Безвольная
12 августа 2022 г., 13:31
Никто и понятия не имеет что творится за каменными стенами той или иной семьи. Тайна, которую хранят люди, остаётся только между ними. Так что же это на самом деле: любовь или желание держать всё в секрете, потому что так положено? Чем руководствуются люди заключая брак, скрепляя себя обязательствами. Валя часто задавалась вопросами относительно того, что вся её жизнь неправильна, что не так должно было быть. Не этого она хотела, когда выходила замуж десять лет назад. Тогда ведь всё было по-другому, так что же изменилось? Почему сейчас муж видит в ней не мать своих детей и любимую женщину, а просто предмет интерьера. Так, нечто дополняющее его скучную и обыденную жизнь. Ведь в его жизни всё сложилось как надо. Жена любит и никогда не уйдёт от него. Дочки-близняшки, лучшие на свете. Работа, о которой многие могут только мечтать. Ему ничего не нужно делать по дому, за него это делает жена, которая к тому же и работает.
— Явилась! — послышался крик мужа, как только Валя переступила порог квартиры.
Дочери даже не побежали встречать мать, наверняка отец запретил, пока не сделают уроки, не выйдут из-за стола. На мать можно и плюнуть, её ведь никто не заставлял идти работать, это её выбор, так пусть делает так, как сама того хочет.
— Где девочки? — машинально спросила женщина, даже не полностью переодевшись.
Боязнь, что муж заберёт их, пока она на работе иногда доходила до сплошного безумия и маниакальной идеи.
— В гостиной делают уроки.
— Хорошо. — спокойно ответила Валя.
— Что хорошего-то? Ты вечно пропадаешь на работе. Я что должен за ними приглядывать? Я тебе нянька что ли?
— Миш, ну чего ты начинаешь?
— Я ещё не начал. Вот иди и занимайся ими. Мне это уже надоело.
Валя оставила верхнюю одежду в коридоре и пройдя мимо мужа, зашла в гостиную, где сидели девочки. Как ни странно, они не подпрыгнули, не побежали ей навстречу, как это обычно бывает, когда мама рано возвращается с работы.
— Вы кушали?
— Нет, папа сказал нам ждать тебя.
Валя гневно посмотрела на мужа, который стоял в дверях и ухмылялся.
— Миш, ну сколько времени? Почему ты не разогрел еду? Я же всё приготовила.
— Не обращайся ко мне таким тоном! — закричал мужчина.
Его лицо поменялось в мгновение ока, словно Валя сделала какую-то непоправимую ошибку. Хотя, если так посудить, то да, так и было. Она посмела повысить голос на мужа. На человека, который имел над ней неограниченную власть, словно бы она была вещью без права испытывать эмоции. Рядом с ним она и вправду была вещью, которой пользовались.
— Миш, они же дети…
— А ты их мать, которой они не нужны.
Валя хотела было ответить, но мужа уже нельзя было остановить. Мужчина подошел и со всей силы ударил её по лицу. Получить пощёчину от мужа, это не просто больно, это морально уничтожительно. Словно бы из тебя только что выбили какую-то часть тебя. Пусть бы ударил кулаком, но ладонью… От этого больнее и обиднее, словно она не женщина, не хранительница очага, а рабыня. Безвольная рабыня.
— Мама! — только и успели вскрикнуть девочки, сидящие позади, увидев, как мама упала на пол, держась за пораненную губу.
Даже сейчас они сидели за столом, боясь ослушаться приказа отца.
— Зачем ты так со мной? — шепотом спросила Валя.
На её глазах уже не было слёз, она к этому привыкла. Эмоции будут потом, когда она ляжет спать, когда мысли наконец придут в порядок и нахлынут на неё лавиной, после всего пережитого за день.
— Занимайся, а меня не трогай. — всё что сказал муж, скрываясь в коридоре.
Это продолжалось каждый день. Каждый день она жила в страхе если не за свою жизнь, то за жизнь девочек, которые невольно становились свидетельницами ежедневных расправ над матерью со стороны отца.