ID работы: 12341988

Цепляясь за прошлое

Джен
R
В процессе
877
автор
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
877 Нравится 438 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      — Джонс, — насмешливо отзеркалил Том её обращение. — Что вы тут забыли? — поинтересовался он, наконец, и о существовании Хелен вспоминая.       — А ты тут что забыл? — внезапно перешла подруга в наступление, не дав и слова вставить. — Как ты вообще узнал про эту комнату?        И, внезапно, вместо какой-то язвительной речи о том, что и он мозгов не лишён, Реддл красноречиво посмотрел Бесси за спину — прямо на Хелен, скорчившую страдальческую мину.       Что ж, когда-то это должно было случиться.       — Но вы же почти не общаетесь, — недоуменно протянула Джонс, переводя взгляд то на подругу, то на насмешливо глядящего на неё слизеринца. — Как ты вообще могла ему довериться? Сколько вы знакомы, год с лишним?       — Нет, — спокойно опроверг Реддл, входя, наконец, в комнату и закрывая за собой дверь. Перед ним в углу тут же выросла книжная полка и привычное Хелен чёрное кресло, что демонстративно заявляло о наличии знаний, как пользоваться Выручай-комнатой.        Подкреплять ответ он ничем не спешил, оставляя Бесси в полной растерянности.       — А сколько? Больше? Меньше? — с недоверием задав последний вопрос, девочка и сама устроилась в кресле, только белом. Вздохнув, Хелен попросила у комнаты синее кресло, наблюдая за друзьями уже оттуда. Может, у самих без её вмешательства получится наладить контакт?       — Как будто бы она мне всё рассказала, знай мы друг друга год и меньше, — отрезал Том, гораздо сильнее интересуясь своим чтивом, нежели собеседницей.        Бесси обессилено вздохнула, переводя взгляд на Хелен. «И с ним ты дружишь?» — вот какое послание можно было прочитать в светлых глазах вместе с многозначительным кивком в его сторону.        — И как же вы могли познакомиться до Хогвартса, если до этого Нелли всё время была в каком-то другом лондонском приюте? — осведомилась Джонс, запоздало осознавая, что ляпнула лишнее. Она прикрыла было рот ладошками, округлив глаза, но, встретившись виноватым взглядом со вздохнувшей Хелен, махнувшей рукой, кажется, успокоилась.       Оставалось только гадать — а проговорится ли Том?..       Делать этого он не спешил, предпочитая отмалчиваться и листать страницы книги, в прочтение которой увлечённо погрузился. Кажется, ему действительно настолько понадобилось что-то конкретное, что он даже готов был проигнорировать не только существование всех прочих людей в помещении, но и назойливые вопросы.        — Нелли, — сокрушённо покачав головой, выдохнула Бесси, — Если честно, то у меня к тебе очень, очень много вопросов.        Вздохнув и отгородившись от безмятежного Реддла стеной благодаря чудесным возможностям Выручай-комнаты, Хелен сделала единственное, что ей оставалось, предлагая:       — Значит, задавай.       Правда, к тому, что подруга, казалось, только и дожидалась этого момента и сразу же начала выдавать пулемётную очередь из слишком уж метких и догадливых вопросов, девочка оказалась не готова.       Бесси не соврала — их действительно оказалось столько, что хоть левитируй перо и записывай. И с каждым уверенность в том, что её возможно было бы удержать в неведении касательно всего происходящего за последние два года, шаталась всё больше и больше, балансируя над пропастью. Видимо, Джонс просто молчала, предпочитая отложить все недопонимания на момент, когда у неё появится возможность их разрешить.       Вот и появилась. Видимо, придётся действительно рассказывать.

***

      — Подожди, — попросила Бесси, стоило только Хелен попытаться открыть рот после нескольких минут молчания, последовавших за рассказом, старательно избегающим моментов, в которые был вовлечён Том, за исключением самых необходимых. — Я просто пытаюсь понять…        Ещё бы не пыталась. Реддлу вон целая ночь понадобилась на то, чтобы всего лишь события первого курса осмыслить, а тут обстановка накалилась ещё сильнее.       — …Почему ты мне не могла рассказать всё сразу? Тогда же, когда всё произошло?       — Что? — вырвалось у Хелен, ожидавшей совсем других вопросов.       — Я думала, мы можем друг другу доверять. Разве когда-то мы разбалтывали секреты друг друга? Мерлин, мы же с рождения, считай, знакомы, и при этом я упускаю такую важную часть твоей жизни! И родных, и то, что ты ввязалась во всю эту заварушку, и угрозу тебе…       — Вот в ней и дело! Дело не в доверии, а в том, что, чем больше людей узнаёт, тем больше рискует. Летом на Тома напали вместе со мной, он попал под прицел только из-за меня, — объяснила Хелен, пытаясь донести, почему столько времени скрывала и недоговаривала, и не замечая, что проговорилась о чём-то лишнем. А когда заметила, как Бесси изменилась в лице, было уже поздно брать слова назад.       — Постой, — нахмурилась она. — Летом нас отправляют по домам. Дома у нас с тобой нет, есть только приют. Это значит…       — …Что тебе действительно надо было в Рейвенкло, а не оставлять свою подружку в одиночестве и поступать на Хаффлпафф, Джонс, — дополнил Том, вспомнивший об их существовании и попросивший Выручай-комнату об исчезновении стены. Как оказалось, она могла выполнять и такие запросы. Эх, знала бы Хелен об этом раньше, не случилось бы казуса с фрисби на первом курсе, который повлёк за собой обнаружение…       И всей той яркой череды событий, которую Хелен только что живописала Бесси — возвращения памяти, браслета, который связывал её с одновременно незнакомой и родной Гвен, знакомства с Каспером, объяснения, как именно будет лучше колдовать, не случилось бы тоже. Так что всему было своё время.       — Так что, — продолжила Бесси, игнорируя очередное сожаление Реддла по поводу её распределения на Хаффлпафф, — Теперь ты мне можешь сказать, как вы подружились, раз уж я, кажется, и так наполовину обо всём догадалась?       Бросив мимолётный взгляд на Тома, выжидательно приподнявшего брови и никак не пытающегося ей помешать, Хелен вздохнула:       — Да, кажется, догадалась. После закрытия нашего приюта меня распределили в приют Вула, где я жила и до Хогвартса, и этим летом, и дальше тоже буду жить… Кто ещё оказался его обитателем, уже очевидно.       — Надеюсь, то, что об этом не следует распространяться, тоже очевидно, Джонс, — фыркнул Том, сверля их тяжёлым взглядом. Бесси лишь пожала плечами.        — Ты, конечно, тот ещё экземпляр, но ты друг Нелли, — покачала она головой. — Она же рассказала тебе раньше, чем мне? Значит, ты получил её доверие. Не знаю, чем ты это заслужил, но, выходит, не просто так. Так что усложнять твою жизнь в вашем слизеринском клубке змей я не стану.       Напряжённая атмосфера в комнате постепенно сошла на нет, и даже дышать стало легче. Многозначительными взглядами Бесси и Том могли перебрасываться сколько угодно — главное, что угрозы в них больше не таилось.       А ведь подруга очень удивила Хелен. Так быстро всё поняла, сориентировалась в ситуации, неожиданно спокойно повела себя после информации о том, что в этой комнате все сироты… Оснований бояться, что Джонс раскроет какой-либо секрет, услышанный ею сегодня, не было. Оставалось лишь сожаление, что теперь и она может оказаться в зоне риска, ведь такого девочка совершенно не заслуживала.       — Пошли, Нелли, — позвала Бесси, встав с кресла и потянув подругу за рукав мантии. — Прогулка по замку и праздничный ужин с тыквенным пирогом явно помогут мне окончательно осознать всё это лучше, чем попытка отвлечься на уроки.       — Ага, Пивз пожелает вам счастливого Хэллоуина на прогулке, — послышалось бормотание Тома, оставшегося внутри, за секунду до того, как дверь в Выручай-комнату с аккуратным хлопком закрылась.

***

      И в самом деле, как же они могли забыть про Пивза?       Выговор всем призракам? Объяснение, что пугать учеников в следующем году не стоит? Угроза заклинаниями от сурового завхоза, при виде которого младшекурсники Хогвартса, особенно проказники, содрогались не хуже, чем при лицезрении Кровавого Барона?       Для полтергейста, считающего всё это давно неактуальным и совершенно не являющимся для него помехой, закон писан не был.       — Ах ты… — вовремя осеклась Хелен, подпрыгивая от грохота рыцарских лат, разрезавшего тишину уже тёмного коридора, едва освещаемого факелами, и удерживаясь от демонстрации запаса нецензурной лексики ещё с прошлой жизни. Это явно не было предназначено для ушей Бесси, вцепившейся в её руку, будто клещ.       — Сладости полтергейстам не дают, так что вот вам гадость, детки! — произнёс Пивз, мерзко хихикая, высунулся из потолка, насмешливо глядя на изрядно напуганных второкурсниц, показал язык и убрался восвояси.       — Вот бы ты взлетела под потолок и дала ему пинка под зад, — мечтательно протянула Бесси.        — Разве я смогла бы? Он же только наполовину высунулся. Да и летать я не умею.       — Да ладно? А что произошло второго сентября, не напомнишь?       — На кону стояла моя безопасность… — попыталась объясниться Хелен, но её перебили:       — И ты ни разу с того момента не пробовала? Как же ты тогда узнаешь, умеешь или нет? Да и вообще, когда ты в последний раз использовала свою силу для чего-то серьёзного, чего-то, что я не могу сделать с подаренным тобой кольцом?       И возразить не получалось — подруга была кругом права. Учёба, нервы, планы и размышления с теорией поглотили Морган настолько, что её едва хватало на практическое применение знаний. А иногда и вовсе не хватало — начало эссе за испорченное зелье, оставленное в спальне на подоконнике, скромно напоминало о своём существовании.        — Да и к тому же, — припомнила внезапно что-то Бесси, — А не ты ли мне в прошлом году за праздничным ужином рассказывала, что магическая мощь в Хэллоуин, то есть, Самайн усиливается?       — А потом отправилась в Больничное крыло, так что…       — Так что перед ужином ты обязана попробовать хоть что-то сделать! Ну пожалуйста! Я хочу увидеть, что ты от меня всё это время скрывала.       — Я могу показать тебе воспоминания, — неловко усмехнулась Хелен, но Бесси такой исход событий явно не устраивал.       — Не-а, мисс Морган, — покачала она головой. — За такое вероломство и сокрытие от меня информации будете теперь отдуваться по полной, дорогая подруга. Итак, что ты попробуешь: поднять все эти рыцарские латы на место или взлететь?..       Прежде, чем основательно задуматься над этим вопросом, Хелен усмехнулась.        Пусть этот Хэллоуин был странный, неловкий, полный недоразумений и пока что ни капли не напоминал прошлогодний, а из праздничного духа были разве что украшения и недавнее устрашение Пивза…       Ей он в этот раз нравился гораздо больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.