Часть 1
13 июля 2022 г., 19:04
Гнусный запах потных пьяных туш смешивался с гарью от ламп и жженого масла на кухне, придушив позднего посетителя трактира. Под низким деревянным потолком громоздились грубые столики и табуретки. Лишь подвыпившие картежники в углу оживляли пространство редкими возгласами и сопением при тусклой свече.
За стойкой был мужчина преклонных лет с жиденькой козьей бородкой. Он бросил короткий взгляд на вошедшего человека в мокром плаще и снова уронил его на стойку. Старик сидел на табурете, устроив голову на скрещенных руках. За его спиной тихо скрипнула легкая кухонная дверь, и в зал вошла потрепанная и заспанная девушка. С собой у нее был пустой поднос, она явно вернулась за оставшейся грязной посудой, покоившейся на стойке старика. Серый сальный передник мало чем отличался от плаща нежданного гостя: оба были покрыты водой и перекликающимися друг с другом бурыми пятнами. Коричневое платье лишь добавляло контраста. Русые волосы прикрывал желтоватый платок.
- Доброй ночи, - неуверенно обратился парень, сняв капюшон. - У вас не найдется свободной комнаты?
Подавальщица заметно оживилась, разглядывая симпатичного блондина. В тусклых отблесках ламп голубые глаза посетителя казались сияющими.
- Двадцать монет, - хмуро прошелестел старик.
Пялиться, может быть, и не вежливо, но не было в этой комнате желающих ее за это осудить. Светлые волосы парня слегка топорщились и сияли многодневным салом. И все равно он выглядел сущим ангелом по сравнению с посетителями трактира.
На стойку хлопнулся аккуратный мешочек, стремительными движением старик раскрыл его, узловатыми пальцами пересчитал, ребром ладони смел куда-то под стойку и придвинул ключ к посетителю:
- Комната 4 на втором этаже твоя на неделю. Не шуметь.
- Само собой, - лучезарно улыбнулся парень, забрав ключ.