Звучит заманчиво
18 января 2014 г. в 13:53
Три дня спустя.
Яркие лучи утреннего солнца пробивались через плотные зелёные занавески короткими полосами, освещая комнату. Трикстер лежал на просторной кровати в своих покоях и наблюдал за воительницей, которая уже минут десять пыталась осторожно перелить зелье в кубок.
- Локи, ты уверен, что это хорошая идея? – осторожно спросила Сиф, странно косясь на только что наполненную чашу у себя в руках.
- Если ты точно следовала моим указаниям, то - да.
- А если нет?
Маг закатил глаза. Ему за эти несколько дней даже показалось, что эта фраза принадлежит только Сиф, уж столько раз она задавала этот вопрос. Не известно было только то: не надоело ли ей самой каждый раз спрашивать одно и тоже.
- А если нет, то я умру на счастье тебе и всему Асгарду, - ухмыляясь, ответил маг. – И ты навсегда для меня останешься трижды крашеной блондинкой! Инструкции для тебя должны были быть понятны и…
- Да-да-да, в курсе, - воительница уже злилась. – На, пей. Иначе я в следующем пойле специально что-нибудь напутаю.
Довольный собой Лофт приподнялся на локтях и одним глотком опорожнил кубок. Он поморщился от противного вкуса зелья. Однако именно таким оно и должно было быть. Сиф снова справилась с нелёгкой задачкой.
- Ну что ж, у тебя снова всё получилось, и я еще долго буду радовать тебя своим присутствием, - объявил Локи, поворачиваясь на бок.
- Больно надо, - фыркнула женщина и улеглась на кровать рядом с больным.
Лафейсон уже успел привыкнуть к наглости своей надзирательницы, поэтому комментировать её действия не стал. Он, наоборот, с удовольствием начал рассматривать уставшую и только что пережившую очередной стресс брюнетку. Она до сих пор тяжело и часто дышала, её руки всё еще дрожали, на лице была широкая улыбка, а глаза радостно блестели.
- Ты молодец, - маг взял в руки тёмную прядь волос своей собеседницы и начал крутить между пальцами. – Не каждый справится с варкой этих зелий. Так что не надо так переживать. И я могу тебя обрадовать, хочешь? – в ответ женщина лишь кивнула. – Это было последнее зелье твоего производства. Остальное я смогу сам себе приготовить.
- Что?! – женщина, хмурясь, повернулась лицом к магу. – Локи, тебе еще рано вставать на ноги.
- А тебе давно уже пора вернуться к обычной жизни, Сиф. Не вечно же тебе возиться со мной.
- Если потребуется, то вечно, - она произнесла это с такой сталью в голосе, что было понятно одно: спорить с ней бесполезно. Магу пришлось согласиться.
Они лежали несколько минут в тишине. За эти три дня проведенных вместе они успели поговорить практически обо всем, наорать по поводу и без него, а так же потрепать друг другу нервы. Несколько практически бессонных ночей они лежали вот так рядом, мучаясь от неизвестности и беспокойства. Никто из них не знал, выживет ли Локи.
Но после нескольких зелий, которые Сиф с таким трудом сварила для трикстера, ему стало лучше, и теперь по его словам он мог сам о себе позаботиться. Однако воительница все равно не спешила покидать больного.
- Локи, - нарушила тишину женщина, - а почему ты всё-таки так опрометчиво бросился спасать Нанну? Ты ведь мог занять её место на троне, после того как Джейн и Тор умрут от горя. Все твои мечты были б исполнены.
- Ох, Сиф! – маг слабо рассмеялся. – Ты думаешь, я тогда б остался в своём уме, чтобы править?
- Что? – она недоуменно посмотрела на темноволосого мужчину. Она не могла поверить в услышанное. Неужели кто-то смог растопить холодное сердце Лафейсона? – Ты хочешь сказать, что влюбился в неё? В дочь Тора?
Маг рассмеялся еще сильней.
- Я думал ты умней… - сквозь смех выдавил он и закашлял.
Сиф тут же подала ему платок, зная, что увидит на белоснежной ткани пятна крови. Три дня Локи кашляет кровью. И с каждым разом всё сильней.
- Локи?..
- Всё хорошо, - маг убрал ото рта платок и, не смотря на него, бросил на пол. – Сиф, ты, правда, думаешь, что я смог бы оставить её мёртвой? Единственного достойного жителя Асгарда? Ну, кроме меня и тебя, конечно.
Сиф нервно рассмеялась, закатив глаза.
- А если честно, то я уже не представляю свою жизнь без вас. Вы сделали её более, хм, насыщенной. А от своих планов… после смерти Фенрира, я вынужден от них отказаться.
- Так всё-таки планы были?! – воскликнула воительница и покачала головой. - Ты неисправим!
- Однозначно, - мужчина устало улыбнулся и провел по темным волосам Сиф. – А так тебе идет больше… Всё-таки я правильно сделал, что покрасил их тогда.
- И дал мне ещё один повод тебя ненавидеть. После твоей шутки я потеряла схожесть со своим кумиром - с Тором!
Маг и воительница рассмеялись.
Они еще долго лежали и вспоминали о детстве. Локи перебирал её волосы и рассказывал все смешные шутки, которые он устраивал братцу и его друзьям, а Сиф с широкой улыбкой слушала его успокаивающий голос, пока не уснула.
Лафейсон сидел на полу около камина и сжигал исписанные листы. Он сжигал многолетние труды. Труды, которые теперь просто-напросто были ни к чему. Фенрир мертв и теперь все его планы разрушены в пух и прах.
Он ухмылялся, глядя, как превращается в пепел желтый пергамент с тёмными чернилами. В памяти всплыло странное выражение: «Рукописи не горят».
- Видимо это не рукопись, - прошептал маг.
Локи поднялся на ноги и, немного шатаясь, подошёл к стеллажу с зельями. Поиск нужной полки не составил труда. Он поднёс ладонь к пробиркам с зельями и резко махнул рукой, сбивая все скляночки на пол. Стекло со звоном разбивалось об пол, а драгоценные варева разливались, смешиваясь друг с другом. Столько месяцев стараний для каждого из этих снадобий были потрачены впустую. Столько сил и всё зря.
Лофт облокотился на стеллаж и закашлял. Кровью.
Когда кашель прекратился и мужчина восстановил дыхание, он выпрямился и нашёл остатки сушеного волчьего аконита. Не долго думая, он выкинул его в огонь. Это ему больше не потребуется.
- И всё это из-за этой маленькой светловолосой принцессы… - маг покачал головой, - храброй и достойной…
Трикстер снова закашлял.
Нанна шла по тёмному коридору. Ей было непривычно видеть небольшой слой пыли вокруг и отсутствие пробегающих мимо метёлок и швабр. От этого дом казался пустым и одиноким, как в ночных кошмарах принцессы.
Девочка тряхнула головой, убирая наваждение о том, что дядя мёртв и тихо позвала:
- Локи?
Как бы она не старалась спугнуть гробовую тишину обители мага, у неё это не вышло. Эхо её голоса разлетелось по всему коридору. От этого пустого звука девчушка вздрогнула. И правда, как в кошмарах.
Тордис снова позвала дядю, направляясь в комнату с деревом. Это было обычным местом их посиделок, и она была уверена, что найдёт Локи именно там.
И она не ошиблась. Открыв дверь в комнату, девочка застыла на пороге от увиденной картины. Уставший и измученный Локи сидел около камина на полу, облокачиваясь на кресло, и наблюдал за огнём. На нём не было его величественной одежды Бога Обмана. Он был одет в свободные штаны с рубашкой, а поверх них незастёгнутый темно-зеленый халат. Его чёрные, как ночь, волосы были растрёпаны.
- Локи? – тихо позвала Тордис мага.
Тот обернулся на зов и слабо улыбнулся. Глаза принцессы заблестели. Она подбежала к дяде и крепко-крепко обняла его. Лофт обнял её в ответ, прижимая к себе, как нечто драгоценное.
- Нанна… - прошептал он. – Ты жива.
Слеза скатилась по щеке девочки. Все её страхи и кошмары, мучавшие её несколько ночей, развеялись, стоило ей увидеть мага. Он жив, а остальное было не важно.
- Ты плохо себя чувствуешь, дядя, - сказала девочка, наконец-то отпустив Локи из своих объятий. Она устроилась рядом с ним на полу и посмотрела в его зелёные глаза. – Совсем бледный и грустный.
- Как и всегда. Но зато ты жизнерадостная и розовощёка, - маг растрепал золотые волосы девочки. – Думаю, ничего не изменилось.
Нанна тихонько хмыкнула и опустила глаза. Но мужчина всё-таки успел заметить выражение, мелькнувшее в карих очах, такое взрослое, болезненное, отстраненное.
- Нанна, что-то не так? – обеспокоенно спросил маг.
Девочка покачала головой. Локи нахмурился, приподнял лицо девочки за подбородок так, чтоб он мог видеть её глаза, и произнёс:
- Расскажи, что не так.
Принцесса замялась. Ей не хотелось говорить, ведь она сильная, справится и сама. Но настойчивый взгляд дяди требовал немедленного ответа.
- Просто там… в Хельхейме, - начала она, - я видела кошмар. Да, наверно, это был именно кошмар.
- Какой кошмар? – спокойно спросил Локи, убирая тонкие пальцы от лица племянницы.
- Это выглядело… как другая реальность. То, что могло бы произойти, но не случилось. Такое разве может быть? – девочка с надеждой посмотрела на мага. Ей хотелось точно знать, что она не сошла с ума.
Дядя улыбнулся и кивнул, подтверждая её слова.
- Да, возможно. Хельхейм не просто Царство Мёртвых. Хельхейм – место забытых, потерянных, не сбывшихся миров, надежд и возможностей. Вероятно, ты видела один из вариантов того, что могло случиться, но не случилось, - мужчина пожал плечами. – Так что же ты видела?
- Битву с Тёмными Эльфами. Но закончилась она по-другому, - коротко ответила Нанна.
Маг отвёл свой взгляд на камин, догадываясь, какой исход событий видела девочка. Он был уверен, что эти видения в Царстве Мёртвых - проделки Хель. Поэтому можно было сразу предположить, что вариант битвы показывал Локи не в лучшем виде.
Но пока мужчина строил догадки Нанна начала рассказывать свой кошмар:
- Я видела, как отец помог тебе выбраться из тюрьмы, а потом вместе с моей матерью с помощью Сиф исчезнуть из Асгарда. Вы сбегали, чтобы остановить Эльфов, - девочка сморгнула наворачивающие слёзы. – Вы добрались до Свартальхейма и ты… ты выставил себя предателем. Ты говорил, что привел Тора и Эфир, заключённый в Джейн, а взамен требовал уничтожить Асгард. Но это была просто игра, чтобы посеять сомнения у Эльфов. Но когда вы раскрыли ваш обман, победить вы не смогли. Эфир забрали, а вас… практически убили… - Нанна замялась. – То есть убили только… тебя. Ты умер на руках папы.
Локи нахмурился. Он понял, что именно видела племянница. И ничем хорошим этот план событий не заканчивался.
- Ну, дальше в принципе всё, как и было по-настоящему. Битва в Митгарде, скачки по мирам и проигрыш Тёмных Эльфов. Только в этих событиях не было… тебя, - принцесса поджала губы. – А после битвы Тор возвращается в Асгард и просит Одина остаться с Джейн в Митгарде. И Всеотец не против. Он отпускает своего уже единственного сына. А когда дверь тронного зала за Тором закрывается, Один принимает свою истинную форму. И это был далеко не дедушка. Это был…
«… я» - мысленно закончил Локи и просто кивнул. Никто так и не закончил фразу. В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь треском огня в камине.
- Ты ведь никогда бы так не поступил ни с Одином, ни с папой? – с надеждой спросила Нанна, не отводя от дяди своих карих глаз. - Ты никогда бы не стал захватывать власть? Тем более обманом. Это ведь так? Да?
Трикстер замешкался. Он ведь всего час назад отказался от своего последнего плана по захвату власти.
- Конечно же, не поступил, – солгал он, мягко улыбнувшись.
Тордис, сощурившись, глянула на дядюшку, продолжающего улыбаться. Она уже научилась различать ложь в устах мага. Нанна вздохнула, опуская глаза.
- Сделаем вид, что я поверила, – проговорила девочка, поднимаясь на ноги и улыбаясь, глядя на удивленное лицо Локи. Тот довольно хмыкнул, а улыбка его стала еще шире. Золотоволосая отряхнула подол платья от пыли. - Думаю мне пора. Тебе надо отдохнуть… - девочка отступила на шаг.
Она собиралась уходить, но ее остановил голос Локи.
- Мне кажется, что ты что-то потеряла, - ехидно улыбаясь, произнёс маг и покрутил в руках кулон.
- Глип! – радостно воскликнула девочка и забрала у дяди своего телохранителя. Она погладила гладкую поверхность амулета и произнесла, - Просыпайся…
Кулон тут же засветился и через пару секунд на руках Нанны расположилась уже достаточно большенькая химера и начала лизать лицо девочки, словно собака. Принцесса громко рассмеялась, а дракончик быстро и уж точно не шепотом начал рассказывать хозяйке, как ему было плохо без неё, однако присутствующие понимали только «Глип! Глип! Глип!».
- О, святое древо Иггдрасиль! Вы можете кричать и веселиться тише?! – зашипел на них Локи. – Если вы разбудите Сиф, вам точно не поздоровится.
- А она тут?! - еще радостней и громче произнесла Нанна, начиная выискивать в комнате спящую воительницу. – А где она? На дереве что ли?
- Нет. Она спит в… - трикстер на секунду запнулся. Ну не говорить же девочке, что Сиф спит в его покоях? – Она в другой комнате. И не надо её будить! А то она наорёт на меня за то, что я встал, а не лежу, как инвалид на смертном одре.
- А тебе не нужно «смертное одро»… - девочка нахмурилась. – А как правильно…
- Да, Нанна, ты права. Ему не нужен смертный одр… - растрепанная и сонная воительница, стоя в дверях задумалась. – Эм, в общем, - она прошла в комнату, - он не жаждет умирать в своей кровати, словно на смертном одре.
Маг ухмыльнулся и произнёс:
- Да-да, в своей кровати.
- Локи! – грозно произнесла женщина, ставя руки в боки. – Помалкивай, тебя и так ждёт наказание…
- Ммм… звучит заманчиво.
Лофт уже не ухмылялся, он широко скалился, наблюдая, как до воительницы доходит двусмысленность её же слов.
- Ну, всё! Договорился…
Нанна поспешила исчезнуть из комнаты вместе с Глипом, плотно закрыв дверь. Мало ли вдруг и ей перепадёт за необдуманные поступки, типа убийство злого огромного волка, который являлся порождением тьмы.
Всю дорогу до своих покоев она представляла, как Сиф, ругая, тащит упирающегося Локи за ухо и ставит в угол, грозно приговаривая: «И теперь ты лишаешься десерта на неделю!.. нет, на три недели!». Девочка не сдержалась и рассмеялась. Дракончик ей поддакнул своим громким и радостным «Глип!».
Всё встало на свои места: Локи и Сиф ругались, Слейпнир всё также в стойле клеился к ближайшей кобылице, на этот раз как герой еще и со шрамами, Глип так же был жизнерадостен со своей хозяйкой, а сама Нанна… по её мнению это небольшое приключение с её смертью никак не повлияло на неё. Главное, считала она, что все кошмары позади.
Ох, как же она ошибалась, ведь Смерть клеймила всех, кто хоть раз смог вырваться из её объятий.