Глава 5
20 сентября 2022 г. в 14:56
Три года назад.
«Сон Минхо старший судмедэксперт». Почти в нос охраннику здания Университетской больницы уперся бейдж. Он торопливо извинился и пропустил высокого азиата через парапет.
Минхо так долго был поглощен своими мыслями, что не заметил, как оказался в прохладном зале прозекторской. Пройдя между столами с телами и мешками для трупов, он свернул, по узкому коридору, в сторону раздевалок персонала. Хотелось поскорее закончить с осмотром и сесть за отчеты, чтоб не застревать тут допоздна и сегодня. Спешно переодевшись в привычный, уже мягкий от стирок, медицинский костюм, он забросил бейдж в шкафчик и, прихватив телефон, направился в зал.
Ничего необычного, смерть в следствии утопления. Быстрый осмотр уже вскрытого, заранее, тела, точные заметки на полях листа осмотра, предварительное заключение. Все было сделано к обеду. Он наконец мог закрыться в кабинете и заняться бумажной работой. Дел накопилось много, его стол представлял собой натуральную библиотеку из папок и отдельных листов дел и заключений по ним. Оглядев этот бардак он вздохнул и сел в кресло, включая компьютер. Время пролетело быстро, когда он отвлекся от бесконечной писанины за окнами уже стемнело. Посмотрев на часы он присвистнул. Сегодня он снова заночует тут. Поднявшись из кресла и потянувшись, хрустнув усталой шеей он размял плечи, снимая свой халат и бросая тот на кушетку. От мыслей об одиночестве было грустно, но усталость взяла свое и он быстро уснул.
Дверь темного кабинета тихо скрипнула, когда ее толкнули снаружи, в кабинет вошел худощавый брюнет в строгом костюме, с бейджем на груди «Посетитель», от ламинированной поверхности отразился свет из коридора. Стараясь не шуметь он прошел по кабинету, к кушетке и, придвинув для себя стул, устроился, глядя на расслабленное лицо. Просидев так с полчаса он посмотрел на часы и, скрепя сердце, коснулся плеча спящего.
— Э-эй, Минхо… — Протянул он, слегка сжав пальцы. — Эй. — Сон неохотно и как-то, по-кошачьи, плавно открыл глаза и потянулся, слепо вглядываясь в лицо потревожившего его, человека. — Привет, дружище. — Голос Хосока дрогнул в конце, и он улыбнулся, глядя, как сонную поволоку в глазах сменяет изумление.
— Чон?! — Тихий, но изумленный возглас. Минхо легко и плавно, но пружинисто садится на кушетке, спуская ноги и, не разгибаясь в рост, тянется обнять сидящего перед ним. Они обнимаются, долго. Со стороны бы показалось, что они почти не дышат в этот момент.
— Господи, Хося. — Минхо отпускает его из захвата объятий и заглядывает в глаза. — Боже, я думал, ты не вернешься… — Он снова притягивает мужчину к себе и обнимает крепче. — Я думал, думал ты погиб там, мне никто не смог объяснить, почему ты не вернулся с остальными, что за секретность? — Его руки слабнут и объятия становятся легче. Хосок просто держит его, боясь, что если отпустит, от сразу исчезнет.
— Нам нельзя было, чтоб хоть кто-то знал, прости, прикрытие… — Он не успевает закончить фразу, Минхо резко мотает головой и вскидывается.
— Год! Хосок, год! — Его голос дрожит. — Год я был в неведении! Год они не смотрели на меня, когда я спрашивал о тебе! — Он опускает голову, его отросшие волосы падают на глаза. — Господи…
— Тише, ну, все…все. — Хосок понимает, что сейчас происходит с его Минхо, понимает, что перед ним сейчас не лучший университетский друг, не суровый и прагматичный медэксперт управления, а тот мужчина, из постели которого он исчез год назад, солнечным утром, не объясняя причин, оставив ключи в вазочке у двери, уходя, не собрав вещей, не оставив записки. Его и только его, Минхо. — Тише, я тут. — Он тянется к нему, притягивая к себе, не давая отстраняться.
— Говнюк ты… — Минхо склоняет лицо и утыкается лбом в его плечо. — Какой же ты говнюк… — Его голос тихий и мягкий, кажется усталым. Так проходит ещё несколько мгновений, прежде чем он поднимает лицо и отстраняется, освобождаясь от сильных и теплых рук. — Мне ничего не спрашивать, да? — В его глазах сквозит усталость и боль.
— Если можно, я все равно не смогу ответить. — Хосок садится ровнее, глядя на мужчину перед собой. — Ты дашь мне ключи от нашей квартиры или переехал? — В его голосе опаска. Он не хочет услышать ответ.
— Не переехал… — Коротко бросает Сон, мотая головой. — Но стоит ли возвращаться к нам? — Он спрашивает не о квартире, Хосок понимает. — Я вот, не уверен. — Он встает и потягивается, сбрасывая с плеч, казалось бы, вековую усталость. Проходит мимо мужчины и достает ключи из ящика стола. Брелок тускло мерцает в темноте. — Вот, твой комплект, не мог хранить его дома, вещи твои в шкафу, на антресолях. — Он протягивает ключи. — Меня не будет дома пару дней, я ночую тут, много бумаг накопилось. — Махнув неопределенным жестом в сторону стола, он скривился болезненно. — Отдыхай в тишине.
— Я не… — Чон решает не продолжать. — Ладно, да, хорошо. — Он пружинисто встает и забирает ключи из теплых пальцев. — А ты никого не нашел? Я не помешаю? — Такие простые вопросы застревают комом в горле. Глаза Минхо становятся холоднее.
— Нашел, но…он… ничего серьезно, мы не живем вместе. — Он мотает головой, отгоняя навязчивое желание начать выяснять отношения прямо сейчас, но пустой и темный морг не то место.
— Ладно. — Коротко бросает Чон и, покрутив брелок в руке, шагает к выходу из кабинета. — Увидимся.
— Да. — Бросает, коротко, вдогонку, Минхо, садясь за стол. Уснуть больше не получится, и он погружается с головой в чтение и сверку отчетов. В кабинете снова тихо, словно всё, что только что произошло — сон.