Глава 4. Ситуация глазами Даниила
30 сентября 2013 г. в 21:03
Меня зовут Даниил, для друзей – Дэн. Мне шестнадцать лет, но скоро исполнится семнадцать. Мой дедушка генерал в отставке, а отец успешный предприниматель, более десяти лет он занимается лесозаготовками и продажей лесоматериала за границу. С самого рождения у меня было все, о чем другие могут только мечтать, но в то же время не хватало самого главного: родительского внимания и свободного времени, которое практически полностью было забито различными факультативами и секциями. С самого рождения отец видел во мне будущего наследника своей «Деревянной Империи». Он все продумал за меня: в какой школе буду учиться, какой институт и по какой специальности закончу, когда начну помогать ему в работе. Поначалу меня это устраивало, и я четко следовал навязанному мне плану, но пару лет назад я взбунтовался и высказал отцу все, что думаю по этому поводу. Поговорив, мы пришли к согласию: до конца средней школы я живу в свое удовольствие, никаких больше футбола, борьбы, тенниса и репетиторов каждый день. И действительно, меня оставили в покое и не контролировали каждый шаг, по крайней мере, так открыто как раньше.
В школе было весело, у меня появилось много приятелей, жаль только, настоящих друзей среди них не было, но это не мешало весело проводить время в их компании. Учиться мне нравилось, и я даже закончил девятый класс с одной четверкой по географии. Не то, чтобы я знал этот предмет хуже остальных, просто с географичкой как-то сразу не сложилось, так сказать, взаимная антипатия. Десятый класс начался спокойно, я даже начал думать, что отец забыл о нашем договоре, но не тут-то было. Вернувшись из Европы в середине осени, он озвучил мне две новости: во-первых, он баллотируется в Городскую Думу и уверенно лидирует среди остальных кандидатов, во-вторых, к зиме я буду учиться в новой школе – лицее с математическо-лингвистическим уклоном. Именно в этот момент у нас состоялся второй мужской разговор, ведь теперь не только у отца был четкий и продуманный план моего будущего. Свое дальнейшее обучение я хотел продолжить за границей в London Business School, а закончив, планировал начать собственное дело – что-нибудь перспективное и связанное с инновациями. Некоторое время отец сидел совершенно неподвижно и смотрел в одну точку, оценивая услышанное.
- Хорошо, я дам тебе шанс, - наконец заговорил он, - но ты должен будешь доказать, что способен не только самостоятельно принимать решения, но и добиваться поставленных целей. Каким образом ты это докажешь, я решу позже.
В лицее мне понравилось, тем более, что я оказался в классе с одним из своих приятелей по секции тенниса Кириллом Крыловым. Теннисистом он тоже так и не стал. Оказывается, отдать сына в теннис было главной мечтой его матери, но через полгода бесплодных попыток она сдалась, а Кирилл получил долгожданную свободу. Наши истории показались нам чем-то похожими, на этом и сошлись. Внешне мы выгодно выделялись на фоне остальных парней нашего класса, что тут же привлекло к нам внимание девчонок. Это льстило, но заводить серьезные отношения в моих планах не было, а небольшие интрижки лучше иметь за пределами школы.
Однако моя спокойная жизнь на новом месте не продлилась даже недели. Ровно столько потребовалось отцу, чтобы решить, каким образом я буду доказывать, что способен на самостоятельные поступки. Оказывается, этот лицей не так прост: каждый год он участвует в программе обмена, по которой два лучших ученика, один от средних и один от старших классов, едут на месяц в летнюю школу при Оксфорде. Учеников на стажировку выбирают зимой по результатам сложнейшего теста. Победа в этом тесте и стала моей проверкой, а следовательно, и единственной путевкой в желаемое будущее. Тут надо знать категоричность моего отца, уж если он что-то решил, то уже ни уговорами, ни истериками его не переубедить.
К первому этапу теста я подготовился основательно, пришлось несколько вечеров подряд «грызть гранит науки». Сдав работу, я был полностью уверен в своей безоговорочной победе, но каково же было мое удивление, когда рядом со своим практически максимальным результатом (482 из 500) я увидел еще один довольно неплохой: Каролина Орлова – 452 балла. Это серьезный противник!
Пропускаю мимо ушей поздравления Кира с победой.
- Каролина Орлова, кто она, местный ботаник? – это единственное, что меня сейчас интересует.
Стоящая впереди девчонка резко разворачивается лицом ко мне. Красивые золотисто-карие глаза смотрят на меня холодно и высокомерно. Она вообще очень красива, редко таких встретишь: правильные черты лица, прямые шелковистые волосы ниже плеч, тонкая талия и красивая грудь…
- Дэн, знакомься, это и есть…
- Каролина! – перебивает девушка, вот значит она какая, эта Каролина.
Что-то заставляет меня вступить с девушкой в перепалку, видимо, во время зубрежки накопилась усталость, и теперь начинают потихоньку сдавать нервы. И зачем этой мисс Совершенство Оксфорд, зачем ей вообще хорошо учиться, когда прямая дорога на подиум или телевиденье? Все заканчивается глупым спором на желание, но в тот момент идея не кажется мне такой уж плохой, так и хочется загадать ей какую-нибудь гадость и увидеть, как выражение превосходства наконец-то сползет с ее лица!
На следующий день перехожу к активным действиям. Первым делом перевожусь в класс «а». Жалко, конечно, оставлять друга, но ведь речь идет о моем будущем, а класс «а» с английским уклоном. Как раз то, что мне нужно для подготовки к тесту. Придя в кабинет, вижу, что Каролины еще нет. Свободной оказывается только одна парта напротив учительского стола. Как же не хочется сидеть именно с ней, но выбора сейчас нет.
Не здороваясь, с видом, будто все вокруг – пустое место, заходит она. «Снежная Королева»! Вчера Кир рассказал ее прозвище, а ведь действительно, похожа.
- Доброе утро, Ваше высочество! – не сдерживаюсь и шутливо приветствую девушку.
- Что ты здесь забыл? – неприязнь у нас точно обоюдная.
- Как что? Тоже, что и все - учиться пришел, - не могу же я ей правду выложить.
Весь день уверенно доказываю Каролине, что я серьезный противник. Ясно чувствуется, конкуренция девушке впервой. Ничего, пусть привыкает. К последнему уроку начинаю замечать, что, какой бы холодной она не казалась, нервы у нее, кажется, не железные. Даже историк замечает ее недомогание и отпускает домой. Девушка тихо выходит из класса, и мне становится стыдно. Она же все-таки девушка, пусть холодная и высокомерная, но девушка, вдруг сидит и плачет где-нибудь в раздевалке. Отпрашиваюсь якобы в туалет и быстро спускаюсь по лестнице на первый этаж.
И это у нее не железные нервы? Каролина стоит у зеркала, любуясь на свое отражение и кокетливо поправляя шарф. Блин, и кто тут решил, что она будет рыдать в три ручья?
- Сдайся!.. Сдайся сейчас, ты мне не противник!
- Значит не противник? Тогда почему твои действия говорит об обратном?.. Нет, ты трусишь, ты боишься проиграть, и поэтому решил извести меня морально!
Это конечно не стопроцентное попадание, но по большей части в точку! Чувствую, как меня охватывает какая-то бессильная злоба. Ну почему она, почему такая как она имеет все шансы превзойти меня! Нет, я этого ни за что не допущу!
- Ты проиграешь! – нервно улыбаюсь и зачем-то ломаю блеск для губ, упавший на пол во время разговора.
Ухожу, чувствуя себя последним идиотом.