и недолгое время её саму.       Недолгое потому, что всё же в середине января посиделки за книгами возобновились — в качестве новогоднего подарка содержимое полок почти полностью обновилось и мимо такого пройти было преступлением. А там и вернулось общение в прежнее русло, к тому же, со змеями знакомства никто устраивать не собирался.       До Хогвартса оставалось всего ничего, а если быть точнее…       — Полтора года, — тихо пробормотала Хелен, взглядом уткнувшись в книгу, но мысленно пребывая совсем не там.       — Что? — отвлёкся Том на её слова. — До чего?       — До того, как в Лондоне всегда будет солнечно, конечно же, — съязвила Морган, чьё расположение духа резко испортилось после осознания, что помимо Хогвартса приближалась ещё одна вещь, которую она за последнее время совсем выбросила из головы.       Вторая мировая.       Реддл язвительный тон распознавать наверняка умел и ответу точно не поверил, но счёл лишним выспрашивать подробности, предпочтя возобновить чтение. Потому и не заметил, как Хелен спала с лица.       Вовсе не он был её главной проблемой — ну уедет она из Британии, которая будет выбрана жертвой террора, по достижении совершеннолетия имеет полное право, а от войны-то куда бежать? В Швейцарию?       Живо представив себя, а заодно и Тома, проходящих паспортный контроль, Хелен вздрогнула и почему-то задумалась, как сейчас эта процедура отличалась от той, что она знала в своей прошлой жизни — там-то её проходить приходилось множество раз…       И вот опять вместо детальной реконструкции событий конца августа сорокового года она думает о чём-то абсолютно отвлечённом.       Война, война, война…       Сколько можно? Неужели нельзя просто думать о насущном и решать проблемы по мере их поступления?       Что-то подсказывало, что это не лучшая стратегия, но Хелен всё же решительно задвинула мысли о грядущей катастрофе на задний план. Два с лишним года — много, но всё же будущее неизбежно. Мировая война на то и мировая, спасибо, хоть на фронт не отправят.       Время летело, летит, и будет лететь.       Но пока что оно у неё есть.       Правда ведь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.