ID работы: 12343754

Истинная слизеринка

Гет
NC-17
В процессе
39
автор
Tubanven бета
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 76 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Это был понедельник. 20 ноября. Мой день рождения. Мне в тот день исполнилось 16 лет.       Утром, выйдя из душа, обнаружила соседок по спальне, не спящих и ждущих меня, чтобы поздравить. Зная мою привычку очень рано вставать, видимо, кто-то из них наложил чары слежения, чтобы проснуться и разбудить других, когда я пойду в душ. Скорее всего, это была Булстроуд. Она всегда отслеживала дни рождения всех сокурсников с нашего факультета.       – Поздравляем с днем рождения! – хором прокричали они.       После чего стали вручать подарки.       Дэвис подарила мне симпатичный шелковый шарф в цвет моих глаз с тонким, еле заметным узором. Булстроуд вручила мне шелковые перчатки. Они явно выбирали подарки для меня вместе, так как узор на перчатках совпадал с узором на шарфе от Дэвис.       Паркинсон подарила конфеты в очень красиво оформленной коробке. Хотя наши с ней отношения были далеко не теплыми, но правила приличия надо было соблюдать. Несоблюдение этих правил могло сильно навредить ее репутации. Как староста, она не могла этого допустить.       Мои соседки знали, что я не люблю отмечать свой день рождения. Поэтому как официальная, так и неофициальная часть моего дня рождения закончилась на моих ответных словах благодарности за их поздравления. Это тоже была часть моего выработанного годами облика «Ледяной принцессы».       Выйдя в гостиную Слизерина, я обнаружила дремавшую в кресле возле камина Асторию. Она была в пижаме, укрытая пледом. Подойдя к ней, легонько потрясла ее за плечо. Она вздрогнула, просыпаясь.       – Астория, ты что тут делаешь?       – Дафна, поздравляю тебя с днем рождения, – сонным голосом промолвила сестренка.       – Спасибо.       Она достала из-под пледа украшенную коробку и протянула ее мне.       – Это тебе. Мой подарок.       – Спасибо! – улыбнувшись, поблагодарила ее.       Пока я разворачивала подарок, сестренка окончательно сбросила с себя плед, развела руки в стороны и потянулась, затем встала с кресла и обняла меня со стороны спины.       – Ты такая теплая, – немного растягивая слова, произнесла она.       – Какая красивая сумочка! Мне нравится. Ты что, всю ночь провела здесь в кресле?       – Нет, не всю. Я боялась, что просплю и не успею тебя поздравить до того, как ты уйдешь. Поэтому пришла сюда, зная, что ты не пройдешь мимо меня. Это не простая сумка. Она специально заколдована для хранения драгоценностей. Видишь вон тот крючок? Через него осуществляется кровная привязка. Чтобы никто кроме тебя не смог открыть сумочку или что-нибудь из нее достать.       – Астория! – воскликнула я. А затем шепотом стала ее отчитывать: – Ты с ума сошла?! В Азкабан захотела?! Покупать запрещенные вещи! Ты что, опустошила свое банковское хранилище?! На черном рынке такое стоит очень дорого! И не факт, что о тебе уже не донесли в Аврорат!       – Не беспокойся. Я попросила маму заколдовать, – шёпотом ответила мне сестренка.       – Кто-нибудь еще об этой сумочке знает? – по-прежнему шепотом спросила я.       – Кроме тебя и мамы – никто.       Обняв ее, я облегченно вздохнула и высказала то, что думаю об этом:       – У меня сердце перевернулось от страха за тебя! Не пугай меня так больше, Астория! Представляешь? Вылетело из головы, что мама владеет магией крови. Но за такой шикарный подарок спасибо!       После чего поцеловала ее в щеку.       – А теперь тебе лучше сразу принять прохладный душ, чтобы окончательно проснуться. Не смей ложиться спать. А то точно проспишь.       – Ну вот, опять включила режим строгой старшей сестры, – недовольно проворчала сестренка.       – Астория! – строго произнесла я. – Мне сейчас надо бежать. А ты – марш в душ. Если я не увижу тебя за завтраком в Большом зале, то устрою тебе хорошую взбучку!       – Да беги уже, – примирительным тоном промолвила сестренка, схватив плед и поковыляв в сторону спален для девочек.       Проследив взглядом, как Астория покинула факультетскую гостиную, я в хорошем настроении отправилась в совятник.

*****

      Завтракала я в тот день, не торопясь, ожидая, когда в Большой зал придет Астория. Она появилась за пару минут до того, как в Зал прилетели совы с утренней почтой для преподавателей и студентов.       Передо мной опустились две совы – одна наша семейная, другая мне незнакомая.       В первую очередь я заинтересовалась тем, что принесла наша семейная сова.       Во-первых, это было письмо от родителей с поздравлениями. Также оно содержало различные пожелания, переданные родственниками: немногими оставшимися папиными и многочисленными мамиными. Как ни странно, оно начиналось со слов: «Любимая дочь».       «Опять зашифрованное послание?»       Во-вторых, семейная сова принесла еще и какой-то сверток. В нем оказался подарок от мамы: десять маггловских записных книжек-органайзеров, о которых я писала родителям под впечатлением от зачарованных Грейнджер фальшивых галеонах, и десять маггловских авторучек. То, что это были чернильные авторучки, я узнала потом.       «Неужели это то, о чем я думаю?! Значит, мама наложила на них Протеевы чары или что-то в этом роде? Чтобы я могла передавать скрытые сообщения другим? Тогда в письме должна содержаться зашифрованная инструкция. Интересно, родители себе тоже оставили по экземпляру? Но тогда моя Барки может остаться без работы. Это было бы грустно для нее».       Незнакомая сова принесла мне подарок от папочки. Это был набор целителя, включающий все инструменты и зелья первой необходимости.       Нужно ли говорить, что из Большого зала я выходила в отличном настроении, которое сохранялось практически весь день до вечера. Единственное, о чем я жалела, что так и не научилась сходу расшифровывать секретные папины послания. Но даже эта мысль никак не сбивала моего настроя.

*****

      Во время обеденного перерыва фальшивый галеон в моем кармане заметно потеплел. Это означало, что Поттер назначил дату и время очередного собрания АД. Достав фальшивый галеон и внимательно его рассмотрев, узнала, что собрание будет сегодня вечером.

*****

      Вечером я торопилась побыстрее добраться до своей спальни, чтобы расшифровать инструкцию по использованию зачарованных записных книжек. Поэтому вышла из Выручай-Комнаты после собрания АД одной из первых и направилась в туалет Плаксы Миртл, чтобы там трансфигурировать свою одежду в нормальный вид и дождаться, пока не закончится действие оборотного зелья, и вернется мой обычный облик. Так можно было сэкономить 10-15 минут.       Чувствовала я себя превосходно. К тому заряду настроения, которое я получила с утра, добавилось и то, что на собрании АД я смогла относительно легко выполнить все задания Поттера. Он даже похвалил меня за мои успехи.       Выйдя из Выручай-Комнаты, двигалась привычным для меня маршрутом. Обычно в это время никого из преподавателей или студентов-слизеринцев на пути не встречалось. Ничто не предвещало ничего плохого. Поэтому я даже не наложила на себя дезиллюминационных чар.       Но стоило мне оказаться на втором этаже, как передо мной возникла фигура одного из близнецов Уизли, который перегородил мне дорогу и не давал мне пройти дальше. Более того, в его руке появилась волшебная палочка, направленная на меня. Развернувшись, чтобы пойти другим путем, я обнаружила фигуру второго из близнецов Уизли, который не дал мне уйти назад. В его правой руке также была волшебная палочка.       «Почему они мне не дают пройти? Что им нужно?»       – Куда торопишься…       – …девочка? Далеко…       – …собралась? Твой…       – …факультет в другой…       – …стороне. Кажется, тебя…       – …зовут Арчи, верно?       Их веселые, на первый взгляд, голоса, раздавшиеся попеременно одновременно с двух сторон, в тот момент мне показались устрашающими. Из-за моей расслабленности и моего излишнего доверия к членам АД они смогли застать меня врасплох.       – Я иду в туалет, – ответила я на первый и второй вопрос, проигнорировав последний. В моем голосе были слышны нотки страха. И это не было притворством.       – Мы можем…       – …сопроводить тебя…       – …для твоей…       – …безопасности.       Не смотря на утверждение о том, что они будут меня сопровождать, близнецы Уизли не трогались с места. Они многозначительно держали меня на прицеле своих волшебных палочек. У меня внутри начала медленно подниматься волна паники.       «Достать свою палочку я не успею. Чтобы противопоставить им что-либо, надо их отвлечь или ослабить их внимание».       – Мне действительно надо в туалет, – в этот момент я не была способна правдоподобно лгать, но вполне могла не досказать всей правды. – Чего вам от меня нужно?       – Правдивых ответов…       – …на наши вопросы.       «Успокойся, Дафна. Возьми себя в руки. Кажется, они хотят только поговорить. Если бы они задумывали что-нибудь плохое, то уже сделали бы это. Время у них было… Я спокойна… Я совершенно спокойна».       – Вы будете меня сопровождать в туалет? – я постаралась придать своему голосу и выражению лица как можно больше невинности.       Через несколько секунд тот из близнецов, который стоял передо мной сказал, обращаясь к своему брату:       – Послушай Фред, здесь недалеко есть один туалет для девочек.       – Куда никто не ходит, Джордж? – ответил вопросом второй.       – Ты читаешь мои мысли, Фред.       – Мы отведем… – раздался голос из-за моей спины, явно обращаясь ко мне.       – …тебя в туалет… – продолжил, стоящий передо мной, близнец.       – …как ты хотела, – закончил, стоявший позади меня.       «Ну вот, Дафна. Пока ничего страшного не происходит. Мне все равно надо было туда. Надеюсь, привидение Миртл сможет поднять тревогу, если они что-нибудь захотят со мной сделать? Лишь бы она меня узнала».       Увидев, что один из близнецов отодвинулся в сторону, освобождая мне путь в нужном направлении, я попыталась перейти в психологическую контратаку:       – Не боитесь, что Миртл поднимет шум?       – Мы не говорили…       – …про нее. Откуда…       – …ты о ней знаешь?       – Пуффендуйцы тут…       – …нечастые гости.       «Так легко попалась? Или они меня проверяют? Соберись, Дафна».       – Кто же из девочек в Хогвартсе не знает про привидение-девочку? Она кричит на всех, кто заходит в ее туалет.       – Она тебе не помешает…       – …справлять нужду.       – Ты же быстро закончишь…       – …свои дела. Зато там…       – …не будет никого…       – …из посторонних. А потом мы вместе…       – …можем зайти в ближайший…       – …пустующий класс. И поговорим…       – …без свидетелей.       «Похоже, внутрь туалета они заходить не собираются. И что мне делать? Проведем простейший анализ.       Передо мной две основные неопределенности.       Первое. Я не знаю, что конкретно им нужно от меня.       Второе. Я не могу предсказать их реакцию, когда они увидят меня в моем настоящем облике. Кто знает, как они распорядятся этой информацией?       Что делать с первым понятно – пока не начнем разговор, я этого не узнаю.       А вот второе… Даже если они ничего не предпримут против меня напрямую, они могут разболтать обо мне другим. Это мне кажется наиболее опасным. Значит, нужно не дать им узнать про меня.       Как это сделать?       Если подождать внутри, пока прекратится действие оборотного зелья? Затем, достав свою палочку и воспользовавшись эффектом неожиданности, оглушить их. Нет, это опасно. Пока я буду разбираться с одним, другой запросто может справиться со мной. Моих навыков может не хватить, чтобы справиться одновременно с обоими. Все-таки они – семикурсники. Недаром о них ходит столько слухов. Если хотя бы половина слухов верна, то у меня нет шансов. Даже, если я воспользуюсь дезиллюминационными чарами, они спадут, как только я начну свою атаку. Этого может хватить только на одного. Да и открывшаяся дверь меня выдаст.       Если же воспользоваться дезиллюминационными чарами, не атакуя их, и сбежать? Во-первых, дверь. Во-вторых, мне не известно, владеют ли они поисковыми чарами? А вдруг они успели навесить на меня чары слежения еще в Выручай-Комнате? Они ведь как-то умудрились очень быстро меня выследить. Тогда они все равно найдут меня и узнают обо мне.       Если выйти из туалета очень быстро, как будто я торопилась справить нужду? Потом быстро ответить на их вопросы? А если обратное преобразование начнется до того, как они меня отпустят? И не факт, что они не захотят проследить за мной после разговора. Тогда они все равно узнают обо мне. Да и не трансфигурировать же одежду при них? Нет, это не вариант.       А если принять еще дозу оборотного зелья? И провести разговор в нынешнем облике? Все равно остается неопределенность в части слежки. Да и переждать преобразование где-то нужно будет. Не могу же я заявиться в гостиную Слизерина в образе пуффендуйки.       Если самой все им объяснить? И как-то умудриться уговорить их держать язык за зубами? Рискованно. Малейшая ошибка может очень сильно все испортить.       Но… как говорил папочка?       – Ты всегда можешь расположить к себе любого человека, Дафна. Несмотря на различия во мнениях, желаниях и социальном положении, у всех у них есть что-то общее все они чего-то хотят. Хитрость в том, чтобы найти то, что хочет этот конкретный человек, и предложить это ему… Как только ты убедишь его, что это у тебя есть, он отдаст тебе все, чтобы получить эту одну вещь. Деньги, услуги, влияние… все, что угодно… Исключением являются только сильные чувства: ненависть, любовь, страх. Но сильные чувства являются слабостью, на которые можно надавить или использовать…       В моем конкретном случае сильными чувствами не пахнет…       Итак, из всех зол наименьшим будет дождаться внутри, пока действие оборотного зелья не закончится, а потом пригласить их внутрь. Заодно у меня будет время заручиться поддержкой Миртл, а также обдумать стратегию разговора с этими Уизли».       Все эти мысли стрелой пронеслись у меня в голове, пока мы шли по коридору второго этажа.       – Постой пока здесь, – обратился ко мне один из близнецов, когда мы подошли к туалету Плаксы Миртл. – Я проверю, чтобы там никого не было.       – А я прослежу, чтобы тебе не было скучно, – сказал, обращаясь ко мне, второй.       Миртл была на месте. Что там конкретно произошло, из-за закрытой двери не было видно, но зато прекрасно слышно. Когда один из близнецов вошел в туалет, привидение-девочка попыталась его выгнать, закричав:       – Что ты делаешь в моем туалете. Мальчикам тут не место. Выме…       Договорить она не успела. Уизли что-то прошептал (что именно я не слышала), и Миртл замолчала.       «Он смог наложить «Силенцио» на привидение? И как мне теперь договариваться с Миртл?»       Раздался всплеск воды.       «Кажется Миртл сбежала».       Выглянув в коридор, Уизли позвал нас внутрь:       – Заходите. Здесь никого из живых нет.       «Как неэтично по отношению к Миртл. Хотя, если она сбежала… Стоп! Он сказал заходить нам обоим. Они что, собираются ждать меня внутри? Моргана их побери! Кажется, они меня переиграли… Успокойся, Дафна. Возьми себя в руки… Я спокойна… Я совершенно спокойна».       Зайдя внутрь туалета, я обратилась к близнецам:       – Как я могу к вам обращаться?       – Меня можешь называть Дред.       – А меня – Фордж.       – Фред, Джордж, скоро закончится действие оборотного зелья. Поэтому мне надо успеть до этого трансфигурировать свою одежду.       – …Наконец-то, мы услышали…       – …твое признание! Теперь…       – …мы узнаем, кто скрывает…       – …свой облик под оборотным…       – …зельем и представляется несуществующим…       – …студентом по имени Арчи!       «Они это серьезно? Все эти их усилия, весь этот спектакль устроен ими только для того, чтобы узнать мой настоящий облик и мое имя?.. Некогда думать о стратегии. Жаль, что у меня не хватает таланта Астории импровизировать. Попробуем атаковать в лоб и прощупать их слабые места».       – Что вы собираетесь сделать со мной, когда это узнаете? – спросила я твердым голосом, глядя в глаза того из близнецов, который вошел в туалет первым. – Будете меня шантажировать?       – Ты боишься шантажа?       – Только не со стороны членов АД, – ответила я, по-прежнему глядя ему в глаза.       После чего зашла в ближайшую кабинку и заперла за собой дверь.       – Все члены АД в равном со мной положении, – произнесла я из-за дверей и начала трансфигурировать одежду. – Мы все не заинтересованы в том, чтобы распространяться об участии в запрещенной организации.       – Не думаем, что это…       – …в равной степени относится…       – …к тебе и к нам.       «С чего это, вы выделяете себя?»       – Как вы узнали, что я не та, за кого себя выдаю?       – Не слишком ли многого…       – …ты хочешь узнать?       – Информация за информацию. Ничто не мешает мне сейчас принять еще одну дозу оборотного зелья и предстать перед вами в другом образе.       Через несколько секунд, в течении которых они, видимо, обдумывали ситуацию и принимали решение, раздалось:       – На первом собрании, когда был сформирована АД, присутствовало двадцать восемь человек, а на первом занятии АД было уже – двадцать девять.       «Они наблюдательны».       – Ли сказал, что пришел первокурсник с нашего факультета по имени Арчи.       – Но на Гриффиндоре такого нет.       – Каждый раз Арчи приходил под видом разных людей.       – Стало ясно, что ты – не тот, за кого себя выдаешь, и скрываешься под оборотным зельем.       «Это вполне очевидно».       – А после матча Гриффиндор-Слизерин, когда нас отстранили от квиддича, ты подошла ко мне и Гарри под видом мальчика, а сумка у тебя была женской. Значит, ты – девочка.       «А он очень наблюдательный».       – Единственная причина, почему ты скрываешь свой облик…       – …которая показалась нам правдоподобной.       – Ты – со Слизерина! – последнюю фразу они произнесли хором.       «Что?! Не может быть!!! Как они пришли к такому выводу?»       – Осталось узнать, кто именно?       «Успокойся, Дафна!.. Возьми себя в руки!..»       – Почему именно – Слизерин? Может, я – тайная страсть Гарри Поттера, о которой он не хочет распространяться?       – Студентам остальных факультетов нет необходимости скрываться.       – Даже тем, в кого может быть тайно влюблен Гарри.       – Тем более своих чувств к Чжоу Чанг он не скрывает.       «Опять эта Чанг! Ох, я разберусь с тобой! А они оказались умнее, чем я думала! Что будем делать? Может натравить их на кого-то другого? Может…»       – А почему вы не спросили об этом своего младшего брата?       – Роничек знает?       – Не может быть.       Судя по голосам, их удивление было не поддельным.       – Он нам ничего не говорил, – в последней фразе чувствовалась угроза.       «Кажется, я их зацепила. Попробуем еще кое-что».       – Предлагаю вам сделку. Я называю себя, а вы не говорите никому о том, что узнали. Даже своему другу Ли Джордану.       – Так мы и так все сейчас узнаем.       – Сейчас у меня в руках оборотное зелье, – блефовала я. – Я могу прямо тут же сделать глоток, а потом спокойно пойти в подземелье Слизерина. И вы ничего не узнаете. Ну как, заключаем сделку?       – Ты пытаешься нас обмануть?       – В чем?       – Ты сказала: «Информация за информацию».       – Ну да. Моя информация состоит в том, что я действительно слизеринка.       – Ты держишь нас за дураков?       – Даже, если ты еще раз примешь оборотное зелье, тебе это не поможет.       – Мы узнаем тебя по голосу.       За разговором я не заметила, что действие оборотного зелья уже закончилось, и ко мне вернулся не только мой облик, но и мой голос.       «Моргана меня побери! Они меня опять переиграли! Почему я такая невнимательная?! Так, Дафна, соберись уже!»       – Фред, Джордж, что вы собираетесь делать с полученной информацией обо мне? – спросила я, по-прежнему находясь в кабинке.       – Для начала нам ее нужно получить.       – А потом мы решим, что с ней делать.       – А вообще, что вам нужно? Я имею в виду не сейчас. А в целом по жизни? К чему вы стремитесь? Хотите сделать политическую карьеру? Не думаю, что вы хотите работать в Гринготсе. Гоблины таких, как вы, не любят. А может вас интересует колдомедицина? Вы могли бы изобретать новые целебные зелья. Или вы планируете стать мастерами-зельеварами? Я не просто так интересуюсь. Моя семья не из бедных. Не беспокойтесь, деньги заработаны честно – мы занимаемся торговлей уже несколько веков. Мой отец обладает определенным именем и влиянием. И он – не Пожиратель смерти. Я могу попросить, чтобы он дал вам рекомендацию или оказал протекцию.       – Нам этого не нужно.       – В том деле, которым мы хотим заняться…       – …протекция не поможет.       – Так вы хотите открыть свой бизнес? У вас есть начальный капитал? Вам нужен инвестор?       – У нас уже есть инвестор.       – Тогда я могу вам помочь с бизнес-планом.       – Бизнес-план?       – Что ты имеешь ввиду?       – Ну, вы уже нашли клиентов, поставщиков, помещение для бизнеса? Вы уже договорились с поставщиками о стоимости поставок? И самое главное – вы определились, по какой цене и в каком объеме будете продавать свой товар своим клиентам?       Затянувшаяся пауза была красноречивее слов.       – Я не зря говорила о том, что моя семья занимается торговлей. Мои родители научили меня многому, в том числе как вести свой бизнес, – немного блефа с моей стороны не повредит. – Ну так, что? Заключим сделку? Я вам помогаю, а вы гарантируете сохранность моего инкогнито.       – Мы согласны.       – Тогда я выхожу.       Видимо они не ожидали, что под псевдонимом Арчи буду я. Иначе невозможно объяснить их реакцию на мой выход из кабинки:       – Гринграсс?!       – Слизеринская «ледышка»?!       – Не может быть!!!       – Ты опять приняла оборотное зелье?       – Добрый вечер, мальчики, – приветливо улыбнулась я им. – Разрешите представиться, я – Дафна Гринграсс. Наедине можно просто Дафна. В присутствии других – лучше Гринграсс. Мое прозвище не «ледышка», а – «Ледяная принцесса Слизерина». Насчет оборотного зелья – я не стала его снова принимать. Как я узнала у мадам Помфри, слишком много его принимать – вредно для здоровья. Ну, что, сделка в силе? По рукам? – тут я протянула ближайшему из близнецов руку.       – По рукам, – ответил он, пожимая мою руку.       – По рукам, – вторил ему другой, протягивая свою руку мне.       После взаимных рукопожатий я обратилась к близнецам:       – Фред, Джордж, у вас уже есть какие-то наработки или мне самой составить для вас бизнес-план?       Они обменялись взглядами, после чего один из них стал шепотом накладывать на входную дверь какие-то заклинания, а другой достал откуда-то из недр своей мантии несколько листов пергамента и протянул их мне:       – Можешь ознакомиться. Но выносить отсюда нельзя.       После внимательного их изучения мне стало ясно, что это никакой не бизнес-план. Это всего лишь предварительный расчет первоначальных вложений. И то не полный. Он включал расходы на закуп минимального набора инструментов (цены из лавок подержанных товаров), ингредиентов для зелий (цены из аптек в Косой аллее и Лютного переулка), какой-то подержанной одежды (цены из соответствующих лавок); самой большой статьей расходов была годовая аренда здания под магазин и мастерскую, а самой маленькой – подача нескольких объявлений в «Ежедневном пророке». Ни расходов на персонал, ни расходов на рекламную кампанию (несколько объявлений в газете не в счет), ни расходов на регистрацию, ни гоблинской комиссии за открытие хранилища в Гринготсе, ни налогов; не говоря уже о планируемых доходах или хотя бы об ожидаемом уровне рентабельности!       – Мальчики! – воскликнула разочарованно. – Тут же, практически, ничего нет. Это только смета на открытие вашего бизнеса, да и то не вся. Здесь есть масса не учтенных расходов. Ни один нормальный инвестор не вложил бы в это деньги только на основании такой сметы.       – Он наш друг…       – …и верит нам.       – Именно поэтому вы решили его… э-э… злоупотребить его доверием?       – Мы друзей не обманываем.       – В отличие от «слизней».       – Я и не говорила, что вы его обманывали. Просто не все объяснили. Вы хоть показали ему ваш план?       – Он про него даже не спрашивал, – в голосе Уизли сквозила гордость, только непонятно за себя или за друга.       – Где бы мне найти такого друга-инвестора, который давал бы деньги, не спрашивая? Может познакомите с ним?       – Ты, вроде, с ним и так знакома, – весело ответил один из близнецов.       – Думаю, Ли Джордан не настолько богат или глуп, чтобы давать такие деньги, не глядя. Да и не знакомы мы с ним официально.       – При чем тут Ли? – так же весело спросил другой близнец.       Я принялась судорожно вспоминать, с кем из друзей близнецов Уизли я была знакома напрямую.       – Только не говорите мне, что это Гарри!       Их молчаливые, но довольные улыбки явно показали мое попадание в точку.       «Мерлин! Поттер, во что ты вляпался?! Не хватало мне еще спасать твои инвестиции! Стоп… Дафна, а разве ты не за этим стала изучать колдомедицину и пошла в ученицы к мадам Помфри, чтобы иметь возможность спасать задницу Поттеру? Тут тебе предоставляется такой шанс! Значит, несколькими советами по составлению бизнес-плана, как сначала задумывалось, не обойтись. Придется отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью. Поттер, надеюсь, ты оценишь мои усилия?»       – Может расскажете, что вы планируете производить и продавать?       – Мы думали, это очевидно.       – Только не говорите, что это ваши, так называемые, забастовочные завтраки!       – Ну, не только. Кроме блевательных батончиков есть обморочные орешки, леденцы с эффектом разбухания языка и другие всякие сладости с подвохом, – весело поддразнил меня один из близнецов.       – Там куча всего, – серьезным голосом добавил другой. – В основном, все для веселья или шуток. А почему ты спросила?       – Просто вы допустили ошибку, которую делают большинство начинающих свой бизнес, но не имеющих в этом опыта. Вы придумали товар, который можно продать. Но не подумали о том, как это продать. Это азы бизнеса. Ладно, попробуем исправить. Во-первых, надо понять вашу целевую аудиторию. Я имею ввиду, кто будет вашими клиентами. Это поможет выявить ценовой диапазон. Ну то есть определиться с уровнем цен, чтобы они не были слишком высокими для покупателей. Думаю, в вашем случае – это дети и подростки. Взрослые могут не оценить такие шутки. Во-вторых, нужно составить полный перечень продукции и по каждому наименованию товара – перечень сырья, материалов и ингредиентов с указанием их количества и закупочных цен. Это требуется, чтобы точно посчитать себестоимость и определить, на какую рентабельность можно будет рассчитывать.       – Что значит «рентабельность»?       – Рентабельность – это размер прибыли с продаваемых товаров. Сможете предоставить такой перечень?       Близнецы обменялись взглядами, после чего оба мне кивнули.       – Идем далее. Можно оптимизировать расходы. Для начала попробовать договориться с оптовыми поставщиками. Так будет дешевле. Думаю, когда у меня будет полный перечень необходимого сырья, я смогу вам посоветовать надежных и недорогих поставщиков. Кстати, семья Лонгботтомов выращивает волшебные растения на продажу. Может попросите Невилла Лонгботтома, чтобы его бабушка сделала вам скидку?       Еще один обмен взглядами.       – Продолжим. Теперь аренда. Это стоимость только на один год. А что будет через год? Опять будете искать крупную сумму для оплаты за следующий год? Предлагаю сразу предусмотреть в ежемесячных расходах фиксированную сумму, которую вы будете откладывать, чтобы к концу года накопить нужную сумму. То же относится к инструментам, котлам, столам и прочему оборудованию для мастерской. Только по ним надо определиться по сроку службы, чтобы разбить не на двенадцать месяцев, а на весь срок эксплуатации. Это называется амортизация стоимости. Вы сможете составить таблицу по всем инструментам и оборудованию мастерской с указанием их стоимости и срока службы?       Еще один синхронный кивок близнецов.       – Что касается самой суммы аренды. Вы взяли среднюю стоимость или уже договорились с конкретным домовладельцем?       – Стоимость аренды не окончательная.       – Мы еще ведем переговоры с одним домовладельцем.       – Другие почти сразу нам отказали.       – Понятно. Вы еще не наработали собственную деловую репутацию. А у вашей семьи деловая репутация не самая лучшая. Я не хочу вас обидеть, а только констатирую факт… Погодите… А не по этой ли причине с вами не хотят общаться оптовые поставщики?       Выражение их глаз, направленных на меня, красноречиво свидетельствовало, что я опять попала в точку.       – Ладно. С этим можно будет разобраться позже. Сколько людей вы планируете нанять?       – Для начала только мы сами.       – То есть вы вдвоем одновременно будете и производить, и продавать? Как вы себе это представляете? Если я правильно понимаю, то ваш товар не штучный, как у Олливандера. Такие, как он, могут себе позволить почти все время находиться в своей мастерской. В вашем случае так не получится. Тем более, ваша целевая аудитория – это дети и подростки. А за ними в торговом зале требуется глаз да глаз. Прошу подумать об этом.       Еще один обмен взглядами и синхронный кивок.       – Кстати, насчет целевой аудитории. Где находится здание, с чьим владельцем вы ведете переговоры об аренде?       – В Косой Аллее.       – Хорошо, что не в Лютном переулке – туда дети из приличных семей с деньгами не ходят. А в какой именно части Косой Аллеи?       – Недалеко от Гринготса.       – Вы что планируете заниматься продажей только один месяц в году?       На меня уставились два непонимающих взгляда.       – Объясняю. У вас еще не наработано ни имени, ни деловой репутации. Значит, о вас, как о производителях товаров для веселья и шуток, большинство детей и их родителей не знают. Тем более, дети не любят читать объявления в «Пророке». Возле Гринготса дети и подростки оказываются только один раз в год – в августе, когда надо делать покупки перед Хогвартсом. Значит, случайно увидеть ваш магазин дети и подростки смогут только в этот месяц. Вам повторить мой вопрос?       – Нет. Мы заинтересованы продавать круглый год.       – Я так и думала. Вам нужно открыть свой магазин там, где дети бывают независимо от времени года. Насколько мне известно, в Косой Аллее есть несколько популярных мест для детей и подростков с деньгами. Это кафе-мороженое Флориана Фортескью, кондитерская Шугарплама и лавка доктора Фойерверкуса. Есть еще магазин коллекционных карточек, но это только для любителей. Лавка Фойерверкуса – ваш конкурент. Думаю, в начале, пока у вас не наработана своя клиентура, лучше держаться от Фойерверкуса подальше. Значит, надо вести переговоры с владельцами домов возле кафе Фортескью или кондитерской Шугарплама. Даже если будет дороже, чем нынешнее выбранное вами место. Если хотите, я могу попробовать провести переговоры сама или через своих родителей. Но родители обязательно потребуют за это комиссию. Мои услуги будут дешевле, но это может занять некоторое время – находясь в Хогвартсе, у меня не так много свободного времени.       В ответ на мой вопросительный взгляд близнецы несколько секунд переглядывались, после чего один из них озвучил их решение:       – Мы можем немного подождать.       – По крайней мере, до весны, – добавил второй.       – Хорошо. Тогда продолжим…       Дальнейшее обсуждение того, что мне нужно от близнецов для составления более-менее приличного бизнес-плана, заняло почти час.       К тому моменту, когда я добралась, наконец, до своей спальни, уже несколько минут, как наступило время отбоя. Мои соседки лежали в своих кроватях.       Времени и сил на расшифровку послания от родителей не оставалось. Я успела только написать им письмо с благодарностью за подарки, а также отдельное послание для папы с просьбой прозондировать возможность взять в аренду или купить помещение рядом с кафе Фортескью или кондитерской Шугарплама. Я пояснила ему, что это нужно для одного инвестиционного проекта, в котором у меня есть заинтересованность, но без указания деталей самого проекта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.