ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
871
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 438 Отзывы 430 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Сначала тронувшийся поезд показался Хелен какой-то шуткой. Это какие же высшие силы решили над ней пошутить, создавая перед вторым курсом практически такие же проблемы, как и Гарри Поттеру полвека спустя?        Впрочем, над этим вопросом раздумывать времени не было — сейчас было самое время для того, чтобы обратить внимание на начавшего догонять поезд Реддла и его выкрики. Опасаясь, что сердобольные взрослые сейчас заметят его и снова усадят на поезд, Хелен поняла, что выход у неё был один.       Но, прежде чем она успела выкинуть чемодан на платформу и последовать вслед за ним, в толпе возник какой-то знакомый Реддла. Она точно была уверена, что видела это лицо за слизеринским столом когда-то…       Он ухватил его за руку, таща к колонне — оно и верно, на поезд же опаздывали. Наблюдая за ними и вытягивая шею, Хелен совсем позабыла о намерении прыгнуть, а когда вспомнила, было слишком поздно.       — Куда собралась? — зашипели на неё прочие дети, заметившие интерес, и втащили в вагон окончательно, отнимая всякую возможность спрыгнуть с поезда и успеть на свой, нужный.       На Хогвартс-экспресс.       А неизвестный эвакуационный поезд увозил её, совсем одну, всё дальше и дальше…

***

      Демонстративно крутя палочку в руке, которая не держала чемодан, Хелен шла по вагону, преследуя две цели. Во-первых, неплохо было бы найти место, чтобы присесть, а, во-вторых, что-то ей подсказывало, что не одна она среди спешивших на Хогвартс-экспресс оказалась в итоге… здесь. В итоге что-то заставило её повернуть голову в сторону тех двух сидений, на которые никто другой не смотрел, и обнаружить там примостившуюся группку школьников, а на шее некоторых из них были поспешно повязаны факультетские галстуки. Им потребовался миг, чтобы встретиться с Хелен взглядами, и ещё один, чтобы определить по наличию палочки, кто же к ним внезапно пожаловал. Место нашлось и для неё, и подростки пригласительно махнули рукой, агитируя подключиться к активно проходившему у них мозговому штурму.       — Иди к нам, — подозвал девочку кто-то из Гриффиндора, и та примостилась рядом со всеми прочими. — Ещё одна… Ты с какого факультета?       — Рейвенкло, — тут же ответила Хелен, замечая парочку своих софакультетников с сине-бронзовыми галстуками и однокурсницу с Гриффиндора. Вайолет Хадсон, вроде бы…       — Слава Мерлину, — фыркнула девочка постарше, — а то мы уже подумали, что очередная первогодка. Репелло Маглетум и Маффлиато в глаза не видывали и начали возникать на тему того, что магглов привлечём… Во время движения с такой скоростью никакой Надзор не засечёт при всём желании. Да и вряд ли он на поезд наложен.       — Вы наложили заклинания до того, как мы пришли, и этот вопрос мог задать кто угодно, чем тебе так первогодки не угодили? — пропыхтел кто-то под боком у Хелен. Это тоже оказалась девочка, но гораздо меньше и личико у неё было уж очень недовольное. Видимо, именно она в число первокурсников и входила. Перепуганным малышам явно было не позавидовать, а если их ещё и из-под носа родителей выхватили…       — Подождите, — встряла и сама Хелен в разговор. — Мы знаем, куда едем? У кого-то есть план, как передать эту информацию школе? Совы? Патронус? Протеевы чары?        — Рейвенкло, сразу видно, — вздохнул хаффлпафец. — Куда едем, никто не знает, но по поводу передачи кто-то вроде упоминал…       — У Хогвартс-экспресса не полностью своя колея, — объяснила гриффиндорка постарше, а глаза её загорелись. — Несколько раз путь поезда проходит рядом с маггловскими, просто для магглов он невидим…       — А для нас — да, — встряла Вайолет. — Мы можем попробовать что-то им перебросить, но что?       Хелен вздохнула, внезапно вспоминая, что, вообще-то, была взрослее всех собравшихся. Ощущалось это сомнительно, но…       — Имя и фамилия, курс, факультет, — объяснила, казалось бы, очевидное Хелен. — И куда едем… Точно никто не знает, куда?       — Нет. В деревню какую-то…       «А вот это я и без вас знаю» — подумала Хелен, нахмурившись. И как им тогда следовало заявить о своем местонахождении? Не спрыгивать же с поезда?        Да уж, не получится из неё истинной гриффиндорки.       — Напиши, что говорила, — потормошили девочку за плечо. Кто-то деятельный успел достать большой лист пергамента и какое-то дорогое перо, долгое время не требующее чернил для заправки. Подложив для удобства чемодан, девочка написала «Хелен Морган, 2 курс, Рейвенкло» на листке. Подумав, приписала сверху «Эвакуированные ученики Хогвартса». Чтобы, если попадет в руки кому-то из преподавателей, сразу сориентировались. Мозг подсказывал, что это не самая гениальная идея в нынешнем положении, но чем располагали…       Листок быстро выхватили у неё из рук, и вскоре на нём появились новые имена и фамилии.       Оливия Хорнби, Рут Адамс, Оливер Дэвис, Вайолет Хадсон, Майя Купер…       Хелен уставилась на листок нечитаемым взглядом, завидев свою фамилию из прошлой жизни.       Вот именно, что в прошлой. В этой она — Морган, или де Грасс…        Только кризиса личности сейчас ей не хватало. Лучше было отвлечься и посмотреть, как звали прочих мальчишек, хоть это вряд ли отложится в голове надолго после того, как они доберутся до Хогвартса.       Доберутся ведь?

***

      «Скоро» оказалось довольно растяжимым понятием, потому что рядом замаячил другой поезд минут через сорок. Хелен тогда уже умостила локти на чемодан, подперев голову кулаками, и апатично наблюдала за сменяющимися в окне пейзажами, позволив всем мыслям раствориться. Совершенно не хотелось думать про то, что её ожидало в скором времени.       К счастью, ни над чем серьезным размышлять так и не довелось — заметив красный поезд, Хелен попросила одну из самых старших, Рут, возобновить прежние отвлекающие чары, и затем прильнула к окну, как и почти все прочие.       У открытых окон поезда напротив столпились ученики, высовываясь из них. Каким-то чудом окно и этого допотопного вагона открылось, и Хелен оказалась в числе тех, кому посчастливилось высунуться и вдохнуть свежий воздух вместо того спёртого, которым дышала в этом занюханном вагоне. Тут же девочка, игнорируя бьющиеся об лицо пряди, заметила прочих высунувшихся из окон других вагонов, судя по всему, таких же студентов Хогвартса, которых эвакуировали. Причём количество их было крайне удручающим.       Мда, вот уж совпал график отбытия Хогвартс-экспресса и эвакуационного поезда…       Те счастливчики, кому повезло попасть на нужный поезд, что-то кричали и пытались им передать, но ветер уносил их слова, не позволяя ничего расслышать. И внезапно среди них Хелен заметила Бесси.       Подруга, оказывается, на Хогвартс-экспресс успела, не угодив в эвакуацию, и сейчас с крайне отчаянным видом взирала на Хелен. Ту, в свою очередь, осенила догадка, и взгляд девочки заметался по окнам в поисках…       Обнаружившегося где-то в окне крайнего вагона силуэта Реддла. Или это был не он? На зрение Хелен не жаловалась, но разглядеть дальние вагоны с такого расстояния не казалось выполнимой задачей. Вздохнув и рассудив, что уж он-то точно должен был попасть на поезд, девочка слегка отстранилась от окна вместе с остальными, но тут же вспомнила про их список. Приманив его к себе, Хелен сконцентрировалась и направила все свои силы на то, чтобы его не сдуло ветром, а отнесло прямо в окно напротив, к Бесси в руки. Та, схватив его, словно бесценную реликвию и закрыв окно, вчиталась в текст. Кто-то выхватил бумажку у неё из рук, а затем окно снова открылось.       Пергамент, левитируемый каким-то старшекурсником, отправился к соседнему вагону. На нём всё так же была уйма свободного места, но, кажется, текста прибавилось… Поймавшие его студенты лихорадочно что-то застрочили.       Через несколько секунд он снова метнулся перед их глазами. А потом к другому вагону…       В голове Хелен что-то щёлкнуло. Своим поступком их компания подала пример, и сейчас…        Они собирали имена.       Значит, не такая уж и глупая идея? Хотя, действительно, искать легче, если знать, кого именно.       Осталось только понадеяться, что и все прочие додумались применить отвлекающие маневры, прежде чем высовываться в окна и ловить оттуда сомнительные для магглов пергаменты.

***

      Хогвартс-экспресс в итоге совсем скоро скрылся из виду, и бодрость компания, закрыв окно, значительно подрастеряла. Маггловские детишки начали чихать, и Хелен ощутила укол совести — из-за них же продуло. Впрочем, скоро поезд вытряс из неё что совесть, что любые другие чувства, оставляя за собой апатию и желание спать. Она была не одной такой — к ней на плечи примостили головы сидевшие рядом Оливия Хорнби и Томас Тёрнер. Оба имени были ей знакомы — один почти тёзка Реддла, вторая…       А не могла Хелен вспомнить, откуда ей была знакома эта девочка, и всё тут. Осознав, что глаза слипались, и организм отказывался функционировать, она склонила голову в сторону Томаса, опираясь на его темноволосую макушку. По росту было удобнее…       Придумать ещё больше аргументов, почему она предпочла его маленькой Оливии, не получилось, потому что измотанная и укачанная девочка, окружённая такими же волшебниками, как и она сама, убедила себя, что она в безопасности, и уснула.

***

      — Встаём, — потормошил кто-то Хелен за плечо. — Эй, вставайте, семейка! Улеглись на друг друга, поезд уже приехал… Нас сейчас отведут в место, где вы нормально поспите…       Хелен мигом очнулась, осторожно поднимая маленькую Оливию, начавшую капризничать, и незаметно помогая ей тащить чемодан левитацией. Томас сам вскочил на ноги, никак не комментируя это обзывание семейкой, поэтому и Хелен об этом думать забыла. Тем более, что знала она этого мальчишку всего ничего.       К Хелен почему-то прибилось ещё парочка первокурсниц, и она, вздохнув, пошла сзади них, контролируя, чтобы не отставали.       На вокзале детей разделяли, направляя в разные дома, и их компании чудом удалось удержаться вместе. Возможно, потому, что не такая уж она была и большая — три первокурсницы, парочка с её курса, она сама и ребята постарше, вот и всё.       Каким-то образом они убедили их не разделять, и, как результат, шли пешком через половину деревни за мужчиной, освещавшим фонариком путь. Свет мало где горел. На вокзале до этого Хелен мельком заметила плакаты о светомаскировке — после заката запрещалось практически любое освещение. Быстро же британцы сориентировались, ничего не скажешь…       Всех детей умудрились худо-бедно накормить и даже предоставить две комнаты — мальчикам одну и девочкам другую. Правда, располагаться за неимением мест многим пришлось на полу, в том числе и Хелен.       Их оставили в покое, закрыв дверь, и Хелен зажгла Люмос, намереваясь привлечь остальных к обсуждению дальнейшей стратегии — потому что сама она, если честно, слабо соображала, что же им делать дальше. Мордред, да она даже не имела понятия, где они очутились!       — Ты чего? — зашипели на неё девочки. — Мы же уже на месте, а если Надзор обнаружит? Или кто в окно посмотрит к нам? Быстро погаси!       Хелен хотела было поспорить на тему обнаружения простенького Люмоса, но сочла, что лучше просто послушаться их и погасить. И спросить, что же им делать дальше.       — Ничего сейчас не делать, — заявила одна из старших. — Спать! Мы не сообразим ничего дельного, а вот шуму запросто наведём. Лучше встанем рано и тогда разберёмся, хотя бы светло будет.       Явно несогласная с таким решением Хелен что-то пробурчала, утыкаясь лицом в стену и понимая, что уже проваливалась в сон, несмотря на дискомфорт.       Перед тем, как окончательно провалиться в сон, Хелен ощутила, как в её голове что-то щёлкнуло.       Зародилась идея.

***

      На утро, впрочем, Хелен её не вспомнила, впопыхах растолканная. Хозяева приготовили детям одежду, оставив её перед сном, и ей досталась рубашка и штаны — кажется, они не ожидали перевеса девочек. Для сироты лишним такой подарок не был уж точно, поэтому Хелен переоделась без возражений, как и прочие девочки. Впрочем, будить хозяев и благодарить их за такую щедрость никто не спешил — девочки в спешке вылезли в окно и прокрались к окну мальчиков с намерением разбудить. Как оказалось, они были не одними такими умными — Оливер Дэвис уже был одной ногой тут, другой там. Подождав, пока вылезут и они, вся компания огляделась вокруг и решила отправиться ближе к леску. Перед ним было маленькое поле, а рядом — холмистая местность, и, что самое важное, людей не наблюдалось от слова совсем. Кое-кто переговаривался между собой, и Хелен удалось разобрать:       — Одна вообще решила Надзор привлечь, Люмос колданула… Статут для неё, что ли, шутка? Вот эта рыженькая, которая сначала такой умной показалась…       Хелен фыркнула, из ребячества крутанувшись на месте. Казалось бы, ничего такого, но маленький вихрь из начинающих опадать листьев, попавший прямо говорившим в лица, был обеспечен.       — Эй! — воскликнули сзади. Хелен обернулась, чтобы увидеть наставленную на себя палочку. — Ты промышляешь?       — Эй! — ответил кто-то с более знакомым голосом. Вайолет. — А как же Надзор?        Вот оно! Хелен наконец вспомнила, что же пришло ей в голову, и зажгла на кончике палочки Люмос снова. На недоуменные взгляды она ответила:       — Если тут действует Надзор, то он поймёт, что это мы, и найдёт нас. А если он найдёт нас…       — То вернёт в Хогвартс, — сообразил кто-то из Рейвенкло. Кажется, как раз Майя с такой знакомой фамилией. — Да ты мордредов гений… Но если Надзор здесь отсутствует или слабый, то засекут только сильное колдовство.       Остальные, наконец смекнув, что к чему, достали палочки.       Интересно, каким образом надо сотворить достаточно сильное колдовство, которое можно будет отследить, и при этом не разбудить половину деревни, заставив подумать, что Британия уже вступила в войну? А все понимали, что до этого — рукой подать…       Но почему-то Хелен до сих пор было не по себе. Не из-за того, что она окажется втянута в войну на следующий день. Вовсе нет.       Из-за чего-то, прозвучавшего в разговоре.       Но чего?

***

      Исчезновение де Грасс изрядно спутало планы сторонникам Гриндевальда, медленно, но тщательно собираемым. Доверие в рядах пошатнулось, а когда стало известно, что пропала вещь, очень ценная для Геллерта — тем более.        Теперь все они базировались в Австрии, а, если быть точнее, в Нурменгарде. Маги уже предвкушали, как заточат туда всех неугодных их семьям с помощью такого могущественного покровителя… Ради общего блага, конечно же. Ради чего ещё?       Но Каспер с его семьёй был ощутимой проблемой. Причём со всей семьёй.       Запрет на вход в комнату с гобеленом исчез вместе со смертью предыдущего главы рода, а новый не удосужился его возобновить. Это оказалось на руку сторонникам Гриндевальда, которые зашли в дом после того, как Каспер неделю не выходил на связь. Поместье оказалось пустым, и они смогли узнать только одну-единственную полезную вещь до того, как магия внезапно вышвырнула их вон. Сработала отсроченная активация защиты, если верить экспертам в этой сфере, а значит, Каспер сбежал. И побег свой продумывал заранее и тщательно.        Раферти почему-то имели после такой новости совершенно бледный вид. Внезапно сообщили, что переводят дочь в другую магическую школу и сами направятся ближе к центру Европы, и такое радикальное решение вызвало определённые подозрения.       Гриндевальд был милостив по отношению к своим последователям, иногда даже слишком. Раферти отделались очень легко после проваленного задания, оставшись живыми, в сознании и относительно здоровыми. После допроса и выяснения, что де Грасс похитил крайне важную вещь, их отпустили на континент — с глаз подальше.       И вот теперь весь штаб уже сколько времени думал, как же выйти на него. Гад подчищал следы, действуя крайне осторожно — правильно, семью же надо оберегать…       Именно это и натолкнуло на нужные мысли.       Визитеры в поместье де Грасс наконец раскрыли всем, что же обнаружили — наличие дочери у сестры-близнеца Каспера. До жути похожей на неё и на его дочь.       А Айви-то они прихватить с собой не додумались — это стало ясно, когда они нашли девчонку с каким-то мальчуганом на побережье. Та, как оказалось, ничего не помнила, ценной информацией не располагала, да и Дамблдор спугнул на время, но…       Но она могла бы послужить вполне хорошей приманкой для всей прочей семейки.        Дети — страшная сила, на самом деле. Особенно тогда, когда дело касается манипуляций их близкими, а на кону оказывается маленькая хрупкая жизнь.       Вредить им никто не собирался… пока что. А вот смотивировать некоторых особо сопротивляющихся выгодных сотрудников возможность была хорошая.       И произошедшая суматоха во время маггловской эвакуации была как нельзя кстати. Дети начнут колдовать, этого не отнимешь. Возможно, кто-то даже додумается до того, что таким образом их найдет Надзор — Айви, например. Семейка, конечно, оказалась предателями, но мозгов им было не занимать.       Надзор-то найдёт. В этом никаких сомнений, особенно, если колдовать будут сильные маленькие волшебники.       Дело в том, что за такими волшебниками раньше придёт не министерство, а они.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.