ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
877
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
877 Нравится 438 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
      Гриффиндорцы разгромили-таки Слизерин, не только обогнав по количеству забитых голов, а еще и раздобыв снитч. Да, дождь, да, было очень трудно играть, чем не оправдание? Однако ясно было, что слизеринцы от такого поражения оправятся нескоро. Проводив совсем чуточку завистливым взглядом Элинор и прочих первокурсниц, направляющихся к себе в башню, где точно должен был грянуть праздник, Хелен поспешила в Выручай-комнату, пока не попалась в поле зрения Авроры или Бесси.       Не то что бы ей была неприятна их компания — особенно Джонс, иногда своей манерой поведения напоминавшую её младшую сестрёнку, оставшуюся в прошлой жизни, — но она давно уже хотела, наконец, дорваться до этой комнаты. Хотя бы для того, чтобы отдохнуть.       Собственно, весь тот вечер Хелен этим и занималась, вместо тренировок бессовестно устроившись в любезно предоставленном комнатой кресле и поглощая книги о современных порядках магического общества.       Как оказалось, гендерное неравенство, коим грешат презренные магглы, тут практически отсутствовало — женщины имели ровно такой же магический потенциал, как и мужчины, занимали руководящие должности, как Серафина Пиквери и Виченция Сантос, носили брюки, летали в квиддичных командах… Те же Холихедские Гарпии с тринадцатого века существуют, и абсолютно никаких претензий в их сторону не поступало. Так что сейчас магическое общество было гораздо более прогрессивным, нежели остальное человечество. Огромный скачок технологий уже начался, конечно, но самое масштабное только предстоит. А пока что в немагическом мире Хелен имела дело с лесом более дремучим…       Аристократия, тем не менее, этикету была обучена будь здоров — он и в Хогвартсе преподавался до недавних пор. Хм, так вот что Том имел в виду… Сам-то небось усиленно все эти правила заучивает, пытаясь вписаться в окружение.       Учитывая, что вскоре вышеупомянутое окружение начнет подстраиваться под него, Хелен только могла пожелать ему удачи.       Когда от различных книг и попытки заучить хотя бы базовые движения одного из классических танцев начала пухнуть голова, девочка решила, что на сегодня с неё было достаточно. Хелен планировала пойти к Бесси, пообщаться — с ней всегда отдыхалось лучше, чем в одиночестве, — а потом на досуге начать заниматься физподготовкой и более детальным исследованием магии.       В конце-концов, могла же она сделать себе поблажку перед днём рождения?

***

      Шестнадцатое ноября ознаменовалось походом на кухню с утра пораньше и робкой просьбой сладостей для себя любимой в честь праздника. Эльфы как-то многозначительно переглянулись, но печенья с шоколадной крошкой надавали от души. Блаженно жмурясь, Хелен отведала их прямо там и затем поскорее усвистала в Большой зал, пока её не хватились или Бесси не решила выйти из своей гостиной. Хотя шанс, что подруга вытряхнется из гостиной пораньше в воскресенье, был крайне невелик.       Остальные тоже спали: ни одной соседки, включая раннюю пташку Раферти, за столом не было, Бесси, Ребекки и Элинор и подавно. Из знакомых лиц значился Реддл, старосты и Амбридж, который, впрочем, находился в достаточном отдалении для того, чтобы хорошее настроение таковым и оставалось. И, учитывая полупустой в такое время суток стол, было крайне удивительно увидеть сову. В воскресенье они чаще прилетали в обед, но на этот раз произошло две из ряда вон выходящих вещи.       Первое — сова прилетела во время завтрака. Впрочем, их было больше, ведь кто-то тоже получил свою утреннюю корреспонденцию. Стоп, а эта потрёпанная сова очень похожа на школьную… Что это за конверт?       Второе — конверт отправился не кому-нибудь на колени, а ей.       Впрочем, увидев, как именно ей адресовали это письмо, Хелен выдохнула, узнавая отправителя. Хелен Айви Морган, кто бы сомневался, Реддл запомнил прекрасно и не преминул это продемонстрировать.       В простом недорогом конверте оказались две вещи: записка с инициалами дарителя и что-то ещё, остававшееся на дне. Мелкое. Справедливо рассудив, что в записке содержались подробности на тему так затейливо присланного, Хелен вчиталась в текст. Надо же, а с почерком дела у него гораздо лучше, чем у неё самой…       Дочитав, Хелен улыбнулась, сдержав смешки. Кто-то снова решил намекнуть ей на незнание этикета, объяснив свой поступок тем, что давним знакомым в приличном обществе принято на дни рождения дарить подарки. Подобным оказалась иголка, зачарованная, если верить Реддлу, на то, чтобы не теряться из виду, а также на лёгкое вдевание нитки. Заклинания преподносились как разученные самостоятельно, но упомянутая вскользь помощь старшекурсников намекала на то, что кое-кто свои достижения приукрашивал.       А ведь интересная мысль, в самом деле. Зачарованные вещички много где и много в чём могут пригодиться… Самой, что ли, начать уже задумываться по поводу их изготовления?       Но Тому что-то из своих первых попыток дарить она не будет. Сошьёт лучше пальто с помощью старшекурсниц, принявших-таки её в кружок рукоделия — кто-то в магазине мадам Малкин очень увлёкся мантиями и одежду на зиму себе приобрести почти забыл.       Стоп, а какими же были одни из самых ходовых товаров у близнецов Уизли — не зачарованные ли предметы одежды? А что, вполне идея для бизнеса, подумала Хелен. Ручная работа от и до, так ещё и зачаровано хорошо будет. Если, конечно, она подобному научится.       Но сегодня ей было не до бизнеса и заработка — в двенадцатый день рождения действительно хотелось ощущать себя на двенадцать лет и просто ничего не делать. Или прогуляться к озеру, например.

***

      Сидела Хелен, значит, у озера, тихо-мирно напевала праздничную песенку, справляя праздник в одиночестве, дело шло к вечеру и ничего не предвещало беды…       Как вдруг внезапно вид на озеро пропал, сменившись темнотой, в которой девочка затем опознала чьи-то ладони.       — Угадай кто? — раздалось сразу несколько голосов. — С днём рождения! — провозгласили они же, даже не дождавшись вразумительного ответа, и позволили, наконец рассмотреть себя и маленький торт. Откуда они его вообще взяли?       В понятие «они» входили как раз все, чьё отсутствие Хелен отметила на завтраке: разве что Айрис и Эмбер не было. А торт оказался её любимым, шоколадным… И как только узнали?       — Подумали, шоколад все любят, — разъяснила улыбчивая Аврора. Ага, кулон снова на месте. — И ещё подумали, что вряд ли у тебя в приюте был праздник. Поэтому…       На сбивчивые благодарения и встречный вопрос по поводу дат рождения девочки лишь ответили, рассмеявшись:       — Говорим же — мы просто хотим, чтобы у тебя хотя бы раз в жизни был праздник! Можешь с нами поесть такие же торты и что-то подарить на Рождество, и на этом всё! Мы же тебе тоже сейчас ничего не дарим, кроме торта…       А ведь Рождество тоже скоро, подумалось Хелен, уже с чистой совестью уплетающей наравне с остальными за обе щёки свой праздничный торт.

***

      И правда, Рождество подкралось незаметно, как и зима в принципе. Себе пальтишко пришлось шить в самом срочном порядке, половину работы предоставив старшекурсницам. Зато добротное получилось, и слегка на вырост — ещё можно, наверное, зимой на третьем курсе носить будет. Реддлу тоже шилось, но не в таком ускоренном темпе — пусть посидит без подарков на Рождество, если на день рождения хочет. Достаточным количеством денег и времени для того, чтобы дарить оба подарка, Хелен пока не располагала, да и не думала, что он ей тоже что-то подарит. Главной задачей было озаботиться подарками для девочек.       Выручай-комната предоставила информацию, как наложить простые чары на вещи, специально для таких чайников, как она, и теперь своего часа ждали несколько подарков.       Колечко с простым камешком для Авроры, купленное в сувенирной лавке в Хогсмиде с посредничеством старосты, было зачаровано на отражение солнечных зайчиков. В последнее время Раферти полюбила играть с книззлом Эмбер, заставляя того гоняться за светом, отражаемым кулоном. Хелен сочла, что кольцом это будет делать удобнее, вот и зачаровала подобным образом. Правда, были в этих чарах некоторые особенности: в школе подобные не проходили, хоть они и не были сильно трудными, а ещё…       Солнечные зайчики с этим зачарованием обязательно должны были складываться в какую-то картинку.       Хелен понятия не имела, что за картинка должна была сложиться в оригинале, поэтому решила ограничиться простой звёздочкой.       Поразмыслив, девочка и для остальных решила зачаровать такие же простенькие колечки, только на складе, именуемом Выручай-комнатой, подобных не водилось, и Акцио не помогло. Миллисенту пришлось напрячь ещё раз, а заодно и распрощаться с последним галеоном в кошельке. Но, вспоминая устроенный сюрприз, Хелен понимала, что совсем не жалела. Да и потренироваться было полезно.       Элинор страдала от бессонницы и призналась совсем недавно, а Хелен решила ей помочь, зачаровав кольцо заклинанием сна. Понимая, что это уже рискованно, она попросила консультацию у профессора Тофти. Тот весьма обрадовался, что Хелен решила опередить программу, и даже активацию помог настроить. Достаточно было выцарапать ногтем символ луны на камушке, чтобы тот погрузил в восьмичасовой сон. Проснуться можно было легко, если кто-то будил такого человека, поэтому Хелен очень надеялась, что подарок окажется полезным, а не пойдет во вред. По крайней мере, она очень старалась это предусмотреть.       Для Ребекки подарок сообразился прямо там же, с профессором, и Хелен была очень рада, что додумалась проконсультироваться у него. Сама бы она не модифицировала Увеличивающие чары так, чтобы больше становился только текст, а не вся рукопись или книга. Профессор Тофти пояснил, что подобные чары будут очень кратковременными, но для прочтения необходимого должно хватить. Хелен лишь порадовалась, что не имела проблем со зрением ни в этой жизни, ни в предыдущей — больно уж это, оказывается, много приносит трудностей, если верить Бекки.       А вот над подарком для Бесси Хелен задумалась особенно, ведь и праздники Джонс с самого рождения в приюте игнорировались. И, скорее всего, она остальную компанию на мысль с подобным сюрпризом и навела.       Дельный совет дала Аврора, потому что Хелен обмолвилась как-то раз, что хочет и Бесси продемонстрировать свои возможности:       — Не знаю, попробуй… Поделиться своей магией с тем, что хочешь зачаровать ей в подарок, что ли? — задумчиво протянула она, вертя в руках кулон. — Или просто дай этой вещи похожие свойства — то же Акцио намёк хороший…       Действительно хороший, поэтому Бесси скоро должен был достаться презент, который мог притягивать все предметы в радиусе десяти футов к ней. Достаточно было вытянуть руку вперед и шепнуть название предмета, который должен был оказаться в руках. Таким же образом могли возвращаться обратно в руки вещи, оттуда выпавшие, так что точно пригодится. Да и Реддл мог бы Акцио на свою иголку наложить, всё-таки заклинание — вещь…       Хелен догадывалась, почему он этого не сделал, конечно, но она со своими силами не могла приманить к себе что-то, если не знала, где же это самое что-то лежит. А в идеале эта вещь должна была вообще располагаться в её поле зрения.       Кольцо Бесси она испытала на себе и осталась довольна результатом, как и остальные — потому и рискнула оставить подарок Элинор. Чары совместно с профессорскими получились на славу, так хорошо Хелен в этой жизни почти никогда не спала. Лучшие подарки — те, которые хочется оставить себе, верно? Так что Хелен своими усилиями даже гордилась.       Кстати, о иголке — а вещь-то оказалась чудесная. Прочная, действительно не пропадающая из виду, шить было крайне удобно и пальцы не болели — может, умолчал о дополнительных чарах? — одно удовольствие, в общем. С её помощью Хелен сшила мешочки, куда сложила по кольцу. Для того, чтобы шить пальто себе и Реддлу, она не особо подходила, да и рукодельницы Рейвенкло, оказывается, располагали швейной машинкой. Таких, чтобы нужно было крутить ручку, Хелен ой как давно не видела, но вот она — прямо перед её глазами во всей красе. Зато зачарована была на ура, и одежда выходила с её помощью вполне симпатичная.       — Эй, Хелен? — позвала Аврора, отвлекая Хелен от её размышлений о всяком рукоделии. Рождество было послезавтра, и девочка, всё доделав, устроилась в кресле у окна, как раз обо всём и размышляя. — Я бы хотела кое о чём тебя попросить.       — Да? — встрепенулась она, обращая внимание на Раферти. Подруга стояла, сжимая кулон переминаясь с ноги на ногу и выглядя немного нервной.       — У тебя же остались те схемы? Ну, Хогвартса?       — Да, — снова односложно ответила Хелен. Она после нанесения туда Выручай-комнаты вскоре спрятала их по ненадобности, потому что уже вполне хорошо научилась ориентироваться, но и Аврора на топографический кретинизм не жаловалась. — А зачем тебе?       — Хотела бы взять, — ответила Раферти, отводя взгляд. — Не до конца помню Хогвартс, знаешь, особенно нижние этажи… Можешь даже ничего мне не дарить на Рождество!       — Да нет, пошли возьмём, — недоумённо предложила Хелен. Не для того она корпела над книгами и чарами, чтобы просто взять и не подарить.       Но вопрос, заданный Авроре, всё ещё оставался без ответа.       Зачем ей эти карты на самом деле?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.