ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
871
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 438 Отзывы 430 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Примечания:
      Хелен не знала, сколько времени прошло с того момента, как она потеряла сознание. Минуты? Часы? Дни?       Темнота постепенно начала рассеиваться, и девочка выдохнула, ощущая пробивавшийся сквозь веки свет, но глаза открывать пока не рискнула. До ушей внезапно донёсся чужой разговор.       — Она очнётся совсем скоро, мисс Джонс, а вам бы уже следовало идти на уроки, и так второй день опаздываете…       — Ещё десять минуточек, пожалуйста! Может, Нелли именно тогда и очнётся, — попросила, очевидно, Бесси. Внезапно Хелен стало радостно — так, оказывается, приятно, когда кто-то за тебя волнуется…       — Что с вами поделаешь… Но Хаффлпафф снятым баллам точно не обрадуется, поэтому до конца перемены я ожидаю увидеть здесь только Хелен, — вздохнула целительница и ушла.       Девочка распахнула глаза и скривилась.       Не побила она рекорд по отсутствию походов в больничное крыло. Хотя, может быть, это не считается, если она даже сама дойти была не в состоянии?       Внезапно раздался негромкий хлопок двери, а вслед за ним мальчишеский голос, обращавшийся к Бесси:       — Не очнулась ещё?       Не издавая звуков, Хелен удивлённо вытаращила глаза. Реддл?       — Нет. А тебе какое дело? — тон подруги сменился на более настороженный. — Ладно, один раз я понимаю, не только ты ходил, Аврора, Бекки и Элинор тоже, но второй…       — Позволь поинтересоваться, — обманчиво вежливо начал Том, но Хелен-то догадывалась, что за этим скрывалось. — А почему тебе есть дело?       — Девять лет под одной крышей с самого рождения устроят?       А в ход уже пошли весомые аргументы, значит. Только Бесси совсем нечаянно раскрыла Тому своё сиротство.       — Это я её тогда нашёл, — после продолжительной паузы выдал Реддл самый безопасный, по его мнению, ответ. Выпученные глаза Хелен сделались ещё выразительнее, пусть этого и не мог никто увидеть. — А ты, раз девять лет провела с ней под одной крышей, могла бы и не оставлять её одну.       Всё-таки пробилась ядовитость, не смог сдержаться. Это Хелен понимала, но то, что он тоже волновался за неё?       Немыслимо.       Напряжение накалялось, и ситуацию надо срочно было спасать, пока Бесси в порыве защитить её от всех подряд не записала себе во враги Тома. Выразительное кряхтение и шевеление в кровати поспособствовали обращению всего внимания на неё как нельзя лучше.       — Нелли! — обрадованно воскликнула Джонс, отодвигая шторку и сжимая в осторожных объятиях. Совсем отвыкшая в этой жизни от подобного Хелен опешила, но потом сомкнула руки на её спине в ответ, зарываясь лицом в светлые волнистые волосы подруги. Что странно, ощущала она себя вполне хорошо, и боль в голове не давала о себе знать.       Хотя, если учесть, что говорила целительница…       — Сколько я тут? — поинтересовалась Хелен, отстранившись.       — Сегодня второе ноября, — сообщила Бесси. — Я узнала только с утра первого, тогда подумала, что ты пошла спать и отвлеклась на Ребекку с Элинор… Прости меня! А оказалась ты здесь, наверное, вечером тридцать первого.       — Старосты тебя тоже искали, — ввернул Реддл, внезапно подавая голос. — А я случайно очутился в том коридоре и после позвал их…       А про Ридикулус мы, значит, промолчали.       — Мисс Морган, — среагировала и целительница. — Вы очнулись! Сейчас отправлю патронус вашему декану, — пробормотала она, и серебристый кролик отправился куда-то за пределы Больничного крыла. Женщина подошла к кровати, заставляя Бесси отступить. Реддл, оказавшийся в отдалении, всё равно отошёл подальше.       — Значит, вот что с вами: голову я вылечила в плане физических повреждений, и, в принципе, можно было разбудить уже тогда, если бы не сильнейшее психологическое потрясение…       Не каждый день видишь свой свежий труп после одиннадцати лет попыток забыть об этом, как о страшном сне.       — …которое могло спровоцировать магический выброс. А он, поверьте мне, ни вам, ни Хогвартсу совершенно не нужен, поэтому легче было просто дать вам время отдохнуть, а психике помочь прийти в норму с помощью соответствующих зелий и сна.       Хелен хотела было поблагодарить и задать ещё какие-то вопросы, но появление профессора Тофти лишило её возможности вставить хоть словечко.       Зато дало ответы.       Случай, произошедший с ней, а так же едва не спровоцированный магический выброс без внимания общественности не остался. В крыло её принёс Линкольн Портер, которого действительно позвал Реддл. Просто крикнул — повезло, что староста оказался в тот момент рядом. Возвращаясь к вниманию магической общественности — призраков впредь пообещали жёстко урезонивать, а латы будут проверяться на наличие засевших там боггартов и приведений. Резко выскакивать и пугать учеников больше никто не будет, оставалось только скорбно завывать и многозначительно греметь кандалами, если имелись, по примеру Кровавого Барона. Она может возвращаться к занятиям с завтрашнего дня, а пока у неё есть время на отдых.       В ходе выяснения всех этих подробностей Хелен не заметила исчезновения Реддла — а того будто ветром сдуло. Бесси, впрочем, осталась, и спровадить её удалось только после напоминания о факультетских песочных часах и напоминании, что просьба о десяти минуточках была выполнена с лихвой. Надо же, каждую перемену приходила — а верность-то действительно хаффлпаффская…       Наконец оставшись в одиночестве, Хелен вздохнула, обратно падая на подушку. Вопросов всё ещё была уйма, но ей действительно необходимо было сначала отдохнуть и восстановиться после пережитого потрясения.

***

      Следующая неделя после инцидента прошла вполне себе бесконфликтно, хоть ответов всё ещё было мало.       В Выручай-комнату добраться не представлялось возможным: девочки боялись оставлять её одну, поэтому с ней всё время кто-то ходил. Даже Аврора в период свободы от кулона её сопровождала, хотя явно было видно, что это — последнее, чего ей сейчас хотелось бы.       Выяснилось, что одним из шутников, пугавших учеников перед Хэллоуином, таки действительно был Амбридж. После совершенно мирного и нисколечко не враждебного допроса без угроз применить Веритасерум оказалось, что к боггарту в рыцарских латах причастен был именно он. Ну, удачи ему в главной роли представления, которое должно было произойти у Вилкост, разжившейся теперь наглядным примером для обучения. Седьмым курсам не помешает повторить пройденное ранее перед ЖАБА всё-таки…       А пока что Хелен в компании Раферти направлялась в библиотеку подыскать себе что-то, но внезапно заметила своего недруга. Как раз-таки того самого замечательного шутника.       — Морган, — он её заметил тоже, — что, настолько психика слабая, что от простого боггарта сознание теряешь?       На то, чтобы сообразить ему какой-либо ответ, тратить усилия Хелен не стала. Зачем, если совершенно случайно книги с полки над Амбриджем внезапно посыпались ему на голову, ударяя как можно больнее, и потом обратно встали на место? Это же магические книги, а он как раз стоял в разделе, где в книгах обычно живописали левитацию предметов…       Заметить их краткий диалог никто не успел, а продолжать его желанием Амбридж не горел после такого красноречивого ответа. Злобно покосившись на Хелен, он покинул библиотеку, а Аврора внезапно перестала быть такой угрюмой и посмотрела гораздо более заинтересованно.       — Значит, это ты сделала?       — Сильнее ему уже ничего не повредит, — глубокомысленно прокомментировала Хелен, не соглашаясь и не отрицая. Раферти от такой оценки умственных способностей семикурсника только хмыкнула, кажется, с одобрением.       — Если первокурсники освоили невербальную и беспалочковую магию, а семикурсники суют боггарта в рыцарские латы, то у меня к Хогвартсу большие вопросы… — совсем тихо пробормотала себе под нос Аврора, а Хелен с ней мысленно согласилась. Вот серьёзно, сначала Амбридж выводит усиленную форму зелья абсолютно случайно, а затем позорит свой факультет, при этом причиняя вред не кому-то, а тоже рейвенкловке! За семь лет вполне можно было додуматься направлять свои таланты в мирное русло…       Хотя немного напрягало то, что Аврора узнала про её возможности. Про них даже Бесси не была в курсе, а Раферти, с которой они общались не так долго, оказалась осведомлена.       Надо будет показать. Не всегда же держать в себе…       Да и вряд ли получится, учитывая, что с каждым годом мощь волшебника сейчас росла и росла, а у неё на носу был уже двенадцатый день рождения.       — Кстати, а ведь совсем скоро квиддичный матч, — внезапно вспомнила Хелен, подсознательно желая отвлечь от недавней демонстрации. Аврора вроде бы купилась, позволяя увести разговор в нужное Хелен русло.       А ведь действительно, скоро квиддичный матч! Вживую увидеть подобное, пусть и в исполнении школьников, очень хотелось. Правда, самой в квиддичную команду в следующем году проситься не хотелось, потому что школьные мётлы доверия уж точно не внушали.       Ничего, сама летать научится.       Много практики и всё получится.

***

      С самого утра весь Хогвартс гудел, как пчелиный улей, обсуждая сегодняшний пока ещё предстоящий матч. Интриги добавляло также то, что в сороковые, как оказалось, фиксированное расписание было только касательно проведения матчей, но не соревнующихся факультетов. В этот раз, впрочем, повезло, и обычно самый зрелищный матч Гриффиндор-Слизерин как раз должен был пройти сегодня.       Правда, Хелен не имела ни малейшего понятия, за кого же ей стоило болеть. Из знакомых на Гриффиндоре была только Элинор и старшекурсники, а на Слизерине всё же обретался Реддл, который был ей поближе…       И который с ней за всё это время так и не поговорил после того, как ушился из крыла.       Впрочем, Хелен скоро отвлеклась на более важную проблему — на улице намечался дождь. Игроки-то знали, как защититься, а вот зрителям…       Зрителям, особенно первокурсникам, пришлось разучивать водоотталкивающее заклинание, а ещё каждого первокурсника Рейвенкло заботливые старосты снабдили трансфигурированными из их же личных вещей зонтиками. Закутавшись в сине-бронзовый шарф, Хелен поспешила на улицу, раскрывая над собой непримечательный серый зонт, получившийся из сумки. Сидеть им предстояло между гриффиндорцами и слизеринцами — извечно грызшиеся между собой факультеты рассадили на противоположные стороны трибун, чтобы избежать членовредительства. Правда, к её сожалению, это означало, что Бесси тоже находилась в отдалении.       Хаффлпаффские старосты додумались повторить за рейвенкловскими, поэтому Хелен не удивилась ряду зонтов, причём более пёстрых, чем у них. Когда из-под одного из них стала виднеться красноречиво машущая рука, девочка помахала в ответ. Даже если не Бесси — дружелюбных хаффлпаффцев не жалко было поприветствовать.       Гриффиндорцы нервничали, но храбрились, слизеринцы же…       Сделать выводы об их поведении Хелен не успела, заметив Реддла, сидевшего на краю своей трибуны без зонта под дождём. Тот не намок, видимо, задействовал магию, но факт, что слизеринские старосты заботились о магглорождённых подобным образом, то есть, никак, удручал. Хотя стоп, это же изобретение презренных магглов, как она могла забыть?       — Здесь места Слизерина, — сообщил Том, оказавшись под зонтом.       — Лучше бы осушающее заклинание подсказал, — фыркнула Хелен. Кто бы сомневался, благодарности от данного экземпляра не дождёшься.       Подсказал, и даже необходимую дугу палочкой в воздухе изобразил, правда, пальцем. Сообщив, что Реддл сидел на краю, и, соответственно, за свои границы Хелен не заходила, девочка села рядом, оставив зонтик висеть в воздухе. Было холодно и промозгло — настолько, что она предпочла поджать ноги, обнимая колени. На такую крайне благородную позу Том посмотрел нечитаемым взглядом, но ничего не сказал.       — Тролль по этикету, — всё же пробормотал он себе под нос. — Если бы он был.       Хелен и съязвила бы в ответ, но внезапно прорезавший нервный гул и промозглую сырость голос комментатора заставил обратить всё внимание на себя.       Трибуны были уже почти забиты, и совсем близко к ней уже начали подсаживаться опаздывающие рейвенкловцы, поэтому зонтик пришлось взять в руку. Правда, как его продержать весь матч — большой вопрос.       Внезапно она ощутила, как зонт стал легче, несмотря на отсутствие предпринимаемых ею действий. В руках Реддла мелькнула палочка, но комментатор снова подал голос.       — Матч начинается через пять минут! Наша прекрасная судья, мадам Хуч, уже на поле, и скоро появятся команды! Опоздавшие, пожалуйста, занимайте места без особого членовредительства…       — Мистер Поттер! — многозначительно заявила судья в духе Макгонагалл.       — В общем, просто займите уже места, — исправился этот самый мистер Поттер, вызывая у Хелен смешок. Почему же Поттер и не в команде?       Совсем скоро команды тоже явились на поле. Хелен узнала Юфимию Фоули, старосту, помогавшую ей — и как только нашла время на квиддич? Зато хотя бы одна будущая Поттер в сборной, уже хорошо. У них квиддич — семейное, честное слово…       — Команды, — начала совсем молодая мадам Хуч, и слышно её после того, как гул затих, было прекрасно, — вам выпала честь открывать сезон 1938 года. Мы ждём красивой и честной игры от всех и каждого. Пожалуйста, оседлайте свои мётлы.       Серебряный свисток, пятнадцать человек, включая судью, взмыли в воздух, за ними мячи…       — …И вот квоффл оказывается в руках у прекрасной Юфимии Фоули из Гриффиндора. Эта девушка — великолепный охотник, и, кстати, она, помимо всего прочего, весьма… ответственная староста, — выкрутился он, стоило мадам Хуч оказаться в пятиметровом радиусе от него.       Ну же, соберись, Поттер, самым главным оленем будет твой сын, а не ты…       — Наша замечательная староста совершает отличный маневр, передаёт квоффл Септимусу Уизли… Его перехватывает команда Слизерина, — с заметным разочарованием продолжил комментатор, впрочем, обходясь без нелицеприятных замечаний в сторону змеек.       Даже первый гол в гриффиндорские ворота не заставил его унывать, и комментатор продолжил делать свою работу вполне сдержанно и жизнерадостно.       Эх, а у сборных-то маневренность была получше, чем на их уроках полётов. Небось мётлы дорогие, легко управляемые…       Хелен сама не знала, почему её так тянуло в воздух, но решила этой странной тяге не поддаваться. Её в будущем заработанные деньги сначала на выживание потратить надо, а не на метлу, а анимагию и возможность стать птицей никто не отменял.       Хотя, может, когда-то у неё получится поднимать своей магией саму себя?

***

      Матч длился уже второй час. Сначала с энтузиазмом наблюдавшая Хелен спустя время немного устала. Хотя, возможно, это стало следствием того, что из неё понемногу тянул магию висящий в воздухе зонт. Никто из рейвенкловцев не обращал внимание на что-то, кроме поля и разговоров между собой, поэтому она вскоре после начала матча рискнула его опустить.       Да и она скоро отвлеклась.       — Не могу понять, — нарочито вслух задумался Реддл. — Осушающее, значит, ты повторила сразу же, а Ридикулус за это время выучить не смогла?       — Он не входит в программу первого курса, — так же невзначай в пустоту любезно сообщила Хелен.       — Осушающее тоже, и те задачи, которые ты решала в приюте, как и написание их без рук и палочки тоже в программу не входили. Тебя это остановило?       — Нет, — вздохнула Хелен. Начинается — сейчас её ещё и поучать будут. Хотя напросилась…       — Наставляешь палочку на боггарта, представляешь, как он превращается во что-то смешное, говоришь «Ридикулус». Поняла?       — Поняла, — кивнула Хелен. — Предлагаешь представить мой труп в клоунском гриме?       — Труп?       — Многие люди боятся смерти, — пояснила она. — Видимо, я в их числе.       — Резонно, — согласился Реддл.       А ведь он сам будет бояться смерти, как огня, если создаст аж семь крестражей.       И Хелен смутно догадывалась, какое грядущее событие может тому стать причиной.       — Повтори, что я тебе до этого сказал, — скомандовал Том.       — Наставляю палочку на боггарта, превращаю силой мысли во что-то смешное, говорю «Ридикулус». И посмеяться ещё желательно при этом, тогда его можно надолго нейтрализовать, — дополнила ответ Хелен, вспоминая подробности.       — Так всё-таки знаешь. И где это было в Хэллоуин?       — Да что ты прицепился? На себя бы мёртвого посмотрел, я бы понаблюдала за реакцией, — съязвила Хелен.       — Да так. Просто не хочу, чтобы по возвращению в приют Коул сожрала только меня.       А она может, поняла Хелен. Девочка-то оказалась ровно такой же, как и Том, с магией. И ей теперь спокойной жизни не видать — раньше она всем помогала и её никто не трогал, а теперь мало того, что помощи нет, так ещё и бояться будут. Эми рассказывала, что на Тома за его странность Билли Стаббс с компашкой руку поднимали.       Проскакивавшая мысль о том, чтобы на рождественские каникулы вернуться в приют и подзаработать, теперь была обрублена на корню. Хорошо хоть, если летом без происшествий обойдётся. Кроликов вешать она в отместку не будет, но…       Кажется, Хелен знала, куда пойдёт после квиддичного матча, когда все и думать про неё забудут.       Давно её не гоняли на тренировках — ещё с прошлой жизни расслаблялась. Пора просить Выручай-комнату становиться подобием зала с необходимой литературой по борьбе и попутно восстанавливать физподготовку.       Мало ли, кому-то летом в целях самообороны хорошенько прописать придётся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.