ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
877
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
877 Нравится 438 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
      К консенсусу касательно того, каким именно талантом из пока что скромного арсенала семейного дара де Грасс предстояло похвастаться и удивить единственную зрительницу, прийти так сразу не удалось. Во многом причина крылась в том, что одна сторона требовала зрелищ, а вторая рационально мыслила в пределах своих возможностей и склонялась к варианту, где вероятность грохнуться в обморок будет минимальной. Ранее врученная возможность выбирать, кажется, канула в лету, уступая место упорным увещеваниям.       — Взлети!       — Нет.       — Ну взлети!       — Нет! В первый и последний раз, когда я это делала, я потеряла магию на месяц! — попыталась Хелен воззвать к разуму нетерпеливо поглядывающей на неё подруги, но куда там логическим доводам и весомым аргументам до энтузиазма, которым она загорелась?       — Хотя бы попробуй! — жалобно протянула сгорающая от любопытства Бесси. — Пожалуйста! Ты же не будешь сейчас себя полностью истощать и сможешь прекратить в любой момент, почему нет?       Прекратить в любой момент… Оно, скорее всего, прекратится самостоятельно, а потом Хелен снова свалится в обморок. Что-то не выходило у неё использовать свою силу должным образом.       Взять того же Каспера, с таким же даром. Разве у него в детстве в глазах темнело, когда он пытался сдвинуть с места что-то, сопоставимое по тяжести с теми же манекенами? Учитывая живописания его свершений, магии дядя тратил гораздо, гораздо больше, чем она. И дома поднимал, и палочки ломал, и живых людей отправлял в воздух…        Хмыкнув, девочка повела ладонью, ощущая знакомое, ни с чем не сравнимое напряжение. Раньше она над этим не задумывалась, но, сосредоточившись, ощутила силу, концентрирующуюся в ладони и покалывающую кончики пальцев. Теперь только осталось направить её должным образом.       Если маленькие предметы уже получалось поднимать, не прилагая усилий, а страницы — листать, даже не осознавая этого до того, как Том однажды вскользь поддел, то с большими вне стрессовых ситуаций дело обстояло иначе. Просто посмотреть на них и представить, как те взмывают в воздух, было явно недостаточно.       Взгляд неожиданно метнулся в сторону хрупкой фигурки выжидающей Бесси. Легко было представить, как её окутывает магия, будто тёплое облачко — разве что цвет не приходил в голову. Каким бы он был, если бы его можно было увидеть? Синим? Серебристым? Золотым?       Остановившись на серебристом, Хелен напрягла пальцы, представляя, как магия сгустилась вокруг талии подруги, и осторожно повела руку вверх.        — Нелли? — осторожно обратилась к ней Бесси, нахмурившись и явно ощущая что-то неладное. — Что ты…       Она прервалась на полуслове, стоило её ногам оторваться от земли, а самой ей — повиснуть в нескольких сантиметрах над полом.       Комментировать ситуацию Хелен не спешила, пытаясь не опустить дрожащую руку, на которую будто навесили адски тяжёлый груз. Не то что бы Бесси слишком много стала есть, просто раньше поднимать такого не доводилось. Обычно — стопка книг максимум, а тут сразу на человека замахнулась.        — Вау, — обрела дар речи Бесси вновь, в восхищении уставившись на носки собственных туфель, не достающих до пола каких-то пять дюймов. — Мерлин, я летаю! — с восторгом воскликнула она, попытавшись развернуться в воздухе. Попытка успеха не возымела, зато с помощью поворота кисти Хелен замысел свершился. Впрочем, через секунду Джонс уже твёрдо стояла на земле, а вот Хелен была близка к тому, чтобы сползти по стеночке. В глазах на секунду потемнело так, что ей показалось, будто сознание уплывает, но, кажется, обошлось.       — Жива? — сочувственно поинтересовалась Бесси, подхватывая стоящую на ватных ногах подругу и обнимая, осторожно поглаживая по спине. — Как ты вообще до этого додумалась? Изначально летать должна была совсем не я, если помнишь.       — А я бы и не взлетела, — пробормотала Хелен, спустя пару шумных вдохов выбираясь из объятий и уже вполне нормально функционируя, ощущая непривычно быстрое возвращение магии, обычно запросто безвозвратно убегающей, обратно. — Понятия не имею, как это тогда получилось.       — Ну, должна же ты была о чём-то думать в тот момент?       — Я думала, — усмехнулась девочка. — Либо я делаю ноги, либо участь у меня будет незавидная. Сделать, как видишь, получилось, пусть и весьма своеобразно.       — Ага, взлетев на высоту квиддичного кольца, — хмыкнула Бесси. — И не думаешь, что могли подумать те, кто это видел? Хотя бы по поводу этого полёта?       — Магический выброс, — пожала плечами Хелен. — У меня и магия впервые проснулась так же. Я тогда через забор перелетела, убегая от бродячей собаки.       — Рядом с этим приютом Вула тоже бродяжки водятся? — поёжилась Бесси. — Если они такие же добрые, как были наши местные, то я тебя понимаю…       — Это наши местные и были, — ответила Морган с негромким смешком. — Первый выброс у меня случился ещё до закрытия приюта.       — И я этого не знала, какой ужас, — притворно сокрушаясь, Бесси склонила голову. На самом деле она вполне хорошо осознавала, почему подруга не стала болтать: приют был весьма набожным, в церковь их водили на постоянной основе, а потому логично было при появлении каких-то сверхспособностей держать рот на замке. — Ты как, до Большого зала сама дойти сможешь?        — Больше скажу — даже порядок смогу навести за Пивзом, — донёсся едва слышимый ответ сквозь лязг и скрежет становящихся на место доспехов. — Надо бы попробовать тренироваться, а то что-то я совсем свой дар не развиваю…       — Что за прилив сил у тебя? — тихо поинтересовалась Бесси больше у пустоты, чем у подруги. — Пару минут назад едва стояла, а теперь в полной боевой готовности…       — Самайн же, — вспомнила Хелен. — В этот день приток магии к любому в разы больше. Но ещё лучше я себя буду чувствовать после притока праздничных блюд за столом ко мне на тарелку, — заявила она, направляясь дальше по коридору в сторону лестниц. Бесси, не собираясь отставать, поспешила, шагая рядом.        Они ещё не знали, что Бесси предстояло уделать всех квиддичистов, первой словив одну из летающих тыкв, которые позволялось забирать в гостиные в качестве трофея всем поймавшим. На пакостно хихикающие символы праздника явно были наложены заковыристые связки заклинаний, помимо простой левитации, потому что носились они от энтузиастов, пытающихся их словить, по всему залу только так, иногда даже зависая под самым потолком, который в этот день заволокли грозовые тучи. Что странно — доброй трети слизеринцев на празднике не наблюдалось, а с ними и Реддл куда-то запропастился.       Уличив момент, Бесси удивительно высоко подпрыгнула в воздух со скамейки рейвенкловского стола, хватая проносившуюся мимо тыкву и прижимая к себе под одобрительные возгласы хаффлпаффцев. Гораздо медленнее она опустилась обратно за стол, а вместе с ней и кисть не особо поддерживавшей общественный азарт Хелен, сидящей, впрочем, с какой-то уж слишком загадочной для всех прочих улыбкой на лице.

***

      — И игроки взмывают в воздух! — прорезал звонкий голос комментатора гул с трибун и ноябрьский ветер, нещадно бьющий по лицам. — Спешим напомнить всем несведущим, что в этом году жребий для первого матча по квиддичу сезона 1939 года избрал Гриффиндор и Хаффлпафф! Совершенно непредвзято я желаю удачи обеим командам, а особенно — львиному факультету…       — Мистер Прюэтт! — осадила мадам Хуч с усиленным Сонорусом голосом нового комментатора, пришедшего на замену выпустившемуся Поттеру. Пятикурсник, капитулируя, поднял руки, а потом продолжил своё нелёгкое дело:       — Септимус Уизли перехватывает квоффл и уверенно направляется к хаффлпаффским воротам. Уильямс и Ньюман отправляются наперерез, Фишер уверенно держится на воротах, не собираясь позволять команде Гриффиндора раздобыть десять очков… Или, может быть, не очень уверенно — Уизли всё-таки один из лучших охотников Хогвартса, жаль, что выпускается в этом году. Тем временем к атаке присоединяется Бёрнс…       Хелен вцепилась в ограждение, с несвойственным для себя энтузиазмом вглядываясь в мелькающие силуэты игроков на мётлах. В глазах внезапно зарябило, а спустя секунду в правом потемнело, будто он сам по себе закрылся. Попытка распахнуть глаза шире не возымела успеха: брови ощутимо взмыли вверх, а вот частично утерянное зрение так и не вернулось.       «Финт Порскова» — с благоговением раздалось в голове, когда Уизли сделал вид, будто вознамерился рвануть наверх, а сам швырнул малиновый мяч страхующей снизу Бёрнс. Та прошмыгнула под хаффлпаффскими охотниками, которых Септимусу успешно удалось отвлечь на себя, подлетела к воротам и…       — Кэти Бёрнс открывает счёт! — воскликнул Прюэтт, и гриффиндорская трибуна на мгновение оглушила все остальные факультеты восторженными криками. — Десять-ноль в пользу Гриффиндора!       «Ты видишь?» — без обиняков задала Хелен вопрос. Очевидно было, что Гвен поймёт, о чём речь.       «Вижу» — нетерпеливо раздалось в ответ подрагивающим от энтузиазма голосом. «Да куда ты уставилась? Поверни голову налево!»       «Не хочешь рассказать, как ты это провернула?» — поинтересовалась Морган, тем не менее повинуясь и отвлечённо следя за разворачивающейся на квиддичном поле сценой.       «Всё потом!» — отмахнулась Гвен. — «Смотри, смотри, теперь в игру вступили загонщики!»       — …Получить бладжером в бок, вероятно, очень больно, — тем временем неуёмно продолжал комментировать Прюэтт. — Но Макмиллан оказывается крепким орешком и уже спустя полминуты выравнивает метлу, так и не спикировав на землю до конца! Хаффлпафф, ваша стойкость достойна восхищения! Мяч тем временем снова у команды Гриффиндора, Эдвин Харпер летит напролом, но его останавливает второй бладжер… Эва Роджерс утирает нос всем, кто считал, что девушки для роли загонщика недостаточно сильные и меткие. Квоффл перехватывает Ньюман, он прямо у ворот, совершает бросок, и… ГОЛ! Хаффлпафф сравнял счёт, десять-десять!        На этот раз реакция зрителей была потише, но не менее искренняя — просто хаффлпаффцы не так бурно выражали свой энтузиазм, как представители львиного факультета. Выцепив из толпы на трибуне напротив светлую макушку, а вместе с ней и её обладательницу, подпрыгивающую от радости, Хелен невольно улыбнулась. Было всё-таки что-то в этом квиддиче пробивающее на эмоции.       «А она не сильно маленькая для квиддича?» — вновь прозвучал голос Гвен в голове. — «Вон там, вверху справа».       Взгляд Хелен метнулся в указанном направлении, отмечая маленькую фигурку, закутанную в красно-золотой шарф. Так сразу не выходило различить, но девочка, как минимум, должна была быть с её курса — как раз со второго принимали в команду. Та держалась в стороне от всей игры, периодически уклоняясь от свистящих мимо бладжеров и что-то высматривая.       Видимо, гриффиндорцы нашли себе в этом году ещё и нового ловца, сменив половину состава команды — многие из тех, за чьей игрой Хелен наблюдала на первом курсе, уже выпустились. Только кого?..       «Умно делает» — заметила Гвен, видимо, тоже наблюдая за ней же. — «Пока не видит снитч, в игру не влезает. Значит, не рискует провоцировать на грубую игру против себя…»       «Ты-то откуда всё это знаешь, маленький квиддичный гений?» — осведомилась Хелен, отмечая, что по осведомлённости Гвен давала внушительную фору ей самой. И названия финтов, и анализ стратегии, и, кажется, первый перелёт через океан на метле кто-то ей даже с точным годом и именем отчаявшегося камикадзе назвал…       «В декабре мне одиннадцать, ничего не маленький» — возмутилась де Грасс. — «И мне нравится квиддич! Интересно же! Поступлю в школу, точно подамся в команду».       «И куда же ты поступишь, м? Дурмстранг, Хогвартс, Шармбатон?»       «А хоть бы и в Хогвартс. Матчи здесь весёлые, и комментатор тоже, так что лучше его слушай, а не отвлекай нас!»       «Раскомандовалась» — мысленно фыркнула Хелен. Ишь, какая нашлась умная барышня. Без разрешения и объяснения вдруг влезла в голову, перейдя все прошлые границы, забрала половину обзора, а теперь ещё и указывать решила. И хоть бы объяснила, самое главное, каким таким волшебным образом у неё это удалось!       «Таким же, как и тебе видеть все те сражения в Польше, вспоминай!» — не стерпела Гвен этого хода мыслей, отвечая. Прищурившись, Хелен возвела в голове стену, полностью отгораживаясь ото всех вокруг, в том числе и связанного с ней разума сестрички. Если раньше она могла слышать мысли, не обращённые к ней, то сейчас не должна была. Пару раз до этого уже срабатывало. В конце концов, захочет что-то ещё сказать — постучит.       — Сорок-десять в пользу Хаффлпаффа! — воскликнул тем временем комментатор, а Хелен уставилась на стадион, гадая, в какой момент успела проморгать целых три гола в гриффиндорские ворота. Кажется, события на стадионе разворачивались с гораздо большей скоростью, чем она себе могла до этого представить. — Команда снова перехватывает мяч, твёрдо намереваясь уделать Гриффиндор, но… Погодите-ка, а не снитч ли это?       Гул трибун на секунду затих, и по стадиону пробежались нервные шепотки. Золотой блик теперь заметила даже Хелен, а вместе с ней и ловцы обоих факультетов, ринувшись вдогонку. Снитч направился вниз…       — Мэри Грант пикирует вниз, заметно прибавляя скорость! Арья Браун не отстаёт, несмотря на то, что это её первый матч. Кажется, второкурсники нынче очень многообещающие… И тем не менее эпичную сцену погони прерывает метко посланный Кэмпбеллом бладжер, вынуждающий леди резко рвануть назад и, кажется, упустить снитч из виду. Нескольких секунд хватило, чтобы желанная добыча ловцов убралась восвояси… Или нет?       Арья, которую Хелен теперь вспомнила, как первую попавшую при распределении на Гриффиндор, резко рванула вбок, уносясь в совершенно непредсказуемом направлении. Казалось, можно было услышать свист рассекаемого воздуха, настолько все в этот момент затихли. Едва не свалившись с метлы, она резко вытянула руку вперёд, скользнув всем телом вперёд по древку и сжала пальцы. Ещё секунда, и с трибуны Гриффиндора грянул дружный триумфальный вопль, а шесть игроков в красной форме рванули в сторону совершенно ошалевшей от своей невероятной удачи девочки, в первую же игру поймавшей снитч и теперь победно вытянувшей руку с зажатым между пальцами трепыхающимся золотым мячиком вверх.        — Гриффиндор выигрывает со счётом сто шестьдесят-сорок! Простите, Хаффлпафф, но сегодня не ваш день! — заявил Прюэтт явно не так беспристрастно, как должен был в должности комментатора, но на это, впрочем, уже никто не обращал внимания.        К коллективным аплодисментам, от которых воздержался разве что Слизерин, подключилась и Хелен, которую отчего-то после пристального наблюдения за этим матчам переполняла необъяснимая эйфория. Такая свобода, такое незамутнённое счастье… Вот что мог подарить полёт.        На секунду стало грустно, что отборочные в команду Рейвенкло давно уже закончились, но затем Хелен поглядела на ковыляющего Макмиллана, едва держащегося на ногах после того, как тот сполз с метлы, и вспомнила, почему решила в это дело не ввязываться. И магии у неё тогда не было, и метлу она не могла себе позволить. Да и куда такую роскошь сиротке с лондонского приюта?       «Хочешь, купим тебе метлу, когда вся эта беготня от Гриндевальда закончится?» — внезапно предложила Гвен, воспользовавшись тем, что на эмоциях Хелен совершенно забыла про то, что собиралась от кого-то там закрывать свой разум. — «У меня уже есть, правда, ещё детская. Папа меня и летать учил, правда, сам он и без метлы спокойно обходится. Без ничего в воздухе маневрирует!»       «А что, вы в Британию собираетесь?» — полюбопытствовала Хелен. Не было же в планах у семьи де Грасс увозить её в их родную страну, в самом деле. В Бельгию, кажется?       «Кто знает» — уклончиво ответила Гвен. — «Странствуем сейчас по всей Европе, Гриндевальд вроде пытается разобраться с теми двумя странами, над которыми получил контроль, и дальше не лезет… А если бы и знала, не сказала. Такой будет сюрприз, я не хочу его испортить! Я, конечно, твоё личико уже видела на семейном древе, но удивлённым оно наверняка выглядит куда смешнее».       «И надо было видеть моё лицо недавно на матче, когда я пыталась понять, почему наполовину ослепла» — ввернула Хелен. — «Наверняка тоже зрелище было интересное. А ещё мне интересно, каким таким образом ты смогла видеть моими глазами?»       Прежде, чем удалось получить долгожданный ответ, девочка вздрогнула от неожиданного прикосновения к плечу. Она по привычке расположилась совсем близко к слизеринской трибуне, так что вероятность того, что это не кто-то с её родного факультета, исключать не выходило.       — Все уже уходят, не стой столбом, — буркнул ей знакомый голос, и Хелен инстинктивно развернулась в его сторону. Надо же, Том вспомнил о её существовании!       Только вот почему он так уставился ей прямо в глаза нечитаемым взглядом, приподняв брови?       «Разве оно должно было?..» — пронеслось в голове непонятное обрывочное изречение, вряд ли предназначенное для Хелен, и внезапно зрение к ней полностью вернулось. Поморгав глазами и переведя дух, она подняла взгляд на Реддла, явно не собиравшегося ретироваться куда подальше и сливаться с прочими слизеринцами, направляющимися в Большой зал.        — Сходил разок на вечеринку к Слизнорту, называется, — пробормотал он себе под нос. — А ты уже цвет глаз непонятно с какой целью на зелёный меняешь… Ладно бы двух, но одного?       Кажется, Хелен осенило. Молча двинувшись на выход, она застыла от брошенной вдогонку тихой фразы, звучавшей донельзя похожей на ту, что хотела произнести в мыслях она сама:       — А не зелёные ли у Гвен глаза?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.