ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
868
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 438 Отзывы 428 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Примечания:
      «После подчинения правительства магической Польши прошло не так много времени, прежде чем Геллерт Гриндевальд публично выступил перед немецкими волшебниками в министерстве магии Магического Рейха, не страшась преследования. Достижения этого мага впечатлили их настолько, что те встали на его сторону, официально объявив свою позицию от имени правительства. Это решение и, как следствие, существенное увеличение количества союзников может повысить риск нападений в других странах, например, Франции, Британии...»       Пусть список продолжался и дальше, дочитывать Хелен не стала. Вместо этого, посмотрев на сегодняшнюю прессу, будто та походила на особенно мерзкие внутренности вроде хранящейся в банках на полках кабинета Зельеварения гадости, Морган медленно сжала пальцы в кулак, с каким-то отрешением наблюдая, как вслед за её жестом бумага смялась, превращаясь из газеты в маленький плотный комочек.       Кстати, о мерзости на полках... Именно ею предстояло любоваться на первом уроке.       Кусок в горло всё равно не лез, а потому Хелен, подхватив сумку с учебниками и ловко забросив её себе на плечо, перелезла через скамейку и отправилась к выходу из Большого зала.       Зелья в этом году у них были с Хаффлпаффом, поэтому Бесси стоило подождать. Да и Ребекку тоже, ведь круг общения как-то слишком внезапно сузился лишь до подруги, Реддла и сестры. И газеты те наверняка тоже читали, а значит, будет с кем обсудить такую внезапную смену расклада событий.       «А что тут думать?» — послышалось в голове внезапно. «Волшебников, способных всё ещё давать отпор, осталось очень мало, во многих прямо при мне прилетали такие проклятия… Хорошо будет, если они хотя бы через пару месяцев встать с постели смогут. Сбежали мы, а мама с папой, когда вместе, дерутся за троих-четверых, если не больше, сбежали ещё несколько наших знакомых семей, кто по подсказке от тебя, а кто-то сам додумался, потому что за ними слежка слабее или вовсе нет. Вот и вышло так, как вышло. Ты хоть чуть-чуть поела?»       «Поела» — мрачно отозвалась Хелен, взглядом сканируя гудящий от новостей зал. Особенно новостям обрадовался слизеринский стол — хмурых лиц больше всего наблюдалось именно за ним. И обеспокоенные Блэки, и мрачные Розье, и Лестрейндж с Забини с таким выражением лица, будто тех флоббер-червей сначала выпотрошить, а потом съесть вместе с внутренностями заставили… Становилось понятно — многие из семей когда-то уже имели с Гриндевальдом дело. Закончилось это, очевидно, весьма плохо.       А Лестрейнджу, интересно, каково? Сначала в фамильном склепе его рода устраивают собрание последователей, затем сжигают родственницу Адским пламенем…       Ричард заметил пристальный взгляд на себе, оглядываясь, но Хелен поспешила посмотреть в другую сторону, пока её на этом разглядывании не подловили. Иначе чем оправдываться в таком случае? Сказать, мол, ищу тех, на кого Гриндевальд точит зуб сильнее, чем на меня?       «Да не расстраивайся ты так» — вновь раздался голос Гвен в голове. — «Пока что никому ничего не грозит, а ты вообще везучая! Скоро квиддичный сезон в Хогвартсе начинается, сможешь увидеть матчи своими глазами, а вот мне остаётся тухнуть в убежище и читать книги. Или пыхтеть, уворачиваясь от родителей, потому что меня вдруг решили натаскать и обучить драться»       Хелен, вздохнув, закатила глаза. В квиддичной команде она себя уж точно видеть не хотела, ведь как-то неохота было получать почти на каждом матче перелом, уроки полётов на метле были до ужаса скучными и близко не стояли с навыками квиддичистов, да и позволить она себе такой летательный инструмент не могла… И как бы сердце не просилось почему-то в воздух, а всё равно Морган лучше бы поменялась с сестрой и почитала бы книги, обучаясь к тому же искусству магической дуэли.        «А потому что над книгами не тухнуть надо, а читать их» — заявила Хелен, прикладывая руку к виску. — «И тогда, быть может, ты найдёшь, как контролировать возможность видеть чужими глазами».       — Нелли, всё хорошо? — поинтересовался знакомый голос, заставляя девочку вздрогнуть от неожиданности. — Понимаю, новости те ещё…       — Да-да, — рассеянно покивала Морган, сталкиваясь с любопытным взглядом от  двух пар глаз. — Пойдём уже на зелья. Кстати, как там ваши эссе?…

***

      — Нет, не так, — прошипела Бесси, — отсыпь ровно половину! Фух, зелье спасено…       И спасено оно было за этот урок уже третий раз по счёту, если память не подводила.       — Что с тобой такое? — поинтересовалась Ребекка под боком. — Обычно ты сосредоточенно работаешь, но сегодня совсем рассеянная.       — Бекки! — укоризненно воскликнула Джонс. — Сегодня все, абсолютно все рассеянные, если ты не заметила. Знать бы, почему настолько… — протянула она, мимолётно взглянув в сторону Хелен. Стало понятно: если сейчас ей позволят отмолчаться, то высказаться, когда останутся наедине, придётся.       — Как только узнаете, кто такой Гриндевальд, так сразу всё поймёте, — пробормотала Морган, осторожно помешивая варево по часовой стрелке. Или его следовало мешать против?..       Зелье вспузырилось, сильнее, чем должно было в рецепте, и раскалённые брызги начали вылетать из котла. Хелен успела среагировать и отпрыгнуть назад, неосознанно отталкивая магией всех остальных подальше от котла, прежде чем испорченная субстанция наполовину оказалась на полу, а затем исчезла от оперативного Эванеско Слизнорта.        Тот поднял разочарованный взгляд на учениц, намереваясь что-то сказать, но, столкнувшись с виноватым взглядом карих глаз в ответ, лишь шумно вздохнул.       — Мисс Морган, сегодняшние новости многих выбили из колеи, но это не повод отвлекаться, особенно, когда стоите за котлом, — пожурил её преподаватель, ни слова не говоря в адрес Бесси. — Будьте добры написать эссе на полфута про Раздувающее зелье и его приготовление к следующему уроку. И сварите с мисс Джонс заново хотя бы основу до конца этого.       Баллов снимать он не стал, да и полфута написать было плёвой задачей. Подарок на Хэллоуин, что ли, или с чего вдруг была такая снисходительность?        — Слизеринцам точно сегодня следует дать менее взрывоопасные зелья… — донеслось до неё бормотание, а потом в голове что-то щёлкнуло. Те ведь тоже, как на иголках, сидели сегодня за завтраком. А Слизнорт присутствовал на том показе её воспоминаний и первым оживился при упоминании фамилии её родных, как она могла забыть?       Внезапно Хелен осознала что-то очень странное. Не только она сама, кажется, не могла ощутить себя своей среди недоумённо смотрящего на неё большинства хаффлпаффцев и доброй половины рейвенкловцев, решительно не осознающей исходящей от Гриндевальда угрозы. Профессор внёс свои коррективы касательно предстоящего урока со Слизерином, основываясь на её поведении.       Вот уж никогда бы она не подумала, что в какой-то момент, будучи бедной и, казалось бы до недавних пор, безродной сироткой, начнёт ощущать понимание к отпрыскам чистокровных семей.

***

      Хэллоуин уже не радовал.        Без энтузиазма поковырявшись вилкой в тарелке на обеде и отсидев оставшееся количество уроков, Хелен со всех ног припустила на движущиеся лестницы, явно намереваясь пропустить праздничный ужин.       — Стой! — окликнули её сзади, в последний момент запрыгнув на лестницу до того, как та сменила направление. Краем глаза девочка заметила знакомую светлую волнистую шевелюру и расслабилась, тяжело вздыхая. — Что сегодня с тобой весь день происходит? Такое ощущение, что ты внезапно стала чистокровной, потому что именно у них та же самая проблема!       — Так из-за одного и того же человека проблема, — пожала плечами Хелен, поднимаясь по следующей лестнице с намерением дойти до уже ставшего родным восьмого этажа. — Всё из-за Гриндевальда. Как только сопротивление уменьшилось, тут же со своими приспешниками подсуетился, после успеха почти сразу с речью перед немецкими магами выступил, а те и повелись! Хотя, почему я удивляюсь, это ведь именно они первыми сняли с него все обвинения ещё сколько лет назад…       — Не так уж и удивительно, — заметила Бесси, едва за ней поспевая. — Учитывая, что похожую деятельность развернула маггловская часть страны…       — Но ведь на то у нас и разные правительства — маггловское и магическое, и одно под политический курс другого подстраиваться не обязано, — раздражённо вздохнула Хелен. — Надежда, что хоть одно окажется умнее, не оправдалась.       — Так почему всё-таки ситуация настолько плоха? — осведомилась Джонс, привычно усмехаясь сцене, красующейся на знакомой картине на восьмом этаже. — Что он уже успел натворить?       — Ну, спровоцировать разрушение половины Нью-Йорка, потом сбежать при переводе в другую тюрьму при всех принятых мерах для его охраны, едва не сжечь половину Парижа, устроить массовые побоища по всей Европе, — перечислила Хелен, нетерпеливо прохаживаясь вдоль стены, — А ещё едва не получить обманом должность президента Международной конфедерации магов… И это если вспомнить первое попавшееся. Ты заходишь? — обратилась она к подруге, поражённо глядящей на неё с приоткрытым ртом.       — Откуда ты это всё знаешь? — поинтересовалась Бесси, обретая дар речи спустя пару минут, уже в Выручай-комнате, когда, наконец, обработала информацию и осознала в полной мере, почему половина Хогвартса так внезапно помрачнела.       — Захотелось почитать про человека, по чьей вине мои руки пострадали, — отмахнулась Хелен, умолчав про просмотренные в прошлой жизни фильмы. — Знаешь, было странно, когда ко мне подходили те старшекурсники, с которыми я тогда села не на тот поезд и спрашивали, для чего я Гриндевальду.       А ведь парочка таких индивидов нашлась, но Хелен быстро выбрасывала их из головы. Отделались они быстро — даже говорить ничего не пришлось, одного взгляда хватило. Ведь, в самом деле…       — И для чего ты, кстати, Гриндевальду? — уточнила Бесси, пытливо глядя ей в глаза. — Ну, знаешь, так-то ты простая двенадцатилетняя девочка. Может, умеешь без палочки поднимать предметы, но этого явно мало, чтобы ты стала нужна такому человеку.        — Ага, — кивнула Хелен, совершенно не понимая, к чему вела подруга. Та тем временем продолжила:       — И те, кто с тобой были, говорили… Что те волшебники сказали, что ты знала, что пришли именно за тобой. И ты им очень сильно сопротивлялась. Постой, Нелли, ты что, пересекалась с ними раньше?       — Браво, Джонс, — прозвучал в отдалении саркастичный голос со знакомыми нотками яда.        Блеск. Кажется, кому-то ещё срочно приспичило подумать после уроков в Выручай-комнате.       — И что ты забыла на Хаффлпаффе, раз так соображаешь? — тем временем униматься никто не собирался. Медленно повернув голову в сторону источника звука, Бесси сначала уставилась на оперевшуюся на дверной проём фигуру, а затем переспросила с непонятной интонацией:       — Реддл?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.