ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
871
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
871 Нравится 438 Отзывы 430 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Примечания:
      Прежде, чем Хелен сделала выводы о том, что слишком сильно поменяла ход событий, и теперь, узнав о своей семье на годы раньше, Том совершит что-то совсем новое и непредсказуемое, выяснилось кое-что, заставившее её облегчённо вздохнуть.       Документации о Гонтах за последнее время практически не было.       Причина тому, если подумать, была простая — былое величие рода угасло, кровосмешения родственников, чтобы не допустить рождения презренных грязнокровок, привели к уродству и безумию от скопившейся магии, начинавшей к тому же подводить, и в итоге Гонты стали озлобленными на мир затворниками, живущими в развалинах. История про местонахождение этих самых развалин умалчивала — искать их и лезть к ним было себе дороже. Хелен, конечно, и могла бы ляпнуть что-то про Литтл-Хэнглтон, но не стала. Всему своё время.       А ведь такие надежды подавали раньше! И Салазар Слизерин в предках числился, и Кадм Певерелл, и мать Изольды Сейр, что в будущем основала Ильверморни на родине Хелен… Тогда Гонты заслуженно занимали почётное место в чистокровном обществе, пользуясь немалым авторитетом, сейчас же о них не находилось ни словечка. Последние обучавшиеся на Слизерине студенты посещали Хогвартс в 1880-х годах, а дальше, видимо, род пришёл в упадок и на обучение средств больше не хватало.       Хелен вчиталась в имена. Корвинус, Ноктуа, Оминис…       — Марволо, — вслух вырвалось у Тома. — Марволо Гонт!       Такое ошеломление на мальчишеском лице видеть было в новинку. С магией-то он давным-давно свыкся, удивить было нечем, а теперь вновь случился шок.       — Я Том Марволо Реддл, — с загоревшимися глазами заявил он. — Я спрашивал про мать в приюте… Имена мне дали не просто так, а в честь отца и деда. Коул думала, что дед — циркач какой-то, но многое она понимала!       — Потише там с энтузиазмом, — поспешила вмешаться Хелен, пока он и фанатизмом семьи к магглоненавистничеству не загорелся. — Ну, знаем мы, как зовут твоего деда, знаем, кто твои предки. Что это изменило?       — И ты не понимаешь? Я — Гонт, из чистокровной семьи, восходящей корнями к…       — По такой логике и я — де Грасс, — хмыкнула Хелен. — Но увы, всё не так, как тебе бы хотелось. Фамилия магическим образом не изменится, мощь, знания и авторитет не обретутся… А Гонты его в последнее время вообще про… кхм, — предпочла она не договаривать.       — Ладно, — прошипел Том, заметно помрачнев и плюхнувшись в материализовавшееся чёрное кресло. — Но надо же что-то с этим делать! То, что в этих книгах про тех, кто сейчас жив, почти ничего нет, ещё не значит, что их самих не существует! А вдруг у меня где-то есть семья, которая даже не знает про меня…       Хелен и хотела бы что-то сказать, но решила прикусить язык. Все равно не нашлось бы ничего дельного, учитывая, что обнадёжил так Реддла именно её пример. Прожила столько лет, ни на что не надеясь, а тут так внезапно обнаружилось наличие родственников. Чистокровных и вполне известных родственников, ещё и связь с ней наладивших, насколько это было в их случае возможно. И забывать не стоило — сейчас-то он был двенадцатилетним мальчишкой, пока ещё не осознавшим, что ему сулил тот Гриндевальд и та маггловская непонятная война. Может, колючим, может, очень умным и сильным, но в глубине души он имел право о чём-то мечтать и надеяться.       — Том, — всё же позвала она, решив попытаться его вразумить хоть немножко. — А что ты хочешь делать? Найти и встретиться?       — Да хотя бы найти, — буркнул он. — Может, они тоже шастают где-то, как твои. Знать хотя бы, где, уже будет неплохо.       — Сомневаюсь, что у них сейчас средств на шастание хватает, — скептически хмыкнула Морган. — Но найти будет задачей сложной. Помнишь? Нашли меня, а не я их. Сейчас ни связей на это нет, ни силы, ни знаний, чтобы какие-то ритуалы поиска провести. Но я уверена в том, что со временем у тебя получится завоевать авторитет на Слизерине. К тебе начнут прислушиваться, твои просьбы — выполнять… А там, кто знает? Вполне возможно, что кто-то из чистокровных выведет тебя на след семьи.       Том самодовольно усмехнулся на её заявление про авторитет, Хелен же, вспоминая, до каких масштабов он мог бы разрастись в будущем, шумно выдохнула, взмахом руки поднимая книги с пола, где они сидели вдвоём до того, как Реддлу захотелось угрюмо поваляться в кресле. Секунда — и после просьбы к Выручай-комнате для неё появилось такое же.       — На меня уже одобрительно смотреть начали, ещё с того случая со змеёй на столе. И чем я так твоей подружке не понравился?       «Раскусил» — подумала Хелен. И когда заметить успел? Бесси вроде совсем незаметно палочкой махнула, вспоминая пресловутую Левиосу. Жертвой обиды Тома делать её не хотелось, поэтому признаться пришлось:       — Я подговорила. Знала, что с ней справишься.       — Откуда? — заинтересовался он, на признание никак не отреагировав.       — Не подскажешь, кто мне змею решил продемонстрировать перед моим десятым днём рождения? И сказал ещё зачем-то, что ядовитая…       — А-а, вспомнил! Чтобы не лезла к ней лишний раз, — усмехнулся Том. — Я, вообще-то, познакомить вас хотел тогда. Она хорошая была… А ты сбежала.       — Была?       — Умерла через год с лишним.       — Оу, — глубокомысленно протянула Хелен. — Стой, а почему она тогда была не в спячке?       — Как раз должна была впасть к тому времени. Но я этого не хотел, поэтому подогревал, как мог, магией. Эх, и где был Калидум в ту зиму?       — Вне твоей компетенции из-за отсутствия палочки, — любезно подсказала девочка. — А голод утолить никакое заклятие не поможет, поэтому нам с тобой бы, по-хорошему, сейчас идти на ужин.       — Ну и пойдём, — невозмутимо ответил Реддл, вскакивая с кресла и направляясь на выход. Подождать, конечно же, он не удосужился.       Хелен усмехнулась, окончательно придавая стопке книг, до того лишь отдалённо напоминавшей её подобие, нормальный вид, и двинулась следом.       Вопреки узнанной информации Том довольно быстро успокоился, сделал выводы, вполне мирно поговорил с ней на совсем другую тему, заставляя совсем забыть о той его версии, которая могла бы стать в далёком будущем худшим кошмаром для всей страны. О толчках, пинках, глупых соревнованиях, которые на первом курсе ещё имели место быть, они практически не вспоминали.       Кажется, пора свыкнуться с мыслью, что он действительно её друг. И именно Том Реддл, а не какой-то там лорд Волдеморт.

***

      Однако были в дружбе с таким индивидом и нюансы. Превосходить всех ему нужно было везде и всегда, и здесь тоже.       — Джонс ты ничего не расскажешь, — утвердительно заявил Реддл, будто и не спрашивая мнения самой Хелен на этот счёт. — Как тебе вообще в голову такая идиотская идея пришла?       После вполне искреннего беспокойства за её состояние, возникшего в качестве реакции на мешки под глазами? А, может быть, после множества доказательств того, что Бесси её уж точно не собиралась бросать — одна поддержка в первые дни после потери магии многого стоила? Точной уверенности не было, но вполне крепко привязавшаяся к подруге Хелен устала недоговаривать. Бесси и сама подозревала, что что-то нечисто, ещё с первого курса, только вот давить не спешила. В конце-концов, Том же не…       — Да она же разболтает! Ей разве можно доверить всё это? Да они там на своём Хаффлпаффе…       — По себе меряешь, что ли? — осведомилась Хелен, возмутившись от попыток решить за неё. И похолодела внутри. А правильно ли она сделала, что доверилась ему?       — Да за кого ты меня принимаешь?! — вполне искренне оскорбился Том.       — За человека, учащегося на факультете хитрецов и интриганов?       — От человека с факультета зануд слышу. И… — запнулся Реддл, вспомнив, видимо, что одним из главных качеств Хаффлпаффа была верность. — Допустим, ты расскажешь. И как она поможет? Что она будет с этим делать, кроме как думать, что теперь точно знает тебя лучше всех? Или тебе её на Хэллоуин испугать нечем, кроме как тем воспоминанием кровавым?       Хелен и сказала бы что-то в ответ, но вспомнила, как он вместе с ней держал тот щит на побережье. Как корпел над книжками, ища способ для её семьи выбраться из Польши, как всматривался в воспоминания, анализируя, как пытался составить стратегию дальнейших действий летом и снял следящие чары с той книжки…       Как ни крути, а своё мнение иметь до того, как Бесси сделала бы вклад ещё больше, он был в полном праве. Учитывая, что один раз и он был в опасности тоже.       А вот про это она забыла! Действительно, знание ничего хорошего подруге не сулило. Разве что риск встрять в такую же передрягу, а, может, и похуже.       «Обет с них стребуй, да и всё» — внезапно в мыслях появилась Гвен с советом. — «И никто не разболтает ничего. Или ляпнет, как я недавно по нашей связи, и пожалеет».       «Не поняла» — нахмурилась Хелен. — «Как тебе уже пришлось пожалеть и почему?»       «Шею так сдавило, что говорить почти не могу до сих пор. Не стоило мне рассказывать, кем была твоя мама, но обошлось — кажется, потому, что ты частично сама уже обо всём догадывалась».       Учитывая, что через неделю Хогвартс уже должен был праздновать Хэллоуин, а заявление это было сделано в начале октября, Морган мысленно присвистнула. Долго же магия за невыполнение Обета наказывала!       — Хочешь, Непреложный Обет с меня возьми, — предложил тем временем Том, либо прочитав её мысли, либо по-своему интерпретировав хмурый вид.       — Обойдёшься, — смиловалась Хелен, глядя на то, как друг довольно искренне на такое недоверие обиделся. — И Бесси я всё-таки не расскажу, не стоит её в это втягивать. Но признайся, а ты?       — Рассказывал ли? Конечно, каждой встречной змейке. Особенно той, которая оказалась на слизеринском столе, во всех красках поведал, — съязвил Реддл. — Рад, что мозги к тебе вернулись. Для домашнего задания точно будут нужны.       Сейчас его поведение было далеко не таким мирным, но напрягаться Хелен всё равно не спешила, притягивая к себе учебник. С Бесси в библиотеке они уже успели сделать зелья и травологию, а ещё Морган помогла подруге с чарами, про своё эссе совершенно забыв. Надо было исправлять это недоразумение и садиться строчить про… Экспеллиармус.       А ведь о том, что необходимо было бы озаботиться получением знаний о сражениях, она совсем позабыла, несмотря на советы из письма! Сфокусировалась на усердной учёбе, на выяснении связи, на общении с Гвен, но никак не на тех рекомендациях, хоть чуть-чуть и углубилась в тему с перемещениями.       Хелен задумчиво повертела перо в пальцах. Писать эссе следовало сразу на чистовую, без ошибок — пергамент всё-таки денег стоил и лишним не был никогда. Только вот мысли в кучу собрать не получалось, ведь те норовили разбежаться в совершенно разные направления, вызывая желание охватить всё подряд, а не только это заклинание. Оно ей вообще казалось не очень нужным — вырвать палочку из рук у Каспера получилось и так.       Но над щитами стоило бы поработать, и над атакой… Разве что реакция была вполне приемлемой. Перед глазами замелькали воспоминания, раньше отнимавшие сон. Сцены сражений, уже начинающие забываться, теперь вновь приобретали краски. Можно было различить цвета вспышек, если постараться, или определить заклятия, или…       Внезапно Хелен вскинулась — до её сознания будто бы кто-то очень осторожно дотронулся. Что, на дольше Тома не хватило? Конечно, попытка пролезть в разум моментально сошла на нет после первого сопротивления, но всё-таки…       — Откуда? — выпалил Реддл прежде, чем она успела возмутиться. — Откуда все эти воспоминания о сражениях?       Ах да, она ведь умолчала об этом свойстве связи браслетов.

***

      Завтрак накануне Хэллоуина уже впечатлял. Под потолком Большого Зала сгустились тучи, то и дело проносились вспышками молнии, а в воздухе парили тыквы, иногда опускаясь достаточно низко и тут же взлетая с пакостным хихиканьем при попытке учеников их поймать. Впрочем, едва вместо тыкв в руках обитателей Хогвартса очутились газеты, общее настроение весьма заметно ухудшилось.       «Хорошая новость: мы выбрались из Польши!» — внезапно раздалось в голове Хелен впервые за весьма долгий промежуток времени. — «Ещё несколько дней назад, но нужно было хорошо скрыться и устроиться, поэтому я тебя и не донимала всё это время. Но радоваться и улыбаться не спеши»       «Почему?» — поинтересовалась Морган, щедро накладывая бекона себе в тарелку едва ли не больше, чем омлета. Понедельник, всё-таки, днём был тяжёлым, учитывая, что и вчера она не расслаблялась — корпела над теми же книжками про связывающие артефакты, чтобы обрести контроль над возможностью видеть чужими глазами, пока Реддл, давно уже получивший выговор за наглость в виде легилименции без спроса, уворачивался от манекенов. В методах обучения Хелен оригинальностью не отличалась, а энергию надо было куда-то пускать, раз уж завоевания авторитета на Слизерине ему не хватало, и он сам захотел. Дуэльный клуб, к тому же, для старшекурсников уже открылся…       «Есть и плохая новость. Съешь что-нибудь, а потом уже читай газету»       Частично расправившись с тем, что было на тарелке, Хелен нетерпеливо приманила отброшенный кем-то на эмоциях Ежедневный Пророк. При прочтении первой полосы на секунду ей захотелось сделать с несчастной газетой то же самое.       Маги Третьего Рейха впервые за долгое время вышли на международную арену после того, как Гриндевальд взял под контроль магическую Польшу.       И примкнули к нему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.