ID работы: 12357832

Не хочу быть просто другом

Гет
PG-13
В процессе
63
автор
Valeria Kopel соавтор
Дафна_16 бета
Размер:
планируется Макси, написано 47 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 60 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2. Я хочу познакомить вас

Настройки текста
      Девочка бежала куда-то по коридору, не обращая внимание на возгласы уборщиц и учителей, которые каждый раз кричали: «Не бегать!», — но та лишь хмыкала на них. Она всегда была спокойным ребёнком, отличницей, но после появления в её жизни Антона она научилась выходить за поставленные ею рамки и, наконец, могла веселиться. Конечно, травля в её сторону может и приутихла за последний месяц, но до конца не закончилась.       Сейчас же Саше было не до веселья. Она спешила в класс истории, потому что через пару минут прозвенит звонок на урок, а сегодня у них должна быть проверочная работа по Ивану Грозному. Хотя девочка и хорошенько повторила свои конспекты в тетради и перечитала всю эту тему целиком, она всё равно волновалась, что совсем ничего не успеет написать. Она хоть и знала, что оценка не является показателем знаний, но выслушивать от учителя за это совсем не хотелось.       Девочка остановилась возле двери и попыталась перевести дыхание. Может у неё и было всё хорошо с физкультурой и бегом, но такую дистанцию так быстро они обычно не преодолевали, тем более с утяжелителями. В эту же секунду прозвенел звонок. Саша тут же постучала и зашла, закрывая за собой дверь и оставаясь в проёме. Она знала, что учитель всё равно не будет ругаться.       — Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, извините за опоздание, — отчеканила девочка, хлопая глазками и смотря на учительницу. Та повернулась на неё и улыбнулась.       — Проходи, Севергина, садись на своё место, — мягко сказала женщина и начала раздавать варианты и листочки для работы.       Девочка молча прошла на своё место и аккуратно повесила портфель, доставая оттуда лишь один пенал, зная, что больше ей не пригодиться. Прокручивая кольца на пальцах, она наблюдала за приближающейся женщиной и всё больше начинала нервничать. Вот и подошла её очередь. Получив двойной листочек и вариант, она облегчённо вздохнула и приступила к работе. Написала тему, вариант, фамилию и имя и начала изучать сам тест.       Она смело отвечала на все вопросы, считая, что они лёгкие. Например, «В каком году Иван Грозный начал правление?» или «Какое войско создал царь всея Руси?». Хотя ей и не совсем легко давались даты, она всё равно их запоминала, сама не понимая как. Управившись со своим заданием за пять минут до звонка, она посмотрела на своего соседа по парте, который почти ничего не написал. Вздохнув, она пересилила себя и начала ему осторожно показывать карандашом правильные ответы, пока учительница не видела. Он лишь смущённо улыбнулся и повторял все ответы за ней, потому что иначе получит просто двойку.       В таком темпе и прошёл остаток урока. Весь класс постепенно поплыл к учительскому столу сдавать свои работы. Сосед поблагодарил её за помощь и протянул ей кусочек шоколадки в знак максимальной благодарности, а она, приняв его, радостно улыбнулась и, захватив портфель, вышла из кабинета. На лавочке её уже ждал Антон, с которым они договорились встретиться.       — Ну что, Лекси, как тест? — усмехнулся Шастун и улыбнулся во все тридцать два зуба. Он протянул ей сникерс в качестве поддержки.       Девушка оценила его презент и, улыбнувшись, уселась рядом с ним, оставила портфель рядом, довольная поглощая конфету. После появления в её жизни этого паренька она поняла, что действительно заслуживает друзей и не стоит переживать из-за своей гетерохромии. Он стал для неё защитником, поддержкой, лучшим другом и даже чуть больше. Он стал для неё членом семьи, старшим братом, которого так не хватало в её жизни.       — Всё хорошо, Тош, спасибо, — ответила девочка, дожёвывая конфету. — Так что ты там мне хотел предложить? — вспомнила Саша утренний разговор, поворачивая к нему голову.       — Я хотел тебя познакомить с моей мамой. Твоих я узнал ещё в первый день знакомства, а вот ты до сих пор не познакомилась. Непорядок! Ты, всё-таки, моя лучшая подруга, — парень подмигнул ей, заливаясь звонким смехом. Он почти никого не знакомил со своей мамой, только Диму, с которым они вместе ходили на КВН. — Так что готовься, сегодня мама тебя закормит.       — А я и не против. Для меня ты уже как брат, так что я просто обязана познакомиться с твоей мамой. К тому же, мне нравится знакомиться с новыми людьми, какой бы скромной я не была, — хихикнула девочка, хитро осматривая Антона. Теперь она точно знала, что больше никогда не останется одна.       Прозвенел первый звонок на урок, после чего друзья разошлись по разным кабинетам. У Шастуна сейчас должна быть литература, а вот у Севергины — биология на первом этаже. Ей нравился преподаватель по этому предмету. Она была молодой, хорошо рассказывала им материал и устраивала различные тесты по школьным темам. На уроке никогда никто не оставался без её внимания, в опросе домашнего задания и рассуждениях участвовали все.       Антону же не особо везло с литературой. Ему не особо нравилось читать эти десятки страниц тех произведений, которые они когда-то проходили. Например, взять тот же роман «Война и мир». В этом рассказе было очень много воды и описаний, которые сбивали всё повествование собой. Пока всё это прочитаешь, то начинаешь забывать, о чём вообще там говорилось. Да и в принципе ему не так сильно нравились эти огромные романы.       Ему оставалось прождать всего три урока, а ей — два, чтобы наконец пойти к Антону домой. Но для начала ей нужно будет зайти домой, оставить вещи и переодеться, потому что в юбке не очень-то удобно развлекаться. А на сегодня он подготовил многое: знакомство с бабушкой и мамой, бои подушками в его комнате, бутерброды с вишнёвым и абрикосовым вареньем и уютные посиделки, которых ему часто так не хватало.

***

      Ребята шли к Саше домой, бурно обсуждая сегодняшний день. Много чего, конечно, не произошло, но эта девочка всегда придумывала о чём поговорить. И Антон всегда удивлялся, откуда столько мыслей в её маленькой светлой голове, но лишь восхищённо наблюдал за ней и отвечал что-то невпопад. Девочка забавно хмурилась, когда тот подолгу молчал и так отвечал, фыркала и замолкала. Он тут же приходил в себя и начинал активнее говорить.       И вот уже пройдена теплица, минованы родные дворы, а неподалёку уже виден её старенький подъезд и небольшие окна из кухни и её комнаты. Вот уже захлопнута железная дверь дома, а они поднимаются по ступенькам на второй этаж, ощущая привычный запах хлорки, еды и краски, смешавшийся между собой. Скрежет ключей в замке, родные обои и небольшая прихожая.       — Подожди немного здесь, а я пока оставлю портфель и сменю одежду. И нужно будет маме позвонить, чтобы она не волновалась, — лепечет девочка и, разуваясь и оставляя куртку на вешалке, тут же убегает в комнату.       Антон присел на небольшой пуфик в коридоре и стал ожидать подругу. Саша уже бегала по комнате и думала, в чём ей будет удобнее пойти гулять. Сейчас она самой себе напоминала маму, которая всегда бегала по квартире перед чьим-то праздником и думала: что же ей надеть, какое платье выбрать, а какие туфли, золотые серёжки или серебряные нацепить. Девочка усмехнулась своим же мыслям и подошла к шкафу. Слегка подумав, она поняла, что это всё-таки не конец света, чтобы собираться, как на праздник, поэтому просто взяла широкие классические джинсы, свободную футболку и свитер. Это будет просто замечательным вариантом.       Переодевшись и нацепив обратно все побрякушки, она выглянула из проёма, а после вышла полностью, закрыв за собой дверь. Она поспешно набрала номер мамы и прислонила телефон к уху, слушая протяжные гудки.       — Да, милая? Ты что-то хотела? Я не могу долго говорить, у меня клиент пришёл, — послышался в трубку мамин голос. Лекси тут же улыбнулась.       — Всё хорошо, мам, просто хотела предупредить, что я иду в гости к Антону. Я уже переоделась, мы сейчас пойдём. Всё, мамуль, целую тебя, — протараторила девочка и издала звук чмока в подтверждение своих слов. Она не хотела задерживать маму, зная, что ей работа тоже важна.       — Хорошо, Лекси, встретимся вечером. Целую тебя, — мама тоже «чмокнула» дочку, нежно улыбаясь. После сразу же отключилась и пошла обслуживать клиента.       Антон усмехнулся этому и поднялся с нагретого места, протягивая подруге куртку. Пора идти.

***

      Они шли вдоль жилых домов, весело обсуждая недавно вышедший фильм. Саша очень хотела на него сходить и уговаривала Антона, чтобы тот тоже с ней пошёл, потому что сидеть в кинотеатре в одиночестве было бы безумно скучно. Тем более без лучшего друга. Он долго отнекивался, потому что скептически относился к задумке фильма.       — Ну Тоша, ну пошли, пожалуйста! Я уверена, «Элвин и бурундуки» тебе точно понравится! Тем более, это семейная комедия, — фыркнула девочка, хлопая глазками и смотря на друга.       — Ладно, ты меня уговорила! Но если мне не понравится, ты будешь мне должна упаковку мармеладок! — гордо заявил Антон, усмехаясь её недовольному взгляду.       — Хорошо, договорились, — наконец-то она добилась своего. Она не думала, что Шастуна нужно та-а-ак долго уговаривать.       — Мы почти пришли. Нам вон в ту дверь, — Тоша указал пальцем на третью от них дверь и сунул руки обратно в карманы куртки. Всё-таки в декабре было достаточно холодно. И снег просто не прекращал сыпаться.       Они молча дошли до двери и парень, как настоящий джентльмен, открыл перед подругой её. Та лишь хмыкнула его любезности и прошла внутрь, потихоньку согреваясь. Изоляция здесь была хорошей, так что в подъезде было достаточно тепло по сравнению с улицей. Поднявшись по ступенькам на первый этаж, он открыл входную дверь и, пропустив Сашу первой, вошёл в квартиру, случайно хлопнув. На звук тут же выглянула мама, улыбаясь. Он ещё вчера предупредил её, что приведёт подругу кушать варенье.       Ребята разулись, оставили куртки на вешалке и прошли на кухню, где их уже ждал горячий чай, две банки варенья и пакет с нарезанным хлебом. Молодая женщина сидела напротив них, потягивая из кружки кофе и нежно улыбаясь. Они с Антоном были очень похожи.       — Привет, сынок, — женщина обняла сына, нежно погладив по голове. — Привет, милая. Я Майя, приятно познакомиться, — женщина улыбнулась, встала из-за стола и протянула малышке руку. Та пожала её в ответ.       — Здравствуйте, очень приятно. Меня Саша зовут, — смущённо протянула девочка, улыбаясь в ответ. Мама Антона напоминала ей её родительницу — Риту. Такая же светлая и добрая.       — Вы, наверное, проголодались после уроков. Мойте руки и садитесь к столу, пока чай не остыл. Берите бутерброды. Варенье сама готовила, — сказала Майя, возвращаясь на своё место. Она тоже намазала себе один кусочек и откусила, запивая кофе.       Ребята сделали так, как им сказали. Антон по-хозяйски намазал себе на хлеб вишнёвое варенье и принялся кушать, пока девочка боялась даже до кружки дотронуться. Она осмотрела две полные банки и перевела взгляд на женщину, обращаясь к ней:       — А с чем они? — Лекси указала рукой на банки. Женщина тут же её поняла, улыбаясь и отвечая:       — Бордовое — это из вишни, а оранжевое — из абрикоса. Выбирай и кушай, не стесняйся, — женщина намазала себе ещё один бутерброд и тоже начала есть.       — Обожаю абрикосы. Это моё любимое варенье, — девочка широко улыбнулась, хватая ложку, кусочек хлеба и намазывая лакомство на него.       Больше они не произнесли ни слова. Девочка увлечённо ела бутерброды вместе с Антоном, пока Майя рассматривала их и улыбалась. Сын ей уже давно рассказал, как Саша не побоялась подойти к нему в полной темноте и помочь незнакомому человеку, как её родители обрабатывали ему раны, как его подруга поддерживала его и ходила с ним гулять. Майя была рада, что сын наконец смог обрести новую подругу и мог доверять не только тому парнишке с КВН.       После обеда дети ушли в комнату Антона, чтобы не мешать маме и продолжать общаться. Они сидели на кровати, откинувшись на стену и вздыхали, будто морские котики. Как подумали оба, не нужно было столько есть. Шастун бросил на подругу хитрый взгляд лисы, в глазах заиграли огоньки. Он осторожно взял подушку и стукнул ею Сашу по лицу, посмеиваясь.       — Ах так! Это не честный приём, Антон! — крикнула Саша, хватая с пола подушку и ударяя ею друга по голове.       Между друзьями развязалась жестокая битва. Во все стороны летели перья, двое друзей стояли в середине комнаты и били друг друга подушками. По всей квартире разливался весёлый хохот ребят, на что женщина лишь улыбнулась и погромче включила телевизор, а они так и продолжали лупасить друг друга. Казалось, будто они никогда так не веселились, как это было сейчас.       Пока Антон отвлёкся на звук телевизора, Саша сильно огрела его подушкой по лицу. В ответ она получила удивлённый взгляд, хохот и удар по спине. В один момент девочка остановилась и бросила подушку на пол, тяжело дыша и осматривая комнату. Повсюду валялись перья, но это казалось им не таким страшным, в любой момент можно всё быстро убрать. Антон повторил за подругой жест и вытер пот со лба.       — Слышишь? — Антон приложил указательный палец к губам, а вторую руку подставил к уху, прислушиваясь. Девочка повторила за ним. — Там по телевизору идут «Друзья», давай скорее всё уберём и пойдём смотреть!       Лекси утвердительно кивнула ему и начала собирать по полу перья, запихивая их в найденный пакет. Шаст старался побыстрее управится с поставленной задачей, хватая перья и кидая их туда же, куда и подруга. Разобравшись с бардаком за пять минут, они кинули подушки на кровать и побежали смотреть телевизор.       Антон просто обожал смотреть этот сериал! Он всегда ждал того момента, когда его начинали крутить и довольный бежал к телевизору с какими-нибудь конфетками в карманах. Конечно, мама ругалась за такие выходки, но он всё равно продолжал так делать, поэтому ей пришлось с этим фактом просто смириться. Вот и сейчас он довольный сидел на диване рядом с подругой, нахватав конфет в карманы.       Так прошло несколько часов. Они смотрели этот сериал, много смеялись и сочувствовали персонажам, когда у тих что-то шло наперекосяк. Время подходило уже к шести, поэтому девочка начала спокойно собираться, всё-таки идти ей не так близко, как хотелось бы. Саша вместо с Антоном стояла в прихожей, одеваясь. Парень вызвался проводить её, чтобы с девочкой всё было хорошо. С ним-то точно ничего не произойдёт.       — Пока, Сашенька, заходи к нам почаще, — сказала женщина, улыбаясь и обнимая девочку. Ей казалось, что Лекси — маленькое солнышко.       — До свидания, — смущённо протянула она. — Я обязательно к вам приду в свободное время!       Ребята покинули квартиру, а после и подъезд, сталкиваясь с обжигающим морозом. Сугробы снега теперь доходили до колена Лекси, было сложно перемещаться, но девочка продолжала с энтузиазмом пробираться через них. Остановившись в одно мгновение, она наклонилась и взяла немного снега, лепя небольшой снежок. Взглянув на Антона с искоркой в глазах, она бросила в него снежок. По всему двору разлетелись весёлый смех вместе с возмущёнными криками. Если бы они знали, что решаться играть в снежки, то взяли хотя бы перчатки!       Антон старался как можно скорее лепить снежки и бросать их в подругу, но Лекси была намного быстрее него. Так что он пару раз точно получил ледяным снегом в нежную кожу лица. Девочка же получила лишь снег за шиворот и довольное хмыканье от друга. Надувшись, она попыталась вытряхнуть снег из куртки, идя вперёд по дороге. Ох уж этот Шастун! Хотя, она ему тоже неплохо так снежками зарядила. Руки заледенели до боли, так что оба решили сойтись на ничье и продолжить свой путь. Всё-таки ей нужно быть дома вовремя.       Сейчас они решили идти в тишине. Каждый был погружен в свои мысли и рассуждал о своём. Уже через пару дней, на выходных, им нужно будет идти в кино, чтобы заценить новый зарубежный фильм. Антон думал как раз об этом, пока его подруга размышляла о его маме, которая была таким светлым и добрым человеком, что рядом с ней невозможно было сдержать улыбку. Да и ни к чему было это.       Вдыхая ледяной воздух носом, они наслаждались зимней атмосферой. Все окна в школе были украшены снежинками и разными надписями из бумаги, в холле стояла большая наряженная ёлка, а все вокруг готовились к Новому году. Семейный праздник был всегда очень атмосферным: все дарили друг другу подарки, суетились тридцать первого декабря, бегая и нарезая салаты, в вашем доме собирались даже самые далёкие родственники. Все ждут бой курантов, новогоднее поздравление от президента, смотрят советские фильмы и пьют шампанское. А потом ты хватаешь мандарины и убегаешь в соседнюю комнату за конфетами вместе с детьми этих родственников. А потом все, пьяные и смешные, переваливаются с ноги на ногу и идут на улицу запускать или смотреть фейерверки.       Антон подумывал предложить подруге провести Новый год вместе, раз уж они уже считались членами семьи друг для друга. Саша даже сама призналась, что видит в нём своего старшего брата, так что почему бы не рискнуть? Хотя, это были лишь мысли. Он не решался спросить её об этом или поговорить с кем-то из взрослых, поэтому лишь молча улыбался своим желаниям. Девочка тоже хотела ему предложить такую авантюру, чтобы он взял под руку маму с бабушкой и пришёл к ним в Новый год, но это вовсе не зависело от неё. Такое решают только взрослые.       Под такие грустные и одновременно приятные мысли они подошли к её дому. Девочка обняла лучшего друга и улыбнулась, прощаясь. Он сделал то же самое, щёлкнув её по носу и направился в сторону своего дома. Завтра очередной день учёбы, да ещё и кучу домашнего задания задали, так что нужно поспешить.       Девочка зашла домой и замкнула за собой дверь на замок. Повесив куртку на вешалку, она поставила небольшие сапожки на полку и отправилась за одеждой, чтобы принять душ. Она замёрзла за всю прогулку, да и вещи влажные, так что надо идти прогреваться и пить горячий чай, а потом садиться за уроки и наслаждаться сном, который был сейчас так нужен. Но перед этим она обязательно поговорит с родителями и расскажет о прошедшем дне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.