Дорога в бездну

Горячая работа
NC-17
В процессе
194
6
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 319 страниц, 114 662 слова, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
194 Нравится 455 Отзывы 34 В сборник

Глава двадцать первая. "Взлёт"

Настройки

25 февраля, 13:00

      Не успело пройти и двух недель после того, как к группе присоединились Лёха и Соколёнок, а я уже снова иду к комроту на важный разговор. Только теперь в главное здание штаба. Стоило оказаться там, как вдруг некоторые офицеры начали тихонько шептаться между собой, причём явно обо мне. Но я не обращал на это внимания, лишь найдя взглядом командира, стоявшего вдалеке рядом с ещё каким-то офицером, и подойдя, сразу же отдал честь им обоим. — Здравия желаю. — И тебе того же. — майор кивнул, затем указав взглядом на второго офицера и слегка ухмыльнувшись. — Знакомься, капитан, это полковник Зайцев и он приехал по твою душу! Полковник тоже отдал мне честь, что было слегка неожиданно, а затем поинтересовался: — Скажи-ка мне, капитан Макаров, это ты ведь со своим отрядом уничтожил вражеские схроны вокруг Грозного три дня назад? — Да, я. — мужчина спрашивал это так, будто уже знал ответ, что заставило меня неловко усмехнуться. — А ты понимаешь, что это задание уровня спецназа? Этот вопрос оказался настолько резким, что я на несколько секунд замер, просто глядя на старика. В его голубых глазах мелькнула усмешка, а затем он продолжил: — Видишь ли, в последнее время войска специального назначения потерпели значительные потери. Бойцы нужны просто катастрофически, поэтому было решено послать несколько разных взводов и посмотреть, кто из них справится. Вы были первыми, на ком это опробовали, и вы справились, попутно ещё и успев помочь трём детям. Такие, как ты и твоя группа, Макаров, нам нужны! — Товарищ полковник, то есть… вы хотите, чтобы я вступил в спецназ? — мне до последнего казалось, что всё это сон. — Это не просто спецназ, Володя, это ГРУ! Ты упускаешь шанс! — рассмеялся командир роты, введя меня в ещё больший шок и получив слегка неодобрительный взгляд Зайцева. — Я просто предлагаю, а соглашаться или нет — это уже твой выбор, капитан. — полковник мягко улыбнулся. — Если ты не хочешь, то заставлять тебя смысла нет. — Я-я хочу, но., — я тяжело вздохнул и отвёл взгляд, — я хотел бы перейти вместе со своим отрядом, но большинство ребят не подходят. Военное образование есть только у двух человек, включая меня, и по званиям ситуация не лучше… — Ты думаешь, во время войны кто-то будет на это смотреть? — Зайцев слегка фыркнул. — Главное, сдайте нормативы, медкомиссию и прочие тесты, а остальное как-нибудь нарисуем. На несколько секунд снова воцарилась тишина, а затем он шагнул ближе ко мне и положил руку на плечо. — Если вы не потянете ГРУ, то у вас всех в любой момент будет дорога обратно в десант. И поверь — вам никто и слова плохого не скажет на этот счёт, потому что это совершенно нормально. Не стоит бояться. — Хорошо. Я попробую. — на моём лице появилась глупая улыбка. Полковник отпустил меня и слегка отошёл, тоже улыбаясь. А затем в разговор снова встрял комрот: — А теперь можешь идти и обрадовать своих бойцов! — Так точно! — я усмехнулся, разворачиваясь и медленно направляясь в сторону выхода.       Уже на подходе к казарме мне резко стало тревожно. Всю группу теперь ждут дни, а то и недели тяжёлого труда, направленного лишь на то, чтобы исполнить нашу с Зайцевым хотелку. Неприятное ощущение охватывало меня всё сильнее с каждым шагом, ложилось тонным грузом на плечи. Я чувствовал, что чертовски подставляю своих бойцов, но всё же не мог бросить их одних в десанте. Наконец, нужная дверь стоит лишь в одном шаге, но этот шаг кажется труднее всех километров, пройденных ранее. Противный дверной скрип остаётся позади, а я иду дальше, уже в раз, наверное, десятый проклиная себя и своё решение. Не припомню, когда в последний раз так волновался. Найдя отряд, мне оставалось лишь глубоко вздохнуть, понимая, что пути назад нет, и произнести: — Бойцы, у меня для вас новость. — В чём дело, товарищ капитан? — заметив моё волнение, Котов тоже забеспокоился. — Нас… хотят перевести в ГРУ. — произнося это, я заранее готовился к бурной реакции, но в самом плохом смысле. — КУДА?! — вскрикнул Юра, едва не подавившись чаем и ошарашенно взглянув на меня. — Володя, я тебя умоляю, скажи, что это шутка… — Нет, Юр, не шутка. И я могу сказать лишь одно — нам всем крышка, товарищи. — из меня вырвался тяжёлый вздох. — Интересно, а за какие заслуги нас вообще удостоили такой чести? — в отличии от остальных, Орехов слегка посмеивался. На его лице читалась и радость, и недоумение, он не осознавал всю плачевность ситуации. — Задание со схронами. Оно изначально было нечистым, таким как раз спецназ занимается! — нахмурившись, произнёс Сокол. — Видать, проверку нам какую-то сделали, чтобы потом завербовать. — Именно так всё и есть, Андрюха. — я слегка усмехнулся. — Но как они нас возьмут, если девяносто процентов бойцов даже по званию не подходят, не то, что по остальным критериям? — пролепетал Соколёнок, глядя то на своего брата, то на меня. — Полковник, предложивший мне вступить в этот самый ГРУ, сказал, что от нас требуется только сдать нормативы, медкомиссию и подобную муть, а остальное он нам «нарисует». — от этих слов несколько бойцов нахмурились ещё сильнее, и не зря, потому что звучали они максимально неприятно. — Так в этих мега-элитных войсках нормативы бешеные! — Петя окончательно испугался. — В том и прикол, рядовой. — мрачно ответил Стечкин, сделал большой глоток из кружки, а затем тяжело вздохнул. — Пиздец нам.

***

4 марта, 11:00.

      Вся, абсолютно вся следующая неделя стала для нас сущим кошмаром. С медкомиссией ни у кого особых проблем не возникло, нормативы тоже с горем пополам, но сдали. Однако в последний день отряд ждал самый ад — проверка на полиграфе. Он же детектор лжи. И он же мой долбанный ночной кошмар! С той поры, как мы вообще узнали об этом этапе вступления, мне постоянно снился провал, раз за разом, на протяжении всей ночи. Но, входя в комнату, я старался отключить эмоции и думать о чём-то отвлечённом, как уже успел подсказать полковник. — Здравия желаю. — Здравия. — сидящий за столом мужчина примерно лет тридцати внимательно осмотрел меня с ног до головы, а затем указал взглядом на стул, что был прямо напротив него. — Присаживайтесь.       С совершенно спокойным видом сев на указанное место, я заглянул полиграфологу в глаза. Тот слегка усмехнулся, и произнёс: — Что-ж, прежде, чем всё начнётся, объясню, что нужно делать. Я подключу вас к датчикам, которые будут считывать три показателя — ваше дыхание, пульс и потоотделение. Затем буду задавать вопросы, на которые вы должны будете отвечать только «да» или «нет». Вопросы будут, в основном, о вас и о вашей семье, ответы на них должны быть честными. Всё понятно? — Так точно! — при упоминании семьи мне на секунду стало страшно, но подавать виду было нельзя.       Мужчина подключил меня к датчикам, и максимально безразлично глядя на них, я давил свой страх, возникший где-то в дальнем уголке сознания. А специалист вдруг взял большой лист бумаги, на котором, скорее всего, были написаны вопросы, и уставился прямо мне глаза. — Итак, поехали. Ваше имя — Владимир Макаров? — Да. — Вы — гражданин России? — Да. Первые вопросы казались абсурдными, но видя то, как этот мужик смотрит на меня, можно было сразу понять, что это — только начало. Разминка перед чем-то более интересным и опасным. И третий вопрос сразу же подтвердил это: — У вас есть какие-либо зависимости? — Нет. — Вы когда-либо были судимы? — на этом вопросе взгляд специалиста стал особенно пристальным, и он даже слегка нахмурился, лишь секунду посмотрев в сторону прибора. — Нет. — Хорошо. — мужчина слегка цокнул языком, не отводя своих глаз от моих. — Теперь перейдём к вашим ближайшим родственникам. Были ли у них зависимости? На этом моменте я, можно сказать, был близок к панике, но всё ещё помня о спокойствии и переключив свои мысли на абсолютно нейтральные вещи, решил соврать: — Нет. — Так. А судимости были? — Нет. — Совершали ли они преступления, которые позже не были раскрыты? — на мгновение показалось, что он начал что-то подозревать. — Нет. — Хм, ладно. У вас точно нет никаких секретов от государства? — Да. — Вы уверены в каждом своём ответе? — Да.       Прошёл. Господи, я прошёл! Радость расплывалась по телу приятным теплом, каменное спокойствие сменялось эмоциями, но миссия всё же была выполнена до того, как это произошло. Полиграфолог отключил от меня все датчики, а затем произнёс с лёгкой улыбкой: — Скажите честно, вы волновались? — Чертовски. — я мог лишь глупо улыбнуться в ответ и отвести взгляд. — Но всё же смогли сдержать себя в руках. Это прекрасное качество для любого бойца особых войск… только я надеюсь, что вы использовали его не для того, чтобы меня обмануть, капитан. Можете идти. Стоило выйти в из его кабинета в коридор, как ко мне тут же подбежали остальные. — Ну что там? — Прошёл! — на моём лице всё ещё сияла улыбка. — Что-ж… теперь я следующий. — Юрок тяжело вздохнул. — Всё будет хорошо, Юра. Раз уж я прошёл, то ты тем более справишься! — я погладил друга по плечу, затем наблюдая, как он исчезает за дверью.
194 Нравится 455 Отзывы 34 В сборник
Отзывы (4)