Часть 1
9 июля 2022 г. в 23:16
— О великий повелитель просроченной лапши, проебанных дедлайнов и минусовых рецензий, владетель дрочильных мечт и влажных фантазий всех юных дев от восемнадцати до девяноста трех…
— Ты на работу шел? Вот и вали, — вяло огрызнулся Шан Цинхуа и всыпал полбанки кофе в кружку. Кофе сыпался такой тоскливой струйкой, что писателю немедленно захотелось умереть.
— Иду, кому-то из нас нужно деньги зарабатывать, — пожал плечами Шэнь Юань и эффектным жестом поправил очки. — Если бы мы попали в индийский сериал, и ты оказался бы моим потерянным братом… я бы женил тебя на какой-нибудь красивой богатой индианке и жил бы припеваючи.
— Себя жени, — залив коричневый порошок крутым кипятком, Цинхуа сунул нос в кружку и звонко чихнул. — На горячем красивом индиане. Индианце? Ой, вали уже отсюда!
Шэнь Юань приподнял свитер, изобразил вялое подобие танца живота и наконец вымелся из квартиры вместе со своими тупыми подколками, надменными очочками и кипой бессмысленных древних текстов.
Мутным взглядом окинув захламленную квартиру, Цинхуа уронил голову на стол и протяжно застонал.
Тексты не желали писаться, а те, что желали, было стыдно показывать людям.
Ну кому нужны десятки страниц с описаниями горячих горных лордов?! Он, в конце концов, собирался писать серьезную такую рпгшную штуку с мускулистым вдохновенным юнцом, ордами симпатичных девочек и некрасивым сюжетным мясом, которое выступит отличным фоном для главного героя.
Сюжетное мясо крутило факи и коварно выставляло на всеобщее обозрение то выпуклую грудь, то гордый профиль, а то и, прости господи, родинку в уголке глаза. Редактор все туже поджимал губы, глядя на оды восхваления мужской красы, а рейтинги неудержимо падали.
— Уйду в гей-порно, — мрачно пообещал себе Цинхуа и еще разочек стукнулся лбом о столешницу. — Напишу какие-нибудь “Сожаления чего-нибудь там” с прекрасной любовью, растоптанной жестоким обществом. Читательницы рыдать будут, а я пожру. Нормально пожру.
Юань вернулся ближе к ночи. В одной руке у него была сетчатая сумка с кокосом, в другой опасно кренилась стопка потертых книг.
— Не подох еще от своего питания? — поинтересовался он и метнул кокос в угол комнаты. — Я тебе еды добыл.
— Добытчик, — Цинхуа проводил взглядом летящую кокосовую комету и вяло поаплодировал. — Сегодня ты только работал или еще и работал?
Сосед по комнате нежно улыбнулся и выгреб из карманов смятые банкноты. Последним он вытащил длинный шелковый шнур, на котором болталась крупная нефритовая подвеска.
— Гляди, — похвастался он и подбросил подвеску в воздух. — Надо пробить по аукционам. Выглядит дорого.
— Выглядит, как хороший срок за воровство. Когда ты угомонишься уже?
— В каком смысле — угомонюсь? — искренне удивился Шэнь Юань и даже подвеской прекратил размахивать. — А жить мы как будем? На те копейки, которые ты так красиво называешь? Как там, забыл… А, на твои гонорары? Ты слишком плохо пишешь, чтобы тебе платили, я слишком охуителен, чтобы работать. В чем проблема, я не понимаю?
— Если придет полиция, то я с тобой не знаком, — предупредил Шан Цинхуа и потер живот. — И кокос свой забери.
Кофе полностью растворил его желудок и бодро растекался по венам. Еще немного, и потечет из ушей: Цинхуа вдруг представил, как будет стоять в каком-нибудь офисе, и мимо проходящие работники станут подносить стаканчики к его уху и с размаху бить в живот, чтобы включить подачу мерзкого напитка.
— Зануда, — буркнул Шэнь Юань и стянул с ног кеды, поочередно наступая на задники. С грохотом зашвырнув книги на полку, он вытянул наружу ящик стола и принялся задумчиво изучать наваленные друг на друга столовые приборы, неизвестные науке железяки и давно не пишущие ручки.
— Это называется “законопослушный”, — поправил его Цинхуа и печально скукожился. — Ничего не получается.
— Потому что зануда, — припечатал Юань и извлек из задвижки перочинный нож. За ножом потянулся полупрозрачный от старости носок. Шэнь Юань воровато огляделся и, игнорируя пристальный взгляд Шан Цинхуа, одним пальцем запихнул предмет гардероба поглубже.
— Свинота, — бросил Цинхуа и сосредоточенно вгляделся в девственно-чистый белый лист на экране ноута. Тем временем Шэнь Юань уже бодро переоделся в домашнее и ковырял ножичком плотную кожуру кокоса, сосредоточенно посапывая.
— Зато сегодня у нас будут витамины, а не прах рассыпавшегося от старости рамена, — наставительно заметил Шэнь Юань и ойкнул. Лезвие соскользнуло с кожуры, вскользь задев палец. — Зараза.
— Перебинтовать надо, — Цинхуа попытался подняться со стула, но со стоном схватился за поясницу. — Бля, я прирос, кажется. Давай сам?
— А у нас есть бинт? — Юань сунул палец в рот и с ненавистью глянул на кокос. — Шука.
— У кого ты спер эту подвеску? — доковыляв до кухни, Шан Цинхуа таки разыскал бинт и вернулся в комнату. — Давай руку.
Шэнь Юань расплылся в улыбке, вытянул палец изо рта и полез в карман. Гладкий нефрит густого темно-зеленого оттенка был отполирован до такой поразительной гладкости, что его невозможно было выпустить из рук. Розоватый отпечаток пальца мгновенно собрался в крошечную капельку и соскользнул в глубокий узор, изображающий двух сплетенных драконов.
— Такой мужик был импозантный, — припомнил Юань, пока Цинхуа старательно превращал его палец в бинтованную сосиску. — Ну, знаешь, из таких, у которых один ремень дороже нашего с тобой содержания на полгода. Залипал на яойную мангу.
— А вдруг это его семейная реликвия?
— Новую купит, — пожал плечами Юань и пошевелил шарообразным пальцем. — Хорошо, что на левую попал, иначе завтра пришлось бы дома отсиживаться.
— Может, я тебе правую сломаю? — с надеждой предложил Цинхуа, но Юань только презрительно покосился на бестолкового соседа и принялся доковыривать кокос.
Странности начались ближе к полуночи.
Сидящий за столом Цинхуа отчаянно зевнул и прислушался: ему почудилось за окном какое-то шевеление.
Шевеление не прекращалось, и писатель вдруг ощутил, как по спине ползет липкий страх. Он захлопнул крышку ноутбука, оставляя комнату в полной темноте.
За тонкими шторами что-то копошилось. Яркие уличные фонари отчетливо высвечивали черный человеческий силуэт. Цинхуа рухнул на пол и на карачках бросился в комнату Юаня.
— К нам кто-то лезет! — прошипел он, за ногу стаскивая соседа с постели. — Через окно!
— Одиннадцатый этаж, — пробормотал Юань и выдернул ногу из цепких влажных ладошек. — Бэтмен? Впусти его и выпусти через дверь.
— Да я не шучу, там правда…
В окно отчетливо, но вежливо постучали.
Юань мешком свалился с постели.
— Одиннадцатый этаж, — задумчиво заметил он. — Если мы это не впустим, оно войдет само.
— Может, без приглашения не сможет?
— Вампиры по высоткам не лазят, — голос у Юаня отчетливо дрожал.
— Думаешь, мойщик окон?!
Стук повторился, только теперь стучали в окно комнаты Юаня.
— Мы еще успеем сбежать через дверь, — предложил Цинхуа, постукивая зубами. Юань посмотрел на него, как на умалишенного.
— А где мы еще квартиру по такой цене найдем? Нет уж, как пришло, так пусть и уходит.
Поднявшись на ноги, Юань крадучись подобрался к окну и распахнул шторы.
На фоне редких светящихся окон и яркого серпа луны вниз головой висел широкоплечий мужчина. За плечами его топорщился жесткий кожаный плащ, а длинные белокурые волосы свисали до самого подоконника.
— Доброй ночи, — бархатным голосом поприветствовал он Юаня. — Я войду?
— А зачем? — бдительно уточнил Юань и под прикрытием шторы протянул руку к Цинхуа, сжимая и разжимая пальцы. Некоторое время писатель с недоумением рассматривал эти странные движения, прежде чем сообразил вложить в ладонь Юаня биту.
— Я могу войти и сам, — гость передернул литыми плечами и одним быстрым движением ввинтился в форточку.
В крошечную узкую форточку, в которую не каждый кот пролезет.
Отряхнувшись, незваный гость выпрямился и с любопытством оглядел комнату. Ростом он явно превышал Шэнь Юаня вместе с кокосом. Глаза в полутьме горели не слишком успокоительным красным огнем, а кожаный плащ с шорохом развернулся, превратившись в два гладких крыла.
— Бежим, — паническим шепотом просигналил Шан Цинхуа и потянул Юаня за собой. — Ну?..
— Настоящие? — с живейшим интересом осведомился Шэнь Юань и отложил биту. — Ага, конечно. Нет, как ты на одиннадцатый этаж взобрался? Кран? Парашют? Присоски?
— Телепортация, — с достоинством обронил гость и блеснул клыкастым оскалом. — Я присяду?
— Конечно, располагайтесь, — засуетился Шэнь Юань и даже одеяло на постель набросил, украдкой потрогав-таки крыло. Крыло оказалось теплым и смешно дергалось, если пощекотать.
— Ебанутый! — уже в полный голос завопил Цинхуа и потянул приятеля к выходу. — Какой-то крылатый форточник залез на одиннадцатый этаж, а ты его щупаешь? Иди еще чаю предложи!
— А чего бы не пощупать, если красивый, — пожал плечами Юань. — А по потолку лазить умеете?
Гость поднялся и вытянул руку. Длинные пальцы с синеватыми когтями достали ровно до потолка.
— Будет не слишком удобно, — решил гость и опустился обратно.
Шан Цинхуа нащупал выключатель и зажег свет.
Форточник оказался мужиком что надо — во всех отношениях. И яркие голубые глаза с красными искрами, и ледяное выражение лица, и официальная улыбочка с кончиками клыков, торчащих под верхней губой (наверняка есть регламент, что-то типа “не больше двух миллиметров, отполировать до блеска”), и мощная фигура, и…
И крылья, да.
— А вы кто? — сипло уточнил Цинхуа. Гость улыбнулся и поправил распущенные белокурые волосы.
— Вампир, — мягко пророкотал он и улыбнулся так сладко, что у Цинхуа ноги подогнулись. А может, это было вовсе не из-за улыбки, кто разберет.
— Как интересно, — пробормотал Шэнь Юань и нащупал очки на прикроватной тумбе. — В жизни бы не подумал, что можно так упороться кокосом…