Часть 1
10 июля 2022 г. в 12:51
Глава 1.
Сколько Декабрина себя помнила – она любила гулять в сумерки. Вроде уже не день, но ещё и не ночь. Окружающее окрашивается в приятные оттенки. В такие минуты не хочется думать ни о чем постороннем. Только молчать и наслаждаться тишиной и красотой. Её городок, Шахты, в сумерки становится прекрасным. Декабрина садилась на скамеечку в парке и слушала пение птиц. Сегодняшний день был не исключением. Поставив сумку с книгами, юная девушка уселась на любимую скамеечку. «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы. Что с ними сделали снег и морозы, лед витрин голубых?» - играло из какого-то приемника. Что-то в этой песне всё же есть. Наивное, трогательное. Зря её папа называет такие песни «несерьезной дурью для лодырей.» Нет, какой-то смысл в слова вложен, папа не всегда прав.
А юный голос продолжал оплакивать беззащитные цветы: «Кто выдумал вас растить зимой, о, белые розы? И в мир уводить жестоких вьюг, холодных ветров?»
- Что за чушь в последнее время поет эта молодежь? – проворчал мужской голос. Декабрина вздрогнула. Ей почему-то захотелось защитить «белые розы».
- Ну, почему «чушь»? Мне кажется, что в этой песне есть смысл.
- Наверное, столько же сколько есть смысл существования ручки без чернил.
- Ну, зачем же вы так? А что по-вашему, нужно петь, чтобы привлекать молодежь?
- Я считаю, что нужно петь про современные проблемы, упадок коммунизма, про несбывшиеся революционные чаяния людей! А так: «Белые розы.»! Ерунда какая..
- Ну, людям нравится. На концерты этого мальчика ходят целые залы.
- Людей гипнотизируют! – вспылил собеседник, - уводят от реальных проблем дурацкими песенками про замёрзшие цветочки.. Я считаю что этот мальчишка специально заслан, чтобы развалить Союз! Они хотят уничтожить все, что создавали Ленин и Сталин!
- Увы, позвольте не согласиться. Я не могу представить, что ребенок выполняет какие-то задания спецслужб.
- А я уверен в этом! Откуда у них, спрашивается, такие деньги? Правильно! Их оплачивает ЦРУ США!
Декабрине не понравился этот спор и она собралась уходить.
- Подождите. Я погорячился. Я вообще-то не за этим пришел. Шел я сейчас через лес, а там человеку плохо стало. Хотел обратиться к вам, да эти «Белые дозы» с толку сбили.
- Так чего же мы с вами ждём? – вскочила Декабрина. – возможно, человека удастся спасти ещё!
И юная девушка побежала за мужчиной в лес.
- Фуф, устал. Не в моих силах так бегать.
- Пожалуйста, соберитесь, мы можем не успеть, - Декабрина обернулась в поисках жертвы инфаркта или инсульта, но никого не было. В её сердце вкрался непонятный страх. А мужчина стоял, отвернувшись к ней спиной. Наконец он медленно начал разворачиваться. Его полуспущенные штаны повергли в шок девушку. «А ещё что-то говорил про поющего мальчика..» -, промелькнула в её голове глупая мысль. В следующую минуту девушка начала отступать назад от мужика, который достал нож. Однако её нога споткнулась об корягу, предательски торчащую из-под земли.
Упав на землю, девушка закрыла лицо руками.
- Пожалуйста, не надо, я вас умоляю! – взмолилась она, питая последнюю надежду. Но напрасно умолять монстра о милосердии.
Сколько Декабрина себя помнила, она любила сумерки.
Эти сумерки стали для неё последними.
- Юр, давай быстрее, а то уедем без тебя. – поторапливал молодого человека парень, держащий в руке папку с песнями.
- Подожди пару секунд, Кузь. Руки немного дрожат. Всё, отпустило.
- Юр, чё это было? – второй мужчина появился, словно ниоткуда.
- Андрей Александрович, прошу прощения, технические неполадки. – пошутил Юра.
- Устраняй свои технические неполадки, - бросил ответку Андрей. Юрий засопел и поднялся на ноги. Шнурки были завязаны.
- Повешусь на этих шнурках,. – пошутил он и получил легкий подзатыльник от Сергея.
- По-братски, Юр. Перестань шутить на эти темы. Хорошо?
- Прости. Чё за концерт, где? Сколько дней будет длиться?
- Концерт в ростовском городе «Шахты», длительность три дня с пятницы по воскресенье.
- Ясно. Тортик будет?
- Как споете, - ответил Андрей.
- Да будет, будет..
Юра улыбнулся счастливой улыбкой. Настроение улучшилось.
- Ну, бегом, ребят – с претензией в голосе поторопил всех Разин. Юра подхватил дорожную сумку и первым вышел из квартиры. За ним двинулись все остальные.
- Юр, не загоняйся, всех денег не заработаешь.
- Да мне пофиг на деньги, - ответил юный певец. – я просто люблю петь.
- А кое-кто из этой компании любит денежки. И будет сейчас из тебя высасывать их.
Юрка коротко хохотнул.
- Вот ты смеешься, а деньги реально уходят в никуда.
- Все, Андрей Александрович, хорош! То вы требуете, чтобы я выкладывался по полной, то говорите, чтобы я не загонялся!
- Юр, да я никогда не требовал, чтобы ты выкладывался по полной, этого не было. Не выдумывай.
В ответ юный певец промолчал. Голос тратить не хотелось. Хотя, разумеется, Разин понял всё по-своему.
- Эх, Юрка, Юрка.
Не понимая, к чему были эти слова, Юра ускорил шаг. У автобуса его попытались окружить фанатки. «Визитную карточку» «Ласкового мая» буквально засунули в недра автобуса.
- Бегом назад и впихнись в сидения – посоветовал Юре Сергей Кузнецов. Что Юрий и сделал. Вжавшись в кресло, он почувствовал себя защищенным. А всё-таки Сергей молодец. Правильные советы дает.
Наконец автобус тронулся. Впереди был концертный тур..
- Нет, нет, это невозможно! Мы же посадили убийцу, вчера его расстреляли! – следователь по особо важным делам Брагин ударил кулаком по столешнице.
- Значит, не того посадили, не? – сыронизировал молодой человек, стоявший у окна.
- Широков, ты шо, надо мной смеешься?
- Поверь мне, Олег мне не до смеха сейчас так же, как и тебе. Итак, что мы имеем? Жертва Декабрина Леопольдовна, лет 19, вышла с университета с целью вернуться домой. Проехав без приключений на электричке, она решает прогуляться в близлежащем парке, который, возможно, находится в двух шагах от её дома! По своей доверчивости заговаривает с неким человеком, который впоследствии заводит её в лес, где насилует и убивает.
- Господи, такие молодые девчонки.
- Убийце, что интересно, неважно, кто перед ним, его возбуждает страх жертвы, как в новом романе «Оно».
- А ты читал?
- Естественно. Наш преступник очень похож на данного персонажа.
Брагин усмехнулся.
- Ох, Слав, боюсь, ты тратишь время не на то.
- Сейчас я не трачу время зря. Наша первостепенная задача – найти убийцу, пока он ещё кого-нибудь не убил.
Коллеги пожали друг другу руки и спустя полчаса распрощались у главного входа. Они целый день работали с новой жертвой неизвестного маньяка и значительно вымотались.
- Хм, белые розы..
- Чё?
- Как-то не сочетается. Из каждого утюга играют «Белые розы» и под эту песню умирают люди. – ворчал Брагин.
- Может быть, ты видишь связь, но я её пока не чувствую. Прекрасная, между прочим, песня.
С этим следователь по особо важным делам не согласиться не мог.
- Ладно, Слав, спокойной ночи. Я ещё прогуляюсь.
- Смотри, не разговаривай с незнакомыми.
- Пошёл ты.
Слава сел в машину и уехал, а Брагин закурил. Какое-то предчувствие не давало ему покоя. Ему казалось, что исхода у происходящего два: либо с поисками убийцы затянут, впрочем, как всегда. Либо произойдет какое-то чудо.
На городок опускалась мягкая «седая» ночь. Брагин расхаживал в разные стороны. У какого-то столба возился мальчишка, расклеивая плакаты.
- Э-э! Молодой человек, а почему так поздно?
- Плакаты расклеиваю!
- А тебе не пора спать?
- Это последний плакат.
- Хорошо, доклеишь и спать. Быстро.
- Ага.. А вы знаете, что к нам «Ласковый май приезжает?