ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
871
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 438 Отзывы 430 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Примечания:
      Хелен, за которой Том наконец признал право иметь имя после установления шаткого подобия дружбы, дёрнулась вместе с поездом, с которого ему самому уже посчастливилось спрыгнуть. Медлила. Сама покидать его не спешила.       Маггловское допотопное приспособление, совершенно несравнимое с Хогвартс-экспрессом, внезапно соизволило двинуться. Ну и почему она встала столбом? Почему не собиралась выпрыгивать на платформу?       А ведь он даже побежать за поездом вопреки логике и здравому смыслу попытался, чтобы вразумить ее наконец. Хорошо, что его самого привёл в чувство Розье, оказавшийся на платформе тоже. Он прошипел, вполне резонно заметив:       — Поезда, что ли, перепутал? Зачем тебе отправляться с маггловскими детишками, только слухи о себе на факультете подтвердить хочешь?       И уволок на платформу, с которой готовился отбывать родной красный поезд. Том даже не нашёл в себе сил возразить — понимал, что Розье кругом был прав. Действительно прав, а вот эта идиотка, уехавшая Мерлин его знает куда, сама была виновата в том, что вовремя не успела спрыгнуть с поезда.       Да и колеи, как оказалось, успели пересечься, и слизеринцам предоставилась отменная возможность понаблюдать за представлением в виде перелетающего пергамента между поездами. Туда-сюда, туда-сюда, напуганные эвакуированные школьники бешено строчили свои имена, фамилии, факультеты… Кому-то повезло, а кому-то нет. Кого-то поезд уносил в безопасность, а кого-то — неизвестно куда.       И вроде бы сам Том ехал именно в Хогвартс, самое безопасное место, чтобы укрыться от непонятной суматохи, царившей в стране с самого утра, и все слизеринцы, к общению с которыми он стремился, на поезд попасть сумели тоже…       Да только всё равно ощущение полного спокойствия так и не наступало.       А мы друзья?..       Наивный вопрос, заданный, казалось бы, наивной рыжей девочкой, до того, как он узнал её историю. Ответить положительно было выгодно — в конце-концов, учиться танцевать было с кем-то нужно, а альтернативы не имелось, да и в приюте не пришлось бы прозябать в одиночестве. Но почему так интересно было узнавать, в какую она заварушку встряла на первом курсе, как училась колдовать? Почему не хотелось швырнуть в озеро, когда она, очевидно, из вредности в очередной раз наступала ему на ноги? И для чего он попытался догнать тот маггловский поезд?       Напрашивался не такой уж и утешительный вывод, что, отвечая на тот вопрос, Том был честнее, чем ему самому хотелось бы.       В купе, в котором ехал, кажется, весь состав второго курса Слизерина, постучались.       — Посмотрите, — протянули им пергамент. — Нет ли среди тех несчастливчиков ваших друзей?       Список эвакуированных, как вскоре выяснилось, интереса особого не удостоился, довольно быстро кочуя из рук в руки. Задержался он только у Тома.       Хелен Морган внесла своё имя в список первой. Как и обозначила, что это вообще такое.       Не зря её отправили на Рейвенкло.       Отчего-то вздохнув, Том молча отдал пергамент в руки старшекурснику. Тот, оглядев всю их компанию нечитаемым взглядом, покинул купе, закрыв за собой дверь.       Она уже сориентировалась и придумала, что делать. Уже помогла в поисках, даже не прибыв к месту назначения. Она улизнула от приспешников Гриндевальда, в конце-концов, и у неё есть силы…       Всё с ней будет хорошо. Зря Том себя пытался накрутить.       И вообще, какое ему до этого было дело?

***

      Отправляясь на завтрак настолько рано, насколько это было вообще возможно, Том всё так же был непоколебимо уверен — просто не выветрился приютский режим. И вообще, чем меньше людей, тем лучше.       Его совсем не интересовало, нашли ли кого-нибудь. И он абсолютно точно не бросал взгляды на блондинистую макушку за пуффендуйским столом, которую сюда принесло явно из-за подруги. И на наколдованную министерскими карту, которую они решили расположить в Большом зале, тоже.       Абсолютно безразлично ко всему происходящему уплетая овсянку и при этом поднося ложку ко рту с частотой раз в минуту, Том наблюдал, как работники оживились, а затем нахмурились и отправились поднимать авроров.       Те прибыли довольно скоро, аппарировав прямо из Большого зала — директор снял запрет в связи с подобным чрезвычайным положением.       Ложка была позабыта, как и каша — а как же иначе? Все собравшиеся школьники вели себя подобным образом, и вместо стука столовых приборов помещение заполонил тревожный, нервный гул в ожидании возвращения авроров. Взгляды были прикованы к карте и вспышкам, расположенным в какой-то уэльской глухомани. Полыхнуло особенно ярко, потом огней поубавилось, потом пропали вовсе…       В общей сложности до возвращения авроры отсутствовали минут двадцать, оставив приглядывать только молодых, едва вступивших на службу. Кажется, парочку Том даже видел, будучи первокурсником, только вот те были выпускниками. И, когда послышались хлопки аппарации, те встрепенулись в первую очередь.       Один за другим, в зале появлялись школьники — целые, невредимые, только чем-то напуганные… Все уцелели, по словам авроров. Кроме одной.       Последним прибыл аврор, держащий девочку на руках. Та безвольно повисла, а руки были наспех обмотаны бинтами. Том любопытства ради даже привстал — посмотреть, кого же это угораздило…       Он и сам не понял, что же послужило толчком к осознанию, что без сознания в Хогвартс явилась именно Хелен, которую внезапно побледневший молодой аврор, присматривавший до того за ними, понёс в Больничное крыло. Рванувшая к ней её хаффлпаффская подружка, знакомая тёмно-рыжая шевелюра или браслет, оказавшийся поверх бинтов — всё смешалось в одну кучу, и начался настоящий хаос. Не только в голове Тома, а и во всём Хогвартсе, получившим выпуски Пророка за первое и второе сентября, а также новости от оповещённой аврорами дирекции.       Том даже не понял, куда его несли ноги, когда он покинул Большой зал, обдумывая навалившуюся информацию. Война магглов не грозила обитателям Хогвартса ближайшие десять месяцев, а вот…       Внезапно он услышал чей-то диалог.       — Как мелкая очнётся, напиши мне, хорошо? Просто зайди к школьным совам и отправь записку. Я Ричи Браун, если что…       — Хорошо… Я буду рядом с ней. Всё время!       Кто бы сомневался, мисс я-знаю-её-больше-чем-ты-и-девять-лет-с-ней-прожила.       Кажется, он забрёл к Больничному крылу. Резко крутанувшись, Том поспешил в другом направлении — в слизеринскую гостиную.       В первую очередь сейчас надо было думать о том, как наконец-то полноправно влиться в слизеринский коллектив… И о возвращении Гриндевальда.

***

      Ответив практически на все возникшие вопросы и тем самым удовлетворив до поры до времени любопытство, Хелен уложили спать. Ну, как уложили — всучили флакон зелья сна без сновидений и сказали пить до дна.       К утру её ждала стопка выпусков Пророка на тумбочке, привет, переданный по непонятной причине от Ричи, и счастливая Бесси, не собиравшаяся отходить от Хелен ни на шаг.       Да и сама девочка не очень уж подобного и хотела. И не только потому, что это существенно могло облегчить ей, временно лишившейся магии из-за слишком сильного истощения, существование, а просто потому… Что с Бесси приятно было быть рядом.       Мда уж, вопреки желанию ни к кому не привязываться она как раз это и сделала.       Если задумываться не о себе, а о других, всё выглядело не так печально — остальных детей после того, как обнаружили их развесёлую компанию, нашли сравнительно быстро. Сначала тех, кто оказался в той же деревушке, а затем и остальных — маршрут поезда вскоре выяснили и проверили каждый населённый пункт, где тот останавливался. Провели церемонию Распределения, скандал в магическом сообществе из-за пропажи детей окончательно улёгся, а в маггловской войне, которая позже войдёт в историю в качестве Второй мировой, Британия не предпринимала никаких активных действий, разве что направив свои экспедиционные силы во Францию. Гриндевальд за эту неделю о себе не заявлял, а внимание магов все сильнее устремлялось к Дамблдору, как к главному сопернику того волшебника.       Как же хорошо жить с пусть и размытым, но знанием будущего, и понимать, что Геллерта-таки одолеют. Довольно разгромно.       Хотя для того, кто должен был своей силой и умом терроризировать всю Европу, было крайне непредусмотрительно остаться без какой-никакой перестраховки. А если Хелен своим неоценимо важным присутствием уже внесла непоправимый вклад в будущее, и событийная линия закончится тем, что Дамблдор его ненароком грохнет? Раньше у них была гарантия безопасности в виде клятвы на крови, но она была уничтожена много лет тому назад…       Ладно, что-то она совсем далеко забрела в своих размышлениях, пытаясь как можно дольше увиливать от самых неприятных фактов.       А их было уйма. Мало того, что приспешники Гриндевальда снова её выследили, намеревались забрать с собой, навредить, что у них вполне успешно получилось… Из-за магического истощения Хелен не могла колдовать до октября, как минимум!       «И это ещё вам повезло» — как наяву она услышала в воспоминаниях сочувствующий голос целительницы. «Как раз в тринадцать-четырнадцать лет магические резервы существенно расширяются, магия начинает восстанавливаться быстрее, но и контролировать её будет сложнее. Особенно проявляются семейные дары или проклятия…»       Тему развивать дальше мисс Кьюр не стала, сочтя, что Хелен подобными уж точно не располагала, а полёт списала на один из подобных выбросов, случившийся к тому же ещё и при угрозе жизни. И правильно, стала бы девочка еще распространяться о том, что неплохо была осведомлена о происхождении как своём, так и своего дара — лучше было держать всех, кого удавалось, в максимальном неведении. Но, на самом-то деле, послушать бы о подобном очень хотелось.       А сейчас перед ней вставал не очень обширный выбор: или оставаться ещё несколько дней в Крыле для того, чтобы окрепнуть, или идти и вливаться в школьную жизнь, от которой и так изрядно отстала.       Вспомнив свои планы на повышение стипендии посредством хороших оценок, Хелен скрепя сердце ухватилась за руку Бесси с просьбой сопроводить её в Большой зал на завтрак. Ноги практически не держали.       Та согласилась, но сначала Хелен пришлось умыться и залпом опрокинуть в себя порцию Укрепляющего зелья. Теперь она хотя бы ходить могла с переменным успехом, пусть и опираясь иногда на подружку.       А то, что в зеркале во время умывания перед собой Хелен видела рыжее осунувшееся с тёмными кругами под глазами нечто, отдалённо напоминавшее восставшую неупокоенную нечисть…       Так хорошо, что хотя бы жива осталась.       А ещё сильнее она оживится, когда наконец-то по-человечески поест.

***

      Весь завтрак Хелен чудилось, будто кто-то неустанно сверлил её взглядом. Подумаешь! Никто не запрещал ей сидеть за хаффлпаффским столом с подругой. Да и, к тому же, слабость бы просто не позволила отцепиться от Бесси. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся силы от приёма пищи.       Некоторое время Хелен недоумённо моргала глазами, искренне не понимая, почему бы тарелке с аппетитными черничными сконами не пододвинуться поближе к ней. Смотрела же на неё, и даже рукой под столом шевельнула. Потом до неё, наконец, дошло, что отсутствие магии означало полное отсутствие магии, и она, грустно вздохнув, потянулась к выпечке самостоятельно. Настроение изрядно подпортилось, но аппетит не пропал — как-никак, всю неделю в неё без сознания только зелья и вливали. Никаких вам яств, приготовленных домовыми эльфами и возникающих на столе по желанию…       Возникающих по желанию. Внезапно в памяти всплыла Выручай-комната. Хм, может, поискать там информацию, как бы побыстрее восстановить магию? Да и в простой учёбе она пригодилась бы, как и в освоении того, что настоятельно рекомендовал Каспер.       И Бесси не мешало бы показать — вот кому-кому, а ей точно хотелось сделать что-то приятное. И у кровати посидеть, если её настигнет простуда, и рассказать о такой полезной комнате…       Мордред!       Со всем происходящим она совсем забыла не только про то, что сама же осведомила его о комнате, но и про Реддла в принципе. Так, получается…       Да, догадки подтвердились — именно из-за слизеринского стола на неё неотрывно глядели тёмные глаза. Правда, стоило ему понять, что наблюдение засекли, как он сразу же отвёл взгляд и склонил голову, вероятно, с подчёркнутым интересом уставившись в тарелку с кашей. Или чем там завтракали превосходные слизеринцы.       Фыркнув, Хелен тоже вернула интерес к еде. Раз ему что-то от неё нужно было, сам подойдёт.       — Хэй, Хелен! — послышалось за спиной. Там оказались соседки по комнате. — Мы рады, что ты пришла в себя… Не стесняйся просить о помощи, если что. Вот расписание уроков, кстати.       Фортуна явно благоволила Тому, а вот ей — нет.       На носу маячили Чары, в которых она могла бы утереть нос любому, обладай магией… Но вот незадача — минимум до октября Хелен Морган по большому счёту сквиб.       А ситуацию усугубляло то, что проводились они в этом году совместно со Слизерином.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.