ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
871
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 438 Отзывы 430 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:
      Молчал Реддл после того, как Хелен всё объяснила и даже предложила влезть ей в голову, чтобы продемонстрировать особо напряжённые моменты, долго. Настолько долго, что она уже забеспокоилась, не онемел ли он от потока только что полученной информации. Хорошо, хоть упоминания про войну не было вовсе — хотя бы последнее мирное лето Том всё-таки заслуживал. Письмо Каспера по той же причине прочитать ему не довелось, но был предоставлен краткий пересказ.       Да и не двигались они вовсе — как сели на кровать, так и не шевельнулись. Разве что свет дёрнулись выключить, когда оповестили об отбое, но тогда Хелен ещё говорила…       Вздохнув, Хелен прислонилась к стене. Тому действительно нужно было подумать — ещё бы, осмыслить события, тянувшиеся практически целый год, вот так сразу… Не очень лёгкая задача.       — Я спать пойду, — объявил Реддл, встав с кровати, что Хелен едва разглядела в темноте. — Завтра разберёмся.       Разберутся они, а как же… В это слабо верилось.       — Если подводить итоги, то имеем следующее: я — бастард семьи, которая сейчас в бегах от Гриндевальда, а он, в свою очередь, планирует возобновить свою деятельность с началом войны… — прошептала Хелен в никуда, уже оставшись в одиночестве.       Мерлин, судя по масштабу проблем, в которые она влезла, куда легче было бы оказаться бездарной магглорождённой, чем такой вот полукровкой… Или неизвестно кем.       Впрочем, беспокойство о её происхождении вскоре отошло на задний план, а мысли заняла грядущая война.       Со своими собственными проблемами Хелен совсем об этом забыла, а вспомнила, только получив напоминание от Каспера, и осознала, что последнее мирное лето за следующие шесть лет уже подходило к концу.       Пожалев, что прошлую жизнь она прожила не в Британии, Хелен напрягла память, силясь провести реконструкцию как можно большего количества событий.       Изначально на ум приходило три вещи — само начало Второй мировой, присоединение к ней Британии и воздушная битва за Британию. И третье событие несло наибольшую угрозу её жизни…       Да и жизни Тома тоже — похоже, с официальным объявлением их непростых отношений дружественными стоило с мышления категории «я» переходить на «мы». Что, если судить по «Завтра разберёмся», сам Реддл уже начал делать. И тут опередил.       В голове что-то внезапно щёлкнуло от сопоставления дат налётов немцев на Британию и нахождения Тома в приюте Вула. Расположенном в Ист-Энде.       Вот зачем ему так нужны были крестражи ещё до появления потенциальной угрозы в лице Гарри Поттера.       Вот почему он так возненавидел магглов. Вот что так повлияло на становление лорда Волдеморта и его идеологию впоследствии.       Хелен и сама бы не отказалась от гарантии бессмертия, окажись она до этого в зоне поражения авианалёта.       — Думай, — прошипела девочка, пытаясь смотивировать саму себя. — Что случится в Лондоне в сороковом?       Мысль о прочих городах и деревушках, поселившаяся в сознании Хелен на постоянной основе ещё до школы, сейчас казалась крайне неуместной — если о Лондоне она могла что-то вспомнить благодаря изучаемой всемирной истории, как и о некоторых других крупных городах, то насчёт городов поменьше и ущерба, который будет нанесён им… Лучше было действовать там, где всё уже было относительно понятно и знакомо. Да и, к тому же, в Хогвартс добираться после такого было бы крайне проблематично, а опоздать на поезд и позже угодить в ад под названием Блиц не хотелось от слова совсем. Куда же должны были упасть ракеты в августе сорокового? А они должны были, именно это было предпосылкой той масштабной бомбардировки…       Точно! Жертвой был Ист-Энд, в этом она была уверена — не просто же так выстроилась логическая цепочка от местонахождения приюта Вула и влияния этой бомбардировки на Реддла. А вот точная дата? Конец августа — слишком расплывчато… Может, последняя неделя?       Мозг кипел, а решение проблемы с укрытием на момент этой бомбардировки будто плавало на самой поверхности, никак не желая даваться в руки. От безысходности Хелен бросила взгляд на одиноко пристроенную ею же на тумбочке книжку, и внезапно её осенило. В одной из прочитанных книг, ещё на Хэллоуин, говорилось…       Дырявый Котёл был укреплён множеством заклинаний, как переход в магическую локацию, в том числе и защитных. Там находился камин, откуда, скорее всего, можно было перенестись прямо на платформу — не бежали же чистокровные семейства с тележками в колонну? — а ещё официальный адрес был вообще не на Чаринг-Кросс-Роуд, поскольку магглы и не видели его вовсе.       А Чаринг-Кросс-Роуд — это Вест-Энд.       Хелен полезла в нижний ящик тумбочки, доставая оттуда сумку, а из неё — кошелёк. Пересчитав оставшиеся накопленные финансы что в магической, что в маггловской валюте, выводы она сделала самые неутешительные. И это она ещё ни малейшего понятия не имела, сколько же стоило снять комнату. Тем более, на неделю и через год. На двоих.       Придётся им с Томом срочно выяснять места подработки для пусть и талантливых, но второкурсников.

***

      Хелен проснулась от стука в дверь. Снова.       Приведя себя, а точнее, причёску, хоть в сколько-нибудь приличный вид, она открыла дверь. Реддл, предсказуемо обнаружившийся там, впрочем, вид имел не лучший — видать, тоже бессонницей страдал. С комфортом расположившись на кровати, он изрёк:       — До возвращения в Лондон на улицу мы не выходим.       — Как это? — возмутилась Хелен, не успев предложить выйти проветриться, чтобы лучше думалось. — Смысл нам здесь сидеть, если больше никто не появится?       — Как раз-таки потому, что появится, и не выходим…       — Нет, — возразила девочка. — То, что они придут и второй раз, раз уже явились однажды, понятно — хоть мне и удалось запутать их, создав видимость, что Обливиэйт на месте, позже они поймут, что я на гобелене появилась не просто потому, что Каспер меня в толпе школьников случайно заметил. Но смысла сидеть сейчас безвылазно в здании нет — во-первых, после появления Дамблдора сюда соваться они ещё долго не рискнут, а затем…       — А затем мы вернёмся в приют и затеряемся, — резюмировал Том. — Умно. Если только не… Специалис ревелио! — воскликнул он, наставив палочку, что неожиданно, не на Хелен, а на книгу о стихиях. Подаренную Раферти…       — Поверить не могу, что тебе хватило ума носить с собой подарок от врага, — пренебрежительно фыркнул Реддл, — с наложенными Следящими чарами. Ты думала, тебя просто так отпустят и не попытаются выяснить, где же ты проживаешь летом? Как по-идиотски. Радуйся, что мы почти сразу уехали на природу, толком и не успев побыть в приюте…       — Снял бы лучше, гений, — вздохнула Хелен, пропуская оскорбление мимо ушей и понимая, что действительно просчиталась. Но книга-то была действительно толковой, а разбрасываться такими, оставляя в Хогвартсе или приюте…       — Вроде бы всё. Дамблдор, если я правильно понял, заложить нас за это маленькое колдовство не должен.       — Не должен, — согласилась она. — И вряд ли станет. Хоть какую-то выгоду я получу от того, что вляпалась в заварушку с самим Гриндевальдом.       — Вляпалась… И что планируешь делать-то?       — Дожить до Хогвартса, — флегматично заявила Хелен, — Приобщить тебя к коллективному труду и с его помощью наскрести денег на кое-что, что нам очень пригодится, а ещё научиться всему, что посоветовал мне в письме Каспер… Ну, хотя бы азам.       — Про коллективный труд слегка не понял, — вскинул брови в удивлении Том, — с чего ты решила, что я стану батрачить во имя чего-то неизвестного? И почему совсем не берёшь в расчёт возможность их повторного нападения? В августе, например…       — Я и не решала подобным образом, угомонись, истинный слизеринец. А с отсутствием нападения всё просто — в ближайшее время у них будут дела гораздо поважнее запугивания какой-то там полукровки со стёртой памятью.       — Он собирается вернуться?       — Очень похоже на то.

***

      На самом деле предположения Хелен были верными — больше к ним никто не наведывался. Очевидно, решили, что разбирательство с бастардом де Грасс не стоило вмешательства Дамблдора.       На улицу они всё же выходили — понимали, что в Лондоне такой природы они не сыщут, и свободы будет гораздо меньше. Это здесь Коул и воспитательницы сами с радостью отпускали их на все четыре стороны до вечера, а вот в приюте такого не предвидится. Даже танцевать продолжили учиться, и в этот раз ноги Тома пострадали гораздо меньше, зато несладко пришлось Хелен. Пару раз, конечно, отвлекались на какие-то непонятные вспышки, но списывали всё это на садящееся солнце…       А вскоре они вернулись обратно в приют Вула, и о подобных занятиях, как и о колдовстве, можно было забыть. Теперь в силу вступили предположения Тома — они не только из приюта не вылезали, а ещё и из собственных комнат, разве что иногда пересекаясь в библиотеке. Содержимое её детей уже давно не интересовало — зачем перечитывать уже знакомые маггловские книги, когда совсем скоро им сулило попасть обратно в Хогвартс, где неизведанных книг про магию было гораздо, гораздо больше?       Вот и ждали, пока наступит конец августа, сверля взглядом список покупок для второкурсников. Дамблдор, однажды поработав почтовой совой, видимо, счёл, что Хелен список не понадобится… Оно и верно, уже второй раз девочка узнавала о том, что необходимо было купить, из рук Реддла.       Сова к ним всё же постучалась — да такая маленькая и неприметная, что легко могла сойти бы за любую другую птицу. И принесла она долгожданные деньги.       Их оказалось даже больше ожидаемого, особенно у Реддла — не только за сам факт бедности и сиротства получили, а ещё и за вполне себе приличные оценки. Хелен, не догадывавшаяся до этого, что к стипендии могут начисляться дополнительные деньги подобным принципом, твёрдо решила взяться за учёбу с таким же рвением — это ой как пригодится в будущем.       Вскоре они выбрались в Косой переулок, непонятным образом без приключений пропутешествовав через половину Лондона, купили там себе подержанные учебники и кое-что по мелочи. Для Хелен этим стал держатель для палочки, удобно крепившийся на руку — во-первых, стоило прекращать таскать палочку в кармане, а, во-вторых, надо же было её куда-то девать, когда хотелось воспользоваться своей родной магией?       Большую сумму денег дети всё равно приберегли, обсуждая к тому же, какие варианты у них наклёвывались для заработка. Зелья, в которых Реддл был хорош, от второкурсников, не будучи уверенными в качестве, купили бы только отчаявшиеся… Чары Хелен можно было бы использовать в гораздо большем количестве вариантов, но вот незадача — так и не выходило определиться, что именно и для чего будет зачаровываться. В итоге, махнув рукой, Том и Хелен решили стихийно образовавшийся консилиум прекратить и решить это уже в школе, тем более, что время после их возвращения уже опасно приближалось к отбою.       Последние мирные дни утекали сквозь пальцы, как и лето, и вскоре Хелен подорвалась ни свет, ни заря, хватая уже собранные вещи и покидая вместе с Томом приют. Остальные спали, а вот на улице уже царил ажиотаж, а газеты расходились на ура. Примерно догадываясь, о чём же там было написано, хмурая девочка потащила заинтересовавшегося Реддла на автобус, заполненный почему-то такими же детьми с чемоданами, пока не опоздали. Она до сих пор отказывалась признавать правдивость происходящего, в то же время понимая, что теперь усилия для выживания придётся прикладывать не просто большие, а титанические.       Очутившись на Кингс-Кроссе из-за пробок практически впритык к отправке Хогвартс-экспресса и попытавшись протолкнуться сквозь толпу, Хелен мертвецки побледнела, вспоминая ещё один важный исторический факт.       Британия ещё до официального объявления войны Германии решила позаботиться о безопасности своих граждан. В особенности — детей. А потому…       — Чего застыли? — кто-то подтолкнул опешивших Тома и Хелен в направлении совсем не того поезда, который им был нужен. — Быстрее садитесь, эвакуируетесь не только вы!       Отпирающихся детей, бормочущих, что им совсем не туда, всё-таки впихнули в совсем неизвестный поезд, у самого прохода, и на этом оставили в покое, собираясь заполнять эвакуирующимися другой вагон.       Толпа у того вагона заметно поредела, переходя к другому, поэтому Реддл оперативно выпрыгнул оттуда, пытаясь протянуть Хелен руку и подать знак, чтобы она последовала его примеру. Ох, кажется, им снова предстояло много чего обсудить…       Протолкнувшись к выходу, девочка уже намеревалась прыгнуть, но резко дёрнувшийся поезд внёс свои коррективы в её планы.       А затем тронулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.