Плачущий ангел

Горячая работа
R
В процессе
20
автор
yanasolein бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 38 357 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
20 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник

Глава 11. Жертва насильника

Настройки
Примечания:
«Господи, он рисовал ангелов, кружащих над головой: насколько же ему было одиноко и страшно, что он успокаивал себя тем, что за ним сверху присматривают архангелы… Как можно так безалаберно относится к поискам ребенка! Вдруг он и вправду в той пещере, никакие исследования не могут подтвердить, что он туда не провалился. Надо успеть найти его до того, как… Как он провалится туда. Мы ведь его видели, может, он нас так сильно испугался, что как раз-таки из-за нас споткнулся и попал в западню! Но ведь мы видели его еще до официального дня пропажи? Это точно был он?», - разморенная раздумьями и жарой она дошла до окраины города. Весь в точках оранжевых песчинок и паутине волос детектив присела на тротуар рядом с заправкой. Вокруг не было ни души, и на некоторое время ей даже показалось, что она спит в жаркой, душной комнате общежития, а Саша напрасно пытается ее разбудить. Очень, вновь хотелось пить. Вороша копну волос, Карина наматывала отдельные прядки на пальцы и скрипела зубами от общего состояния безысходности. «Я не вижу закономерности, я не вижу выхода из ситуации, я не думаю, что смогу что-то объяснить Дэну, что-то сделать с этими папками», - сложила в рюкзак папку с ленточкой. Из нее вновь выпала записка: на ней не было ничего нового, старая запись «Я знаю, что ты это скоро найдешь, и я знаю, что ты это прочтешь. Пожалуйста, не удивляйся. Я только хочу помочь!...». Кто хочет помочь?: «Я его видела? Так надо напрячь мозги. Если он (или она?) помогает мне весьма странными способами, то его помощь может выражаться не только материально, значит, это может быть все, что угодно! Может то, что мы видели в пустыне не сам Ноа, а видение, похожее на Ноа, специально, чтобы мы обратили на его дело внимание. Что еще я потеряла? Я пока не вижу никакой связи, должно быть что-то еще из его подсказок. Может в папке, что-нибудь есть?», - она чуть ни сломала замок рюкзака, но как только открыла его, достала необходимое. Конечно, в деле №89 не было ничего нового или вызывающего интерес. Но сомнения наличия «чего-то еще» не покидало карину голову. Она пытала вспомнить все-все за последние недели, но ни-че-го не находила. Тогда собравшись, Кара выдвинулась в сторону места встречи с Дэном.

***

Он бежал сломя голову, дважды упал, три раза врезался - в прохожих и фонарный столб. Его прямо слепило желание поскорее рассказать эту новость ей. Но почему? Да, это радостное известие, но не настолько, чтобы бежать словно сумасшедший. Может быть, он не осознавал, но он готов был вытерпеть все эти жутчайшие условия нахождения не понятно где – зато понятно с кем. Или ему так казалось. Он недостаточно с ней знаком, но уже начинает понимать, что у нее есть то, что ему нужно. Конечно - эти гребанные дела! Дёс никогда бы не подумал, что есть что-то более увлекательное, чем научная фантастика. Да и не привлекал его жанр детектива. Как-то он даже читал что-то у Кристи, но как же были утомительны эти рассуждения, тянущиеся тонкой необъяснимой (зачем то да сё) ниткой, которая вела к умозаключению только в самом конце. А пока какой-то сущий бред из допросов и шатких гипотез. В деле по-другому: кратко, лаконично, есть четкие обоснования. И хоть эти эпизоды и не раскрыты, в них есть ход мыслей, заслуживающий аплодисментов. И вот с разбегу запрыгнув на лавку, отдышавшись, выпив водички, надев кофту (а ведь уже холодало), он, наконец, заметил отсутствие «детектива». «Она издевается, что ли? Уже полпятого», - он перевел взгляд с наручных зацарапанных временем часов на уходящее солнце, - «Stop. No four thirty. Это время не здешнее, это то время дома… Он вообще еще существует, или та реальность еще не настала, или уничтожилась, когда произошло moving? Так семьдесят первый год, значит, время Вьетнамаи hippie, а также деградация американской нации, точнее ее начало. Понятно, почему современная одежда не вызвала никаких подозрений у местных. Они тут, может, еще не видели движения хиппи, а только читали. Наверное, решили, что какие-то юные хиппи сбежали из дома и поселились здесь».

***

В это время Кара также недоумевала, где ее “напарник”, а также искренне не понимала, почему солнце до сих пор в зените. Голова у нее куда-то уплывала, она почувствовала собственное сердцебиение, словно барабаны били у нее прямо под ухом. Сзади оказался какой-то парень в оранжевых штанах в белый ромб: - Знаешь, ты очень многое теряешь, - начал он, не смотря ей в глаза. Она почувствовала, что не может развернуть корпус. Перед ее взглядом предстало лишь одно солнце. - Неужели? И что же?, - она сама не понимала, почему так спокойно отвечает, ведь она не знает этого человека, а он разговаривает с ней, будто они уже знакомы. - Например, солнце в зените. Как давно по-твоему уже вечер?, - взглянув на светило, он прищурил серо-зеленые глаза. - Ну, пожалуй, еще не вечер, - хоть внешне она и была спокойна, внутри ее пробирал холодок. - Да, еще не вечер. Но ему бы следовало уже наступить… - Ты думаешь, что здесь что-то не так? - Ты сама так думаешь, я просто наталкиваю на мысль, - он положил свою ладонь на ее плечо и не хило так сжал. Ей стало больно и холодно. - Ай! Ты что…, - она повернулась, но никого не увидела. Кара открыла глаза: она лежала в обнимку с папкой на тротуаре, около мотеля. В голове прокатился гул.

***

«Ну, она мне уже надоела! Сколько можно идти!», - Дёс уже как час сидит на лавочке и в ус не дует. Отдыхает, так сказать. Но тут он поспешно встал и пошел направо, туда же куда и отлучилась Карина. Небо потихоньку набирало краски: розовые, фиолетовые, темно-синие. Город засыпал под свет зажженных фонарей. Дэн не мчался, скорее бродил по улицам, наблюдая, как прикрываются лавочки с продуктами, библиотека. Вдалеке он увидел заправку, тоже закрывающуюся, перед ней - мотель. Рядом со стоянкой мотеля - тело, пожимающие плечами и шипящие от боли. Кажется, оно провалялось на тротуаре не меньше часа и теперь безрезультатно пытается размять все косточки: всё, что отлежало. Силуэт был долговязым и паршиво выглядящим - по этим признакам он ее и опознал. Денис подошел, наклонился поближе к недоумевающему лицу и тихо, но уверенно, спросил: - Значит, ты все это время валялась здесь? - Я... просто заснула, мы ведь не спали ночью. А ты разве не устал?, - она решила сгладить свое положение, переменив тему разговора. - Не важно. Я уже отдохнул, пока ты тут сидела. Детектив плавно перевела взгляд с его ног на его лицо и решила, что в таком положении, она с ним говорить не станет. А нечего упрекать уставшего и так отдающего всего себя человека. И нечего так и ничего не сказать своему “напарнику” о своем состоянии и видениях. Конечно, они на друг друга злились, но Дёс был сильнее этого, и спустя минут десять бессмысленного разговора он сообщил, что их ждут на другом конце города. «А органы опеки…», - промелькнуло у нее в мыслях, но мутное состояние не давало ей преимущество в борьбе с Дэном, вслепую ведущего ее поодаль мотеля. Когда они уже наконец вошли в трейлерный городок, странное предчувствие охватило Дэна: это было не дежавю, а скорее интуиция - он редко опирался на такие вещи в принятии решений, но здесь ему это показалось важным. - Чтобы ты там не делала у мотеля, у меня есть замечание: больше так не делай. Возможно, ты частична права: нам придется держаться вместе. И раз уж так, ты не скрываешь факты, которые бы нам помогли понять, что мы тут делаем? - Пожалуй, ты тоже прав - я не решалась тебе это сказать, потому что это не укладывается в привычную нам картину мира… - Она сейчас уже не такая уж и привычная, - саркастично со смешком заметил он. - Я не просто лежала на стоянке мотеля, я, кажется, потеряла сознание. Но это не самое главное. Пока я была в отключке, я кое-что, точнее кое-кого видела, а если быть еще точнее – просто слышала. «Она точно не чокнутая?»,- подумал с опаской Дёс. - Слышала, - протянул он с некой долей презрения, на которую Кара никак не отреагировала. - Да, я слышала голос, какого-то парня, он нёс какую-то чушь про солнце в зените, но мне кажется, это не самое главное… Он потом положил руку мне на плечо, а она оказалась ледяной. - У тебя точно был солнечный удар, а рука просто… асфальт остыл, когда солнце начало заходить, и тебе приснилось, что холодная рука касается плеча - на самом деле, ты лежала плечом на холодном тротуаре. - Он не просто коснулся меня… Он сжал со всей дури ладонь. - Слушай, я не думаю, что это имеет какое-то значение в нынешней ситуации: у тебя просто был солнечный удар, и ты отключилась на пару десятков минут. Они дошли до нужного адреса. Дверь в новеньком блестящем трейлере им открыла женщина лет 70-ти. Она жарко, с объятиями поприветствовала Дёса и почему-то холодно, но достаточно уважительно поздоровалась с Кариной. Ее звали миссис Милли Самброк. Внутри обстановка дома на колесах вызывала спокойствие, уют и некоторое сомнение в возрасте жилища, ведь снаружи оно блестело и сияло как уличный фонарь. Здесь был и замызганный, но еще приличный бежевый диван, обитый вероятно, не самой дешевой тканью; небольшой круглый стол находился прямо напротив газовой плитки, на нем уже располагалась свежая выпечка и уже подстывший черный чай. Не мешкая, аккуратно выполняя каждое телодвижение, леди в возрасте хотела долить в стеклянный чайник кипяток, как только такая же, но железная посуда просвистит на плите, но внезапно обнаружила отсутствие огня. Сообщив ребятам, что она сменит газовый баллон, украдкой проскользнула в дверной проем, легкой рукой прикрыв металлическую дверцу. - Мне не очень нравятся твои аргументы, - пробормотала Карина после того, как они с Дэном присели на диван. - Ты в серьез веришь в свое ведение?, - Дэн сел у нее за спиной: он не очень-то хотел смотреть ей в глаза. - Есть некоторые вещи, которые тебе не понять!, - ее вдруг стало обижать его недоверие. В этот момент вернулась Милли. Она наивно полагала, что дети местные, поэтому, ни о чем не беспокоясь, разлила всем по кружке индийского чая. Аромат захватил вагончик. Он был насыщенным и дополнял бархатистую атмосферу помещения, элегантно ее обволакивая, словно молоко, добавленное в чай. - The youth are growing up so fast and moving out so fast, so I was happy to meet you, Dan. Tell me, what is your sister's name? - Karina, - злобно отозвалась детектив: это превосходство напарника в упоминании новой знакомой ее категорически не устраивало. - Madam, it was very polite of you to invite us to tea. But, you know, I’d like to have more than small talk with you... - О чем ты?, - повернувшись, Карина шепнула ему это на ухо. - Достань папки, - его краткий ответ воодушевил ее не на шутку. Дёс продолжал: - Well, tell me something about your youth. Have you always lived here? - No, poppet, I’ve traveled a lot... Карина откопала среди всех обложек самую ветошную. Она была подписана: дело № 57 – о пропаже некой Фионы Бартц. Ее черты странно напоминали старую леди: такие же жидкие темные волосы, выточенная осанка, такой же нос, разрез глаз, форма лица (лишь с одним исключением – сейчас оно было опухшим и скорее напоминало кучку лесного мха, чем молодой картофель, как на фотографии). В какой-то момент она подняла глаза, чтобы сравнить двух женщин – на груди леди красовалась серебряная брошь в виде цветка лотоса. «Что твориться у Дэна в голове? Они действительно похожи… Но это надо проверить». - …Once a misfortune befell me. My cousin has always been an introvert. But I never feared him more than I did after what he was about to do. , - она достала из кармана белый носовой платок и приложила его к уголку глаза, сухому и красному. - So, that's why you moved from Winslow? , - за время поиска нужной папки Денис уже успел разболтать жертву и, казалось, все знал про ее юность - не хватало только самого важного. Леди вздохнула, и убрала платок обратно в карман кухонного фартука. - Not really, I didn’t move from there, but I left to be alone with myself. The act that he had been plotting for so long and was about to commit… , - она снова оборвалась на половине предложения, закрыв опухшее лицо морщинистыми руками. - What did he do? , - вмешалась Каря. Ее голос звучал металлически, резко и убедительно. - I have been silent about this for many years, but perhaps I can share with you. After all, you are only children, and I won’t live longer than my term... - We’re listening to you , - метнула детектив. - Try to free yourself from this burden , - утешил ее Дэн, положив руку на плечо. Она ему улыбнулась. - Once I was returning from a home economics course. Thick twilight was already setting in, and the air smelled of flowers - then fresh ones were brought from the city, by the evening they were almost all sold out. But a couple of bouquets were still lying on the counter. I really wanted to buy at least one of them. My cousin was staying with us at that time - he came to pick up his old things: once he came to our house for the summer, and now he took things to take them to a new house, which he bought with money saved up from working in a local workshop gravedigger. A few more were given to him for his coming of age. Grandpa even gave him his old motorcycle - he did not deserve it, you bastard ... I returned home with flowers. We ... we were left alone with him. I don't remember why... I was going to put flowers in a vase, but as soon as I bent down to put it on the table, this bastard took advantage of the situation. You know, I have always had good physical data. I managed to escape. I got on his motorcycle and sped away as far as possible. On the way I was hit by a truck, at least I think it was a truck - I saw only a flash of light. I woke up with a motorcycle on the side of some track. There were forests all around. I could not believe that I managed to drive so much during the night. And then I went along the road: I really hoped to get out into a town and somehow call my parents. It seems that I walked several tens of kilometers before I gave up trying to go out into a town. Then I turned into the forest, because no one had driven along the highway during this time. Here the real adventure began: for several years I had to live exclusively in a natural way. The exception is the moment of finding an abandoned shack - I lived there until one day I woke up in smoke. On cold nights, I kindled with dry knots the old stove in the center of the shack, apparently that time the fire crawled out of the stove. I ran out of there, and ran headlong until I was in a clearing. In the morning, for the first time in this thousand days, I ran into people - they took me to the police station, but, unfortunately, no one knew about my existence there. Then I noticed strange behavior behind me, and in the absence of any confirmation of my identity, I was allowed to remain in the station. One very nice secretary brought me breakfast, later I managed to get a job illegally. Then I had enough money to restore the documents, but it turned out that my name was not mine at all. More precisely, that a person with this name and my date of birth is long dead. Then I was offered to take a different name and a different surname. So, I did. And then everything was very prosaic: I think you yourself are able to imagine how I saved up for a van and returned closer to my hometown. And even though I don’t want to read newspapers and know what day it is, I live quite well. It's better not to know what's going on in the world: less nerves - more health. And it would be helpful by me...

***

- Слушай, твои догадки не менее безумны, чем мои, - Карина с размахом хлопнула его по плечу, тот отшатнулся, сгорбился, и, наверное, покраснел. - Ты чего?, - она сочувственно наклонилась к нему и задела капюшон крючковатым носом. - Я устал. Пошли уже отсюда. В мотель пошли, - он в мгновение ока закутался в толстовку и, обняв дело № 57, с усердием зашагал в противоположенный конец города.
Примечания:
20 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник