ID работы: 12356957

Hogwarts.losers.net

Джен
PG-13
В процессе
1254
Горячая работа! 592
автор
Размер:
планируется Макси, написано 317 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1254 Нравится 592 Отзывы 385 В сборник Скачать

Глава 1. Решение принято

Настройки текста
Примечания:
— Поверьте, после того, через что пройдут ваши сотрудники, они уже никогда не будут прежними, — произнес молодой человек в дорогом костюме с не менее дорогим портфелем в руке в скоростном лифте высотного здания, где на двадцать восьмом этаже размещалось небольшое, но очень успешное агентство по найму персонала в области интернет-технологий «IT Guru». Еще раз взглянув на визитку тренингового агентства с очень говорящим названием Hogwarts.losers.net, Екатерина Дево́льская, собственник и одновременно генеральный директор «IT Guru», быстро приняла решение. — Я свяжусь с вами завтра, и мы обсудим детали, — сообщила дама и вышла из лифта на своем этаже. Когда Екатерина только-только основала свою компанию, она работала почти по двадцать часов в сутки. Раньше всех приезжала в офис и, вернувшись домой, работала до полуночи, а то и позже. За пять лет адской работы ее детище заняло место в десятке лучших компаний своего профиля, несмотря на то, что штат сотрудников не превышал десяти человек. Екатерина имела собственное мнение по всем вопросам и редко интересовалась, что и как делают ее конкуренты. Возможно, поэтому заказов на подбор кадров всегда было более чем достаточно, а каждый третий новый клиент становился постоянным. Чтобы всегда быть в курсе непрестанно меняющейся ситуации на рынке и не терять квалификации, Екатерина, кроме общего руководства, всегда работала еще с несколькими заказчиками, с HR-директорами которых у нее сложились приятельские отношения. Помимо взаимодействия по рабочим вопросам, они вместе посещали различные профессиональные форумы, круглые столы и программы обучения, в том числе и различные тренинги. Вообще в глобальную пользу тренингов Екатерина не верила. Она всегда брала в компанию людей без опыта работы в их сфере, чтобы человек не тащил с собой с прежних мест работы разный, не всегда полезный бэкграунд, и каждого обучала — сначала лично, а затем этим стали заниматься руководители направлений, которые работали с ней не меньше 3-4 лет, а некоторые почти со дня основания. Своих сотрудников Екатерина подбирала, больше ориентируясь на интуицию, чем на какие-то осмысленные требования. Но у нее было правило, исполнения которого она требовала как от новых, так и от «старых» сотрудников. — Я не потерплю в моей компании никаких интриг. Если вас что-то не устраивает, придите и скажите мне прямо. Не обещаю, что радостно приму все ваши предложения, но, обдумав их, и если в них будет хотя бы доля разумного, обязательно что-то предприму. Предупреждаю, если только я узнаю о какой-то подковерной возне, я уволю любого, кто будет в этом замечен, независимо от степени вовлеченности. И вы ошибаетесь, если думаете, что я не узнаю об этом. Я знаю все, что происходит в этом офисе. Каждый новый сотрудник получал подобное напутствие и в дальнейшем либо вливался в коллектив, либо находил новое место работы, зачастую очень неплохое, так как опыт работы в «IT Guru» весьма ценился в IT-компаниях. Но если новый сотрудник «приживался», то, как правило, работал до тех пор, пока какие-либо обстоятельства не заставляли его поменять место работы. Работать в агентстве было удобно и легко, главное — не забывать придерживаться первого правила и второго: «Мне все равно, как именно вы делаете свою работу, если вы приносите компании деньги и наши клиенты вами довольны», с которыми Екатерина знакомила каждого, нанимающегося в ее агентство. На работу не возбранялось опаздывать, приходить в удобной одежде, если в этот день не было назначено встреч, а под столом почти у каждого стояли удобные тапочки. Дважды в неделю после работы все желающие могли заниматься в переговорной английским языком с приходящим преподавателем, а по праздникам устраивались корпоративные мероприятия в виде посещения аквапарка, игры в пейнтбол, квестов и банальных вечеринок в ресторане. Средний возраст сотрудников колебался между двадцатью пятью — тридцатью годами. Молодежь моложе двадцати пяти Екатерина на работу не брала, так как не видела у них серьезного настроя. Старше тридцати — потому что не хотела, чтобы кто-то в офисе был старше нее. Большую часть работников составляли иногородние сотрудники, готовые зубами выгрызать свои бонусы, чтобы, как минимум, оплатить дорогую аренду квартиры в Москве, а то и взять ипотеку. Москвичи тоже были, но они скорее относились к исключениям. Сама Екатерина была таким же исключением, так как родилась в Москве, но работы никогда не чуралась и делала ее всегда с душой, а не спустя рукава, чем бы ей ни приходилось заниматься. Своим жестким неприятием интриг Дево́льская поддерживала в офисе атмосферу нейтралитета, но ни о каком командном настрое речи не шло. Жесткая конкуренция за наиболее выгодные заказы, удержание в одних руках всех заявок «своего» клиента, даже если ты понимаешь, что не сможешь выполнить все — это лишь две тенденции, с которыми все время приходилось бороться. Допроситься кого-то «подхватить» работу заболевшего коллеги было нереально, да и сам больной предпочитал лежать в кровати с температурой и ноутбуком, лишь бы кто-то не «увел» перспективного клиента. — С этим надо что-то делать, — случайно озвучила свою мысль Екатерина в лифте сегодняшним утром и добавила: — Нам нужен командообразующий тренинг! И получила ту самую визитку, которая сейчас лежала перед ней на столе в кабинете. — Очень интересно! Хогвартс.лузеров.нет. Может статься — это действительно то, что надо. Тем более весь, без исключения, коллектив агентства читал фанфики по романам Джоан Роулинг. Часто кофе-чаепития в небольшой столовой перерастали в горячие споры. Марина Гарипова, руководитель направления подбора IT-менеджмента, самая «старая» сотрудница компании, предпочитала драмиону и любые «нормальные» пейринги с Грейнджер. Екатерина подозревала, что Марина тоже считает, будто она здесь самая умная, а, возможно, и не только здесь. Она постоянно читала очень много материалов, связанных с работой, но, в отличие от Гермионы, не стремилась учить чему-либо других, не желая взращивать своими руками конкурентов. Алла Кораблева и Анастасия Митрофанова, отвечающие за подбор специалистов по ERP-системам, были убежденными сторонницами снарри. Ирина Павлова, подбирающая web-разработчиков, считала «нормальными» исключительно гет-работы и нашла союзницу в лице Ольги Расторгуевой. Дмитрий Ополин читал исключительно дженовые работы, но в дискуссиях принимал мало участия. Он свободно говорил по-английски и по-французски и работал в основном с зарубежными заказчиками, потому из-за большой разницы во времени приходил в офис ближе к обеду. Приблизительно тогда же появлялся и Алексей Славин, который, в совершенстве зная китайский язык, выполнял заказы из Поднебесной. Он тоже предпочитал джен, в крайнем случае гет, а к снарри относился резко отрицательно. Леонид Боровиков, специализировавшийся на разработчиках банковского ПО, читал любые направления, но только в варианте дамбигад. Работавший с программистами встроенных систем Иван Коротков предпочитал англоязычные фанфики, считая, что в отечественных слишком много соплей и воды. Екатерина подозревала, что он втихую сам пописывает истории, но скрывает свое авторство от коллектива. Очевидно, что никто в агентстве не откажется принять участие в тематическом тренинге, так как и нетематические все посещали исправно с целью получить как новые навыки и знания, так и диплом, который можно указывать в резюме.

***

На следующий день прямо с утра Екатерина набрала указанный на визитке телефон. Ей ответил вчерашний лифтовый попутчик, который назвался Алексом Гудвином и пообещал за весьма разумную сумму тренинг — тимбилдинг «с полным погружением». — Вы сами будете участвовать? — прозвучал неожиданный для Екатерины вопрос. Дево́льская задумалась. С одной стороны, она сама была большим фанатом Гарри Поттера, с другой, в коллективе об этом никто и не подозревал. Она относилась к тем любителям поттерианы, что в день выхода очередной новой части стояли у книжного магазина еще до его открытия. Екатерине никогда не хватало терпения дождаться лицензированной копии, каждый вышедший фильм она смотрела в качестве CAMRip, в котором хуже мутного и дергающегося изображения был только гулкий, как из бочки, и неразборчивый звук. Так что поучаствовать в такой программе было любопытно, тем более, она, как капитан, не могла бросить в том «погружении» свою команду. — Да, я тоже буду. Вышлите мне счет, я его оплачу. Что еще требуется от нас? — Абсолютно ничего, только ваше присутствие послезавтра в десять утра по адресу, указанному на визитке.

***

Нельзя сказать, что озвученная Екатериной необходимость провести выходные на тренинге, пусть даже в антураже Гарри Поттера, кого-то сильно обрадовала, но обещание добавить по четыре оплаченных дня к отпуску изменило настрой сотрудников. — Убедительная просьба к мужской части нашего коллектива — не опаздывать! — Будем вовремя, шеф! — шуточно отсалютовал начальнице рулоном бумаги для факса Иван Коротков. — А как нам одеться? — уточнила Алла Кораблёва. Собрав в голове воспоминания о командообразующих программах, Екатерина ответила: — Во что-то удобное и что не особо жалко, если испачкается или порвется. — А кормить нас будут? — поинтересовался Дмитрий Ополин, который жил один и страдал от отсутствия маминого борща. — Организатор обещал трехразовое питание и полный пансион.

***

Субботним утром весь коллектив агентства стоял перед небольшим особняком во Фродулином тупике, о существовании которого на Таганке Екатерина даже не подозревала. — Доброе утро! — поприветствовал их Алекс Гудвин и пригласил в помещение, напоминающее холл театра или музея. По его периметру были расставлены банкетки на витых деревянных ножках, обитые синим бархатом, а посередине находилась лестница, которая вела к закрытым дверям. Алекс держал в руках коробку с конвертами. — Каждый из вас сейчас подойдет ко мне и возьмет заклеенный конверт. Открывать его пока нельзя. Посмотрите, что в нем, после того, как произойдет погружение. Все, за исключением Екатерины, без суеты разобрали конверты. — Для вас мы приготовили особое задание, — произнес менеджер агентства и передал Дево́льской самый большой и пухлый конверт. — Теперь, когда все вы готовы, прошу следовать за мной. Гудвин бодро зашагал по ступеням к дверям наверху. За их распахнутыми створками оказалось что-то вроде лифта, подобного тем, что еще можно было найти в старых московских домах. Того самого, где пассажиры сами закрывали и открывали двери. Немного удивленные сотрудники зашли в кабину условного «лифта» вслед за своей начальницей. Алекс любезно закрыл двери и начал инструктаж. — Ваша задача в погружении — стать настоящей командой, в которой каждый всегда готов прикрыть спину другого и не завидует удачам коллег, а радуется за них. Следите, чтобы никто не потерялся или, не дай Мерлин, не погиб! — Что значит «погиб»? — нервно воскликнула Екатерина. — То и значит. Погружение полное, со всеми вытекающими, — нахально улыбнулся во все тридцать два зуба Гудвин и дернул какой-то рычаг. Пол кабины дернулся и рухнул вниз, несясь по шахте с огромной скоростью. Женская часть коллектива завизжала, а мужская принялась колотить по стенам. Но ни то, ни другое ничем не помогло. Спустя тридцать-сорок секунд падения, которые показались всем вечностью, на потолке кабины вспыхнул яркий белый свет. Далее уже никто ничего не помнил…

***

Марина Гарипова Марине исполнилось двадцать пять лет, когда она устроилась на работу в только что открывшееся агентство «IT Guru». Ее родители были репатриантами из Узбекистана. Девушка утверждала, что она русская, хотя черный цвет волос, восточный разрез глаз и фамилия выдавали этническую принадлежность ее отца. Она не стыдилась его, но быть русской ей хотелось больше, чем узбечкой. Марина закончила университет в Саратове, где обосновалась ее семья. Там же познакомилась со своим будущим мужем, начинающим айтишником, вместе с которым они и отправились покорять Москву. Она успела поменять несколько мест, пока не нашла ту работу, что полностью ее устроила. По ее мнению, у начальницы был своеобразный склад ума, но при этом она была умнейшей женщиной с сильным характером. Её вера в успех собственного начинания заражала, тем более, что в работе предоставлялась большая свобода, и только от Марины зависело, как много она будет зарабатывать. Работа в агентстве рассматривалась ею как временная, только до тех пор, пока жених не найдет удачного места для себя. Но, как это часто бывает, временное превратилось в постоянное. За пять лет Марина выросла до руководителя направления. У нее, правда, не было подчиненных, но зато появилась соответствующая запись в трудовой книжке и солидная прибавка к фиксированной части зарплаты. Плюс, когда Екатерина уходила в отпуск или болела, Гарипова всегда была и.о. генерального директора, что давало возможность потешить свое эго и посидеть в удобном кожаном кресле начальницы. Ее жених наконец устроился на высокооплачиваемую работу, и они уже накопили на первый взнос по ипотеке, что означало скорую свадьбу и переход на менее выгодную по деньгам, зато стабильную работу в отделе кадров какой-нибудь крупной компании. За годы работы с Екатериной она многому у нее научилась и даже стала критично смотреть на некоторые моменты. К примеру, считала, что начальница дает сотрудникам слишком много свободы и уделяет мало внимания отчетности. Она бы по пятницам вызывала каждого, чтобы тот отчитался ей лично — что было сделано за неделю и что ожидается в ближайшей перспективе. Еще считала недостатком, что Дево́льская не изучает теорию рекрутинга и работы опытных зарубежных специалистов, в которых можно почерпнуть много интересного. А когда она спросила, почему этого не происходит, Екатерина объяснила, что в России большая часть бизнеса пока строится по семейному типу, не считая компаний с иностранным менеджментом, и всякие модные штучки просто не приживаются. — Но даже Сбербанк ввел систему грейдов! — попыталась Марина защитить свои идеи. — Сбербанк может ввести все, что угодно. На кого не стоит ориентироваться, так это на него, — ответила Екатерина и дала понять, что никакие нововведения в ее небольшой компании пока не нужны. Тренинг командообразования был кстати, так как именно такого диплома у нее в архиве еще не было. Уведомив жениха о своей занятости в выходные, в это субботнее утро она с бодрым видом пришла на место встречи первой. Первой получила конверт и первой зашла в кабину лифта, а вот потеряла сознание последней…

***

«Что это было? Я цела? Вроде ничего не болит», — Марина открыла глаза и обнаружила, что лежит в кровати с ситцевым голубым балдахином в розовый цветочек. Стены комнаты выкрашены в бледно розовый цвет, а вся мебель, включая туалетный столик с большим зеркалом, сделана из светлого дерева. На ней была бежевая пижама с розовыми бабочками. Руки оказались ухоженными и очень молодыми. Марина вскочила с кровати и в два прыжка достигла зеркала. На нее смотрела белокурая девушка с голубыми глазами. — Боже, что происходит? Что это за полное погружение? Она одернула курточку пижамы. За резинкой штанишек что-то хрустнуло. — Конверт! Ну давайте, с@@@и дети, проясните мне происходящее! Компания Hogwarts.losers.net рада приветствовать участника тренинга. Вам достался персонаж по имени Лаванда Браун (англ. Lavender Brown). Вы не можете предъявлять претензии по поводу персонажа, так как сами выбрали этот конверт. Сегодня первое августа 1995 года, первого сентября вы отправитесь в Хогвартс на пятый учебный курс. Вам дан месяц на адаптацию в мире Магии и в своем новом образе. Первого сентября вы должны сесть на Хогвартс-экспресс, что отправляется с вокзала Кингс-кросс в 11.00. Сбор всех участников тренинга состоится второго сентября в дальней беседке у Черного озера в 16.00 по местному времени. По окончании прочтения данного письма у вас активируется полная память вашего персонажа. Полная означает духовную и телесную память. Удачи вам в прохождении тренинга! Менеджер особых программ мистер Гудвин». Марина прочитала последнее слово письма, и у нее в голове взорвалась информационная бомба, состоящая из девичьих мечтаний, разнообразных сплетен, познаний в области магии и магической моды, а также появилось большое желание кого-нибудь убить. — Как такое возможно! — простонала Марина. «Тренинг должен идти всего два дня, а тут целый месяц только на адаптацию, а сколько потом еще здесь торчать? Так она и к своей свадьбе не вернется. А Коля? Он может за это время найти себе кого-нибудь вместо нее. Хотя, стоп. Возможно, тренинг и будет идти два дня, только в этом «погружении» пройдет чертова уйма времени! И где остальные участники? Почему они встретятся только второго сентября? Не может быть, чтобы не существовало способа найти кого-то еще». — Напишу Парвати, — произнесла вслух Марина, осознавая, что эта сестра Патил — ее лучшая подруга. — Вскользь упомяну мистера Гудвина, если Парвати — кто-то из наших, она как-нибудь даст об этом знать. В дверь постучали, и, не дожидаясь разрешения, в комнату вплыла довольно молодая женщина в весьма откровенном розовом пеньюаре и с папильотками на голове. — Лав-Лав, детка, давай сегодня сходим к мисс Тотти? Попросим наложить ее заклинания золотого перелива на твои локоны, а мне нужно подправить кое-что на лице. — Мама? — произнесла Марина и уставилась на волшебницу. — Знаю-знаю, я обещала больше никаких коррекций этим летом, но ты же знаешь, где работает твой отец. Кругом эти малолетние охотницы за чужими мужьями, которые делают вид, что они простые сотрудницы, — дама всхлипнула, и по ее идеально гладкой щеке скатилась одинокая слеза. — Ладно, сходим, — смилостивилась Марина. — Но сначала я отправлю письмо подруге, и мы позавтракаем! Завтрак, по мнению Марины, был слишком жирным и калорийным. Она отодвинула тарелку с фасолью, беконом и сосисками и сделала два тоста с апельсиновым джемом. Девушка не успела даже налить себе кофе, как в окно небольшой столовой, где они с матерью завтракали, постучала их собственная сова, принесшая весточку от Парвати, в которой была всего одна строка: «Я — Алла, Стася — Падма. Идем на занятия йогой, спишемся позже». «Значит, Кораблева и Митрофанова — сестры Патил. Уже легче, вместе адаптироваться будет проще», — подумала Марина, доставая из шкафа розовую мантию, украшенную золотистыми лентами. «С одеждой определенно надо что-то делать, а то я с ума сойду от розового», — решила Марина и позволила волшебнице сделать себе прическу заклинанием, чтобы было побыстрее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.