ID работы: 12356957

Hogwarts.losers.net

Джен
PG-13
В процессе
1254
Горячая работа! 592
автор
Размер:
планируется Макси, написано 317 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1254 Нравится 592 Отзывы 385 В сборник Скачать

Глава 27. Медицинские и слизеринские дела

Настройки текста
Альбус Дамблдор ни о чем таком даже не подозревал, да ему и думать было некогда. В его кабинете сразу после ужина появилась Амелия Боунс с очень неприятным для него разговором. — Что привело вас ко мне в столь поздний час, уважаемая Амелия? — совершенно искренне удивился Дамблдор. — Дело чрезвычайной важности. У меня к вам несколько вопросов, как к бывшему Верховному Чародею Визенгамота, Альбус, — ответила мадам Боунс. — Некоторые ваши поступки и решения на этом посту вызывают, мягко говоря, недоумение. — За столько лет чего только не было. Стоит ли вытаскивать на свет спорные вердикты? — директор Хогвартса добавил к доброте улыбки немного притворного смущения. — Спорные вердикты? Речь не о них, хотя теперь я не удивлюсь тому, что таковых окажется немало. Я говорю о другом. О том, как вы отправили в Азкабан гражданина Магической Британии без суда и следствия. Если рассматривать это в правовом отношении, то оно тянет на настоящее расследование, с предъявлением обвинения и судебным разбирательством. При этом обстоятельства таковы, что я заранее могу предсказать, что вы точно будете признаны виновным с серьезным сроком заключения в Азкабане. В этом деле вас не спасут ни прошлые заслуги, не авторитет, не умение произносить пафосные речи. Улыбка исчезла с лица Дамблдора, а взгляд растерял всю свою доброту. — Соблаговолите пояснить, о чем идет речь, так как я категорически не понимаю вас. — Речь идет о Сириусе Блэке. Мне стало известно, что он отсидел свои почти двенадцать лет, не имея приговора, так как не было проведено следствие, не было и суда. Только ваше распоряжение, исполненное мистером Краучем. — Тогда было такое время, что требовало таких решений. Возможно, в отношении Блэка имел место перегиб. Но он сам признал себя виновным, — холодно произнес Дамблдор. — Позвольте узнать: виновным в чем конкретно? — иронично уточнила Амелия. — Зачем вы сейчас поднимаете это старое дело? — сузив глаза, посмотрел на Боунс поверх очков Альбус. — Сейчас не время волновать общественность и вносить раскол в ряды борцов со злом. — Как бы мне ни не хотелось этого делать, но придется с вами согласиться. Поэтому я не стану возбуждать дела по факту превышения вами своих полномочий, удержания в тюрьме невиновного волшебника, а также препятствования принятия законным наследником титула и рода. Такой процесс сейчас не выгоден Министерству. — Неужели министр смог отказаться от возможности публично потрепать мое доброе имя? Ах, Корнелиус, Корнелиус, сколько… — Альбус, мне недосуг выслушивать ваши словесные экзерсисы. Я здесь для того, чтобы сообщить вам следующее. Будет подписано постановление, в котором Министерство признает ошибки и объявит наследника Блэка невиновным и безвинно пострадавшим, с ссылкой на то, что виновные понесут наказание, но без упоминания их имен. Мистеру Краучу будет объявлен выговор с порицанием и вынесено предупреждение о возможной дисквалификации в случае любого должностного проступка или преступления. — Дисквалификация? Что это такое? — нахмурился Дамблдор, ожидая, какое наказание Министерство придумало для него. — Сколько лет вы занимали должность Великого Чародея Визенгамота, а законов не знаете, — хмыкнула Амелия. — Дисквалификация — это лишение волшебника права занимать любые должности в Министерстве Магии, а также в любых значимых службах и организациях Магической Британии, включая Хогвартс, больницу Святого Мунго, Магическую почту, муниципалитеты и мэрии магических поселений. Поскольку степень вины его высока, дисквалификация будет наложена пожизненно. Дамблдор замер. Что, если к нему применят эту самую дисквалификацию прямо сейчас? Ведь он был главным виновником «посадки» Сириуса в Азкабан, Крауч лишь закрыл на это глаза. — Что касается вас, Альбус, — продолжила Амелия. — Часть компенсации, о которой мы будем договариваться с наследником Блэком, выплатите вы. О какой сумме будет идти речь, я еще не знаю, это будет решено, когда Сириус Блэк появится в Министерстве. Также вам, как и мистеру Краучу, выносится предупреждение о возможной дисквалификации в случае любого должностного проступка или преступления, включая преступную халатность, которую вы обычно выдаете за невнимательность или неосторожность, а также манкирование обязанностями директора. Хотя нынешний статус Хогвартса этого вам не позволит. Мадам Боунс замолчала. Дамблдор тоже не спешил что-то говорить. — Все ли вам понятно, директор Дамблдор? Если вы возражаете против такого способа решения проблемы, я могу заменить приказ министра на постановление о возбуждении дела. Вам решать. — Вы не даете мне выбора, но я оставляю за собой право поговорить с Сириусом, он добрый мальчик и не станет требовать деньги со своего старого директора, — снова вернулся к образу доброго дедушки Дамблдор. Мадам Боунс на это только пожала плечами и покинула кабинет директора Хогвартса. Долорес кивнула руководителю ДМП, которая пришла к ней в кабинет, чтобы воспользоваться камином. Амелия с удивлением отметила, что работа в школе удивительным образом сказалась на заместителе Фаджа: кардинально изменилась её внешность, улучшился стиль одежды, и она явно стала намного сдержаннее себя вести. Неужели это влияние магии Хогвартса?

***

Утром все присутствующие на завтраке были ошеломлены сразу двумя новостями. Первую принес «Ежедневный пророк» с заявлением министра Магии о невиновности Сириуса Блэка, снятии с него всех обвинений и отмены приказа о поимке. Волшебнику были принесены извинения и озвучено приглашение на встречу для урегулирования правовых и финансовых вопросов. В небольшом хаосе всеобщего оживления Гарри и Това незаметно для других отрицательно покачали друг другу головами. Сириус только-только начал лечение в швейцарской клинике Грандьер-ле-Пас. Мсье Ампулье прислал первый отчет, в котором был такой перечень проблем со здоровьем нынешнего лорда Блэка, что лечение должно было занять несколько месяцев. Никто срывать его оттуда для похода в Министерство Магии не будет. Адвокат Малоун Блетчли, прекрасно выполнивший свою миссию в «Ежедневном пророке», отлично справится и с этим делом. Пожалуй, лучше, чем сам Сириус. Вторую новость огласила Долорес Амбридж. — Уважаемые деканы, профессора и ученики Хогвартса. Сегодня состоится инспекционная проверка Больничного крыла, сопряжённая с работой общей медицинской комиссии, которая уже там. Просьба к деканам — организовать явку всех ваших подопечных на полный медицинский осмотр, который будут проводить колдомедики из больницы Святого Мунго. Дамблдор, еще не отошедший от вчерашнего визита Боунс, был не готов прямо сейчас дискутировать с Амбридж по медицинским вопросам. — Полагаю, родители части учеников будут возражать против подобного. Нужно было предварительно согласовать этот вопрос, — сказал Альбус и выразительно посмотрел в сторону слизеринского стола. — О, не волнуйтесь. Все формальности соблюдены. Каждому родителю, включая семьи маглорожденных волшебников, вчера было отправлено письмо, в котором говорилось о медицинской комиссии. Всем, кто хотел возражать, было предложено или лично явиться утром сюда, в Хогвартс, в случае, если родители маги, или отправить отказ с совой, доставившей им письмо, если они маглы. Никаких писем с отказами не пришло. И это естественно: у маглов в школах приняты такие осмотры. Никто из магов-родителей, как мы все видим, Хогвартс не посетил, что автоматически означает их согласие на участие детей в этой процедуре. Заранее было ясно, что никто из родителей учеников Слизерина не придет возражать. Особенно те, кто засветился на колдофото в «Придире». Приход в полностью закрытый и охраняемый замок был чреват лишением свободы, которая для волшебников была превыше всего. — Я могу участвовать в работе данной комиссии? — уточнил Альбус, почти уверенный, что ему откажут. — К сожалению, нет, многоуважаемый директор Дамблдор, — пропела медовым голосом Долорес с дьявольской улыбкой. — Это абсолютно независимая проверка. Даже я не буду на ней присутствовать. В присутствии Амбридж действительно не было нужды. Все целители и колдомедики давали магическую клятву честно исполнять свой врачебный долг и действовать исключительно в интересах пациентов. В случае её нарушения следовало наказание от Магии. Медиведьмы же Магией не клялись, вот почему мадам Помфри могла проводить манипуляции с учениками и их медицинскими картами в угоду Дамблдору, не опасаясь уменьшения своего магического потенциала. Лекари из Св. Мунго знали свое дело, а Гиппократ Сметвик получил несколько советов от Долорес, на что обратить особое внимание. По залу прокатился недовольный ропот, но никто не осмелился открыто протестовать. Некоторые ученики и ученицы побледнели. Им было что скрывать?

***

Кормак Маклагген и Эрни Макмиллан направились к слизеринскому столу, пока все были заняты обсуждением новостей. Парламентеры подошли к месту, где кучно сидели отпрыски ПСов, и обратились к Теодору Нотту, что недавно публично угрожал Лавгуд. — Надо поговорить, — сказал Кормак. Поскольку горца после поединка с Уизли в школе зауважали все, за исключением приятелей Рона, у Тео не было причин отказываться от беседы. — Возьмите с собой еще несколько слизеринцев. У нас предложение для всего вашего факультета, — добавил Эрни. — Перед обедом во дворике Часовой башни, — предложил Нотт, и парламентеры согласились, что лучше встретиться на нейтральной территории.

***

Поттер вместе с Лавандой и Парвати прямо с завтрака отвел в Больничное крыло Грейнджер, которая продолжала таскаться за Гарри, заглядывая ему в рот. — Посмотрите, пожалуйста, эту юную ведьму первой, — вежливо попросил Гарри. — С ней что-то явно не так. Она ведет себя, как марионетка, у которой кто-то покопался в голове или чем-то её опоил. — Это заметно даже невооруженным глазом, — ответил Уилфред Хэйс, целитель душ из отделения Яна Тики. — Найдите мне её карту! Поттер с дамами, оставив Гермиону в надежных руках магических медиков, наконец, спокойно пошли на уроки. — Думаешь, ей помогут? — поинтересовалась Лаванда. — Мозги точно вправят, а остальное за ней самой, — ответил Гарри. Целитель Хэйс провел первичную диагностику и, задав Грейнджер несколько вопросов, установил, что в голове несовершеннолетней ведьмы кто-то покопался, а это было крайне опасно. — Понадобится не один день для того, чтобы я исправил последствия, и она смогла восстановить собственную идентичность. Я госпитализирую её в наше отделение, но мне еще потребуется консультация специалиста по проклятиям и общей физиологии, — доложил он Сметвику, который листал карты учеников, имевшие минимум записей, и те все вроде насморка или разбитых коленей и носов. — А физиолог зачем? — удивился Гиппократ. — Её развитие не соответствует указанному в карте возрасту. Подозреваю проклятие старения или что-то аналогичное, — ответил Уилфред Хэйс. — Я поработаю с ней в больнице около часа и вернусь рассказать, что мне удастся узнать. Хэйс вернулся, как и обещал, в сильном возмущении. — Смотри! — он шлепнул перед Сметвиком медицинскую карту Грейнджер, а рядом записи, что он сделал при беседе с ней. — На первом курсе на нее напал тролль, на втором девочка подверглась оцепенению василиска, на третьем она попала под атаку дементоров, вдобавок к этому целый год каждый день пользовалась хроноворотом! Вот оттуда и несовпадение возраста и физиологического развития. В карте же только всякая ерунда, вроде ожога гноем бубонтюбера и отросших верхних передних резцов. Как это понимать? — Пока ничего не могу сказать. А что по твоему профилю? — уточнил Гиппократ. — Кто-то сделал из нее влюбленную в Поттера дуру. Наверное, перестарался, вряд ли добивался именно такого эффекта. Нахватаются там-сям по верхам, и каждый мнит себя менталистом, — проворчал Хэйс. — Я выведу её из этого состояния, но боюсь, что некоторые связи разрушены безвозвратно. Какой она станет, лишившись кривой перестройки, я предсказать не берусь. Подержим её у себя недельку, а потом надо будет её лечить от последствий длительной парализации и игры со временем. Это уже не ко мне. — Мне рекомендовали обратить внимание и на самого Поттера. Так что начнем мы с пятого курса и с гриффиндорцев, — сообщил Сметвик и послал Патронус Минерве Макгонагалл.

***

Слизеринцы не удивились, увидев с Маклаггеном и Макмилланом Поттера и Лавгуд. — Мы не хотим, чтобы вас втянули в войну, — сразу сообщил им Гарри. — Я сам не хочу во всем этом участвовать и вам не желаю смерти. — Допустим, — внимательно посмотрел на него Тео. — Что ты предлагаешь? — Мы придем к вам в гостиную и покажем кое-что из моих воспоминаний, которые вас, возможно, удивят, — проговорил Поттер, — а потом поговорим. — Я поговорю со старшими. Сообщу за ужином. Но почему именно в нашей гостиной? — уточнил Нотт. — У вас самое надежное место в замке. Мне кажется, что даже директор к вам не заходит, — хмыкнул Эрни. — И потому еще, что никому и в голову не придет, что мы к вам придем, а вы нас пустите, — улыбнулась Луна.

***

Поттера вызвали на осмотр. — Мне не жалко, осматривайте, сколько хотите, но я попросил бы не присутствовать при этом тех, кто не давал магической клятвы и может разгласить результаты, — сказал Гарри. Медиведьм в комиссии не нашлось. После диагностики и рассказов Гарри, где и когда он получил какой шрам, а также уточнений, по каким серьезным поводам он бывал в Больничном крыле, теперь в ярость пришел Гиппократ Сметвик, практически ничего не обнаружив в его медицинской карте. — Не хочешь перейти на год на домашнее обучение? — спросил целитель Гарри, когда тот отказался от срочной госпитализации, заявив, что знает обо всех своих проблемах. — Подумаю над этим вопросом, когда вся эта шумиха в стране закончится, — улыбнулся Поттер Сметвику. Главный целитель больницы Святого Мунго был искренне изумлен результатами обследований учеников Хогвартса. Чего только ни обнаружилось: жестокое обращение дома и, по-видимому, здесь, в школе. Несколько не очень хороших последствий абортов и одна беременность. У многих были проблемы с желудком, от которых они спасались зельями. Вообще зелья ученики пили, почти как воду, по каждому поводу. Ну и, не стесняясь, подливали другим. Нашлось две жертвы слабенькой Амортенции. Было бы удивительно, если бы среди такого скопления волшебников в одном месте этого не произошло. Радовало одно — централизованно никто учеников зельями не травил. Все, что было обнаружено, было сделано ими самими, в своих личных интересах.

***

В слизеринской гостиной царил полумрак. Специальным заклинанием на белое полотно, повешенное над камином, Омут памяти транслировал воспоминания Поттера о воскрешении Темного Лорда. Один за другим они подползали на коленях к Воландеморту и целовали его мантию, прежде чем подняться и отойти в сторону. Далее Темный Лорд выразил разочарование своими слугами и наградил Круцио одного из них. Потом снова говорил, обращаясь по очереди к каждому. Дошла очередь и до родителей хорошо знакомых учеников. — Здесь у нас Крэбб… Ты сработаешь лучше на этот раз, правда, Крэбб? И ты, Гойл? Оба неуклюже поклонились, глухо бормоча: — Да, хозяин… — Конечно, хозяин… — То же самое касается и тебя, Нотт. — Милорд, я падаю ниц перед вами, я ваш самый вер­ный и покорный… По лицам слизеринцев было видно, что они как-то не так представляли себе Милорда и его отношение к своим родителям. — Ну что, понравилось? — осведомился Гарри у детей Салазара, но те молчали, будучи ошеломленными и бледными. — По-прежнему хотите принять метку и пополнить ряды его рабов? — уточнил Эрни. — Можно подумать, у нас есть какой-то выход, — буркнул Винсент Крэбб, которому было невероятно тяжело видеть таким своего отца, которого он очень любил. — Выход есть всегда, — уверенно произнес Поттер. — Не принимайте метку, не становитесь рабами змеелицего. Если начнется вооруженное противостояние, не вставайте на сторону Воландеморта. — Приглашаешь нас на сторону Дамблдора? — язвительно спросил Забини. — С чего бы мне это делать? — удивился Гарри. — Я и сам давно не на его стороне. Далее последовала долгая пауза. Змейки пытались осознать услышанное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.